2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая высокая температура у ребенка. Что делать, если у малыша температура? Какие препараты нельзя давать ребенку

Какими препаратами можно сбивать температуру у ребенка?

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 38,5 — 39
Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

5. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Читать еще:  Пошив нарядной блузки. Шьем блузку своими руками из шифона: советы для начинающих, выкройки и пошаговая инструкция

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

— Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка — это реакция организма на какой-то раздражитель, — говорит педиатр Евгений Тимаков. — Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное — понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы — от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

Читать еще:  23 неделя беременности что нужно делать обязательно. В каком случае надо обратиться к врачу? Красота и аксессуары

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

— Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Лихорадка у ребенка: как сбивать температуру

Почему температура повышается во время болезни?

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Читать еще:  Самые первые признаки беременности до задержки месячных — Будь готова! Самые первые признаки беременности

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

  • нарушение сознания, судороги;
  • обезвоживание (отсутствие мочеиспусканий, слез при плаче, сухость слизистых);
  • нарушение дыхания (резкое учащение, затруднение дыхания, появление нехарактерных звуков);
  • появление сыпи, не бледнеющей при нажатии (если плотно прижать к месту высыпаний стеклянный стакан, сыпь остается яркой);
  • сильная головная боль даже после приема жаропонижающих;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сохранение плохого самочувствия и лихорадки более 40 °С после приема жаропонижающих;
  • острая боль в животе;
  • возраст до 3 месяцев.

Все остальные ситуации, скорее всего, не требуют экстренной помощи. Так, при появлении боли в ухе можно дать ребенку обезболивающее (тот же самый ибупрофен) и спокойно дождаться педиатра. Но если вам кажется, что с ребенком что-то не так и он ведет себя необычно, вам стоит показать ребенка врачу в самое ближайшее время.

Чего делать не надо?

Категорически не разрешается использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения — синдрома Рея. Кроме того нельзя:

  • давать в качестве жаропонижающего анальгин и растворимые комбинированные препараты «против простуды» (вроде терафлю);
  • растирать спиртом и уксусом из-за риска отравления (проницаемость детской кожи выше, чем у взрослых);
  • укутывать ребенка и ждать, чтобы он пропотел;
  • использовать горчичники из-за риска получить ожоги;
  • пить антибиотики на третий день лихорадки. Есть много вирусных инфекций, при которых температура держится дольше 5 дней. Если лихорадка сохраняется, нужен осмотр педиатра, а не прием антибиотиков.

Не измеряйте ребенку температуру просто так, на всякий случай, если он здоров. Если с ребенком что-то не в порядке, вы заметите это без градусника. Поверьте — увидеть, что температура у здорового ребенка выше 37 °С, очень легко. Справиться со своей тревожностью и убедиться в том, что для него эта температура нормальная, куда сложнее.

Ну и наконец, не надо паниковать. Лихорадка — дело житейское. Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, если будет нужно, даст лекарство, оботрет влажным полотенцем и просто будет рядом.

Автор статьи: Александра Жуковская, Педиатр, Победитель конкурса молодых ученых в 2015 и 2019 году

Источники:

http://azbyka.ru/zdorovie/kakimi-preparatami-mozhno-sbivat-temperaturu-u-rebenka
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-dlya-roditelej/vysokaya-temperatura-u-rebenka-bez-simptomov/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5410

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector