0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказание помощи психически больным пациенткам во время беременности. Расстройство пищеварения при беременности

Содержание

Психическое расстройство при беременности

Психическое расстройство – не заболевание, а обозначение их группы. Нарушения характеризуются деструктивными изменениями психоэмоционального состояния и поведения человека. Пациент не способен адаптироваться к ежедневным условиям, справляться с бытовыми проблемами, профессиональными задачами или межличностными отношениями.

Причины

Сам период беременности может не выявить, но спровоцировать начало психического расстройства эндогенного характера. Причины и то, как проявляются сопутствующие симптомы, могут зависеть от эмоциональных или физических факторов:

  • наличии проблем с вынашиванием плода на ранних или поздних сроках беременности,
  • нарушения эндокринной системы,
  • недостаток или дисбаланс витаминов в организме будущей мамы.

Кроме того, к списку того, от чего может быть психическое расстройство у беременной женщины, относят:

  • токсикоз,
  • недостаточный тонус сосудов,
  • интоксикация в следствии антенатальной гибели плода,
  • осложнения.

Наиболее частыми психоэмоциональными и социальными факторами, которые травмируют психику в период беременности, и могут вызвать её расстройство, являются:

  • нежелание вынашивать ребёнка;
  • незапланированная или случайная беременность;
  • отсутствие супруга;
  • наличие противопоказаний к беременности в виде физических недугов, хронического заболевания и т. д;
  • материальная нестабильность;
  • подозрения о наличии патологий у плода;
  • проведение зачатия искусственными методами.

Симптомы

В большинстве случаев нарушения психики у беременной женщины проявляются в виде тревожности или схожего с ней состояния. Очень часто, токсикоз на ранних сроках беременности, а также втором или третьем триместре может быть связан с невротическими синдромами, когда рвота обуславливается одним или несколькими условными раздражителями. Таким образом, при наличии других симптомов, его можно назвать первым признаком расстройства.

Психоэмоциональные нарушения и токсикоз на позднем сроке беременности у будущей мамы выражаются следующими признаками:

  • Женщина впадает в депрессию, которая начинается с метаний и невозможности найти комфортное место. Далее возможны различные неестественные для пациентки действия, например – вырыванием волос. В некоторых случаях депрессия усугубляется и сопровождается суицидальными попытками.
  • Пациентки в период беременности могут жаловаться на слуховые галлюцинации. Часто, именно они обостряют ситуацию и усиливают действия, направленные на причинение вреда себе и плоду.
  • Распознать болезнь можно по состоянию оцепенения, в котором находится женщина. Беременная теряет активность и подвижность, становится вялой.
  • При условии, что психическое расстройство становится следствием травмы головного мозга и черепа, проявления депрессии дополняются плаксивостью, чрезмерной эмоциональностью, истощением.

Диагностика психического растройства при беременности

Диагностировать заболевание позволяет тщательное изучение целой клинической картины и динамики изменения состояния пациентки. Как правило, дополнительные анализы в данном случае не используются. В обязательном порядке врач знакомится с историями предшествующих беременности заболеваний и психологических травм, чтобы не просто поставить диагноз, но и с точностью определить тип заболевания.

Осложнения

Ответ на вопрос: чем опасны психические расстройства, напрямую зависит от степени их тяжести, типа и формы заболевания. Во всех случаях нарушения психики влекут за собой изменения поведения и эмоционального состояния беременной. При отсутствии лечения, психическое расстройство может перерасти в психоз и сопровождаться попытками суицида, неполным контролем поведения.

Лечение

Что можете сделать вы

Лечить заболевание можно только после выявления его формы, так как разные нарушения требуют разной терапевтической тактики. Например, первая помощь при расстройстве реактивного характера заключается в устранении причины – психогенного раздражителя. В случае, когда речь идет об аффективно-шоковом расстройстве, лечение не требуется. Вылечить иные формы заболеваний, в рамках которых беременная не контролирует свои действия и может нанести вред себе, окружающим или плоду, можно только с обязательной госпитализацией.

Читать еще:  Папиллома 16 18 у беременной. Влияние на организм беременной и плод. Папилломавирус аспекты заболевания

Узнать, что делать в конкретном случае, можно непосредственно у врача, работающего с пациенткой. Важно соблюдать четкие рекомендации, избегать использования медикаментозных средств без согласования со специалистом. Если речь идёт о медикаментозном лечении, обязательно соблюдение дозировки препаратов.

Что делает врач

Для того чтобы вылечить психическое расстройство, врач может использовать:

  • Медикаментозную терапию с применение психотропных лекарств, подходящих пациентке. Возможно дополнение курса общеукрепляющими препаратами или средствами для очистки организма.
  • Психотерапевтические методы для эффективной реабилитации. Специалист должен помочь женщине оценить свои переживания, страхи, проблемы, научиться преодолевать сложные ситуации.
  • Физиотерапевтические методы. При отсутствии противопоказаний, массаж, плавание, лечебная гимнастика и др. позволяют быстрее вылечить психическое расстройство.

Профилактика

Предотвратить патологию можно путем своевременной диагностики и адекватного лечения заболевания. Будущая мама должна получать поддержку на протяжении всего периода беременности. Резкие изменения образа жизни после зачатия могут вызвать нетипичную реакцию со стороны психики женщины. Таким образом, крайне важно планировать беременность заранее, чтобы будущая мама была готовой к вынашиванию малыша. Кроме того, предварительно планирование семьи позволяет минимизировать риски неожиданного выявления заболеваний или патологий у плода.

Оказание помощи психически больным пациенткам во время беременности

Ещё в древности предполагали связь нарушений психики с нарушениями репродуктивной функции. При этом чаще всего изучаются психозы, которые возникли после беременности, а психическим расстройствам во время данного состояния уделяется гораздо меньше времени. Возможно такая ситуация сложилась из-за недостаточно широкой их распространённости.

Статистические данные

К примеру, генерационный психоз в популяции встречается всего в 0,1-0,25%. Из этих цифр большую часть занимают послеродовые психотические расстройства. Психозы же при беременности определяются в 3-15% случаев. Возникновение послеродовых психозов происходит в числе 1-2 на 1000 родов.

Психозы во время беременности

Данные состояния являются отдельной нозологической группой, в которую входят несколько заболеваний. Нельзя говорить, что беременность непосредственно становится причиной психозов. Она может только стать предрасполагающим фактором и привести к развитию психического нарушения. Только в одном случае беременность самостоятельно вызывает психоз — при развитии эклампсии. Причинным фактором психоза во время беременности может быть и соматическое заболевание, психологические трудности пациентки.

Наиболее часто психозы возникают в последнем триместре беременности и проявляются максимально спустя 1-2 недели после родов.

Виды психических расстройств периода беременности

Самым распространённым психозом является депрессия. На ранних этапах беременности возникают неглубокие, поверхностные психотические депрессивные расстройства, а на более поздних сроках возникают глубокие. Характерным видом депрессии при беременности является тревожная депрессия, когда пациентка испытывает страх, боязнь, иногда высказывает мысли самообвинения. Обычно после родов депрессия усугубляется и может тянуться длительное время.
Помимо депрессивных состояний может развиться и шизофрения. Приступы шизофрении во время беременности могут носить преходящий единичный характер, причём уже задолго до родов можно наблюдать появление аффективных расстройств скрытого или слабо выраженного характера. По развитию шизофрении можно выделить два критических периода:

  1. Второй триместр беременности — 18-22 неделя;
  2. Третий триместр — 34-39 неделя.

Аффективные расстройства на ранних этапах развития шизофрении можно спутать с проявлениями позднего гестоза, так как они носят характер атипичный, скудны в проявлениях и степени выраженности. К аффективным расстройствам врача больше склоняют обнаружение снижения жизненного тонуса, повышение порога реакции на раздражители из окружающей среды, чувство соматопсихической изменённости, ощущение жизненного неблагополучия.

При возникновении беременности у пациентки, страдающей шизофренией, не приводит ни к какому изменению симптоматики и клинического течения основного заболевания. Иногда в последнем триместре клинические проявления шизофрении могут нарастать.

Если симптомы психических расстройств развиваются во время беременности, ставится вопрос о целесообразности её продолжения. Конечно, каждую подобную ситуацию необходимо решать индивидуально. Показанием к прерыванию беременности абсолютного характера считается состояние, которое угрожает жизни матери и плода, а это эпилептический синдром и эклампсия.

Читать еще:  Центр лечения инсульта. Ишемический инсульт. Типы. Клиника. Лечение Ишемический инсульт клиника диагностика лечение

При соблюдении профилактических мероприятий беременность можно сохранить, даже при перенесении женщиной психотического расстройства в любую из фаз периода генерации. После этого беременность не должна наступать в течение 3-5 лет. Ежели возникают психозы и в последующей беременности, это может служить веским аргументом для решения вопроса о постоянной контрацепции.

Лечение психических расстройств при беременности

Данный вопрос длительно и жарко обсуждается и по сей день. Одни из последних данных свидетельствуют о том, что 10-30% всех беременных женщин , которые принимают любые лекарственные средства , используют в лечении психотропные препараты.

Критерии применения психотропов:

  • Степень воздействия препарата на плод;
  • Риск развития патогенного влияния на организм плода;
  • Степень выраженности психотических нарушений у беременной.

Использование психотропных средств целесообразно в том случае, если риск развития осложнений для плода и будущей матери при отсутствии применения лекарственного средства выше, чем риск появления побочных эффектов от их использования.

Транквилизаторы

Эта группа препаратов применяется не только в педиатрии, но и в акушерстве. Их способность проникать через плацентарный барьер в кровь плода уже спустя 5 минут после введения ограничивает их применение в данной области. Данные препараты накапливаются в организме плода и могут определяться в крови даже после рождения.

Вероятность незаращения твёрдого нёба у плода повышается в несколько раз после применения диазепама в первом триместре. При длительном его использовании наблюдается токсическое действие, проявляющееся гипотонией мышц, повышенным содержанием в крови билирубина, гипотермия. Также может развиться остановка дыхания, угнетается сосательный рефлекс.

При применении диазепама в момент родов неблагоприятных воздействий практически не возникает, однако при использовании высоких дозировок может развиться угнетение дыхания.

Во время беременности данный препарат назначается очень осторожно и достаточным показаниям.

Антидепрессанты

При назначении антидепрессантов трициклического ряда у плода может сформироваться скелетная аномалия, проявляющаяся в виде различных уродств. Но эти данные убедительны не до конца. Многие исследования показывают, что только очень высокие дозировки вызывают развитие выше описанных аномалий.

При употреблении антидепрессантов в последнем триместре беременности у плода могут развиться функциональные нарушения, которые будут проявляться в задержке мочи, повышении тонуса скелетной мускулатуры, клонических подёргиваниях, периферическом цианозе.

Соли лития

Данные лекарственные соединения не проходят метаболизацию в организме. Они в основном выводятся почками в неизменном виде. Изменение почечного клиренса изменяется при беременности. Поэтому препараты данной группы у беременных используются по особой схеме.

Для беременных единовременная доза лития составляет 300 мг и не должна превышать этой цифры. Терапевтическая концентрация препарата поддерживается посредством частоты приёма. Обязательно нужно проводить контроль уровня препарата в крови.

Из отрицательного воздействия солей лития клинически значимо только токсигенное действие на плод. Противопоказанием к применению лития считается первый триместр беременности.

Интоксикация литием проявляется в виде «синдрома вялого ребёнка»:

  • Снижение тонуса мышц;
  • Цианоз и поверхностное дыхание;
  • Отсутствие рефлекса Моро;
  • Угнетение сосательного и хватательного рефлексов.

Эти симптомы могут сохраняться ещё до 10 дней после родов.

Нейролептические препараты

Данные лекарственные соединения могут беспрепятственно проникать через плацентарный барьер и достаточно быстро определяются в амниотической жидкости и тканях плода. Несмотря на это, пороки развития нейролептиками обычно не вызываются. Больше возникает проблем с приёмом, так называемы «старых» нейролептиков:

  • Синдром отмены у новорожденных;
  • Дыхательная недостаточность.

Рекомендации по использованию психотропов во время беременности

  1. Нельзя применять психотропные средства в самом начале беременности, в первом триместре;
  2. Если у беременной развивается психотическое расстройство, показана госпитализация для решения вопроса о тактике лечения;
  3. Обязательно получение разрешения на лечения от пациентки и её мужа;
  4. 4.Предпочтение должно отдаваться хорошо изученным препаратам;
  5. Нужно принимать минимально эффективные дозы препаратов;
  6. Психотропные лекарственные средства не должны использоваться в комбинации при беременности;
  7. Отмена или снижение препаратов проводятся как можно быстрее. Это не распространяется на наличие медикаментозных ремиссий, при которых, если отменить препарат, может наступить новое обострение;
  8. Обязательно тщательное наблюдение за плодом;
  9. Психиатры и акушеры должны тесно взаимодействовать друг с другом на протяжении всей беременности пациентки;
  10. Больные обязательно должны находиться на диспансерном учёте и после беременности, так как высока вероятность формирования новых психических расстройств;
  11. Для того, чтобы риск возникновения психотических изменений снижался необходимо до и во время беременности создать пациентке благоприятную психоэмоциональную атмосферу.
Читать еще:  Поздравления на свадьбу от мамы невесты, тещи. Слова поздравления от тещи для зятя на свадьбе дочери

Не вызывает сомнений необходимость ограничения применения психотропных средств во время беременности. Кроме того, женщины, которые на данный момент применяют психотропные препараты, должны отказаться от зачинания беременности, дабы впоследствии избежать расстройства психического развития у ребёнка.

Как лечить расстройство желудка при беременности: безопасные способы и советы

Беременность – прекрасный, но в то же время довольно сложный период для многих женщин. Организм ведет себя непредсказуемо, по новому реагирует на привычные вещи, становится более чувствителен ко многим болезням. Один из самых частых недугов в этот период – расстройство желудка.

Причины возникновения расстройства при беременности

Причины расстройства желудка могут быть никак не связаны с беременностью. Например:

  • внезапное изменение привычного рациона питания;
  • употребление некачественных или просроченных продуктов;
  • побочный эффект тех или иных медицинских препаратов;
  • раздражение кишечника;
  • кишечная инфекция или вирус (чаще всего – кишечная палочка);
  • обострение хронического заболевания ЖКТ;
  • заражение гельминтами;
  • психологическое перенапряжение.

СПРАВКА! Заражение организма кишечными инфекциями происходит из-за несоблюдения личной гигиены, употребления некачественных продуктов и уличного фастфуда. Во время беременности следует особо остерегаться таких инфекций, так как они могут нанести серьезный вред здоровью женщины и помешать развитию будущего малыша.

— на ранних сроках

Также на разных сроках беременности из-за изменений, происходящих в организме женщины, появляются специфические причины расстройства кишечника.

На ранних сроках беременности, когда пропадает аппетит, или вкусовые пристрастия меняются по несколько раз в день, организм может отвечать на такое бессистемное питание расстройством желудка.

Такие симптомы расстройства желудка, как диарея и тошнота, могут также появляться и по причине токсикоза в первом триместре беременности. Если они проявляются только по утрам, но при этом вес и общее состояние женщины остается нормальным, значит виной всему токсикоз.

Во время формирования плаценты могут происходить сбои в работе разных органов и систем организма. Самые заметные изменения происходят в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

— на поздних сроках

В конце третьего триместра беременности жидкий стул может быть одним из предвестников скорых родов. Таким образом организм готовится к предстоящей сложной работе. В отличие от тренировочных схваток, которые могут продолжаться до двух недель, диарея появляется максимум за сутки до родов. Это верный признак, что нужно проверить, все ли готово к отъезду в роддом, и постараться отдохнуть и набраться сил перед родами.

Если же понос беспокоит женщину задолго до ПДР, следует обратиться к врачу. При наличии дополнительных симптомов – повышения температуры тела, появления слизи или крови в кале – нужно также принять меры для лечения. Нарушения работы кишечника могут стать причиной повышения тонуса матки и преждевременных родов.

Как проявляется?

Расстройство пищеварения проявляется такими симптомами, как:

  • обильная частая рвота;
  • частые проявления диареи;
  • сильное вздутие живота;
  • острая боль в области желудка;
  • сильные режущие боли внизу живота.

Как лечить расстройство желудка при беременности:

Курс лечения должен назначить врач. До встречи с ним нужно принять препараты, нормализующие работу кишечника («Смекта», активированный уголь), средство для восстановления водно-электролитного равновесия («Регидрон») и пить много теплой жидкости.

Специалист назначит препараты для лечения и пропишет диету, которая является важной составляющей лечения.

— препараты

Активированный уголь (белый или черный). Адсорбирует токсины и способствует их выведению из организма. Никак не влияет на плод, действует только в кишечнике матери.

«Смекта». Стимулирует выработку в кишечнике слизи, которая обволакивает токсины, вирусы и бактерии, минимизируя их контакт со стенками кишечника, и естественным путем выводит их из организма. Не оказывает влияния на плод.

«Энтеросгель». Препятствует всасыванию токсинов в кровь и выводит их из организма. Помимо этого налаживает работу желудка, почек, печени, нормализует показатели в крови и моче, предотвращает воспаления стенок кишечника и останавливает развитие эрозии слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Источники:

http://detstrana.ru/service/disease/pregnant/psihicheskoe-rasstrojstvo/
http://creacon.ru/?p=3583
http://beremennost.net/rasstroistvo-zheludka-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×