Как избавиться от страха что тебя бросят. Как избавиться от страха быть брошенной. Основные женские страхи
Как избавиться от страха, что вас бросят
Страх быть брошенным – один из самых ранних у человека. Он первобытный и универсальный для всех людей. И этот страх делает такие ситуации в жизни, как потеря работы, смерть близкого человека, расставание или развод, чрезмерно болезненными. В результате у нас накапливаются комплексы, подкрепленные следующими убеждениями:
1. Любовь легко потерять, и как бы я не старался, такое запросто может случиться в любой момент.
2. Если я покажу партнеру свое истинное лицо, он, скорее всего, меня бросит.
3. Я боюсь озвучивать свои потребности, потому что мой партнер может от меня уйти.
4. Если я покажу, что хочу быть любимым (любимой), это напугает моего партнера.
5. Если мои отношения рухнули, значит, меня невозможно любить.
6. Брак загоняет людей в ловушку.
7. Все отношения заканчиваются.
8. Браки и отношения какое-то время работают, но недолго.
9. Все, кого я люблю, в конечном итоге бросают меня.
10. Со мной что-то не так, и я не знаю, что нужно делать, чтобы построить нормальные отношения.
11. Я всегда выбираю неправильных партнеров, или меня всегда выбирают неправильные партнеры.
Все эти утверждения демонстрируют острую нехватку уверенности. Если вы действительно хотите качественные отношения, вы должны сначала преодолеть свой страх перед отказом, затем побороть свою неуверенность и принять себя. Когда вы научитесь доверять себе, тогда вы сможете любить других по-настоящему.
На этой планете нет ни одного человека, который бы не ошибался в том, что касается отношений. Некоторые люди делают больше ошибок, чем другие, но только мазохисты систематически принимают неверные решения и наслаждаются результатами.
Если вам уже разбивали сердце, вы можете начать терять доверие к себе. Однако, если вы сделали плохой выбор в прошлом, как вы узнаете, что в следующий раз поступите правильно? Недоверие, по сути своей, рождается из страха быть оставленным. Вы опасаетесь, что, когда кто-то узнает вас настоящего, то немедленно от вас убежит. Мало того, вы постоянно сомневаетесь в своем партнере. Правдивы ли его слова, которые обращены к вам? А вдруг он кривит душой? А вдруг он однажды разлюбит вас, и вы не сможете ничего сделать, чтобы остановить его? Прежде всего, учитесь верить в человека. В то, что он честен и надежен, и что вы его первый приоритет. Лично вы можете ли утверждать, что действительно уверены в своем партнере?
Самое страшное – это жить с убежденностью в том, что всё может моментально закончиться. Вы фактически сталкиваетесь с выбором: либо вы выбираете любовь и доверие, либо предпочитаете быть подозрительными, сомневающимися и настороженными.
Самое важное, что нужно учитывать, – это является ли ваш партнер достойным доверия. Его действия соответствуют его словам? Он уважительно к вам относится? Он искренен, правдив и надёжен? Если ответ на эти вопросы «да», значит, вы должны доверять.
Вам может быть нелегко взращивать в себе такое чувство. Но если партнер демонстрирует надежное поведение, вознаградите его взамен своим доверием. Учитесь доверять маленькими шагами. Доверие – это умение, которое вырабатывается со временем и с помощью постоянных тренировок. Останавливайте себя каждый раз, когда вы чрезмерно реагируете на триггеры из своего прошлого и начинаете колебаться. Будьте снисходительны и терпеливы с собой, восстанавливая доверие к другим!
Страх быть брошенной
Многие из тех девушек, которые обращались ко мне за консультацией с тем, что не могут никак выйти замуж, заканчивали все серьезные отношения с противоположным полом по своей инициативе. И на каждый случай у них было свое объяснение, почему тот или иной молодой человек их не устраивал. Например, уделял мало внимания. Или слишком зависел от мнения своей мамы. Или недостаточно зарабатывал. Или просто прошли чувства. Какой тогда смысл продолжать отношения?
Но при выполнении определенных практик истинная причина, почему они заканчивали отношения, всплывала. Страх быть брошенной. Именно он руководил девушками, заставляя выискивать в мужчинах недостатки и заканчивать отношения первыми. Бросить самой, пока не бросили тебя. Избежать боли любой ценой. Уйти от страданий, которые, как считали обладательницы этого страха, неизбежны.
Создать семью, будучи скованной таким страхом, практически невозможно. А если каким-то чудом это событие и произойдет, женщина не сможет обрести спокойствие и счастье. Страх быть брошенной будет преследовать ее ежедневно, заставляя ее переживать, подозревать мужа в изменах, терзаться догадками, точно ли он сейчас на работе. И так шаг за шагом будет подталкивать ее к разводу. Лучше уйти самой, чем потом оказаться брошенной матерью одиночкой. Так что исход даже заключенного брака при таком страхе сулит тот же результат.
Как же выбраться из этого замкнутого круга? Начать нужно с осознания того, кем и когда вы были в своей жизни брошены. Человеку свойственно бояться того, что уже когда-то с ним произошло и принесло много боли. Тогда наше подсознание генерирует чувство страха для защиты души от подобных страданий. Такой своего рода инстинкт, который призван природой оберегать нас от боли и не допускать повторения печального опыта.
Кем вы были брошены? Возможно своим отцом, которого вы даже не помните? Он мог покинуть вас с матерью еще до вашего рождения, а мог оставить семью уже в более осознанной вашем возрасте. Возможно, вы были брошены другим человеком, который был для вас в жизни значимым. Братом. Отчимом. Дедом. Или это была ранняя несчастная любовь, когда вы ему всю душу на распашку, а он развернулся и ушел к другой.
Признайтесь самой себе, кем и когда вы были брошены. Переживите заново эту боль. Испытайте те чувства, которые горели в вас тогда. А затем, когда вся ваша боль всплывет на поверхность души, напишите письмо этому мужчине. Неважно, общаетесь вы сейчас или нет, живой он или уже ушел в мир иной. Напишите в этом письме все те чувства, которые испытываете. Выплеснете всю обиду, все самые язвительные и злые слова, которые крутятся у вас на языке. Хотите кричать о своей ненависти? Кричите! Забудьте о цензуре и морали. Позвольте всей грязи, которая хранилась в вас годами, выплеснуться наружу.
А затем возьмите написанное письмо и сожгите его. Наблюдайте за ярким пламенем, как он букву за буквой сжигает ваше прошлое. Представьте, что этот огонь очищает и вашу душу. Это – прошлое, которое горит. Это – ваш страх быть брошенной.
Почему я настаиваю на подобной практике? Потому что простым осознанием ситуации очень сложно победить свой страх. Ваш страх больше, чем просто мысли или чувства. Это энергия с определенными вибрациями, которая притягивает в вашу жизнь неприятности. Этот страх вынуждает вас заканчивать отношения первыми, чтобы не оказаться снова в роли брошенной девочки. А если вы не поддадитесь провокациям, то вновь окажитесь брошенной, так как мы притягиваем в свою жизнь всегда то, чего боимся. Это замкнутый круг, выйти из которого можно лишь прилагая усилия.
Страх быть брошенным
Страх быть брошенным или аутофобия является тревожным расстройством, которое характеризуется острым страхом одиночества или изоляции. Это подкрепляется страхом иметь дело с трудностями жизни в одиночку. Это довольно распространенная, но скрытая психологическая проблема. Давайте лучше разберемся в этом расстройстве на примере.
Тиара была нормальной девушкой. У нее было несколько друзей и любящая семья. Она была активной, умной и красивой. Она была популярна в школе и была редактором школьной газеты. В возрасте 15 лет двоюродный брат Тиары Саймон, также 15 лет, попал в аварию и умер. Саймон и Тиара были очень близки и практически лучшими друзьями. Ей потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя после смерти Саймона, но она никогда не была прежней. Она очень беспокоилась о том, что ее оставят. Она стала собственницей своих друзей и требовала постоянной уверенности в их присутствии. Она ненавидела, когда ее оставляли одну, и даже думала о самоубийстве. Она прыгала от одного парня к другому, разрывая отношения сама, вместо того, чтобы быть “брошенной” и оставленной в покое. Тиара-классический случай человека, страдающего страхом быть брошенным. События, которые привели к ее реакции, могут быть легко восприняты. Давайте обсудим несколько других причин этого расстройства.
- Наиболее распространенной причиной этого расстройства является то, что человек был покинут кем-то, либо по выбору, либо смертью. Но такой опыт определенно мог посеять в его сознании страх остаться в одиночестве.
- Также видно, что оставление ребенка одного в комнате в качестве наказания или шутки может привести к развитию в нем этого страха. Однако это не всегда так.
- Другой причиной может быть воспоминание о дискомфорте, с которым человек мог столкнуться, оставаясь в одиночестве (в конкретной ситуации).
Этот страх может возникнуть и по нескольким другим причинам, которые могут быть разными для разных людей. Тем не менее, это наиболее распространенные из них.
Симптомы проблем отказа
Симптомы Тиары были не очень понятны ее семье из-за их невежества. Это привело к задержке принятия соответствующих мер в нужное время. Давайте посмотрим на симптомы, чтобы помочь справиться с этой фобией в ближайшее время.
Держать Их Слишком Близко
Одним из первых и наиболее очевидных симптомов является то, что человек будет прилагать постоянные усилия, чтобы связаться с людьми. Это может сделать его очень экстравертным и дружелюбным. Но на самом деле, это может быть просто средством успокоить себя, что ты не одинок. Существует вероятность, что этот симптом имеет “цепкий” пункт, прикрепленный к нему. Это означает, что человек будет стараться изо всех сил держаться за людей, что наоборот может их отогнать.
Паника-еще один симптом. Постоянные звонки, отправка сообщений в нечетные часы и нарушение свободного времени-все это признаки того, что человек жаждет внимания. Он / она чувствует, что дать своим близким немного пространства и времени друг от друга, означало бы дать им возможность убежать. Их тревога непривязанности коренится в страхе одиночества.
Разыгрывание эмоционального шантажа
Человек будет использовать эмоциональный шантаж для простых и мелких дел. Используя такие строки, как, если вы уйдете , я убью себя , это классический диалог, который слышится довольно часто. Он скажет все, что нужно, чтобы остановить человека от ухода, даже если это на короткий промежуток времени.
Страх быть брошенным часто определяется как нереалистичная форма ревности. Заинтересованное лицо обвиняет своих близких в неверности или в несбалансированной любви к одному или нескольким людям. Он также может заставить своих близких прервать контакт с теми, кто заставляет его чувствовать себя неуверенно.
Переход от одних романтических отношений к другим-очень обманчивый симптом. Человек верит в прекращение отношений, а не в то, что его обидят или бросят. Это вынудит его переключить отношения, чтобы избежать эмоциональной связи и обязательств.
Потребность в постоянном заверении
Пациент нуждается в постоянном заверении, что его любят и о нем заботятся. Он будет часто задавать вопросы своим близким и, например , почему вы меня любите или почему так заботитесь обо мне .
Дистанцироваться от других
Некоторые люди, которые чувствовали себя покинутыми любимым человеком в детстве, могут с трудом доверять узам любовных отношений и могут дистанцироваться эмоционально в качестве защитной меры. Это результат тревоги разлуки, которую он/она развивает в течение определенного периода времени. Им трудно принять любые любовные отношения из-за страха потерять их, как они делали это раньше.
Отсутствие уверенности в себе
Одним из наиболее важных симптомов этого расстройства является то, что человек будет иметь очень низкое чувство собственного достоинства и самооценки. Он будет прилагать постоянные усилия, чтобы совершенствовать себя, когда он рядом со своими близкими. Он не будет доверять своим собственным суждениям и будет нерешительным в критических вопросах, пока не вступит в игру чья-то другая точка зрения. Он, скорее всего, переусердствует, удовлетворяя все их потребности, даже если они этого не заслуживают.
Люди, страдающие от этого расстройства может проявлять все или большинство из этих симптомов в различной степени, начиная от легкой до интенсивной. Они могут быть положены в основу понимания того, действительно ли человек боится быть брошенным или нет. Работа со страхом одиночества подобна работе с любым другим тревожным расстройством. Человек будет нуждаться в консультации и уходе. Консультант поможет ему найти первопричину этого страха, которая, в большинстве случаев, может быть прослежена до инцидентов, имевших место в его детстве. Консультант поможет человеку понять, что он постоянно борется и прилагает усилия, чтобы его заметили. Как только он откажется от этих ожиданий, перестанет бороться и примет жизнь такой, какая она есть, он сможет успешно избавиться от этого страха. Он должен стараться держать свой ум занятым работой или другой деятельностью, которая даст ему меньше времени, чтобы чувствовать беспокойство или одиночество. Регулярные беседы с близкими также могут помочь.Страх быть брошенным-это расстройство, которое нелегко проследить, но которое действительно может повлиять на человека. Ключом к этому является позитивное мышление, помощь консультанта и доверие к своим близким.
Источники:
http://flytothesky.ru/kak-izbavitsya-ot-straxa-chto-vas-brosyat/
http://www.twiy.ru/strax-byt-broshennoj/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4537a403bdd400ada3ce43/5d46b506cfcc8600bb8e17f0