Короткие страшные истории для детей. Жуткие детские страшилки на ночь – страшные рассказы, истории для детей
10 коротких, но очень страшных историй на ночь
Если тебе нужно поработать ночью, а кофе уже не действует, прочитай эти истории. Взбодрят. Бр-р-р.
Лица на портретах
Один человек заблудился в лесу. Он долго блуждал и, в конце концов, в сумерках натолкнулся на хижину. Внутри никого не было, и он решил лечь спать. Но он долго не мог заснуть, потому что на стенах висели портреты каких-то людей, и ему казалось, что они зловеще смотрят на него. В конце концов он заснул от усталости. Утром его разбудил яркий солнечный свет. На стенах не было никаких картин. Это были окна.
Сосчитай до пяти
Однажды зимой четыре студента из клуба альпинистов заблудились в горах и попали в снежную бурю. Им удалось выйти к заброшенному и пустому дому. В нем не было ничего, чтобы согреться, и ребята поняли, что замерзнут, если заснут в этом месте. Один из них предложил вот что. Каждый встает в угол комнаты. Сначала один бежит к другому, толкает его, тот бежит к третьему и т.д. Так они не заснут, а движение их согреет. До утра они перебегали вдоль стен, а утром их нашли спасатели. Когда студенты позже рассказывали о своем спасении, кто-то спросил: “Если в каждом углу по одному человеку, то, когда четвертый добегает до угла, там же никого не должно быть. Почему вы тогда не остановились?” Четверо посмотрели друг на друга в ужасе. Нет, они ни разу не остановились.
Испорченная пленка
Одна девушка-фотограф решила провести день и ночь в одиночестве, в глухом лесу. Она не боялась, потому что не впервые ходила в походы. Весь день она фотографировала деревья и травы на пленочную камеру, а вечером устроилась спать в своей маленькой палатке. Ночь прошла спокойно, ужас настиг ее только через несколько дней. На всех четырех катушках получились отличные снимки, за исключением последнего кадра. На всех фотографиях была она, мирно спящая в своей палатке во мраке ночи.
Звонок от няни
Кто там?
Лет пять назад глубокой ночью раздались 4 коротких звонка в мою дверь. Я проснулся, разозлился и не стал открывать: я никого не ждал. На вторую ночь кто-то снова позвонил 4 раза. Я выглянул в глазок, но за дверью никого не было. Днем я рассказывал эту историю, и пошутил, что, наверное, смерть ошиблась дверью. На третий вечер ко мне зашел знакомый и засиделся допоздна. В дверь снова позвонили, но я сделал вид, что ничего не заметил, чтобы проверить: может, у меня галлюцинации. Но он все прекрасно услышал и, после моей истории, воскликнул: “Ну-ка разберемся с этими шутниками!” и выбежал во двор. В ту ночь я видел его последний раз. Нет, он не исчез. Но по дороге домой его избила пьяная компания, и он скончался в больнице. Звонки прекратились. Я вспомнил об этой истории, потому что вчера ночью услышал три коротких звонка в дверь.
Близнец
Моя девушка сегодня написала, что не знала, что у меня такой очаровательный брат, да ещё и близнец! Оказывается, она только что заезжала ко мне домой, не зная, что я задержался на работе до ночи, и он её там встретил. Представился, угостил кофе, рассказал несколько смешных историй из детства и проводил до лифта.
Даже не знаю, как сказать ей, что у меня нет брата.
Сырой туман
Дело было в горах Киргизии. Альпинисты разбили лагерь близ небольшого горного озера. Около полуночи всем захотелось спать. Как вдруг со стороны озера послышался шум: то ли плач, то ли смех. Друзья (их было пятеро) решили проверить, в чем дело. У берега они ничего не нашли, но увидели странный туман, в котором светились белые огни. Ребята пошли к огонькам. Сделали всего пару шагов в сторону озера… И тут один, который шел последним, заметил, что он стоит по колено в ледяной воде! Он дернул ближайших к нему двоих, они пришли в себя и выбрались из тумана. А вот двое, что шли впереди, исчезли в тумане и воде. Найти их на морозе, в темноте было невозможно. Ранним утром выжившие поторопились за спасателями. Те никого не нашли. А к вечеру умерли и те двое, что только окунулись в туман.
Фотография девушки
Один старшеклассник скучал на уроке и смотрел в окно. На траве он увидел брошенную кем-то фотографию. Он вышел во двор и подобрал снимок: на нем оказалась изображена очень красивая девушка. На ней было платье, красные туфли, и она показывала рукой знак V. Парень стал расспрашивать всех, не видели ли они эту девушку. Но никто ее не знал. Вечером он поставил фото возле кровати, а ночью его разбудил тихий звук, словно кто-то скребется в стекло. В темноте за окном раздался женский смех. Пацан вышел из дома и начал искать источник голоса. Тот быстро удалялся, и парень не заметил, как торопясь за ним, выбежал на проезжую часть. Его сбила машина. Водитель выскочил из машины и пытался спасти сбитого, но было уже поздно. И тут мужчина заметил на земле фотографию красивой девушки. На ней было платье, красные туфли и она показывала три пальца.
Бабушка Марфа
Не открывай дверь!
Двенадцатилетняя девочка жила с отцом. У них были прекрасные отношения. Однажды отец собрался задержаться на работе и сказал, что вернется поздно ночью. Девочка ждала его, ждала и, наконец, легла спать. Ей приснился странный сон: отец стоял на другой стороне оживленного шоссе и что-то ей кричал. Она едва расслышала слова: “Не… открывай… дверь”. И тут девочка проснулась от звонка. Она вскочила с постели, подбежала к двери, посмотрела в глазок и увидела лицо отца. Девочка уже собиралась открыть замок, как вспомнила сон. И лицо отца было каким-то странным. Она остановилось. Снова зазвенел звонок.
– Папа?
Дзинь, дзинь, дзинь.
— Папа, ответь мне!
Дзинь, дзинь, дзинь.
— Там кто-то есть с тобой?
Дзинь, дзинь, дзинь.
— Папа, почему ты не отвечаешь? — девочка едва не плакала.
Дзинь, дзинь, дзинь.
— Я не открою дверь, пока ты мне не ответишь!
В дверь всё звонили и звонили, но отец молчал. Девочка сидела, сжавшись в углу прихожей. Так продолжалось около часа, потом девочка провалилась в забытье. На рассвете она проснулась и поняла, что в дверь больше не звонят. Она подкралась к двери и снова посмотрела в глазок. Ее отец всё ещё стоял там и смотрел прямо на неё.Девочка осторожно открыла дверь и закричала. Отрубленная голова её отца была прибита к двери гвоздем на уровне глазка.
На дверной звонок была прикреплена записка, в которой было всего два слова: «Умная девочка».
Смешные страшилки для детей
Мальчик Вова и конфета
Мальчик Вова в школе сидел за одной партой с девочкой Леной. Однажды мальчик Вова украл у девочки Лены конфету.
С тех пор Вове каждую ночь стал сниться страшный сон. Буд-то приходит к нему Лена. Подходит близко к постели. Делает страшные глаза и кричит жутким голосом: «Отдай мою конфету. ».
Стал мальчик Вова портфель девочки Лены таскать в школу и домой. И все равно ему каждую ночь снился этот страшный сон!
Стал мальчик Вова отдавать девочке Лене свои яблоки. Эти яблоки ему в школу давали родители на завтрак. И все равно ему каждую ночь снился этот страшный сон!
Когда мальчик Вова окончил школу, он женился на девочке Лене. Дома готовил обеды для девочки Лены и мыл полы. И все равно ему каждую ночь снился этот страшный сон!
А когда у них появились дети, мальчик Вова им ежедневно строго повторял: «Не берите чужое, не берите. ».
И все равно ему каждую ночь снился этот страшный сон!
Будто приходит к нему Лена. Подходит близко к постели. Делает страшные глаза и кричит жутким голосом: «Отдай мою конфету. ».
Спортсмен мальчик Петя
Гуляя в заброшенном саду, мальчик Петя увидел старый колодец. Любопытно стало Пете. Подошел он к колодцу и заглянул в него. Сильно перевесился через край колодца и свалился.
Колодец был очень глубокий. Внизу по грудь была вода. Вода кишела пиявками и другой пакостью. Жутко стало мальчику Пете.
Хорошо, что в колодец свисала веревка. Мальчик Петя по этой веревке выбрался наверх.
На следующий день мальчик Петя впервые получил пятерку по физкультуре. Потому что мальчик Петя быстрее всех взбирался по канату.
Девочка Катя и лягушки
Девочка Катя очень не любила лягушек. Потому что они были очень неприятными.
Катя была очень послушной девочкой. Ложилась спать в 9 часов вечера. Вдруг у девочки Кати ровно в полночь под одеялом стали появляться лягушки.
Надоело это девочке Кате терпеть. Решила она не ложиться спать. Забралась в шкаф. Стала терпеливо дожидаться полночи.
Когда часы пробили полночь, дверь в спальню стала тихо отворяться. Через щелочку дверцы шкафа она увидела своего младшего брата мальчика Мишу.
Мальчик Миша на цыпочках подходил к её постели. В руках он держал трех противных лягушек.
Отодрала за уши девочка Катя братишку Мишку.
С тех пор лягушки в постели больше не появлялись.
Марк и компьютер
Мальчик Марк очень любил играть в компьютерные игры. Хлебом Марка не корми, только дайте поиграть в компьютерные игры.
Особенно ему нравилась игра «Нашествие инопланетян».
Там солдату землянину нужно было бегать по подвалам и выискивать инопланетян. Чтобы их убить.
Инопланетяне были жутко безобразные. Были похожи на осьминогов и летали по воздуху. Могли появиться в неожиданном месте из-под земли.
Игра состояла из десяти уровней. Мальчику Марку очень хотелось пройти их все.
Ему это долго не удавалось. Его то и дело съедали инопланетяне своими клювами. Все приходилось начинать сначала.
Когда он наконей-то достиг последнего уровня, произошло страшное.
Из компьютера вылез уставший и израненный солдат. Солдат отдал ему свой автомат и запихнул мальчика Марка в компьютер.
Теперь мальчик Марк сам бегает по подвалам и выискивает инопланетян. Хочется ему добраться до последнего уровня, чтобы вылезти из компьютера.
Но его, то и дело, инопланетяне съедают своими клювами. Все приходится начинать сначала.
Когда мальчик Игнат спал, ему через открытый рот в кишечник заползла метровая змея.
Выбираться оттуда она не собиралась.
В животике у мальчика Игната змее было тепло и сытно. Всю еду, которую мальчик Игнат заглатывал, змея съедала сама.
Насчет змеи рассказано понарошку. На самом деле дело было так
.
Мальчик Игнат никогда не мыл руки перед едой. Ел грязными руками. Однажды вместе с едой мальчик Игнат проглотил маленькое яичко.
Яичко было маленькое. Яичко можно было увидеть только под микроскопом. Вот такое яичко мальчик Игнат принес на грязных руках с улицы.
Не заметил мальчик Игнат, как вместе с едой в кишечник попало и это яичко.
Из яичка вылупился солитер. Солитер это глист такой.
Подрос солитер. Стал метром в длину. Выбираться из животика мальчика Игната не собирается.
В животике Игната тепло и сытно.
Мальчик Коля как-то гулял во дворе. Увидел во дворе собачку. Собачка была маленькой.
Поэтому Коля не побоялся кинуть в неё палку. Разозлилась собачка, подбежала к Коле и укусила его. Сделала дыру в штанине. Прокусила до крови ногу.
Тихо Коля пришел домой. Маме ничего не сказал. Боялся, что она его ругать будет. Зашел к себе в спаленку.
Спрятал под кровать порванные штаны. Замотал носовым платком покусанную ногу. И раньше обычного лёг спать.
Ночью у него случилось заражение крови. Нога вспухла и сильно болела.
Пришлось позвать маму. Всё маме рассказать.
Сейчас Коля лежит в больнице. Три раза в день ему делают очень больные уколы.
Не лежит мальчик Коля в больнице. Не кусала Колю собачка. Не кидал Коля палку в собачку.
Потому что во дворе не было подходящей палки.
Детские страшилки.
На волне постов в Лиге психотерапии о детских страхах
Детские страшилки являются очень важным этапом психологического развития. Корнями своими они уходят в первобытное мышление, когда переживание страха было подготовительным периодом инициации в охотничьих племенах. И Баба – Яга, как властительница мира мертвых, пожирала и выплевывала новоявленных охотников.
Для детей СССР Баба – Яга была уже сказочным персонажем, а не мифологическим. Ее место заняли гробы, мертвецы, черные и красные руки, простыни и прочие милые вещи. В 5 – 6 лет у ребенка появляется осознание своего одиночества, страх смерти. И здесь на помощь приходит детский фольклор, помогающий через детские страшилки поработать со страхом смерти. Обычно такие истории рассказываются в группе детей от старших к младшим, в лагерях, на дачах и деревнях. Здесь важны повторы, мелодраматические паузы и резкий катарсический переход «Отдай свое сердце». Чем старше ребенок, тем больше появляются смешных концовок, пародий на страшилки. Смех помогает снять напряжение.
«В черном, черном городе, на черной, черной улице, у костра сидели черные, черные люди. И черный, черный человек говорит: « Слышь, Василий Иванович, может, бросим резину жечь!».
Кроме пародий в старшем возрасте рассказываются стишки – страшилки, распеваются песни , связанные с похоронной тематикой, зачастую эти тексты передаются на протяжении десятилетий и иногда не только от детей к детям, но и от бабушек к внукам. Эти тексты всегда в смеховой основе обыгрывают страх, смерть, увечья и какое-либо табу – то, что считается неприличным, запретным: родители – садисты, фекалии, советская власть, женская и мужская сексуальность. Например, текст, который передается с XIX века с небольшими изменениями (нищий заменяется на Ваньку):
«На кладбИще ветер свищет,
Сорок градусов мороз.
На кладбИще Васька дрищет —
Прохватил его понос.
Тут из гроба вылезает
В белом саване мертвец:
Ваську хвать за жопу
“Что-ж ты делаешь, подлец?”
— Как ты смел в такую пору
Обосрать мою контору
Васька долго извинялся,
Жопу пальцем затыкал.
Но понос не унимался,
Через уши вытекал».
«Голые бабы по небу летят,
В бане рванул реактивный снаряд»
В современных страшилках у детей также действует черный цвет:
«В черном доме, была черная дверь, в этом доме жил черный кот. Однажды этот дом купила семья (папа, мама, мальчик, девочка, бабушка и дедушка ) и поселились в этом доме. Как-то девочка вошла в черную комнату и черный кот ее съел. Девочку пошел искать брат, вошел в черную комнату и его съел черный кот. Так всех по очереди съел этот кот : маму, папу, бабушку и дедушку. Вот и вся страшилка» (Поля, 7 лет. 2011 год)
На периферии этого психолого-культурного феномена находятся некоторые игры: «Виселица» – отгадывание слов по буквам и медленный рисунок человека на виселицы за неправильный ход; «конвейер смерти» – мальчики рисовали на уроках в виде змейки различные придумки как тем или иным способом уничтожается человечек.
Тишина на Ивановском кладбище,
Голубые туманы плывут,
И покойнички в беленьких тапочках
На ночную прогулку идут.
А на беленьком заборчике труп сидит
И стеклянными глазами вдаль глядит,
И прохожий испугался и упал,
Ну а труп не растерялся и сказал:
Ты заходи в могилу, заходи в мой дом,
Ты заходи в могилу, погнием вдвоем.
Мы разберем мой гроб, да по досточкам,
Прикоснешься ты к моим желтым косточкам,
Поцелуешь ты мой черепок, чпок, чпок.
Ты заходи в могилу, заходи в мой дом,
Ты заходи в могилу, погнием вдвоем!
Из детских воспоминаний Елены Машировой. нач. 80-х XX века
Пелась группой детей “для страху”
Музей “Трикстер” в СПб.
Суеверия пионерских лагерей (разноцветные страшилки)
Однажды одна семья купила красную подушку. И на следующий день к ним приехала бабушка с ночевкой. А на следующий день ее нашли мертвой. На следующий день папа взял красную подушку. Его тоже нашли мертвым. Потом с мамой случилось такое же. И дома остался только мальчик. Он вызвал милицию. Милиция решила взять подушку на обследование и милиция выяснила, что в этой подушке было зло. И ночью, когда все спали, она всех душила. Подушку сожгли. Но оказалось, что в мире осталось еще пять подушек. (Яна Подгорнова, Санкт-Петербург)
Семья въехала в новую квартиру, а на полу было красное пятно. Его никак было не оттереть. Наутро умерла бабушка, а пятно стало больше. Потом – дедушка. И так они умирали один за другим, а пятно все увеличивалось, пока не затопило всю квартиру. Вот.
Истории про красную руку, про девочку и мягкие зубы, черный автобус, гроб на колесиках, страшилка про косички и бантики к ним, зеленые ноги, про диван, в котором лежали расчлененные дети.
Желтое пятно на стене, которое всех убивало. Рассказывали ночью во время болезни.
Гроб на колесиках
По городу едет гроб на колесиках. Вот он уже на твоей улице. Он подъезжает к твоему дому. Поднимается на твой этаж… И т.д.
Вызов на дом духов
Пиковая дама живет в зеркале. Если на зеркале при свете свечи нарисовать лестницу, она по ней спуститься и выйдет из зеркала прямо в комнату и будет в ней жить! И жрать всех в доме.
Мама с папой купили девочке черное пианино. Девочка захотела поиграть на нем, открыла крышку, а оттуда красная рука пиковой дамы и забрала девочку!
Занимательные истории (про одну девочку, однажды и пр).
Однажды темной ночью кто-то сильно закричал… Это был труп соседки-старушки, которая вдруг ожила.
Шла девочка через лес и вдруг она услышала крик свиньи. Она шла на голос и увидела только кости. Девочка упала в обморок и больше уже никогда не проснется.
Дети слушают страшилки и сочиняют их сами. Страшилки помогают им справиться со страхами.
В каждой страшилке есть способ, как справиться с тем или иным чудищем. Например, чтобы черный альпинист не утащил, нужно спать лицом к окну, чтобы он мог разглядеть, что не ты его обидчик. Поэтому детские страшилки служат той же цели, что и ритуалы наших предков – защите от страха смерти.
Рассказывая страшилки в компании сверстников, ребенок понимает, что он не одинок, что другие дети тоже испытывают чувство страха, и это снижает степень остроты его переживания.
Переодеваясь в костюм страшилища, ребенок не только пугает других, он примеривает на себя роль пугающего его страха, действует от его имени и, таким образом приобретает его силу, становится способным находить его слабые места и приобретает навык управлять страхом.
Примеры выдумок детей:
Однажды из-под земли вылез скелет. Угораздило его! Вылез – и рассыпался на косточки. (Гриша, 8 лет, Игорь, 5 лет)
Я боялась не Бабу-Ягу, а водяную и кикимору (Су анасы (татар.)). А Баба-Яга – это бабушка, которая занимается йогой.
Темной-темной ночью Баба-Яга вышла из дому и начала рубить путникам головы. Баба-Яга превратила их в скелеты.
Пять раз в неделю Баба-Яга забирает по одному мальчику и девочке. (Дарья, 9 лет)
Иди к Бабе Яге, поешь мухоморов. В меню жареные и все. Приглашаю в гости.
К маленькому непослушному мальчику пришла Баба-Яга, привела с собой Кощея Бессмертного. И они вместе накинулись на мальчика, съели его, а из его костей сделали дом.
Жила-была Баба-Яга. Однажды она встретила волка. Баба-Яга была такая страшная, что волк испарился.
Страх предостерегает, учит, заставляет быть предусмотрительным и заботиться о себе.
Ребенок начинает понимать, что страх тоже может чего-то бояться, он не всесилен и не бесконечен – действует по определенным правилам. Так, в мультфильме «Ничуть не страшно» страхи могут пугать детей только три раза и потом даже помогают детям дойти к дому. В одноименном мультфильме Кентервильское приведение оказывается совершенно безопасным и несчастным существом, которому девочка помогает обрести покой и позабыть про свои проделки.
Источники:
http://pics.ru/10-korotkih-no-ochen-strashnyh-istorij-na-noch
http://www.proza.ru/2010/02/02/932
http://pikabu.ru/story/detskie_strashilki_4963607