0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как когда правильно сцеживать грудное молоко. Когда не надо сцеживаться. Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Сцеживание грудного молока

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.
Читать еще:  Как можно сделать поделку из природного материала. Идеи интересных осенних поделок из природного материала для школы

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

про сцеживание

Так как я все таки собираюсь кормить кроху ГВ я решила поискать что-нибудь в и-нете про сцеживание, нашла достаточно интересные заметки и картинки, думаю некоторым ммамашкам это будет интересно, потому как я была совершенно растеряна как и зачем это вообще нужно когда первый рас столкнулась с этим понятием.

– Все мамы должны уметь сцеживать свое молоко. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, сцеживание молока необходимо в следующих случаях:

– для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре (при кормлении материнским молоком дети быстрее «восстанавливаются»);

для облегчения сильно наполненной груди;

– для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она «разлучена» с ребенком;

– для уменьшения подтекания молока из груди, когда его вырабатывается много;

для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;

– для профилактики лактационных кризов;

для кормления ребенка, когда мать выходит на работу или отлучается из дома.

Малыш родился. Мама восстанавливается после перенесенного испытания родами и… волнуется за питание новорожденного: все ли сложится удачно с грудным кормлением? Каждый день в роддоме женщине измеряют температуру, ее смотрит гинеколог. И вот на 4—5 день после родов (на 4—7, если было кесарево) новоявленная мама, волнуясь, замирает перед зеркалом: ее бюст изменился до неузнаваемости, проще говоря, его «разнесло» до неприличных размеров, а спать на животе, боку больше невозможно. А если грудь наполнена «через край», кроха вообще не сможет за нее ухватиться. Вот тут на помощь должна прийти сама мама: сцедить излишки молока, проработать все молочные протоки, «размягчить» источник питания. Впрочем, эта процедура необходима и ей самой. Иначе уже на другой день боль в груди станет режущей, температура поднимется до 40 градусов и может образоваться лактостаз (застой молока). Только учтите, «каменную грудь» следует сцеживать до появления чувства облегчения, но НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после прихода молока. Дело в том, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация (излишняя выработка молока) и, как неприятное последствие, необходимость в регулярных сцеживаниях.

Читать еще:  Театрализованная деятельность в старшей группе в детском саду. Театрализованная деятельность в доу в рамках фгос

Техника сцеживания
Наиболее распространенный метод сцеживания молочных желез — ручной. Он удобен для самой женщины и эффективен. нужно «поставить большой и указательный пальцы на край околососкового кружка, ритмично сжимать его. Пальцы немного двигать в сторону соска «путем движения» молока.

Для быстрейшего разрешения болезненных состояний незаменимыми помощниками станут молокоотсосы. Они бывают механические (ручные) и электрические. Молокоотсосы также рекомендуются к использованию во время повреждений, травм груди, воспалениях молочной железы.

Самые популярные модели молокоотсосов английской фирмы Avent (ручные) и швейцарской Medea (электрические).

А вообще, сцеженное молоко нужно хранить в стерилизованной посуде. Емкость не следует заполнять доверху, поскольку при хранении в морозильной камере молоко увеличивается в объеме.При комнатной температуре молоко хранится 6—10 часов, в холодильнике — неделю, в морозилке — от 2 недель до нескольких месяцев.

Подогревать молоко перед кормлением можно прямо в той посуде, в которой вы его заморозили. Некоторые фирмы выпускают такие контейнеры для хранения сцеженного и замороженного молока, из которых потом можно кормить малыша, не переливая его в бутылочку.

Сцеженное молоко нельзя:

– нагревать выше 36,60 С: тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока;

– разогревать в СВЧ. Растапливайте на «водяной бане»;

Проблема вторая: «Боевые ранения»
Кто бы сказал, что это маленькое существо, столь милое сердцу, появление которого родители так ждали целых 9 месяцев, может причинить столько неприятных ощущений! Что ж, малышу все прощается! Сколько бы ни объясняла мама крохе, что в ротик надо втягивать не только сам сосок, но и ареолу вокруг, он все делает на свой лад. А потому частенько «прикусывает» сосок деснами. Так и появляются болезненные трещины, к которым невозможно притронуться.
Скорая помощь в данном случае такова: перед каждым кормлением выдавите каплю молока, смажьте ею весь сосок. В молоке содержатся заживляющие и бактерицидные компоненты; подобная обработка сбережет от появления новых трещин.

Проблема четвертая и последняя: Уже мастит.
Мастит — это инфицированное воспаление ткани молочной железы. Развивается на фоне лактостаза, трещин сосков — именно через них чаще всего инфекция проникает внутрь. Впрочем, инфекция порой «перекидывается» от других заболеваний, даже от обычной простуды, гриппа. Как следствие ухудшается самочувствие, повышается температура тела, часть груди становится красной, болезненной, горячей на ощупь. Лечение мастита аналогично лечению лактостаза: массаж, частое прикладывание ребенка к груди, сцеживание. Сцеживание проводите как можно чаще: каждые два часа, если улучшения нет — каждые полтора часа, час, как бы ни было сложно.

Необходимо учитывать, что излишняя стимуляция выработки молока, которое не пригодится крохе, — это вредная дополнительная нагрузка на организм. В конце концов, молоко — это ваш кальций, фосфор… Страдаете от излишнего вымывания элементов вы, недополучает «свое» и малыш.

Процесс выработки молока бесконечный.Сколько будете сцеживаться, столько жидкости будет прибывать.

Списки консультантов по грудному вскармливанию в городах России
МОСКВА:
Московская общественная группа поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание»
Тел.: 245-3421, 711-0823.

Медико-педагогический центр «Страна Абсолютно Нового Я»
Тел.: 349-88-36, 349-96-09

НОВОСИБИРСК:
Общественная группа поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание».
Тел.: (383-2) 23-32-03

ПЕТРОЗАВОДСК
Мяукина Елена Викторовна — врач высшей категории: педиатр, неонатолог, невролог
Тел.: (8142) 525605, (8142) 525875

Республиканский перинатальный центр
Тел. (8142) 554409, (8142) 554331

ВОРОНЕЖ:
Семейный центр «Здоровая мама»
Тел.: (0732) 77-68-77, 55-01-42

«Каменная» грудь — что делать?

автор: Виктория Нестерова IBCLC

Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива).

Итак. Пришло молоко. Грудь налилась, стала не просто тяжелой, а очень полной и болезненной. Даже температура иногда поднимается на день. Иногда это реально пугает. А если еще и ребенку тяжело ее захватить, что делать и что не делать? Что надо знать в первую очередь?

Поехали.
Подробно по пунктам:

1. Читаем внимательно: это временно. Через 1-2 дня грудь войдет в «рабочий» режим, разберется с новыми условиями работы, и ощущения тяжести, переполненности уйдут. У вас не будет такая грудь весь период кормления. Важно эти полтора-двое суток вам с малышом хорошо поработать, помогая груди – и все наладится.
2. Что делать сейчас? Самое главное правило: не давать груди «отдыхать». Она должна работать, отдавать молоко. Тогда ощущения нормализуются раньше.

Пример неправильной тактики – когда начинает наливаться грудь, сделать перерыв в кормлении до утра – а вдруг рассосется как-то само. Щас.

Пример правильной – начать прикладывать ребенка почаще, будить его, если он спит слишком долго. Обратить внимание на правильное прикладывание (статьи про то, как оценить, правильное ли оно, и как приложить)
3. Про будить. Начинает приходить молоко, появляются новые ощущения – переходим в режим «кормление по требованию мамы». Вы имеете полное право разбудить малыша и попросить его вам помочь, если грудь уже «зовет». Это тоже временно.
4. Держать путь для молока свободным.
a. Бывают разные варианты прихода молока: если все в порядке, грудь может стать горячей, тяжелой, с какими-то даже уплотнениями, но при этом ареола остается эластичной, ребенок может качественно присосаться (захватывает и сосок, и ареолу), молоко свободно вытекает. После кормления такая грудь становится ощутимо мягче и легче. В этом случае ничего специально делать не надо, просто прикладывать-прикладывать-прикладывать (см. п. 2). Все нормализуется очень скоро (см. п.1)

Читать еще:  Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта). Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка

b. Но в некоторых случаях, и про них и рассказывают всякие истории, получается, что к наполненности груди присоединяется отек груди и ареолы.

  • Грудь ощущается «каменной», очень болезненной, ареола неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу тоже болезненно (иногда очень! и эта боль даже мешает кормить малыша).
  • Сосок уплощается.
  • Молоко не вытекает – мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы (как с шарика) на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.

Эта ситуация называется нагрубанием. Тут груди и малышу нужна дополнительная помощь, о которой мы и поговорим. Главное, помнить, что это не конец света и все наладится.

Внутри грудь с нагрубанием и без отличаются уровнем отечности (схема, просто для наглядности):


Алгоритм действий для профилактики нагрубания:
Частые прикладывания ребенка (или сцеживания, если он по какой-то причине не может сосать грудь сам) с первых дней – еще на этапе молозива. В правильном положении! В разных (по возможности) и удобных для мамы (это обязательно) позах.
Питьевой режим – нормальный, по жажде. Исследования показали, что ограничения питья не помогают в профилактике нагрубания. Ничего, кроме обезвоживания для мамы мы не получим.
Что делать с грудью, если нагрубание уже случилось?
Открыть путь для молока.
Незаменимый и очень эффективный прием – техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттермен. Минимум 1 минуту, если нагрубание более сильное – и 2, и 3 минуты.

Что при этом происходит: пальцы мягко и безболезненно отжимают излишний отек вглубь. На время ареола опять становится мягкой и эластичной, сосок — более выраженным, но главное — освобождается путь для молока — протоки. Малыш может присосаться — и может получать молоко.


Еще раз — подробная статья – тут. Внимательно ее изучаем! Это ключик к безболезненному «разруливанию» ситуации с каменной/очень болезненной от переполнения грудью. То, как мнут иногда в роддомах — это варварство, потому что силовое разминание отечной, переполненной железы — не только очень болезненно, но еще и бессмысленно — при этом путь для молока ведь перекрыт! Ареола отечна, протоки пережаты…»Каменную» грудь можно превести в рабочее состояние гораздо эффективнее таким вот мягким, безболезненным способом.

Для большего эффекта делаем смягчение давлением так:
Укладываемся на спину. Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.
Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.
Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду. Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко. (спасибо Джин Коттермен, Майе Больман, Татьяне Кондрашовой за идеи).
После этого – собственно смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку». Минимум одну минуту, дольше, если надо. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.

Ждете… Ждете… Помните — минимум минуту (по часам!), если надо — дольше… Ваша цель – ареола эластичная как губа или мочка уха. Может начать вытекать молоко – но держим и ждем дальше.
Для дополнительного эффекта можно после смягчения давлением дополнительно подцедить область вокруг ареолы руками.

Отличие — пальцы стоят ближе к соску, а не на границе темной и светлой кожи. Ваша цель — еще немножко смягчить ареолу. Вытечет немного молока, и ареола станете еще мягче.
Ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии? Все, можно прикладывать малыша (или сцеживать, если он пока не сосет). Теперь молоко будет вытекать, и сосание будет эффективным, грудь будет смягчаться дальше.

Прикладывание в положении, когда малыш лежит сверху на маме (мама полусидя), кстати, хороший вариант, чтоб и дальше убирать отечность. А у малыша так эффективнее работают его собственные рефлексы.


Мягко гладьте (или просто поставьте пальцы на них пальцы) болезненные участки груди во время кормления. Движения не должны вытаскивать сосок изо рта ребенка. Это поможет быстрее опорожнить дольки.

Не надо с силой мять всю грудь! Истории про «расцеживания» очень впечатляющи, но когда закрыт путь для молока (из-за отечности ареолы), это не только очень больно, но и очень бессмысленно. Помните, если смягчить ареолу, освободив протоки от сдавливания отеком, молоко потечет, и нагрубание можно и реально убрать практически безболезненно.
Для уменьшения отечности в промежутках между кормлениями на грудь можно прикладывать холод – прохладный, вымытый с мылом капустный лист – до увядания, или пакет со льдом или замороженными овощами – обязательно завернутый в полотенце! – на 15-20 минут. Это не «застудит» грудь, но очень хорошо поможет снять отечность.
Повторяйте подготовку ареолы, пока в этом есть потребность. Заложите себе немного больше времени до начала кормления.
Не забывайте, что грудь не должна отдыхать!
Если ребенок ел-ел, заснул и в него явно больше не помещается, а грудь еще полная и некомфортная, можно дополнительно себе помочь, пойдя в душ (теплый, комфортный) и немного подцедив грудь, стоя под струями воды. Пусть вода течет по спине, по воротниковой зоне. Так молоко легко вытекает. Иногда в душе достаточно просто мягко помассировать грудь, наклониться, и молоко потечет само. Подцеживаем не «досуха», а до облегчения, только чтоб снять дискомфорт – для этого достаточно, чтоб вытекло около чайной ложки молока. Стало легче – вытираемся, одеваемся, отдыхаем, снова тормошим малыша. Подцеживания не заменяют прикладывания.

Если малыш очень вялый, сонный, теряет вес — возможно, имеет смысл собрать сцеженное молоко и отдать ему с ложечки или из шприца без иголки. Смотрите по обстоятельствам.

Полезное видео: массаж груди при нагрубании и сцеживание от замечательного консультанта Майи Больман IBCLC

Источники:

http://floragaz.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-moloka
http://www.baby.ru/blogs/post/427152-227227/
http://breastfed.info/breast-help/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector