0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молчание ребят. Молчание ребят: Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости Молчание ребят

Громкое молчание. В чем был смысл очередной сочинской встречи

Очередные переговоры Путина и Лукашенко оставили странное впечатление. Покатались на лыжах, поиграли в хоккей, поговорили про образование и спортсменов. По выходе президенты сообщили журналистам, какие темы они не обсуждали. И разъехались. Оставив без ответа немой вопрос, а зачем это все было?

Александр Лукашенко заявил, что не говорил с Путиным про главную сегодня проблему отношений — миллиарды, которые Минск теряет от налогового маневра.

В это сложно поверить, учитывая, что за пару дней до встречи посол Беларуси в России Владимир Семашко и вице-премьер Игорь Ляшенко с разной степенью оптимизма, но однозначно анонсировали, что президенты обсудят эту тему. И зачем везти с собой на переговоры весь энерго-экономический блок правительства, если собираешься говорить только про гуманитарные вопросы?

«Не маневрами только живы люди», — с улыбкой сказал белорусский президент по итогам трехдневной встречи с Путиным, пообещав к этой теме еще вернуться.

Сам ли Лукашенко решил отложить проблему в долгий ящик, или это логичный итог неудачного торга — уже неважно. Важно, что не договорились. И Минск на какое-то время отказался выдавливать из Москвы компенсацию, много раз ударившись о лед несогласия на всех уровнях российской власти.

Еще один «итог» встречи прозвучал из уст Владимира Путина:

— Мы договорились, что проанализируем все, что сделано по союзному договору, сверим часы по интеграционной повестке. Целью наших встреч как раз было провести анализ: что достигнуто, что не сделано и что нужно было бы сделать.

Звучит неплохо, но стороны договорились ровно об этом же две встречи назад — 25 декабря, когда создали рабочую группу по интеграции.

Трехдневная встреча в Сочи со всем ее антуражем и графиком похожа на попытку Владимира Путина мягко успокоить Минск, оставив воз спорных вопросов там же, где он и был.

Президент России позвал Лукашенко покататься на лыжах и поиграть в хоккей, поучаствовать в неформальной встрече с азиатскими лидерами, чем точно польстил белорусскому президенту. Ему создали максимально гостеприимные и уютные условия, чтобы отправить домой без обид, но и без каких-либо переговорных успехов.

Фото: Reuters

Такой линии поведения стоило ожидать от Путина. В диалоге с постсоветскими странами, с которыми Москва не воюет, российский президент подчеркнуто играет роль доброго полицейского.

Все резкие заявления про «потерю доверия к союзнику», «налоговый маневр — наше дело» и «цените нашу поддержку» — делают подчиненные Путина, технократы из его правительства. А российский президент с доброй улыбкой выходит на лыжню или каток в роли миротворца, который выше всех этих бухгалтерских споров. Ему нужна картинка мира и дружбы, которые царят в СНГ, ЕАЭС и прочих форумах для встречи с малыми соседями.

Читать еще:  Жадные дети — что делать? Как бороться с жадностью ребёнка - родительские хитрости, о которых вы не знали

Все это, разумеется, не меняет сути произошедшего — Минск проиграл этот торг. Отсутствие у Александра Лукашенко серьезных козырей, жесткость позиции Москвы и резкое повышение ставок в декабре, когда Медведев связал нефть и интеграцию, — все это дало результат. Встреча в Сочи дала сторонам возможность соскочить с этой темы без битья посуды, сохранив лицо и нормальный тон разговора.

А он им может пригодиться. И совсем не для разговора об интеграции в рабочей группе на 60 чиновников. Ревизия союзного договора — это ни к чему не обязывающий обе стороны бюрократический процесс, который может затянуться на годы. Лукашенко и сам прозрачно намекнул, что, пока «народы не готовы», объединение невозможно.

Следующий большой спор, скорее всего, будет о цене на газ. В 2019 году истекает трехлетний контракт, а новое соглашение будет подписываться под самые выборы в Беларуси. Если новый подход Москвы к дружбе с Минском не ограничится нефтяной темой, то в газовый конфликт стороны въедут по проторенной лыжне.

Жестокость и молчание: ФСБ бросает вызов

Сегодня, 10 февраля 2020 года, в Пензе тройкой военных судей на выезде был оглашен приговор по делу о т.н. террористическом сообществе «Сеть»(*) — делу, полностью основанному на пытках и вранье.

Процедура заняла всего полчаса на всех семерых обвиняемых, были оглашены только вводная и резолютивная часть.
Вот эти чудовищные цифры:

Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима.
Илья Шакурский — 16 лет строгого режима.
Андрей Чернов — 14 лет строгого режима.
Максим Иванкин — 13 лет строгого режима.
Михаил Кульков — 10 лет строгого режима.
Василий Куксов — 9 лет общего режима.
Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима.

Все в строгом соответствии с тем, что запросил прокурор, не было даже традиционной символической скидки.

Мы слышали подробнейшее описание пыток, которое звучало в зале суда под протокол, о том, как от сильного тока крошатся зубы и наполняется рот кровью.
Мы видели, как об обнаружении следов пыток заявляли питерские члены ОНК, как выводы о сильных ожогах электрическим током подтвердила независимая судебно-медицинская экспертиза.

Мы видели, как глава Совета по правам человека говорил непосредственно Путину, что расследовать пытки боятся, потому что пытает ФСБ.

Это не просто несправедливо и жестоко, это открытый вызов всем, кто считает себя думающим человеком. Планка жестокости поднята как никогда ранее высоко. Что дальше? Будем провожать молодых ребят на пожизненные сроки или на расстрел, примерзая к железной ограде суда?

Читать еще:  Лучшие бутылочки для кормления новорожденных. Бутылочка для кормления новорождённого: как выбрать и правильно использовать

Те, кто инициировал дело «Сети», те, кто пытал молодых ребят электрическим током, сегодня сказали: «Мы будем делать, что хотим. Но что на это скажете вы? Вы просто утретесь, крики «Позор!» не в счет. Пытать можно. Сопротивляться – нельзя. Захотим, дадим 6 лет, захотим – 18. Захотим – и вы будете террористами, сознаетесь во всем».

Как до этого дошло, как это стало возможным? Задумайтесь. Каждый из нас должен сделать больше, чем делал до сих пор. Никто не имеет права быть в стороне, иначе мы все окажемся в бездне.

Мы уже неоднократно убеждались в том, что власть вынуждена отступать тогда, когда возмущение ее действиями выходит за пределы сообщества гражданских активистов и правозащитников. Когда имена политзаключенных и названия уголовных дел обсуждают далеко за пределами страны. Когда на площадях стоят тысячи возмущенных людей. Мы знаем, что это точно работает, так почему же мы это не используем?

Я обращаюсь ко всем, кто имеет выход на аудиторию. Расскажите о деле «Сети»(*), включайтесь в общественную кампанию, боритесь, как за конкретных молодых людей, так и против пыток и всевластия силовиков в целом.

Электрический ток и огромные тюремные сроки – так власть борется с молодыми. Молодые выходят на улицы, распространяют информацию, приходят на суды к своим сверстникам. Но где же взрослые? Страна, не отдавай своих детей монстру.

Вызов должен быть принят.

(*)— организация(группировка) запрещена на территории РФ.

Новости

Новости

12 друзей Влада: дети чиновников прерывают молчание

«Прямой эфир» продолжает расследование таинственного исчезновения 16-летнего подростка Влада Б. из Смоленской области. Мальчик пропал девять месяцев назад после вечеринки в лесу, на которой отдыхали дети местных чиновников. За все это время у следствия не появилось ни одной версии и ни одного подозреваемого.

Поиски продолжались несколько месяцев, в них принимали участие более трех тысяч волонтеров. Привлекали даже поисковых собак, но подростка не удалось найти ни живым ни мертвым. Вся Смоленская область до сих пор не может поверить в то, что Влад мог куда-то уйти и внезапно пропасть. Местные жители считают, что в его исчезновении замешаны дети чиновников, которые были в тот день с ним. Как выяснилось, на вечеринке было много алкоголя и запрещенных веществ, а сами подростки глумились над Владом. Также наводит на подозрения тот факт, что первым на место происшествия выехал отец одной из девочек, замначальника полиции Виктор Дербанов, но не вызвал при этом наряд и не сообщил о ЧП родителям подростка.

Не менее странно выглядит история с водолазами акватории города Вележ, которых наняли прочесать реку – якобы Влад мог упасть туда и утонуть. Они рассказали, что их руководство велело отнестись им к этому заданию формально – просто посидеть на берегу и ничего не делать. Но они все равно отправились на предполагаемое место происшествия и, хоть и не нашли видимых следов падения в реку, проверили все, что позволяло их скудное оборудование.

Читать еще:  Чем опасна гарднерелла вагиналис во время беременности? Так ли опасна гарднерелла во время беременности

Между тем в редакцию «Прямого эфира» после первой программы позвонила Елена Константинова, которая 6 апреля сидела в соцсетях и смотрела онлайн-трансляцию с вечеринки в лесу. Она рассказала, что на этом видео (следов которого впоследствии нигде не нашли) над Владом издевались: он стоял на коленях, лицо закрыл руками, а остальные ему что-то высказывали, «обращались с ним, как с животным», причем одна из девочек, блондинка, особенно сильно его унижала, называла ничтожеством. «То ли он описался, то ли его описали, – вспоминает свидетельница. – В таком состоянии он далеко уйти не мог, он даже встать не мог».

В то же время отчиму пропавшего подростка позвонил некий Александр Ануфриенков и указал на новую зону поисков Влада. Он считает, что преступники хотели замести следы, и поэтому увезли парня в другой район – до деревни Вятши. Именно туда отправились отец Влада Андрей, отчим Иван Фадеев и группа «Прямого эфира». Но, прочесав восемь километров, ничего не нашли.

Подруга семьи Татьяна Лопатина утверждает – их поискам мешали третьи лица, которые намеренно предоставляли ложную информацию: телефоны, фотографии, сведения, которые непонятно где брали. Некая женщина также собирала информацию о тех, кто вел поиски, и, скорее всего, передавала ее кому-то еще.

Тем временем участники вечеринки захотели прервать молчание и рассказать, что все же произошло 6 апреля. Две девочки отметили, что Влад сначала не хотел приезжать на день рождения, сказав, что у него нет средств. К тому же ему не нашлось места ни в одной машине. Поэтому, когда он все-таки появился, многие удивились его приезду. С ним было еще два подростка, и на тот момент все были трезвые. Позже говорили, что Влад был не в своей одежде, причем кофта была мокрая – якобы ему стало плохо и на него поливали водой. Прежде чем Влад исчез, он был пьяный, утверждают девушки, и вряд ли мог уйти далеко в таком состоянии. Подростки также заявили, что им самим скрывать нечего и они только рады, что к поискам подключили Москву. Но, несмотря на это, они до сих пор получают обвинения и угрозы в свой адрес…

Что рассказали другие свидетели происшествия и участники поисков Влада? Какие еще версии исчезновения подростка существуют? Что скрывает «золотая молодежь»? Ответы на эти и другие вопросы – в программе «Прямой эфир».

Источники:

http://news.tut.by/economics/626837.html
http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/2585576-echo/
http://russia.tv/article/show/article_id/74552/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector