Что можно кушать беременной. Жареное, жирное, острое, копченое. Микроэлементы, требующие особого внимания
Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?
То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом. Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.
Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище. Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет. Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.
Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.
Жареное, жирное, острое, копченое
Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.
Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения. Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым». Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.
Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки
Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.
К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.
По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.
Консервированная продукция
Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус. Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода. Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.
Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего кофе, то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.
Что нельзя есть беременным: какие продукты могут навредить будущей маме и малышу
Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка. Важно знать не только о том, что нужно кушать, но и о том – что нельзя есть беременным.
Употребление продуктов, не подходящих для питания будущей мамы, может негативно влиять на ее самочувствии и вызвать проблемы с пищеварением. Некоторые вещества из пищи способны проникать в организм малыша и отрицательно сказываются на его развитии.
Продукты, строго запрещенные к употреблению
Врач может составить для каждой женщины индивидуальный список продуктов, которые ей нежелательно употреблять по состоянию здоровья. В идеале нужно обратиться к своему гинекологу с таким вопросом. Однако есть и универсальные рекомендации, которы подходят для всех будущих мам.
Что нельзя есть и пить всем беременным женщинам без исключения:
- Алкогольные напитки – влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах. Подробнее: алкоголь и беременность →
- Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. При беременности нельзя есть суши и роллы. Рыба, используемая для их приготовления, не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
- Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые добавки и консерванты. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, нередко попадаются опасные ингредиенты, способные оказать на развитие плода негативное влияние. Беременным нельзя есть фастфуд в больших количествах еще и потому, что это грозит чрезмерным набором веса, что затруднит последние месяцы беременности и роды.
- Креветки, икра, раки и другие морепродукты – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы. Соблюдайте меру и интересуйтесь, в каких водах плавал ваш обед.
- Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов. Они накапливают токсичные удобрения.
- Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям. Кроме того, кофеин может статьи причиной низкого веса у малыша.
- Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов.
- Ананасытакже запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма. Есть еще несколько фруктов, которые нельзя есть беременным – это незрелая папайя и виноград на поздних сроках.
- Мягкие сыры, а именно непастеризованные, с плесенью или корочками (камамбер, бри и подобные). Эти и другие непастеризованные молочные продукты нельзя кушать беременным, так как они могут спровоцировать развития листериоза, а это крайне опасно для плода.
- Некоторые пряные травы и специивызывают сокращения матки. Такой эффект нельзя назвать полезным для любой будущей мамы, а для тех, у которого есть угроза выкидыша, употребление таких продуктов в больших количествах может обернуться трагедией. К ним относятся: петрушка, анис, укроп, тимьян, мускатный орех, корица.
Продукты, не рекомендованные во время беременности
В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.
Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.
Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам:
- Кофе.Одна, в редких случаях две чашки бодрящего напитка не нанесут вреда. Если хочется больше, лучше пить вместо него цикорий.
- Консервы, маринады и продукты с повышенным содержанием соли. Могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума. Те самые маринованные огурчики беременным нельзя есть в больших количествах, особенно на поздних сроках.
- Жирное и жаренное.Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих». Речь идет не только о продуктах с добавлением масла и жира, но и о тех, которые его изначально содержат. Так, беременным нельзя есть много семечек и орехов, так как они содержат растительные жиры, при избытке дающих серьезную нагрузку на пищеварение.
- Тунец и рыба-меч. Содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
- Пряности и соусы с острыми приправами. Могут вызвать изжогу, усиливают проявления токсикоза, потому их употребление также должно быть ограничено.
- Печень. Здесь ситуация неоднозначная. Некоторые медики настаивают на том, что есть печень во время беременности нельзя – в ней слишком много витамина A, передозировка которого вредна для плода. Другие рекомендуют ее своим пациенткам, страдающим от низкого гемоглобина. Оптимальный вариант – есть в разумных количествах и нечасто.
- Пищевые добавки. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.
Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».
Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.
Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.
В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.
Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, что беременным есть нельзя, или вовсе не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.
Как нельзя готовить пищу для беременной
Мало знать продукты, которые нельзя есть беременным, необходимо понимать, какие способы приготовления пищи под запретом.
Беременным нельзя кушать продукты, обжаренные в большом количестве масла, так как в них содержатся канцерогены и такая еда дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Будущим мамам желательно есть запеченое, отварное или приготовленное на пару. Такой способ готовки подходит практически для всех продуктов. К примеру, мясные котлеты можно запечь в духовке или отварить на пару.
Если хочется жареной картошечки, можно нарезать несколько клубней на дольки, смазать смесью из небольшого количества масла с сушеной зеленью или взбитым яйцом, и запечь в духовке. Так вы получите вкусный и ароматный картофель в хрустящей корочке, и при этом не плавающий в пережаренном масле.
Мясо и курицу можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Или потушить с небольшим количеством жидкости.
Нельзя есть продукты животного происхождения, не прошедшие термическую обработку. Сырые или недостаточно обработанные мясо и яйца могут содержать паразитов и инфекции, опасные для будущей мамы и малыша.
Сюда же относятся продукты, которые вялят или коптят – такие способы обработки не дают 100% гарантии избавления от паразитов.
Нельзя кушать во время беременности и сырые яйца. Можно заразиться сальмонеллезом – заболевание представляет критическую опасность для плода. Отказаться также нужно от всех способов готовки яиц и блюд, в которые они добавляются с жидким желтком.
Признаки неправильного питания во время беременности
Во время беременности работа организма перестраивается, возрастает нагрузка и давление на пищеварительный тракт. Поэтому даже те продукты, которые обычно не вызывают негативной реакции, могут преподносить неприятные сюрпризы.
Общие признаки того, что вы едите еду, которую нежелательно кушать при беременности:
- Постоянная изжога. Да, изжога считается «побочным эффектом» самой беременности. Но если она не прекращается, причина может быть в неправильном рационе. В этом случае беременной нельзя есть много сладкого, соленого, жареного, острого, жирного.
- Резкий набор веса. Все будущие мамы набирают вес, но если прирост кг идет слишком быстро, возможно, женщина употребляет слишком много углеводов (выпечка, сладости). Если вес скачет – проблема может быть в отеках, нередко их провоцирует слишком соленая пища.
- Проблемы со стулом. Диарея или запор тоже частые спутники беременности и могут объясняться гормональной перестройкой. Но если стул все никак не налаживается, стоит обратиться к врачу и пересмотреть рацион.
Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.
Автор: Владислава Матвеева,
специально для Mama66.ru
Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов
Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается. Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.
Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.
Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.
Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности
Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.
Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.
Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.
Предлагаем некоторые рекомендации.
- кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
- лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
- пить много воды – 1,5-2 литра в день;
- отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
- не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
- сократить потребление сахара;
- принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.
Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.
Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:
- фаст-фуд;
- копченые колбасы и рыба;
- маринованные и консервированные блюда;
- кетчуп и майонез;
- сладкую газировку;
- мед и шоколад;
- цитрусовые;
- сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
- сырые яйца;
- домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
- грибы – могут привести к серьезному отравлению;
- корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.
Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.
Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус. Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться. А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.
Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе
Аллергены
Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.
Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.
А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.
Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.
Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.
- сыпь на коже;
- крапивница;
- тошнота;
- ощущение жжения на кожном покрове;
- отечность;
- слабость;
- падение артериального давления.
Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.
Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.
Также следует отказаться от:
- грибов;
- фруктов с красными и желтыми пигментами;
- яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
- приправ;
- икры;
- домашнего молока;
- шоколада и меда;
- арахиса;
- клубники.
Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.
К ним относят:
- персики и абрикосы;
- рис и кукурузу;
- брокколи;
- мясо индейки и кролика.
Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.
Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.
Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.
Жареное
Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя. Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда. Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.
Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.
А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.
Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.
Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.
Источники:
http://beremennost.net/chto-nelzya-est-beremennym
http://mama66.ru/pregn/racion-chto-zapreshheno
http://beremenno.ru/zabolevaniya/chto-nelzya-kushat-beremennym.html