Как повысить лактацию. Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации. Напитки, повышающие лактацию
Список продуктов, блюд и напитков, повышающих лактацию, ограничения в меню
Существует список продуктов, повышающих лактацию. Сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов обеспечит постоянный приток грудного молока к молочным железам. Чтобы у грудничка не появилась аллергическая реакция, и не возникло проблем с пищеварением, матери приходится исключить из рациона питания многие продукты. Важно установить питьевой режим.
Можно ли проверить количество и качество молока?
Проверить, хватает ли малышу молока, можно несколькими способами:
- Грудничка взвешивают на весах без одежды и пеленок до кормления и после.
- В норме ежемесячная прибавка в весе ребенка должна составлять 650 г.
- Определить, достаточно ли молока, поможет метод мокрой пеленки. Нужно подсчитать, сколько мочеиспусканий в день было. В норме ребенок должен намочить пеленки 9-11 раз.
Результат оценивают, измерив толщину слоя. В норме жирность молока равна 4% (1 мм равен 1% питательности).
Подготовительные мероприятия
Прежде чем искать способы повышения лактации, следует определить, хватает ли молока ребенку. Если малыш веселый и хорошо спит, то это может означать достаток еды. При этом он хорошо набирает вес.
Когда малыш не наедается, он постоянно просится на ручки, висит на груди, капризничает, плохо спит, следует заподозрить нехватку грудного молока. Первым этапом на пути к налаживанию лактации является пересмотр рациона питания.
Лучшие продукты для отличной лактации
Каждой кормящей женщине следует знать, что нужно есть, чтобы молока образовывалось в достаточном количестве. В списке подходящих продуктов орехи, сыры, каши, теплые напитки.
Нежирное мясо
Для повышения лактации рекомендовано употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Рекомендовано отваривать куриную грудку, телятину или говядину. В сутки следует съедать не больше 200 г продукта.
Жирные сорта рыбы
Рыбная продукция богата белками, которые усваиваются организмом легче и быстрее. Калорийность и питательность грудного молока повышают жирные сорта рыбы: семга, ставрида, скумбрия, горбуша. Эти разновидности рыб способствуют лучшему усвоению витаминов.
Каши также повышают лактацию. Лучше всего на выработку грудного молока влияет овсяная и гречневая каша. Варить крупу желательно на воде или разбавленном водой молоке. В крупе содержится достаточно углеводов, которые придают силы и улучшают работу органов пищеварения.
Редька
Среди продуктов, увеличивающих приток молока, присутствует и редька. Чаще всего овощ рекомендовано убирать из рациона питания в период грудного вскармливания.
Продукт придает молоку горьковатый привкус и вызывает вздутие кишечника.
Но в небольших количествах редька принесет пользу. В корнеплоде содержится много микроэлементов, эфирных масел, ферментов, клетчатки. Вводить редьку в рацион питания для повышения лактации можно только после того, как малышу исполнится три месяца.
Сок редьки разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют немного меда. Сочетание этих продуктов стимулирует образование грудного молока. Пить следует по 30 мл в сутки.
Морковь
Полезно в умеренных количествах употребление моркови в период лактации. Морковь следует натереть на мелкой терке и залить теплым молоком. Для улучшения лактации морковный настой рекомендовано пить 2-3 раза в сутки.
Орехи
Орехи повышают питательность грудного молока и обогащают его микроэлементами. Главное правило — нельзя злоупотреблять продуктом. Для увеличения молока достаточно в день съедать по 5-6 штук выбранного вида орехов (подходят грецкие или кедровые орехи, миндаль, кроме арахиса). Орехи должны быть без обжарки и добавления соли.
Зеленый салат
Листья салата насыщают организм нужными витаминами и минералами. Их употребление во время грудного вскармливания разрешено спустя месяц после рождения ребенка. В пищу следует употреблять сочные, яркие листы без признаков желтизны и увядания.
Сыры являются источником кальция и других полезных компонентов. Продукт усиливает выработку грудного молока. За полчаса до кормления следует выпить зеленый теплый чай с бутербродом из черного ржаного хлеба и сыра. Суточное количество сыра должно быть равно не меньше 30 г.
Творог
Обязательным продуктом в рационе кормящей мамы должен быть творог, способствующий улучшению лактации. В нем содержатся микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, состояние костной системы, волос, ногтей. Не следует разбавлять творог молоком или сметаной. Лучше использовать нежирный, натуральный йогурт.
Смородина
Большое количество витамина С содержится в черной смородине. Она способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, придает бодрость. Для повышения лактации полезно пить компот из ягод, чай или отвар из листьев смородины. Кушать ягоды в свежем виде разрешено спустя три месяца после рождения ребенка.
Крыжовник
Крыжовник усиливает лактацию. Помимо этого свойства, крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому принесет пользу организму ребенка и его мамы. Но не все сорта разрешены к употреблению и обязательно следует учитывать противопоказания.
Крыжовник является гипоаллергенным продуктом, но в первый месяц кормления лучше употреблять в пищу зеленые сорта ягод. В день нельзя съедать больше 5 ягод. Как только ребенку исполнится три месяца, и его пищеварительная система окрепнет, можно вводить красные и желтые сорта ягод.
Ежевика
Много полезных веществ содержится в ежевике, которая считается гипоаллергенным продуктом. Ягоды улучшают настроение, нормализуют стул, повышают защитные силы организма, улучшают сон, выводят токсины. Первый раз разрешено съедать по 3-4 ягоды. Если никакой реакции у ребенка не появилось, то постепенно дозировку увеличивают до 300 г. Употреблять в пищу ежевику можно с интервалом в 3-4 дня.
Мед восстанавливает организм женщины после родов, повышает иммунитет, способствует хорошей лактации, улучшает настроение. Но вводить продукт в рацион питания кормящей женщины следует с осторожностью. Мед часто провоцирует развитие аллергических проявлений.
Напитки
Важно в период лактации установить питьевой режим. В сутки следует выпивать не меньше двух литров теплой жидкости. Теплое питье предотвращает скопление жидкости в организме и стимулирует образование грудного молока.
Молоко
Молоко пить первые месяцы нельзя. В нем содержится коровий белок, который часто вызывает аллергию у грудничка. Введение продукта разрешено через четыре месяца после родов.
Цикорий
Цикорий стимулирует образование грудного молока в молочных железах. Траву полезно заваривать еще и по другим причинам: подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, борется с вирусами, улучшает работу пищеварительных органов, снимает усталость, улучшает обменные процессы.
Приготовить чай с цикорием просто. Достаточно взять 5-7 г растворимого молотого порошка из цикория и залить 200 мл кипятка. В день разрешено выпивать не больше двух чашек напитка. Большие дозы могут негативно повлиять на нервную систему ребенка.
Черный и зеленый чай
Кормящей маме полезно пить за 30 минут до кормления зеленый чай с добавлением небольшого количества меда. Мед разрешено использовать только, если нет склонности к аллергии. В черный чай можно добавить молоко.
Кефир
Как и другие кисломолочные продукты, кефир стимулирует выработку грудного молока. Напиток редко провоцирует аллергию, но в больших дозах может вызвать процессы брожения в кишечнике.
Кефир не только повышает лактацию, но и улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. В сутки разрешено пить не больше 500 мл кефира.
Имбирный чай
Молокогонными свойствами обладает имбирь. Для приготовления чая пригодится корень имбиря, который очищают и варят в воде на протяжении 5 минут. Готовый чай остужают и пьют по 40 мл 3-4 раза в день. Если нет аллергии, разрешено добавить лимон или мед.
Чистая негазированная вода
Повышению лактации способствует простая чистая вода без газов. В сутки для усиления притока молока следует выпивать до двух литров воды. Следует отказаться от воды с газами, вызывающей боли и вздутие в животе у ребенка.
Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации
Во время приготовления блюд важно соблюдать ряд рекомендаций:
- Питание должно быть разнообразным и состоять только из списка разрешенных продуктов.
- Должное внимание следует уделять термической обработке мяса и рыбы. Продукты лучше тушить, запекать, но не жарить.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями.
- Хорошая выработка молока будет только при правильно установленном питьевом режиме.
Полезна ореховая смесь с сухофруктами. Для повышения лактации пригодится рецепт блюда с грецкими орехами:
- Орехи измельчить и залить горячим молоком. Оставить настаиваться на 2 часа. Пить настой нужно за 25 минут до прикладывания малыша к груди.
- Полезно будет употребление грецких орехов с вареной морковью. Отваренную морковь измельчают на терке и соединяют с орехами.
В качестве основного блюда можно приготовить овощной суп, суп с вермишелью и яйцом, запечь в горшочке говядину с сыром, сделать тефтели из курицы, котлеты из говядины, творожные рулетки, яблочный пудинг.
Ограничения в меню при лактации
Еда должна быть качественной и полезной. В списке запрещенных продуктов и блюд находятся:
- жирные сорта мяса, копчености;
- полуфабрикаты;
- острые блюда, приправы;
- соленья, маринады;
- шоколад и другие сладкие блюда;
- сдобная выпечка;
- цитрусовые;
- грибы;
- арахис;
- газированные напитки.
Правильное питание поможет обогатить грудное молоко полезными компонентами, исключить риск развития аллергии и проблем с пищеварением.
20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы
После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.
Ограничения в меню при лактации
Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:
- Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
- Пересоленной еде;
- Острых приправах, специях;
- Консервированные продукты;
- Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).
Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.
Лучшие продукты для отличной лактации
Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.
1.Теплый чай
Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.
2. Тмин и хлеб с тмином
Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.
3. Узвар
Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.
4. Чистая вода
Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).
5. Орехи
Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.
6. Укропный чай
Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.
Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.
Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
7. Травяной чай
Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!
8. Ореховое молоко
Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).
9. Лактогенные продукты
Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:
- Нежирные мясные супы, бульоны;
- Рыба и мясо нежирного сорта;
- Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
- Кисломолочная еда.
Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
10. Соки
Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.
11. Ячменный отвар или ячменное кофе
Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.
12. Редька с медом
Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.
13. Одуванчики
Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:
- Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
- Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
- Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.
14. Имбирный чай
Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.
15. Витаминная масса
Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.
16. Геркулес
Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.
17. Гречка
Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.
18. Арбуз
Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.
19. Морковь и лук
Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.
20. Салат
Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.
Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:
- Не нервничать;
- Соблюдать режим дня, сна;
- Больше отдыхать;
- Не допускать стрессов, перегрузок;
- Обязательно кормить ребенка ночью.
В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
5 фактов о бонусах лактации
Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.
Итак, с помощью ГВ можно.
. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням
Факт 1
Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.
Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.
Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.
Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.
Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.
Факт 2
Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания – снижение риска диабета 2 типа.
Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.
Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.
Факт 3
Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.
Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.
Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.
Во время ГВ можно.
. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано
Факт 4
Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.
Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.
Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.
В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.
… есть все (почти)
Факт 5
Универсальной диеты для кормящей матери не существует.
Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы – хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.
Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.
Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.
То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.
Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.
Keep calm and breastfeed!
Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.
Источники:
http://grudnichky.ru/mamam/produktyi-povyishayushhie-laktatsiyu.html
http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/20-produktov-dlya-usileniya-laktatsii-luchshiy-vyibor-molodoy-mamyi.html
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii