2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошачья змея. Кошачья змея: описание, среда обитания. Ядовита или нет кошачья змея? Где обитает кошачья змея

Кошачья змея

Кошачья змея – небольшая змея, по размерам сопоставимая у ужом. Длина тела кошачьих змей обычно составляет 60 70 сантиметров. Самый большой пойманный экземпляр кошачьей змеи был в длину 81 сантиметр. Тело змеи изящное, кожа гладкая на ощупь.

Туловище у кошачьей змеи немного сжатое с боков, что и делает её стройной и изящной. Шейный перехват выражен хорошо и заметно отделяет голову змеи от её туловища. Длина хвоста составляет от шестой до четвёртой части длины туловища. Спина змеи может иметь светло-серый окрас, или серый с жёлтым отливом, иногда встречаются особи с розовым окрасом. Спина кошачьей змеи покрыта тёмными пятнами, они могут быть бурого или чёрного цветов. На боках кошачьей змеи есть поперечные полосы. Некоторые особи имеют полосы слабо выраженные, а у некоторых они вообще отсутствуют. Брюхо имеет более светлый окрас, также оно усеяно мелкими пятнами, которые иногда сливаются друг с другом. Нижняя поверхность головы белого цвета. На голове есть симметричнно расположенные щитки.

Углы пасти и глаза соединяет темная полоса. Радужная оболочка глаза янтарно-желтая или, реже, розовая. Зрачки узкие, вертикальные.

Кошачья змея.

Где обитает кошачья змея?

В России кошачью змею можно встретить в Дагестане. Она очень редка и занесена в Красную книгу России. Кроме России кошачьи змеи обитают в Малой Азии (Иран, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Турция), на Кавказе (Азербайджан, Армения и Грузия), на Ближнем Востоке и в Средиземноморье (на Балканском полуострове (Хорватия, Босния и Герцеговина), островах Средиземного и Эгейского морей).

Любят селиться на поросших травой или кустарниками склонах гор, часто это окресности горных лесов. Могут жить в полупустынях. Селятся на высотах не более 1800 метров над уровнем моря.

Кошачья змея прекрасно лазает. Она с лёгкостью перемещается среди ветвей кустарников и деревьев, легко карабкается по горным склонам, при этом цепляется за мельчайшие выступы.

Кршачьи змей также называют «домовыми змеями», так как они часто селятся вблизи человеческих жилищ. В качестве укрытия они могут выбрать всевозможные щели в строениях.

Кошачья змея. Кошачья змея.

Образ жизни кошачьей змеи

Кошачья змея хорошо видит как днём, так и в темноте, поэтому она может быть активна в любое время суток. Летом, когда на улице сильная жара, кошачья змея предпочитает вести ночной образ жизни. В прохладные времена года она предпочитает дневную активность, чтобы можно было погреться в лучах солнечного света. В качестве убежища может использовать норы животных, может прятаться между камнями.

Читать еще:  Читать онлайн цареградская ребенок от рождения до. Читать онлайн "ребенок от зачатия до года". О стиле изложения

Если кошачья змея считает что ей грозит опасность, она сворачивается в клубок и поднимает переднюю часть туловища. При этом она шипит и делает выпады в сторону потенциальной опасности. Хотя эти змеи имеют яд, но они не представляют угрозу для человека.

Кошачья змея. Кошачья змея.

Чем питается кошачья змея?

Рацион кошачьей змеи, как и у медянки, состоит в основном из ящериц. Змея захватывает жертву пастью, при этом обвивается вокруг неё. Но кошачья змея не душит жертву, а ждёт пока та умрёт под воздействием яда. Ядовитые зубы у змеи находятся глубоко в пасти, поэтому чтобы убить жертву даже небольшого размера, кошачьей змее приходится широко раскрыть пасть. Иначе ядовитые зубы не вонзятся в тело добычи. Человека она укусит не может, разве что за мизинец, если ей удастся проглотить его. И даже в этом случае яд кошачьей змеи не представляет для человека опасности.

Основной промысел ящериц кошачьи змеи ведут ночью, обследуя жилища ящериц и нападаная на их спящих. После укуса кошачья змея 2-3 минуты удерживает ящерицу, за это время яд начинает действовать. Кроме ящериц кошачья змея может разрушать гнёзда мелких птиц, поедая птенцов. Не забываем, что эти змеи прекрасно лазают по деревьям.

Кошачья змея.

Размножение кошачьих змей

Кошачьи змеи откладывают яйца. Самка можеь отложить от 6 до 9 яиц. Маленькие кошачьи змеи, как и взрослые особи, охотятся на ящериц, только их добыча меньших размеров.

Маленькая кошачья змея.

Родственники кошачьей змеи

Кошачья змея (на латыни Telescopus fallax) – вид змей из одноимённого рода из семейства ужеобразных. Если быть точным, то описанный в статье вид называется кавказская, или обыкновенная кошачья змея.

Род кошачьих змей представлен на территории бывшего СССР ещё одним видом – вид иранская кошачья змея обитает на юге Туркмении. Всего данный род включает 12 видов.

Кошачья змея во время атаки, остров Борнео. Вид не известен. Намибская кошачья змея. Кенийская кошачья змея.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Освобождение Эстонии. Попытка № 1

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Свое название кошачья змея получила, видимо, за вертикальный (кошачий) зрачок и манеру охоты: она осторожно, как бы крадучись, обследует норы, трещины грунта в поисках спящих ящериц.

Живет кошачья змея в сухих горных местах, на каменистых участках с разреженной ксероморфной растительностью (часто с участием полыни), реже — на окраине горных лесов, по шибляковым ущельям. Иногда она поселяется вблизи поселков, забираясь на чердаки домов, в трещины каменных оград садов и виноградников. Она великолепно лазает по ветвям кустов и стенам домов, цепляясь изгибами тела и брюшными щитками за неровности. Поэтому на Кавказе ее называют «домовой змеей».

Читать еще:  Как убрать чёрные точки на носу в домашних условиях быстро. Как быстро и безболезненно убрать черные точки на крыльях носа

В горы поднимается на высоту до 1800 м над уровнем моря. Увидеть этот вид можно днем и ночью, но в наиболее жаркий сезон пик активности сдвигается к сумеречному времени суток. В Закавказье кошачья змея активна в течение восьми месяцев. Из зимовок выходит в марте. В питании преобладают ящерицы, реже в пище встречаются грызуны и птицы. На деревьях она посещает гнезда птиц в поисках птенцов. Жертву схватывает и удерживает зубами, обвивает ее одним или двумя кольцами своего тела, сдерживая таким способом сопротивление добычи. Яд начинает парализующее действие на ящериц через 2-3 мин (для человека яд не опасен, он может вызвать лишь аллергический отек).

Откладка 6-9 яиц у кошачьей змеи происходит обычно в июне-июле (до начала августа), а новорожденные появляются в сентябре. Почти через две недели после вылупления у них происходит послеродовая линька.

В случае опасности кошачья змея ведет себя агрессивно: собирает заднюю часть тела в клубок, поднимает переднюю и из такого положения совершает резкие стремительные броски в сторону хищника. Однако реальных врагов у кошачьей змеи в природе немного, и основной опасностью для нее является разрушение естественных местообитаний и истребление человеком.

Кошачья змея достигает в длину 1 м (в России — до 80 см). Хвост составляет 16-22 см. Самки крупнее самцов. Эта стройная и гладкая змея с заметным шейным перехватом. Зрачок вертикальный.

Окрашена кошачья змея в сероватые тона ( от желто- до розовато-серого). По хребту тянется ряд косых серо-черных или буровато-коричневых пятен, между которыми расположены более светлые (иногда белые), чем по бокам тела, участки, где также находятся ряды более мелких пятен или полос. В передней части тела темные пятна иногда могут располагаться в шахматном порядке. Встречаются особи и без рисунка. Между теменными щитками у кошачьей змеи часто заметно темное вытянутое пятно, которое иногда соприкасается с темным пятном в области шеи. Радужная оболочка глаз этого вида розовая или золотисто-желтоватая, с сероватым оттенком по краям и черными извилистыми линиями, создающими сетчатый рисунок. Голова снизу белая, а брюхо — сероватое, с многочисленным, порой сливающимся крапом.

Ширина лобного щитка между центрами глаз вдвое больше ширины надглазничного. Длинный скуловой щиток задним краем касается глаза. Вокруг середины туловища у кошачьей змеи может быть 19, 21 или 23 чешуи в одном поперечном ряду. Количество брюшных щитков у нее варьирует от 186 (в России — от 203) до 243, а подхвостовых — от 35 до 75. Анальный и подхвостовые щитки парные, хотя у особей из России анальный может быть цельным. Пред глазничный щиток — один, заглазничных — два, верхнегубных — 8 (реже 7 или 9), из них 2-й, 3-й и 4-й касаются глаза; височные щитки не выражены, как и задние нижнечелюстные.

Читать еще:  Многоводие на 20 неделе беременности причины. Многоводие при беременности, причины, симптомы, лечение

Распространение и подвиды

Кошачья змея обитает на юге Европы, в И ране, И раке, Сирии, Ливане, Турции, Израиле, Армении, Азербайджане, Грузии и Дагестане. На Кавказе (в том числе в пределах России) распространен подвид Т. f. iberus. Всего известно 7 подвидов кошачьей змеи, большая часть из которых — островные. Однако сейчас таксономическая самостоятельность некоторых из них подвергается сомнению.

Отличия от близких видов

От ужеобразных фауны России кошачья змея отличается вертикальным зрачком (а от динодона — большим числом рядов туловищных чешуи).

Кошачья змея

Кошачья змея — Telescopus fallax Fleischmann, 1831

Категория редкости: 3 — редкий вид, встречающийся на территории России на периферии своего ареала.

Описание: Длина тела с хвостом около 1000 мм. Окраска верхней стороны тела светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. На спине вдоль хребта заметны проходящие в 1 ряд крупные, часто косые, черноватые, буровато-серые или желтовато-коричневые пятна, между которыми окраска несколько светлее, чем на боковой поверхности тела. Поперечные полосы или более мелкие пятна расположены на боках тела и в промежутках между спинными пятнами. У некоторых особей рисунок на теле частично или полностью отсутствует. На одноцветной поверхности головы часто отмечается небольшое темное пятно на границе между теменными щитками, темная полоска проходит от заднего края глаза до угла рта. Брюхо более светлое с многочисленными темными пятнышками и крапинками, нередко сливающимися друг с другом. Нижняя поверхность головы белая.

Распространение: На территории России вид известен по находкам с территории Дагестана. За пределами России распространен в Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканском п-ове и о-вах Эгейского и Средиземного морей, в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Турции и Израиле.

Местообитание: Встречается на каменистых склонах, поросших редкой травянистой и кустарниковой растительностью [1,2]. Обитает в горно-ксерофитной степи, в полупустынях и значительно реже на окраине горных лесов. Иногда селится вблизи жилья человека, встречаясь на чердаках и камышовых крышах домов, в трещинах стен и оград, в виноградниках и садах. В горы поднимается до 1700-1800 м н.у.м. Весной в Закавказье выходит из зимовки в начале-середине марта и активен до октября. Хорошо лазает по деревьям, кустарникам, скалам и стенам зданий. Питается ящерицами, грызунами, птицами. Яйцекладущий вид, в кладке 6-9 яиц размером 10-13х27-35 мм. Самка откладывет яйца в конце июня-начале июля, молодые появляются в сентябре.

Численность: Для территории России учетные данные отсутствуют. В Армении и Грузии за дневную экскурсию учитывалось 1-3 экземпляра. В Армении приблизительная общая численность оценивается как 500-600 особей. Лимитирующими факторами на ограниченной территории этого вида в России являются разрушение местообитаний, отлов и физическое уничтожение змей.

Охрана: Необходимы охрана местообитаний кошачьей змей, организация разъяснительной работы природоохранного характера с местным населением и искусственное разведение этого редкого вида.

Источник: 1. Банников и др., 1977; 2. Красная Книга РСФСР, 1983.

Источники:

http://komotoz.ru/zhivotnye/koshachya_zmeya.php
http://mir-znaniy.com/koshachya-zmeya-telescopus-fallax/
http://cicon.ru/koshachy-zmey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector