Белорусы традиции и обычаи для детей. Обычаи и традиции белоруссии. Национальная особенность – ручник
Конспект развлечения «Традиции и обычаи белорусского народа»
Наталья Киреева
Конспект развлечения «Традиции и обычаи белорусского народа»
Конспект развлечения на тему : «Традиции и обычаи Белорусского нар ода»
1. Расширять знания о том, что наша страна многонациональна, все народы живут дружно.
2. Познакомить с Белоруссией, ее особенностях: традиции, обычаи, национальная одежда, промысел.
3. Познакомить с символикой этой страны: флаг, гимн, герб: главным городом – Минском.
4. Воспитывать добрососедские чувства к жителям Белоруссии.
Оборудование: куклы одетые в русские национальные костюмы, белорусские костюмы для детей, белорусские сувениры из соломки, рушник, угощения для детей, презентация с рассказом о Белоруссии.
Предварительная работа: дети знакомы с Россией, Украиной, Грузией.
Ход развлечения:
Дети за аистом входят в зал под музыку «Белый аист».
Ведущий: Добрый день сябры! Так в Белоруссии приветствуют друзей.
Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в страну, которая называется Белоруссией. Земля под белыми крылами называют Беларусь.
Белый аист – неофициально считается символом Белоруссии. Его могучие крылья распростираются над землей, говоря всем о мире, добре и любви. И называют белорусы его ласково – Бусел.
Белорусский народ очень красивый, добрый, талантливый и всегда рад приветствовать гостей.
Есть на земле молодая страна
Беларусь зовется она.
Здесь дружно и весело люди живут
И в гости людей всего мира зовут!
Полюбить Белоруссию просто:
Надо только приехать туда,
Где прямые характером сосны,
Где неслышная в речке вода.
Здесь живут светло-русые люди,
Здесь колышется лен голубой.
Полюбить Белоруссию просто
А полюбишь – уже не забыть!
Беларусь ты моя синеокая
Смотришь в небо глазами озер,
Мне легенды и сказки рассказывая
Приглашаешь в зеленый простор!
Главный город Белоруссии – Минск. В Минске работает правительство, вместе с президентом.
У Белоруссии есть свой герб и флаг.
Входят 3 девочки, держат в руке 3 ленточки: зеленую, красную, белую и говорят по очереди, поднимая ленточку вверх над годовой.
1 девочка: Зеленый – цвет полей, лугов, лесов!
2 девочка: Красный – цвет жизни и надежды!
3 девочка; И белый цвет – символ всех веков, хранящих в сердце верность и любовь.
Ведущий: На белом фоне расположен красный народный узор, который называется орнаментом.
Сценка «Овощной огород» (Дети одеты в шапочки в овощей за маленьким забором и по очереди говорят стихи)
Огурец растет на грядке,
Значит будет все в порядке
Скоро будет урожай
Если хочешь собирай!
Ты задай ему вопрос:
– Для чего огурчик рос?
И получишь ты ответ:
– На салат и винегрет!
Помидор я иль томат
На вид я не ужасный
Круглый я и красный.
Положить меня в салат,
Каждый будет очень рад!
Вкусной выросла морковка
Очень длинная головка,
Хвостик над землей торчит:
Прояви сноровку – доставай морковку:
Вкусную и сладкую,
Но не ешь ее украдкой.
Вымой ее тщательно
Будет все замечательно!
Я картошка так скромна,
Повар мне сказала;
Что картошка всем нужна
И большим и малым.
Из картошки там и тут
Вкусный делают продукт!
Ведущий: Недаром в Белоруссии картошку вторым хлебом называют. А еще картошку называют, как ребята? Бульба. Правильно.
И в твою картошка честь, споем мы песню здесь!
Песня про картошку.
Ведущий: Картошку можно не только кушать, но с ней можно и поиграть.
Игра с картошкой.
Воспитатель: Ну вот и подошло к концу наше путешествие в Республику Беларусь.
Длинным зимним вечерком, хорошо сидеть рядком.
Мы и играли и плясали, много нового узнали.
Хорошо в гостях у нас, только поздний нынче час.
Бывайте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
Песня: «Сердце Белоруссии»
Открытое мероприятие в старшей группе «Обычаи и традиции бурятского народа» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «Серебряное копытце» hУРГУУЛИИН УРДАХИ.
Конспект ООД в старшей группе «Гостеприимство. Традиции и обычаи народов» Задачи по образовательным областям: «Познавательное развитие» Формировать понятие «национальная культура» «Речевое развитие» Обогащать.
Конспект занятия «Традиции и обычаи бурятского и русского народа» Тема: «Традиции и обычаи русского и бурятского народа» Цель: Приобщение детей к истокам русской и бурятской культуры. Задачи: 1. Обогатить.
Консультация «Традиции и обычаи казаков» Традиции – это что-то общепринятое, привычное, достойное. Традиции тогда воспринимаются законом, когда становятся образом жизни и передаются.
Презентация «Обычаи, обряды и традиции русского народа» Презентацию сделала: музыкальный руководитель МБДОУ «Белочка» Горлова Наталья Цель. Вызвать у детей интерес к русским традициям. Закрепить.
Материал для папки-передвижки «Традиции и обычаи русского народа» Папка-передвижка «Традиции и обычаи русского народа». Цель: Прививать детям любовь к традициям народов России, национальным богатством,.
Сценарий развлечения в старшей группе «Обычаи и традиции русского народа» Развлечение в старшей группе «Обычаи и традиции русского народа» Цель: Воспитание любви к русской национальной культуре. Задачи: -Продолжать.
Конспект занятия «Традиции и обычаи народа Ханты» Тема: Традиции и обычаи народа Ханты Звучит музыка народов ханты. Дети заходят в зал. Давайте поздороваемся с нашими гостями и родителями.
Традиции и обычаи моего села Шакина Татьяна Григорьевна, воспитатель МБДОУ «Детсад №1 с. Янтиково» Традиции и обычаи моего села Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту.
Внеклассное мероприятие «Обычаи и традиции русского народа «Русская осень» в 1–4 классах МАОУ оош с. Быков Отрог Внеклассное мероприятие: Обычаи и традиции русского народа. «Русская осень». МАОУ ООШ с. Быков Отрог 1 – 4 классы.
Обряды и традиции Беларуси
Белорусские праздники и обычаи
Традиции на нашей земле можно разделить на календарные и семейно- обрядовые. К календарным традициям относятся такие праздники, как Масленица, Купалье и Коляды. К семейно-обрядовым относятся свадьба, крестины и похороны.
Празднование Коляд в Беларуси
На нашей земле главным зимним праздником издавна были Коляды. Ранее данный праздник символизировал начало нового года: и сельскохозяйственного, и солнечного. Праздновать Коляды белорусский народ начинал с 6 января и заканчивал 19 января (по новому календарю). К Колядам, как и ко многим другим праздникам, готовились заранее: забивали свинью (а крестьяне, особенно бедные, очень редко ели мясо и данный праздник был одним из тех периодов, когда мяса можно было есть вдоволь), обязательно делали генеральную уборку во всем доме, создавали себе новые красивые наряды и шли в баню, чтобы тщательно помыться и встретить праздник чистыми.
Белорусский весенний праздник «Масленица»
Одним из древнейших славянских праздников является Масленица. На календаре данный праздник отмечен не был никогда, так как не имеет определенной даты, празднуется масленица за восемь недель до Пасхи. Через неделю после Масленицы начинается Великий Пост. Церковный календарь отмечает этот праздник как «Сырная седмица». Крестьяне трепетно относились к данному празднику и подготавливались к нему заранее. В этот период на столе обязательно должно было быть много молочных продуктов, а вот мясо категорически запрещалось употреблять в пищу.
Этот праздник уходит корнями в языческие времена и связан с проводами зимы. В Масленицу принято веселиться, радоваться уходу холодной поры года и приходу весны. В народных гуляниях, как правило, присутствует большое чучело Масленицы, олицетворяющее зиму, которое сжигают на костре. Блины — традиционное блюдо Беларуси, которое обязательно стоит попробовать на этом празднике.
Дожинки и Купалье в Беларуси
В наши дни белорусские традиции и обычаи не забыты, даже молодежь интересуется историей предков. Вот почему многие с удовольствием принимают участие в белорусских праздниках, гадают в период рождественских праздников Беларуси.
Дожинки, праздник урожая, в наши дни отмечается широко, с большим количеством развлекательных мероприятий, продажей сельскохозяйственной продукции и награждением работы лучших фермеров. На этот праздник съезжается большое количество людей, чтобы принять в нем участие, поесть вкусной белорусской пищи и отдохнуть.
Купалье, праздник летнего солнцестояния, наш народ также не обходит стороной. День радости и веселья сопровождается хороводами и прыжками через костры. Девушки, которые желают найти себе жениха, плетут венки и пускают их по реке.
Белорусские обряды
К самым ярким белорусским обрядовым событиям относятся свадьба и крестины (если Вы не знаете, где отпраздновать этот замечательный праздник, то наша статья специально для Вас). По таким важным поводам, как правило, собирается вся семья, включая близких и дальних родственников, подается к столу множество блюд.
Обряд, который имеет глубокий смысл — это белорусская свадьба. Свадьба на нашей земле всегда была продумана до мелочей, и все ее этапы были тщательно выверены.
Современная свадьба стала далека от традиционного белорусского «вяселля», хотя и по сей день многие молодожены не отказываются от традиций предков.
Свадебный обряд имел определенную последовательность из трех этапов:
- предсвадебный («запыты», сватовство, помолвка),
- свадьба (само торжество),
- послесвадебный (пироги и «медовый месяц»).
И сегодня принято приходить «в сваты» в дом невесты, устраивать театральный «выкуп невесты», а «украсть невесту» на свадьбе – это святое дело любимых подружек невесты.
Крестины — это семейный праздник, связанный с православным таинством крещения ребенка. Белорусские семьи готовятся к этому событию заранее, тщательно выбирая крестных родителей, обычно среди близких родственников или друзей, и приглашая гостей. Приготовление праздничного стола с искусными яствами стало традицией этого праздника.
Белорусские традиции
Народные промыслы и сейчас остаются актуальными и занимают немаловажную роль в нашей жизни. Еще сохранились мастера, которые занимаются соломкой и лозой, вышиванкой, росписью по стеклу и гончарством. Вы можете не только увидеть их за работой, но и сами поучаствовать в процессе изготовления глиняного кувшина или подковы. Достаточно посетить белорусский музей-скансен «Дудутки».
Ткачество — это одно из основных занятий белорусского народа. В древние времена девочек учили ткать в раннем возрасте, а первое вытканное юной мастерицей сукно оставляли к свадьбе на приданое. В каждом регионе были индивидуальные узоры или орнаменты, каждый из которых был символом удачи, солнца, неба или земли.
VETLIVA.RU – сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси. Санатории, гостиницы и отели, базы отдыха, экскурсии и туры по Беларуси, а также трансферы. На портале размещен каталог туристических услуг и путеводитель по достопримечательностям Беларуси.
Участник Государственной программы “Беларусь гостеприимная” на 2016-2020 годы.
Государственный туристический оператор “ЦЕНТРКУРОРТ”
220048, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Мясникова, 39, к. 338
Время работы ПН-ПТ c 09-00 до 19-00
УНП 100726604
Служба поддержки
+375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49
e-mail: office@vetliva.com
Традиции Беларуси
Характер народа виден в его культуре. Из поколения в поколение беларусы хранили историю предков и традиции. Самобытность и почтение истоков сохранились до сегодняшнего дня. Память остается в виде традиций и обычаев, устном народном творчестве, предрассудках и приметах, в особенностях национальной кухни.
Традиции Беларуси — основа белорусской культуры
Заповеди об укладе повседневных обязанностей и привычек касаются каждой стороны. Строительство дома начинается после проведения эксперимента. Выбрав участок для будущего дома, хозяин должен взять кувшин и поместить в него паука. Место считается удачным, если за ночь образовалась паутина в сосуде.
Пословица «Хлеб – всему голова» реализуется через закладку кусочка хлеба между первыми венцами сруба фундамента. Торец крыши украшает пара скрещенных рогов, символизирующих любимое животное, козу.
- Если у русского народа принято запускать в дом первой кота, то у беларусов сначала запускали петуха. В случае гибели хозяева отправляли кошку, чтобы наверняка очистить жилище от отрицательной энергии.
- Даже вход человека в дом – это не простое действо. Кто первый шагнет за порог, тому и умирать раньше других. По этой причине право зайти уступали старшему поколению – бабушкам и дедушкам.
Традиции белорусской культуры представляют собой переплетение христианства и язычества, семейных и общественных праздников. Сохранились общеславянские традиции. Среди православных традиций отмечается Пасха, Радоница, Троица, Петров день, Илья, Яблочный Спас, Покров. Масленица, коляды и Иван Купала – это пережитки языческой культуры, соединенные с крупными календарными праздниками и постами.
К особенным традициям белорусов можно отнести: Громница, кликанье весны, Юрьев день, дажинки, толока, деды, сорочины и родины.
Коляды
Как и у других славянских народов мероприятия проходят всю неделю от Сочельника перед Рождеством до Крещения. Традиция заимствована из католической Польши. Отличительными особенностями стал кукольный театр и выбор самой красивой девушки.
Громницы
Согласно легенде 15 февраля можно услышать гром. Жители деревни шли в церковь освятить свечи – громницы, чтобы защитить родных и хозяйство от злых сил. По возвращению домой глава семьи обжигал свои волосы свечой, осуществляя крестообразное движение. Обряд способствовал снятию боли. Оставшиеся свечи использовали в качестве защиты в разных случаях. Будь то рождение малыша или выгон скотины на выпас.
Гуканне весны
Кликанье весны совпадает с Благовещением на 7 апреля. В этот период особое внимание уделяли природе: по приметам предсказывали срок наступления оттепели. Девушки пели песни-веснянки, сидя на побережье речки.
Слава Богу,
Что весна пришла!
Я, молода, мимо жита пошла.
Расти, жито, коренистое,
Коренистое, лопушистое,
Чтоб под небо закачалося,
Чтоб я, молода, нажалася
И снопочков наносилася!
Говорило старшее поколение так: «на Матея дорога потеет, на Сараки деревья отпускаются, на Алексея рыба хвостом лед ломает, а на Благовещенье аист прилетает». Народный фольклор иногда сложно понять в виду специфики наречия. Но одно ясно точно: Сараки – вспоминание сорока мучеников по церковному календарю, отсюда следует вывод, что даты примет связаны с церковным календарем. А аист – символ скорого потепления и удачи. Хозяева двора были счастливы, когда птица поселялась на их территории. Конечно, поэтому к ней было особенное отношение.
Свадебные традиции белорусского народа
Мечтали о замужестве на колядовании, после Петрова поста и на праздник Покрова. Мало отличается белорусская свадьба от типичной у славянских народов. Главная особенность — это свадебный чин или сундук с приданным, который привозили в дом жениха. После брачной ночи свадьба завершалась «сладкой водочкой», славящей девичью честь, сбереженную для мужа. Спустя семь дней супружества устраивали порезвы, то есть приходили в гости к родителям невесты.
Белорусские бытовые традиции тесно переплетены с православными. Это отразилось в календарных празднествах и обычаях. Ежегодно в деревенских семьях проводятся различные мероприятия, посвященные каждому событию в жизни. Традиция – это культура народа, его изюминка и дань истории.
Пасха — одна из основных традиций белорусской культуры
Подготовка начиналась за неделю до Праздника. После освящения верб было принято съедать одну почку, после чего глава семьи легонько хлестал ветвями домашних, чтобы были здоровы. Как и у других славян, дом начищался до блеска. Жены пекли пшеничный кулич и красили луковой шелухой яйца. Всю Пасхальную седмицу, то есть неделю после Пасхи, по деревне ходили или, иначе говоря, волочились, волочебники. Так называли тех, кто пел песни с пожеланиями всего доброго. Их угощали и приглашали в дом. После каждого куплета следовало традиционное восклицание «Христос воскресе!».
По окончанию светлой седмицы с наступлением Радоницы белорусская семья идет на могилу родных, которую поливают водкой и накрывают рушником с едой. Количество блюд, как правило, нечетное. Перед трапезой вспоминают родителей: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». По этому обычаю и пословица соответствующая есть: «на Радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».
Лето и его урожайность в традициях
В теплое время года народ почитает Святых, которые помогают с животноводством и пашней. В начале мая отмечают Юрьев день в память Георгия Победоносца. Ему молятся о домашнем скоте. 6 мая принято варить овсяный кисель и пасти животных весь день. Когда хозяева выводят животных на поле, молятся Победоносцу Георгию, кропя стадо Святой водой. Хлестать нужно обязательно вербой, что была освящена перед Пасхой. Утренняя роса в этот праздник считается целебной. Ею омывали коров и мазали глаза. Так говорили в народе:
Святой Юрий, Божий посол,
К Богу пошёл,
Взял ключи золотые,
Отворил землю сырусеньку,
Пустил росу теплюсеньку
На Белую Русь и на весь Божий мир.
На Петров день, празднуемый 12 июля по окончанию поста Петра и Павла, земледельцы садят гречку. Апостол Петр – их покровитель в косьбе, в огородничестве и в скором созревании урожая. Об этом свидетельствуют народные летописи: «Святы Пятро — жыта ядро».
2 августа белорусы, как и все славянские народы, чтит пророка Илью, который имеет власть над погодой. Он, как и Петр, покровитель земледелия. Если сезон выдавался сухим, в этот день народ собирался, служили молебен, после чего следовала гроза. Этот же день почитали концом работы пчельника, потому как дело шло к жатве.
Воспользуйтесь нашим туристическим порталом для аренды усадьбы в Беларуси — окунитесь в удивительный белорусский был и традиции белорусов.
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-razvlechenija-na-temu-tradici-i-obychai-beloruskogo-naroda.html
http://vetliva.ru/belarus/istoriya-i-kultura/traditions/
http://way.by/traditsii-belarusi/