0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если подросток ушел из дома. Ваш ребенок или подросток ушел из дома – правила поведения для родителей

Подросток хочет уйти из дома. Советы родителям

Ситуация непростая. С одной стороны, тут нужно что-то делать сразу, менять положение вещей как можно быстрее. С другой — а есть ли для этого возможности? Есть ли у родителей рычаги влияния на ребенка, готовы ли они пользоваться своей властью? Бывает, что у родителей есть рычаги влияния, но они в силу тех или иных обстоятельств использовать их не решаются, сразу ёжатся, говорят: «Нет-нет, мы не можем пойти на радикальные меры. Мы не можем его оставить без ужина, это слишком жестоко». Результат — дети болтаются по улицам, и что там с ними произойдет, неизвестно. Это могут быть гораздо более жестокие вещи, чем один раз без ужина посидеть. Тот, кто своих детей жалеет, на самом деле о них не заботится. Если вам кажется, что ситуация может быть опасной для ребенка — нужно настоять на том, чтобы он из дома не уходил.

  • Можно ли предупредить возникновение подобных ситуаций?

​​​​​​​И можно, и нужно. Откуда берется то, что родители вдруг перестают быть авторитетом для ребенка? Это не связано с переходным возрастом, в переходном возрасте отношения только обостряются — то, что было и в отношениях и раньше, теперь становится резким и явным. Если сейчас вас дети не слушают по-крупному, значит, раньше они вас не слушались по мелочам. Они вас не слушались, а вы не позаботились стать для них родителями. Если вас не слушают ваши дети, пропускают мимо ушей ваши просьбы, прочитайте статью Николая Ивановича «Приучайте ребенка вас слушать и слушаться». В ней по шагам подробно расписано, как приучать ребенка слушаться родителей. Звучит, конечно, не очень красиво: «заставляем детей слушаться», но родители знают, что в наше время они — единственные, кто реально воспитывает ребенка и отвечает за его жизнь. Дети всегда кого-то слушаются, но не всегда — вас. Если воспитанием ребенка занимаются не родители, то тогда воспитанием их детей занимается телевизор, СМИ, глянцевые журналы, сверстники, и не всегда их влияние лучше влияния родных родителей.

Если родители умные и желают ребенку добра, то пусть дети слушают то, что они говорят. Это не только естественно, но и экономит всем много сил и времени, вместо пререканий и долгих разбирательств по поводу дисциплины можно заняться более интересными делами. С другой стороны — необходимо пересмотреть свои отношения с ребенком: последить за своим поведением, насколько я действительно со своим ребенком честен, насколько я последователен в том, что я говорю, насколько я сам следую тем принципам, о которых говорю ребенку. Это личная работа родителей: подумать, отследить и, может быть, изменить свое поведение.

Еще я бы посоветовала прямо вместе с ребенком съездить к Дмитрию Морозову и в нейтральной обстановке, в ходе тренинга увидеть, что именно не так, какие есть болевые точки, сделать шаги навстречу. Несмотря на всю свою боль и сердитость, нужно проводить больше времени с ребенком, больше разговаривать (о чем угодно), больше слушать его вечером. Нужно учиться слушать ребенка, не давая тут же советов, пользоваться навыками активного слушания, которые даем и я, и Дарья Рязанова. Это такое искусство разговаривать с другим человеком, не поучая все время. И тогда ребенок знает, что он сейчас с мамой чем-то поделится, и она потом не будет это поминать 10 лет, тем более в какой-то трудной ситуации. Нужно общаться как родные люди.

Если предположить, что трудности связаны только с переходным возрастом: например, ребенок ощущает себя уже взрослым, при этом, не связывая взрослость с принятием на себя ответственности, а связывая ее только с «взрослым поведением», которое может для него значить: «Я хожу, куда хочу, никого в известность не ставлю, делаю что хочу,— а родители мне не указ. Мама не отчитывается, и я не буду». В этом случае необходим разговор с подростком о том, что: «Если ты взрослый, то и веди себя как взрослый. Взросление — это не только права, но и обязанности». Совет родителям: с самых первых моментов жизни малыша, когда это уместно, связывать взросление одновременно и с получением больших прав, и больших обязанностей. «Когда ты станешь постарше, ты уже сможешь сам ходить туда-то и туда-то, но при этом мы рассчитываем, что ты будешь вести себя как взрослый. Мы, взрослые, заботясь о своей семье, обычно рассказываем, куда мы идем, зачем, и для того, чтобы другие не волновались, и просто потому, что нам нравится делиться друг с другом, обсуждать что-то. И ты можешь вести себя точно так же, как и мы. Не потому что мы тебя контролируем, а потому что мы живем вместе, нам интересно все то, что в нашей семье происходит».

Читать еще:  Симптомы наступления родов. Физиологические признаки близких родов. Обязательно ли наличие признаков приближения родов

Если вы с детства приучаете детей к тому, что вы — семья, что вы все делаете вместе, у вас это обязательно получится!

Что делать, если подросток ушел из дома

«Из дома уходят только дети из неблагополучных семей. Со мной такого не случится» — очень распространенное заблуждение многих родителей. В России по данным «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» убегают из дома тысячи несовершеннолетних в год. И 60-70% из них — это дети из семей, считающихся благополучными. Чаще всего из дома уходят подростки от 12 до 16 лет.

Причины

Распространенные причины ухода детей из внешне благополучных семей:

  • «Они меня не любят».
  • «Хочу жить с папой/мамой».
  • «Меня дома не понимают».
  • «Просто хотел гулять, а они не пускали».
  • «Были проблемы в школе, а родители заставляли туда ходить».
  • «Влюбилась в парня, а мама не разрешала с ним встречаться».
  • «Меня наказывают за любой проступок».
  • «Я уже большой, чтобы самому решать».

Побеги и уходы из дома бывают разные: с громкими угрозами со стороны подростка и хлопаньем дверьми и просто с тихим исчезновением. Иногда родителям даже не сразу становится очевидным: ребенка нет из-за того, что он сам решил не приходить домой, а не потому что с ним что-то случилось. И столкнувшись с такой ситуацией, родители чувствуют себя растерянными и не знают какие действия предпринять.

Что делать?

Первое, что необходимо сделать, это попробовать связаться с ребенком всеми возможными способами: по его телефону, месседжеру, аккаунту в сети. Уход часто бывает эмоциональным решением, и возможно получится уговорить ребенка вернуться, а уже дальше обсуждать, что произошло и как теперь быть.

После попыток связаться с ребенком необходимо обзвонить всех вам известных его друзей и знакомых. Стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями. Дети могут скрывать, например, факт нахождения беглеца у них дома.

Параллельно проверьте, на месте ли ценные вещи и деньги. Иногда подросток может забрать с собой то ценное, что важно для него. Пример из жизни: тринадцатилетний сын знакомой после домашнего конфликта и запрета на телефон и компьютерные игры ушел, взяв с собой только футбольный мяч. При этом оставил записку: «Наконец-то я ушел из дома». Решение было спонтанным, поэтому тщательно свой уход он просто продумать не смог.

В случае, когда связаться с ребенком не получается и никто не знает, где он может быть, а также нет явных признаков побега, стоит позвонить в «Бюро регистрации несчастных случаев» ((812) 573-66-66), а также в ближайшие к возможному месту нахождения ребенка отделения полиции (узнать телефон и адрес отделений можно на сайте МВД Санкт-Петербурга). Вдруг вашего подростка доставили в одно из этих учреждений.

После наступления «комендантского часа» (детям до 16 лет нельзя находиться на улице без сопровождения после 22.00, а подросткам от 16 до 18 лет – после 23.00) полицейские могли забрать ребенка в отделение и еще не успели связаться с вами. Или ребенок мог испугаться вашей реакции и сообщить участковому некорректные данные о себе.

Если же вашего ребенка нигде нет, то обязательно обращайтесь в полицию с заявлением о пропаже несовершеннолетнего. Постарайтесь определить, во что одет подросток, какие вещи у него могли быть с собой. Возьмите документы на ребенка и его фотографии для лучшей организации поиска. У вас обязаны принять заявление без ожидания 3 суток.

Читать еще:  Алоэ вера для лица в домашних условиях. Универсальная маска для любого типа кожи лица. Показания и противопоказания

Кроме полиции стоит также обратиться в специальные организации по розыску пропавших детей (findchild.ru, lizaalert.org, piter-poisk.ru). Действия членов этих организаций в первые сутки после пропажи/ухода ребенка помогли многих вернуть домой.

Поводом для ухода из дома зачастую служат конфликты внутри семьи. У детей в подростковом возрасте большим авторитетом пользуются друзья и старшие товарищи, а попытки родителей ограничивать и воспитывать ребенка вызывают только протест и негатив. Каждый ребенок хотя бы раз угрожал своим родителям «уходом из дома», и порой родители предпочитают не воспринимать подобные слова всерьез.

Маргарита Кононова , экзистенциальный психотерапевт, детский психолог, учредитель Санкт-Петербургской ассоциации практикующих психологов «СоБытие»:

«Угроза уходом из дома — это непрямое сообщение: «Вы меня не слышите! Не хотите понять». К тому же сообщение с достаточно сильным аффектом, похоже, в этом «месте» вы не слышите ребенка регулярно.

Что же это могут быть за предполагаемые «места» в ваших отношениях?

  • Ребенок эмоционально одинок: окружающие обращают чаще к его функциональным «обязанностям» и реже к эмоциональному состоянию, желаниям.
  • Следующее вытекает из предыдущего — скапливается недоверие к родителям, а возможно и страх наказания.
  • У ребенка конфликт со значимым человеком, это может быть отец или мать, учитель, сверстник, возможно, группа сверстников или потеря чего-то/кого-то значимого, и ребенок не знает, как разрешить эту ситуацию.
  • Намного реже бывает так, что вы мешаете взрослеть и отказываете ребенку в посильных трудностях, предупреждая его желания и создавая ситуацию гиперопеки, а ему не хватает возможности принимать самостоятельные решения и преодолевать препятствия.

Симптомы возможного побега подростка:

В зависимости от возраста и характера подростка признаками возможного ухода могут быть:

  • Неразрешенная конфликтная ситуация, открытие для ребенка некой тайны, достаточно сильные изменения привычного течения его жизни.
  • После ярко проявленных чувств ребенок «замолчал» и ушел в себя.
  • Скрытничает и припрятывает — разговоры, вещи.
  • Потеря вещей, денег».

Побег из дома (независимо от того, как быстро подросток вернулся домой) — это повод для разговора и переосмысления отношений с ребенком. И возможно, самостоятельных ресурсов у родителей для этого не хватит и стоит обратиться к профессиональным психологам за консультацией и поддержкой. Когда ребенок выйдет на связь или будет найден, не ругайте его за совершенный поступок, не тащите насильно домой, не угрожайте. Постарайтесь договориться о дальнейшем взаимодействии и об условиях его дальнейшей жизни в зависимости от возраста и реальных условий.

Побег: что делать если ваш ребенок ушел из дома

В местных СМИ информация о том, что подросток убежал из дома или просто не пришел домой, появляется довольно часто. Как правило, по просьбе родителей на поиски ребенка поднимается вся общественность, волонтеры и полиция. Но вскоре выясняется, что юноша загулял с друзьями, а девочка засиделась у подруги. Как в недавнем случае с Луизой Изнауровой.

В таких ситуациях в первую очередь у родителей возникает вопрос: «Как наладить контакт с чадом после его возвращения домой? Ругать или, наоборот, проявить излишнюю заботу?». Почему дети устраивают бунт против правил и родителей, как последним наладить с ними отношения, и можно ли избежать этих неприятных и тревожных ситуации в жизни семьи. На эти вопросы ИА «МариМедиа» ответила психолог Центра социально-психологической помощи населению Светлана Левенштейн:

— Есть много причин побегов детей из дома: это и желание узнать что-то новое, неизведанное. К примеру, кто-то хочет попасть в Африку, а кто-то пойти на войну — дети еще не понимают, что такое опасность, и смерть кажется им чем-то нереальным. Ребенок может убегать из дома, если игнорируются его важные базовые потребности: в любви, уважении и принятии. Бегут от пережитых трагедий, утраты близких, насилия, жестокого обращения, от отсутствия смысла жизни, а то и просто от скуки, чрезмерного баловства.

Частая причина побегов — бунт против родителей и их правил. Дети могут убежать от несправедливых наказаний, несоразмерных их поступку, и потом бояться прийти домой из-за страха очередного наказания. Они убегают из неблагополучных семей. Причем внешне семья может быть вполне благополучной и обеспеченной. Чаще всего поводом для ухода из дома в таких семьях становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В основном, уходят подростки 10-17 лет. Непонимание изменений, происходящих с ними приводит к тому, что родители стремятся задержать их развитие, установить контроль, стараются вернуть их детское послушание, что и приводит подростков к бунту. Последним не нравится, что к ним относятся, как к маленьким детям. Девочки могут быть недовольны, что им запрещают пользоваться косметикой, носить желаемую одежду, контролируют, с кем они проводят время.

Читать еще:  Короткие поздравления с днем рождения мужчине своими словами. Поздравления с днем рождения в прозе своими словами

По словам Светланы Генриховны, чтобы избежать побегов детей из дома, следует придерживаться следующих правил:

— выбирайте наказание, адекватное возрасту и проступку ребенка, старайтесь понять мотивы его поведения;

— не давайте ребенку чрезмерной нагрузки, у него должно оставаться время для отдыха, общения со сверстниками, разрешайте приводить домой друзей;

— не «отыгрывайте» на ребенке свои проблемы;

— воспитывайте в чаде ответственность и самостоятельность, в то же время принимайте его таким, какой он есть и поддерживайте его. Старайтесь, чтобы с любой проблемой он обращался именно к вам;

— никогда не угрожайте, что выгоните сына или дочь из дома, если сделают что-то не так. Допустим, будут плохо учиться, начнут употреблять алкоголь, пробовать наркотики, иметь сексуальные связи и т.д;

— старайтесь организовать досуг подростка, если он будет занят полезными делами, проблем будет меньше.

Различают побеги мотивированные и немотивированные. Мотивированные связаны с психологически понятными причинами и вытекают из самой ситуации, в которой оказался подросток — ушел из дома после серьезного конфликта в школе. Не зная как поступить, он выбирает крайнюю меру — уход. Задача родителей в этом случае: объяснить ребенку, что есть много выходов из конфликтной ситуации.

Мотивированные уходы могут перейти в немотивированные. Уход, как форма реагирования, может закрепиться, и в дальнейшем подросток уже на любую неприятную ситуацию может ответить бегством из дома. Подросток расценивает свою новую жизнь как свободу от ненавистной школы и дома, он может сам добывать себе средства к жизни, употреблять алкоголь и наркотики, приобретать и другой жизненный опыт.

Уходы и побеги могут быть проявлением психического заболевания, такие как эпилепсия и эпилептиформные состояния, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, деменция и умственная отсталость.

Что все-таки делать, если подросток ушел из дома?

В подростковом возрасте очень сильно развито стремление к противоречию. Поэтому жесткие меры, которые родители могут применять к ребенку — запирание его на замок — могут только усилить желание подростка вырваться из дома. Необходимо проанализировать, почему вашему ребенку на улице лучше, чем с вами? Для этого нужен доверительный разговор с подростком, стоит вместе сходить к детскому психологу, чтобы разобраться в ситуации.

Среди детей, уходящих из дома, можно выделить две категории. Первая — наиболее многочисленная — это дети, чаще всего в возрасте 9-14 лет, из явно неблагополучных семей.

У таких детей уходы из дома часто перерастают в склонность к бродяжничанию, в дромоманию (одержимость). Вторая категория — это дети в возрасте 13-16 лет из внешне благополучных семей, часто имеющих достаток выше среднего. У них причины ухода из дома имеют глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Часто таким поступком они хотят привлечь к себе внимание.

В случае бегства ребенка не поддавайтесь панике. Для исключения несчастных случаев наведите справки в «скорой помощи», полиции. Внимательно проанализируйте поведение и высказывания ребенка за последнее время. Выясните, кто видел его и общался с ним в последнее время. Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания. При обнаружении ребенка постарайтесь вести себя спокойно.

Побеседуйте с ребенком, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте ребенку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, извинитесь. Постарайтесь не обсуждать произошедшее, обговорите лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни.

Делитесь с ребенком своими планами и заботами. Он воспримет это как заботу. Всегда помните, что он больше, чем вам, никому не нужен.

Если на улице вы столкнулись с чужим беспризорным ребенком, не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Попытайтесь заговорить. Сообщите о нем в местный орган социальной защиты или полицию.

Подготовила Диляра Белова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источники:

http://www.psychologos.ru/articles/view/podrostok-hochet-uyti-iz-doma.-sovety-roditelyam
http://littleone.com/publication/4258-chto-delat-esli-podrostok-ushel-iz-doma
http://www.marimedia.ru/company_category/245/pobeg-chto-delat-esli-vash-rebenok-ushel-iz-doma-319/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector