0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как фраза «девочек обижать нельзя» ломает детям психику. Психология ребенка от а до я Мальчик который бьет девочек

Девочек обижать нельзя? Как воспитывать мальчика добрым и не сломать ему психику

Фразу «Девочек обижать нельзя» родители твердят сыновьям с пеленок. Конечно, из лучших побуждений: а иначе как воспитывать мальчика добрым и чутким? Но советы психологов в вопросах воспитания детей сходятся в одном: категорический запрет «Девочек обижать нельзя!» в будущем может серьезно аукнуться и повзрослевшему мальчику, и девочкам, с которыми его сведет судьба.

Как правильно воспитывать мальчика, чтобы рыцарские качества не сломали ему психику и не стали причиной проблем?

С девочками что-то не так? Как строятся отношения мальчиков и девочек

Подчеркнутое равноправие — вот на чем строятся сегодня отношения полов. Девочки часто не уступают мальчикам и в физической силе, и в умении надавить психологически. Мальчики не видят логической причины, почему им нельзя ответить на агрессию со стороны девочки. Подсознательно они додумывают эту причину сами.

Допустим, вы пришли в гости к другу, и вам говорят: «Слушай, тут будет мой приятель Павлик. Его обижать нельзя». Что вы подумаете о Павлике? Либо, что он — агрессивный неврастеник, который может сорваться в любой момент (то есть Павлик опасен), либо он совершенно беспомощен, и не в состоянии постоять за себя.

Это не осознанные выводы, детский мозг впитывает и анализирует информацию в фоновом режиме.


Вы пытаетесь рассказать детям, что нужно быть добрыми, а по факту внушаете: «Девочки не такие как мальчики. Они либо опасны, либо беспомощны и бестолковы. Их лучше не трогать».

Такое воспитание мальчиков с возрастом превращается либо в мужской шовинизм, либо в боязнь заводить отношения с женщинами.

Как воспитывать мальчика: не развязывайте руки жестоким девочкам

Отношения мальчиков и девочек в подростковом и юношеском возрасте пестрят подобными ситуациями:

«Она говорит мне гадости, давит на все болевые точки, специально провоцирует, но я молчу и сжимаю кулаки. Не могу ударить женщину. А она это видит и пользуется».

Бить людей — крайний метод, без разделения по признаку пола. Но умение проявить здоровую агрессию решает многие психологические проблемы и приводит в норму многие отношения.


Да, большинство женщин не смогут адекватно дать сдачи. Но это не лишает их умения жестоко манипулировать мужской психикой. А способность мужчины к самозащите купирована еще в песочнице: «Не трожь ее, она же девочка!».

Если бы не это, то многие жестокие девочки, склонные к манипуляции и эмоциональным провокациям женщины вели бы себя куда сдержаннее. Просто потому что знали бы, что за подобные выходки можно и получить.

Умение мужчины защищать свое эмоциональное пространство и домашнее насилие — это разные вещи. Адекватные мужья не бьют своих жён не потому, что им в детстве так сказали, а потому что они умеют решать конфликты иначе. Неадекватных же, детские запреты совершенно не останавливают.

Совет психолога: не сажайте мальчиков в «коробку мужественности»

Ведущий специалист по борьбе с насилием над женщинами Тони Портер рассказывает, как искривлена у нас культура мужественности. К мужчине предъявляется масса требований. Одно из них — абсолютная, почти сверхчеловеческая стойкость.

Собираетесь рассказать детям, что «девочек обижать нельзя»? Учтите, что в уме эта фраза продолжается: «а мальчиков — можно». Дальше идёт «мальчики не плачут». Но эти фразы очень далеки от того, как правильно воспитывать мальчика. Это попытка вырастить «железного человека», который всё терпит, никогда не расстраивается, не показывает эмоций и не имеет уязвимостей. Кто-то ещё после этого удивляется, почему мужчины умирают раньше?

Мы с детства сажаем мальчика в «коробку мужественности». И удивляемя, когда спокойный, вежливый и терпеливый парень однажды берёт винтовку и убивает 20 человек. Ежедневный стресс без права защитить себя, потому что обидчик — человек другого пола, способен серьезно искорежить психику.

Читать еще:  Поздравить молодых в день свадьбы. Красивое трогательное поздравление на свадьбу. Оригинальное поздравление с Днем свадьбы

Как правильно воспитывать мальчика: хорошие новости

В воспитании детей и в выстраивании отношений мальчиков и девочек есть множество альтернатив.


Не «Нельзя бить девочек!», а «Не бей девочку, если она не бьет тебя». Не потому что девочка слабее, а потому, что первым нападать не честно. Покажите эту разницу, этот баланс.

«Не обижай других, если они не обижают тебя».
«Не смейся над другими за то, что они на тебя не похожи».
«Решай споры словами, а не кулаками».

Детское сознание очень гибкое и любопытное. Все, что вы успеете рассказать детям, останется там на всю жизнь. Не старайтесь упрощать объяснения. «Девочек обижать нельзя» — типичный пример упрощения, которое не учитывает всего разнообразия ситуаций. Справедливость и такт — очень тонкие штуки в воспитании ребенка, так что объясняйте, разжёвывайте, вдавайтесь в детали. Пусть не сразу, а через много лет, но вы обязательно увидите плоды своих стараний.
По материалам lifehacker

Как родители ломают психику детей

Безобидная и привычная фраза которую мы слышим постоянно «девочек обижать нельзя» причиняет реальный вред. Желая воспитать доброго и воспитанного сына они и не предполагают что калечат ему жизнь.

Вроде бы безобидная фраза «девочек обижать нельзя» наносит реальный ущерб. Родителям кажется, что с её помощью они воспитают доброго, внимательного сына, ведь девочки слабее физически и сдачи дать не могут (хотя девочки тоже разные бывают). А вот что получается в итоге.

Фраза о которой мы говорим, затрагивает очень много сфер жизни ребенка, но про все тонкости последствий я говорить не стану, возможно позже напишу отдельную статью о потере маскулинности. Но в первую очередь говоря о том что «девочек обижать нельзя» взрослые вбивают в голову мальчика сразу несколько определений и главное из которых это то что с девочками что — то не то. Они другие. Они либо опасны, либо, более вероятно, «дефективны». Будь с ними осторожен. Подобная мысль еще долго бурлит в голове ребенка и оставляет свои следы на его будущем.

Так же эта фраза развязывает руки хулиганкам которые пользуются положением и статусом неприкасаемых в своих издевательствах.

Я говорю о гендерном перекосе. Большинство женщин реально слабее, но если бы не заложенная в детстве установка «девочек обижать нельзя», позже превратившаяся в «женщин нельзя бить», то многие склонные к манипуляции и эмоциональным провокациям женщины вели бы себя куда сдержаннее, зная что за такое могут и быть побиты.

Девочки тоже страдают от этой фразы, ежедневно им напоминают что мужчины сильнее и главнее, а значит женщина в будущем теряет статус равного мужчине. Создаётся ощущение, что девочка не вполне человек . Что она беспомощна, или что за свои действия и решения она не отвечает. Что, как бы она ни поступила, ей надо всё-всё прощать и быть с ней осторожным.

Мальчики и девочки конечно разные, но приучая изначально что они слабее мы учим что с девочками надо общаться иначе чем с мальчиками и выращиваем из девочек манипуляторш которым все вокруг обязаны. Правильнее мальчика научить что людей обижать нельзя, но сдачи давать надо и то что если обидел то извинись и утешь.

Тони Портер использует в своих выступлениях термин man box , переводится как «коробка мужественности». Он рассказывает о кривой культуре мужественности и том, каким критериям в ней должен соответствовать мужчина, чтобы считаться таковым. А критериев легион. Один из них — стойкость. Абсолютная, почти сверхчеловеческая.

Говоря что «девочек обижать нельзя» мы заявляем о том что мальчиков обижать можно и нужно, а добавляя фразу «мальчики не плачут» мы думаем что воспитываем настоящего мужчину который все терпит и не показывает своих эмоций. После этого закономерно что мужчины сколы к жестокости. алкоголизму и ранней смерти.

И мы подходим к главному. мы не должны совершать такого преступления перед ребёнком. Этот ребенок потом может взять в руки винтовку и убить несколько десятков человек, и пропуская психопатов и тех кто испытывал жестокость в семье, то о чем я писал выше так же является причиной.

Читать еще:  Репейное масло для ногтей: состав, полезные свойства и применение. Репейное масло для волос. Для роста бороды

Плакать это нормально, и пол тут абсолютно не имеет значения. такими нас сделал природа, сдерживая обиды, унижения он копит это в себе и рано или поздно совершает действия которые освобождают уже неконтролируемый гнев.

Постарайтесь не совершать таких ошибок, задумайтесь о будущем.

Всё, что вы в него вложите, останется там на всю жизнь. Не упрощайте. Проще сказать что мальчики не плачут чем научить ребенка преодолевать трудности.

Справедливость и такт — очень тонкие штуки, так что объясняйте, разжёвывайте и может мальчик вырастет не рыцарем как вы мечтали, но настоящим и здоровым человеком.

МирТесен

твори и создавай

Как фраза «девочек обижать нельзя» ломает детям психику

Вроде бы безобидная фраза «девочек обижать нельзя» наносит реальный ущерб. Родителям кажется, что с её помощью они воспитают доброго, внимательного сына, ведь девочки слабее физически и сдачи дать не могут (хотя девочки тоже разные бывают).

Даже ужасные родители — мучители, нарциссы и иже с ними — подчас совершенно искренне считают, что все их действия от любви, что уж говорить о нормальных мамах и папах. Несовершенных, со своими «тараканами», конечно, но не жестоких, не зацикленных на себе, а обычных — ведь их намерения тоже благие.

Только мы все знаем, какая дорога такими намерениями выстлана.

Эта фраза намекает, что с девочками что-то не так

Допустим, пришли вы в гости к другу на вечеринку, и друг говорит:

Слушай, тут будет мой приятель Павлик. Так вот, его обижать нельзя.

Что вы подумаете о Павлике? Наверное, что Павлик — либо агрессивный неврастеник, который может сорваться в любой момент (то есть Павлик опасен), либо он, скажем, умственно отсталый или инвалид (то есть не в состоянии отвечать за свои действия и/или совершенно беспомощен).

Даже если всё это не осознаётся полноценно, мозг информацию всё равно впитывает и анализирует в фоновом режиме (мы называем это подсознанием), а детский растущий мозг — особенно. И такими фразами вы, по сути, говорите мальчикам, что девочки — они не такие же, как ты. Они другие. Они либо опасны, либо, более вероятно, «дефективны». Будь с ними осторожен.

Она развязывает руки жестоким девочкам

Эту проблему особенно хорошо видно в отношениях уже взрослых мальчиков и девочек. Готова спорить, вы слышали (или сами рассказали) хотя бы одну версию этой истории.

Она говорит мне гадости, давит на все болевые точки, которые так хорошо знает, намеренно провоцирует, но я молчу и сжимаю кулаки. Не могу ударить женщину. А она это видит и пользуется.

Я вообще-то считаю, что бить людей безотносительно пола — это, скорее, плохая идея. Последний рубеж, который имеет смысл переходить, когда цивилизованные методы, несмотря на все усилия, не работают (а сбежать невозможно) и приходится прибегать к варварским. Особого толку от этого, скорее всего, не будет, но я с лёгкостью представляю ситуацию, где это можно оправдать.

Тут речь о гендерном перекосе. У него есть объективные причины, ведь большинство женщин не смогут адекватно дать сдачи, и да, это так, и это надо учитывать. Но если бы не заложенная в детстве установка «девочек обижать нельзя», позже превратившаяся в «женщин нельзя бить», то многие склонные к манипуляции и эмоциональным провокациям женщины (как и жестокие девочки, которые по части физических сил находятся почти на равных с мальчиками) вели бы себя куда сдержаннее. Даже не из-за морального прозрения, а чтобы не подставляться, потому что знают:

За то, что я сейчас творю, можно и по роже получить.

Кто-то скажет: «А как же домашнее насилие? Разве эта заложенная в детстве установка не способствует в будущем снижению процента жестоких мужей, бьющих своих жён?». Отвечаю: нет.

Читать еще:  Поздравление папе от старшей дочери. В детстве я была принцессой. Душевное поздравление с днем рождения папе от дочки

Адекватные мужья не бьют своих жён не потому, что им в детстве так сказали, а потому что они адекватные и умеют решать конфликты иначе. Неадекватных же, как мы видим, это совершенно не останавливает.

Она лишает девочек статуса равного

Помните Павлика из примера? Которого не тронь, потому что либо опасный, либо дефективный. С «опасными» разобрались выше, а что, если перед мальчиком не опасная девочка? Не скандалит, не задирает. И с виду вроде нормальная, руки-ноги есть, улыбается, говорит что-то. Почему других мальчиков обижать можно, а её и таких, как она, — нельзя?

Потому что слабая? Потому что она в чём-то мне уступает?

Девочки ещё сделать ничего не успели, а мальчика заранее предупреждают о том, как себя с ними (не со всеми людьми, а именно с ними) не вести. Создаётся ощущение, что девочка не вполне человек или человек какого-то особого, непонятного сорта. Что она беспомощна, или что за свои действия и решения она не отвечает. Что, как бы она ни поступила, ей надо всё-всё прощать и быть с ней осторожным.

Мальчики и девочки отличаются, но мы никому не помогаем, приучая мальчиков к мысли, что девочки — это такие странные существа, которых «не тронь, а то развалится». Во-первых, не развалится, а во-вторых, не лучше ли, чтобы развить в сыне доброту, рассказать ему, как утешать девочку, если случайно обидел? А то эти танцы на цыпочках вокруг «хрупких» принцесс больше воспитывают самих девочек. Например, делают из них манипуляторш из предыдущего пункта.

Она сажает мальчиков в «коробку мужественности»

Я тут пользуюсь свободным переводом фразы man box, которую Тони Портер использовал в своём выступлении на TED.

Он рассказывает о кривой культуре мужественности и том, каким критериям в ней должен соответствовать мужчина, чтобы считаться таковым. А критериев легион. Один из них — стойкость. Абсолютная, почти сверхчеловеческая.

Когда мы говорим «девочек обижать нельзя», обратка в виде «а мальчиков — можно» напрашивается сама собой. Отсюда же идёт другая бредовая фраза — «мальчики не плачут». Эти фразы, как и сонм похожих, идут из одного источника и служат одной цели — воспитать «настоящих мужчин», которые всё терпят, никогда не расстраиваются, не показывают эмоций и не имеют уязвимостей.

Кто-то ещё после этого удивляется, почему мужчины умирают раньше.

— Что ты делаешь, когда тебе плохо и тебя рвёт на части?

Так жить нельзя. Никому. Знаете все эти истории, когда жил-был мальчик (а это почти всегда мальчик), такой спокойный и вежливый, а потом он берёт винтовку и убивает 20 человек? Исключая клинических психопатов, которые родились такими, и случаи насилия в семье, мне кажется, вот она, причина. Не единственная, но одна из фундаментальных.

Нормальный ребёнок без жутких психологических травм жил себе и испытывал стресс. Может, его дразнили, может, прочитал что-то обидное или унизительное в интернете, но ему не с кем было поговорить, он боялся выразить свои чувства, показать слабость. А чувства копились, бродили в нём, постепенно, день за днём трансформируя психику — и вот результат.

Хорошие новости — есть множество альтернатив

Не надо бить девочек, если они не бьют тебя.
Согласитесь, совсем другое дело. Ведь всё началось с того, что девочки физически слабее и нападать на них нечестно, так? Вот и покажите эту разницу, этот баланс.

Постарайся не обижать других, если они не обижают тебя.
Не смейся над другими за то, что они на тебя не похожи.
Лучше решать споры словами, а не кулаками.

Дети любопытны, их сознание очень гибкое, и всё, что вы в него вложите, останется там на всю жизнь. Не упрощайте. Стремление всё упрощать — это от душевной лени. Справедливость и такт — очень тонкие штуки, так что объясняйте, разжёвывайте, вдавайтесь в детали. Пусть не сразу, а через много лет, но вы обязательно увидите плоды своих стараний.

Источники:

http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psihologiya-ot-6-do-9/news-44741-devochek-obizhat-nelzya-kak-vospityvat-malchika-dobrym-i-ne-slomat-emu-psihiku/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a98221a799d9d0a19af63cd/5aaf6006a86731af35b0afe7
http://s30513627090.mirtesen.ru/blog/43963450228

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector