0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что таке любовь. Что такое любовь — своими словами? «Я не хочу печалить вас ничем» – тоже признак духовной любви

«Я не хочу печалить вас ничем» – тоже признак духовной любви

Любовь – это состояние души, и присуще только человеку, как образу Божьему. А мы знаем, что Бог есть любовь. Любовь – это нормальное состояние человека.

Раньше про любовь между мужчиной и женщиной не говорили вообще. Говорить об этом стали в аристократических кругах, начитавшись французской литературы.

В прежние времена говорили не «я его люблю», а «я его жалею». Слово «любовь» слышалось в храме, а не дома. Значит ли это, что не было любви? Нет. Само слово «жалею» означает, что что-то жалит человека, уязвляет, т.е. я нахожусь по отношению в состоянии боли за этого человека. Вот она какая, настоящая любовь. Так человек определял свое чувство к невесте (жениху) – желание помочь, сопричастности его жизни и страданиям. Человек сочувствует муке другого человека, поэтому говорит «я его (её) жалею». Т.е. любовь проявляется тогда, когда человек хочет и не может не разделить скорбь любимого человека, когда его проблемы становятся твоими собственными. Если этого нет, то это уже проявление нелюбви.

А состояние любви, конечно, можно развивать, хотя любовь может и погаснуть. Ведь сказано, «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Т.е. это призыв к самопожертвованию – делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе, и не делай другим то, чего не хочешь себе. Конечно, это определенный труд, но человек, который старается, получает от Господа благодать.

А дальше нужно проверить себя временем. Ведь мы живем в духовном мире, мы знаем, что есть такое явление, как очарование. Человек может очароваться, и в таком состоянии он находится, как бы в опьянении. Т.е., когда ему хорошо, но он способен совершить нетрезвый поступок, который приведет его к очень плохим последствиям. Если понравилась девушка, это не значит, что это настоящая любовь. Чувство нужно проверить временем.

Есть замечательное стихотворение Пушкина, в котором – такая строчка: «я не хочу печалить вас ничем». Это пример того, что человек поднялся от эроса до агапэ. То есть, от любви плотской к любви духовной. Это же – путь преодоления несчастья, страдания несчастной любви.

Помочь оценить своё состояние помогает цитата из апостола Павла (1 Кор., 13, 4; 8), которую называют гимном любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Можно проверить своё чувство, вспомнив, что «любовь не ищет своего». Любовь проявляется, прежде всего, в отсутствии эгоизма.

Состояние любви, конечно, не простое, и для того, чтобы как-то анализировать его, нужно понимать, что человек создан трехсоставным – в нем есть дух, душа и тело. В греческом языке есть два или даже три понятия любви. Для нас из них важны эрос (плотская любовь) и агапэ (любовь душевная). Разница между ними ясна. Т.е., если в человеке есть только эротическое начало, то это не любовь. Это, скажем так, влечение, обусловленное биологией.

Но человек поврежден грехом. И то, что в нем было заложено от Бога, – влечение к противоположному полу, в нем помрачилось и сдвинулось в сторону животной части. Если сначала дух управлял душой, а душа – телом, то теперь тело управляет душой… Раньше наслаждение было только духовным, только в том виде, которое называлось агапэ, а эротической любви не было.

Читать еще:  Интересные факты про деда мороза. Интересные факты о деде морозе. Деду Морозу не чужд технический прогресс

Существующие эротические отношения, даже те, которые узаконены нравственным законом человека, все равно свидетельствуют о помраченности. Человек стал хуже животного, поскольку животные соединяются только в определенные периоды. Самка не подпустит самца, например, во время беременности. Человечество же, чем дольше существует, тем больше развращается. Если у животных всё происходит с целью воспроизведения, то у человека ради определенных ощущений. Раньше о любви так много, как сейчас, не говорили, но её было больше.

Сейчас – не так. Почему? Давно сказано, что при кончине мира «по причине умножения беззакония у многих охладеет любовь».

Протоиерей Сергий Николаев

Кому посвятил Пушкин строки «Я вас любил, любовь еще, быть может. «

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

У великого поэта А.С. Пушкина очень много стихотворений на тему любовной лирики. Одно из них «Любовь еще, быть может. ». Читая строки стиха, можно утверждать о неразделенной любви к женщине, которую он очень любил. Кстати, в стихотворении описана любовь в прошедшем времени. Видимо, это была настолько сильное чувство к этой женщине, что долго поэт не мог ее забыть.

Литературоведы и другие критики до сих спорят, кому же адресованы эти любовные строки. Само стихотворение написано в 1829 году. В период 20-30 хх годов ему нравились многие женщины. В то время он особенно увлекся польской княжной К. Собаньской, которую в свое время называли авантюристкой. Говорят, что поэт писал ей письма и тайно был влюблен в нее. Есть еще версия: графиня А.А. Оленина, дочь известного президента Академии художеств, который был другом поэта. Когда она была еще совсем юной, Пушкин впервые увидел ее, а когда приехал навестить уже после ссылки, она выросла, и поэт заметил в ней женственность и красоту. Даже в свое время делал ей предложение, которое она отвергла, но называла поэта «интересным человеком».

Пушкин ухаживал за многими красавицами того времени, поэтому версий может быть несколько.

В стихах он как будто извиняется перед женщиной. Хоть чувства еще и не остыли, однако, он желает ей добра, желает, чтобы ей встретился достойный ей человек, который так же, как и он, «нежно», «искренно, будет любить ее.

Поистине, прекрасное, настоящее стихотворение о любви к женщине. Как он превозносит женщину, относится с почтением, пониманием, уважением. Пусть в строках и рисуются ревностные строки, однако, он «отпускает» ее.

…. пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем..

Ведь в момент написания стихотворения он знакомится со своей будущей супругой Натальей Гончаровой, и новая любовь встречает поэта.

Настоящая любовь. Тайны любви до брака и в браке (7 стр.)

Иногда мы эту искорку замечаем, но начинаем смотреть на внешние характеристики человека, кто он есть. Видим тогда, что, может, он не очень хорош собой, не настолько богат или еще какие-то отличия от идеала. Может, человек инвалид. Мы про себя рассуждаем, а зачем нам инвалид, или зачем нам человек, который не представляет для меня предмет внешнего восхищения.

Ведь молодые люди хотят, чтобы подружки завидовали, девчонки хотят найти принца, богатого, который подъедет на машине, поведет в ресторан, чтобы об этом можно было поговорить, похвалиться. И точно так же юноши. Когда мы задаем вопрос молодым людям, которые еще не в браке: «О какой девушке вы мечтаете?», многие в первую очередь хотят, чтобы была красивая, были длинные ноги. Для чего это? У нас во всем существует критерий внешней респектабельности, престижности, чтобы другие люди посмотрели и позавидовали тому, что я обрел.

Люди мало задумываются о том, что если этот человек тебе дорог, любим, если встреча с ним для тебя – ценность, то дальше-то должна получиться семья. На мужа (жену) придется опереться, и он должен быть человеком, который не предаст, не обманет, не оставит в трудную минуту, будет тебе другом, спутником жизни. А этот образ не всегда укладывается в критерии внешней красоты. Потому что когда люди уже вступают в брак, он не держится на внешней красивости, на умении стильно одеваться или умении роскошно обставить квартиру, на материальном достатке. В таком браке люди со временем начинают скучать, три-четыре месяца проходит, и пара чувствует разочарование. Медленно, но верно отношения распадаются, распадаются и распадаются…

Читать еще:  Хламидийная инфекция у беременных женщин. Эффективно ли такое лечение? Немаловажную роль в лечении играют ферменты

«Стерпится – слюбится» – это самое зерно любви

Максим Яковлев, писатель

Я бы назвал любовь таинством.

В жизни человека я знаю только два таких житейских таинства. Творчество и любовь. Это те таинства, в которых мы не можем разобраться, разложить по полочкам, составить формулу или рецепт. То, как к нам приходят эти состояния, как возникает влюбленность или как мы начинаем писать стихи, это тайна.

Но тайна – лишь первые мгновения влюбленности. Мне уже шестой десяток, и чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что человек может своим трудом развить в себе любовь, «заработать» ее. Чем? Осознанием.

Обратимся к опыту наших предков. У человека было понятие предназначения. Наше предназначение не в том, чтобы заработать много денег или, как говорят теперь, «раскрыть себя». А, прежде всего, в том, что раз тебя родили, то ты обязан продолжить эту цепочку. Если ты осознаешь себя человеком, звеном своего рода. И тем более, если ты осознаешь себя гражданином и патриотом своей страны. Ведь из-за тебя все может прекратиться. Не случайно в русском языке в самих словах «мужчина» («муж», раньше так и говорили) и «женщина» (раньше говорили просто «жена») заложены наши жизненные роли, наше основное предназначение.

И вот, когда приходил человеку возраст обзаводиться семьей, была ли у него влюбленность, было ли влечение к кому-то, не было ли влечения, человек обзаводился семьей. В 19 лет девушка уже считалась перестарком. Доходило до того, что отец сажал свою дочь на возок или на телегу и возил по деревням, как бы предлагая: «Возьмите, ради Бога. И мастеровитая, и добрая». Никто не ждал до последнего, когда она придет, эта влюбленность.

К выбору жениха или невесты подходили очень серьезно. Он должен был быть достойным, «положительным» человеком. Хорошо, конечно, если жених и невеста заранее уже знакомы, краснеют и неровно дышат друг к другу, но не всегда же так бывало. Сватали через родителей! Иной раз, самих и не спрашивали. «Невестой» почему ее звали? Потому что ее никто не ведал, не знал. «Невеста» можно перевести как «неизвестная». Он женился, не зная, на ком. Или она не знала, за кого выходила замуж. Но если все было по чести, то поговорка «Стерпится-слюбится» – это не какое-то утешение, это самое зерно любви!

Любовь как раз в этом терпении. Когда два человека живут вместе и оба знают, ради чего – чтобы создать семью, чтобы родить детей, чтобы их вырастить, чтобы не остаться одинокими, – то с годами любовь только расцветает и укореняется. Люди становятся действительно родными.

Не важно, как называть это состояние единства. Раньше ведь вообще в отношениях мужчины и женщины не знали такого слова «любить». Во многих русских областях говорили – «жалеть». Говорили не «я тебя люблю», а «я тебя жалею». И в этом была мудрость. Потому что в «жалеть» заключены и сострадание, и жертвенность, и терпение – качества самой высокой и подлинной любви.

Хотя внешне наша жизнь отличается от жизни предков, этот закон любви действует и теперь. И по своей жизни могу это сказать. Законом является то, что если вы самое главное решили – что он твой муж, а ты его жена, – то как бы тебя что-то ни огорчало в нем, а ему в тебе, но если вы самое главное решили, то все будет, любовь будет. Любовь обнимет вас и будет сопровождать вас всю жизнь. А когда дети пойдут, то это состояние еще больше умножится.

Любви без терпения нет. Вот эта пламенная любовь, стихийное чувство, когда трясет, когда в краску бросает, когда не спится и ни о чем не думается, когда человек мечется, это лишь одно из ее начальных проявлений. И совершенно не обязательное. Там нет терпения. Зачастую такая любовь кончается ничем, перегорает. Они с этим жаром бросаются друг к другу и друг друга сжигают. Потом, когда немного поостынут, смотрят: чужие люди!

Читать еще:  Эмоциональный фон во время беременности. Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться

Но, пережив это страстное чувство, некоторые думают, что такой и должны быть любовь. Они постоянно ищут этой вспышки. Говорят про себя: «я влюбчивый человек». Нет, это не влюбчивость, это какая-то уже наркотическая привычка к такому состоянию. Чтобы опять переживать, чтобы опять влекло, чтобы насытиться, нагореться, выгореть – и снова к другой или к другому.

Поэтому в высшем проявлении любовь – это поэзия терпения. Это искусство терпения! Терпение – это высшая точка любви, апогей. Это возможно в семье.

Еще есть пословица – «Терпенье и труд все перетрут». Наверно, скучны нам уже эти поговорки: «знаем мы все». Но мы не переживали их еще. А когда ты переживешь, ты поймешь, что по-другому не скажешь! Никто не изобрел ничего более мудрого. Действительно, перетрется – мука будет, а мука – значит, хлеб. А хлеб – значит, жизнь.

«Я не хочу печалить вас ничем» – тоже признак духовной любви

Сергий Николаев, протоиерей

Любовь – это состояние души, и присуще только человеку, как образу Божьему. А мы знаем, что Бог есть любовь. Любовь – это нормальное состояние человека.

Раньше про любовь между мужчиной и женщиной не говорили вообще. Говорить об этом стали в аристократических кругах, начитавшись французской литературы. В прежние времена говорили не «я его люблю», а «я его жалею». Слово «любовь» слышалось в храме, а не дома. Значит ли это, что не было любви? Нет. Само слово «жалею» означает, что что-то жалит человека, уязвляет, т. е. я нахожусь по отношению в состоянии боли за этого человека. Вот она какая, настоящая любовь. Так человек определял свое чувство к невесте (жениху) – желание помочь, сопричастности его жизни и страданиям. Человек сочувствует муке другого человека, поэтому говорит «я его (ее) жалею». Т. е. любовь проявляется тогда, когда человек хочет и не может не разделить скорбь любимого человека, когда его проблемы становятся твоими собственными. Если этого нет, то это уже проявление нелюбви.

Состояние любви, конечно, можно развивать. Ведь сказано, возлюби ближнего твоего, как самого себя. Т. е. это призыв к самопожертвованию – делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе, и не делай другим то, чего не хочешь себе. Конечно, это определенный труд, но человек, который старается, получает от Господа благодать.

А дальше нужно проверить себя временем. Ведь мы живем в духовном мире, мы знаем, что есть такое явление как очарование. Человек может очароваться, и в таком состоянии он находится, как бы в опьянении. Т. е., когда ему хорошо, но он способен совершить нетрезвый поступок, который приведет его к очень плохим последствиям. Если понравилась девушка, это не значит, что это настоящая любовь. Чувство нужно проверить временем.

Есть замечательное стихотворение Пушкина, в котором – такая строчка: «я не хочу печалить вас ничем». Это пример того, что человек поднялся от эроса до агапэ. То есть, от любви плотской к любви духовной. Это же – путь преодоления несчастья, страдания несчастной любви.

Помочь оценить свое состояние помогает цитата из апостола Павла, которую называют гимном любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 4–8, 13).

Можно проверить свое чувство, вспомнив, что «любовь не ищет своего». Любовь проявляется, прежде всего, в отсутствии эгоизма.

Состояние любви, конечно, не простое, и для того, чтобы как-то анализировать его, нужно понимать, что человек создан трехсоставным – в нем есть дух, душа и тело. В греческом языке есть два или даже три понятия любви. Для нас из них важны эрос (плотская любовь) и агапэ (любовь душевная). Разница между ними ясна. Т. е., если в человеке есть только эротическое начало, то это не любовь. Это, скажем так, влечение, обусловленное биологией.

Источники:

http://www.romanticcollection.ru/relation/love/ya-ne-hochu-pechalit-vas-nichem-tozhe-priznak-duhovnoy-lyubvi
http://zen.yandex.ru/media/id/5c211ac822d57e00a9f0b4a0/5c5995be9f3d5400acd06010
http://dom-knig.com/read_230621-7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector