>
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным разгрузочные дни. Основные варианты продуктов для таких дней. Питание в разные периоды беременности

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Беременной женщине важно полноценно и сбалансированно питаться, а вот сидеть на диетах в период ожидания малыша нельзя. Однако при некоторых состояниях врач может назначить разгрузочные дни беременной. В каких случаях они могут понадобиться и как правильно их организовать?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Стильные и современные варианты укладки стрижки боб каре в домашних условиях. Стрижка боб каре с удлинением

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Читать еще:  Схема вязания супер зайчика кролика. Кролик спицами (Вязаные игрушки). Яркий многоцветный кролик крючком

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Разгрузочные дни для беременных

Пришли вы к этому самостоятельно или кто-то подсказал, а вас интересует, можно ли устраивать разгрузочные дни при беременности. В целом можно ответить, что да, а в некоторых случаях даже очень нужно. Но бывает и наоборот: многим будущим мамам любые разгрузки противопоказаны. Так что все индивидуально. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Правила и рекомендации разгрузочных дней для беременных

Вообще-то разгрузочные дни должны назначать врачи. И делается это обычно при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности и других проявлениях гестоза. Но часто будущие мамы сами решают устраивать себе разгрузки – в качестве профилактики или при избыточном, с их точки зрения, весе. Это, в принципе, тоже неплохо, значительно лучше, чем потом месяцами приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не идут на пользу. Но вы должны знать, что устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно только после 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. «Разгружаться» можно не чаще одного раза в 7-10 дней. И в любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться по поводу такой возможности лично для вас и по поводу самого подходящего разгрузочного дня.

В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие поступающих (и не поступающих) в организм веществ.

Обязательное для исполнения в этот день правило: всю порцию полагающихся продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно есть через одинаковые промежутки времени. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать, по меньшей мере, 2 л чистой воды. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Есть мнение, что разгрузочные дни лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм легче будет воспринимать пищевые ограничения, заранее готовясь к грядущей очистке.

Варианты разгрузочных дней в период беременности

Существует масса различных вариантов разгрузки при беременности. Врачи советуют выбирать одиночные разгрузочные дни, не прибегая к более длительным диетам.

Это может быть мясной, кефирный, молочный и другие разгрузочные дни. Но самыми полезными для беременных считаются фруктовые, овощные и соковые:

  • Яблочный день: на протяжении всего дня можно нужно съесть 1,5-2 килограмма яблок в чистом виде или в качестве салата с добавлением оливкового масла и лимонного сока, например, а также зелени или кореньев сельдерея и петрушки. Можно запечь яблоки и посыпать корицей, но не подслащать.
  • Арбузный день: 1,5 килограмма арбузной мякоти в день. Про воду также не забывайте.

Основы здорового питания во время беременности (окончание)

Как питаться во время беременности? Почему раздельное питание и разгрузочные дни полезны будущим мамам?

Не набирайте лишний вес при беременности

Беременной женщине сильно поправляться не стоит, ведь одной из основных задач правильного питания является обеспечение адекватного веса ребенка при рождении (3-3,5 кг). Ведь такие малыши:

  • легче переносят физические нагрузки при родах;
  • у них меньше вероятность осложнений при рождении;
  • у них меньшая вероятность возникновения умственной отсталости;
  • у них более высокий коэффициент умственного развития;
  • в детстве они реже болеют эндокринными заболеваниями;
  • переживают меньшее количество расстройств со зрением и слухом;
  • у них бывает меньше проблем с поведением;
  • отличаются большей зрелостью и лучше справляются со стрессами внешней среды;
  • получают опережающий старт как в физическом, так и в умственном развитии.

Доктор Ламанн научно доказал, что столь часто встречающиеся тяжелые роды происходят не столько вследствие узости таза или слабости родовой деятельности, сколько вследствие неправильного образа жизни матери во время беременности. У ребенка отмечаются ненормальный состав крови и лишний вес.

Тщательно пережевывайте пищу

Пищу следует очень хорошо пережевывать – это поможет:

  • усвоить гораздо больше витаминов и минеральных веществ;
  • не даст возникнуть перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Бенедиктов о питании:
“Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость”.

Отсюда следуют следующие два правила:

Не ешьте за двоих

Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

Ешьте теплую еду

Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете.

В. Леви: “Горячее – самоубийство! В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 – сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни. “

Питайтесь небольшими порциями

Дробное питание – есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает.

Воздерживайтесь от вредной пищи

Если хочется что-то съесть – спросите себя: можете ли вы воздержаться? “Не спорьте со вкусами, спорьте с привычками!”. Особенно это касается сладкого – ни одна калория не является такой пустой и бесполезной, как калория из сахара. Но если вы испытываете непреодолимую потребность в чем-либо, то смело можете себе это позволить. И не забывать о мере. Сахар, например, повышает содержание эндорфинов (гормонов удовольствия) в крови, но он повышает и ваш вес.

Не смешивайте несовместимое

Смешение несовместимых продуктов вызывает взрыв работы желез внутренней секреции, особенно у беременных женщин, что приводит не только к плохому самочувствию, перегрузке внутренних сил организма, но часто может стать причиной нарушения обмена веществ. Даже если в обычной жизни вы являетесь противником раздельного питания, во время беременности стоит попробовать. Многие женщины приходят к этому самостоятельно, особенно на последних месяцах беременности: часто, при смешивании несовместимых продуктов(особенно в праздники) у беременных часто возникает состояние, подобное отравлению – тошнота, понос, рвота. Не стоит так изводить свой организм, ведь он сейчас занят таким важным делом.

В. Леви: “Разнообразие – стратегия, однообразие – тактика! В природе никогда не было разового разнообразия пищи. Наиболее вероятная пищевая ситуация: одна удача – одна еда. Одна трапеза – одна пища. Случались совмещения – двойные, тройные удачи, но вряд ли часто. Итак, стратегически стремясь по возможности разнообразить свой рацион и не лишать себя ничего, кроме явных вредностей, тактически старайтесь придерживаться правила: за один раз – одна пища”.

Откажитесь от животной пищи

За месяц до родов рекомендуется исключить из рациона мясо и рыбу. Чрезмерное количество чужеродного белка, основным источником которого является мясо и рыба, снижает эластичность тканей промежности, в связи с чем повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах. Кроме того – отсутствие большого количества гормонов страха, содержащихся в мясе убитого животного, гармонизирует эмоциональное состояние женщины и ее малыша. При правильно организованном питании на протяжении предыдущих месяцев беременности, исключение мяса из рациона беременной перед родами не принесет вреда, но поможет решить многие проблемы.

Это достаточно нестандартная рекомендация, но практика подтверждает ее эффективность.

Разгрузочные дни при беременности

Это самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Чтобы заработать необходимые питательные вещества, он вынужден активно двигаться, что не только развивает его тело, но и стимулирует развитие головного мозга и интеллектуальный потенциал вашего ребенка. Кроме того, не позволяет ему набирать чрезмерный вес – что снижает вероятность травм в родах для вас обоих. Немаловажно и то, что разгрузочный день сам по себе является замечательным оздоровительным мероприятием. Хорошо, если вас поддержит папа малыша – вдвоем все переносится гораздо проще.

Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 – последний прием пищи. До 18.00 следующего дня есть только один вид фруктов 1-1,5 кг (лучше – яблоки) или один вид натуральных соков. Пить воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи). Накануне не следует есть тяжелых продуктов и хорошо бы сделать клизму (если нет проблем со стулом, можно не делать).

Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.

Лечебное голодание при беременности

Голодание в течение 24 часов (не больше!). Требуется больше силы воли, чем для разгрузочного дня, но и положительный эффект гораздо сильнее. Голодание позволяет вытянуть даже очень слабеньких малышей. Но следует помнить, что начинать регулярные голодания следует только после консультации с грамотным врачом, который понимает все плюсы и минусы данного метода.

Соблюдайте культуру еды

В Леви: “Радость и святость трапезы. “Осознание простой истины: перед вами дар жизни, а не жратва. Если это понимается, если чувствуется, то дар будет воспринят наилучшим образом и на уровне физиологии. Без духовного, возвышенного отношения к пище нельзя соблюсти ни грамоту питания, ни красиво вести себя за столом”.

Воспитание малыша начинается задолго до его рождения. Правильное отношение к еде – один из тех элементов, которые можно привить ему на подсознательном уровне еще во время беременности.

Профилактика пищевой аллергии

Необходимо помнить о пищевых аллергиях и их негативном воздействии как на организм матери, так и плода. На последних месяцах беременности очень важно сделать аллергопробы. Это позволит выявить наличие у вас т.н. “скрытой” аллергии, которая может не иметь внешних проявлений, но проявлять весь спектр разрушающих воздействий на организм не только мамы, но и малыша..

Например, в последнее время очень часто выявляется скрытая пищевая аллергия на яблоки. Поскольку внешних проявлений аллергии нет, будущие мамы вовсю поглощают яблочный сок и яблоки. И продолжают их есть после родов, во время кормления грудью. В результате, когда приходит время прикорма, первым, как правило, вводится яблочный сок. А вместе с ним и безумный диатез у любимых малышей.

Вовремя сделанная аллергопроба поможет не только избавить от подобных неприятностей, но и станет великолепным помощником при выборе продуктов питания как в последние месяцы беременности, так и во время грудного вскармливания.

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра “Пангея”,
записала Соловьева О.С.

Источники:

http://www.9months.ru/pitanie/5645/4-vida-razgruzochnyh-dney-pri-beremennosti-komu-oni-polezny
http://beremennost.net/razgruzochnye-dni-dlya-beremennykh
http://www.7ya.ru/article/Osnovy-zdorovogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti-okonchanie/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: