6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности диагностики и развития недоношенных детей. Определение степени недоношенности и гестационного возраста

gabiya.ru

Шпаргалка по Сестринскому делу от «GABIYA»

Главное меню

Навигация по записям

Определение степени недоношенности и гестационного возраста.

Недоношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности 22-37 недель (154-259 дней от первого дня последнего менструального периода) с массой тела менее 2 500 г и длиной менее 45 см. Жизнеспособными считают новорожденного с массой тела при рождении 500 г, сделавшего хотя бы один вдох. В зависимости от массы тела при рождении выделяют 4 степени недоношенности:

I степень – 2001-2500 г;

II степень – 1501-2000 г;

III степень – 1001-1500 г;

IV степень – 1000 г и менее.

Масса тела при рождении не является абсолютным показателем недоношенности. Так 1/3 новорожденных с массой менее 2500 г оказываются доношенными, а у 4-5% недоношенных детей масса тела превышает 2500 г.

Основным критерием недоношенности является гестационный возраст (срок внутриутробного развития, gestatio – беременность, ношение). Исходя из гестационного возраста, выделяют 4 степени недонашивания:

I степень – срок гестации 37-35 недель;

II степень – срок гестации 34-32 недели;

III степень – срок гестации 31-29 недель;

IV степень – срок гестации 28-22 недели.

Недоношенность – понятие, относящееся исключительно к периоду новорожденности. Частота рождения недоношенных детей в различных регионах страны составляет 5-12%. Смертность недоношенных детей в 20 раз превышает смертность доношенных детей.

Для решения вопроса о том, какими были роды — срочными или преждевременными, нельзя использовать только один из показателей (срок беременности или вес новорожденного), поскольку они не равнозначны. Окончательный диагноз ставят только после сопоставления акушерского срока беременности с весом и зрелостью новорожденного.

В постнатальном периоде гестационный возраст рассчитывают по шкале Дубовича, которая включает оценку состояния новорожденного на основании 11 соматических признаков (Таблица 1). Каждый из признаков оценивается в баллах от 0 до 4. Полученная сумма баллов соответствует определенному сроку беременности. Точное знание гестационного возраста позволяет разделить недоношенных на две группы: соответствующие по развитию сроку беременности и отстающие в развитии (по отношению к сроку беременности); дифференцированно подойти к решению вопроса о методах выхаживания, профилактики и лечения патологических состояний у недоношенных детей.

Оценка. Сумма балов, соответствующая сроку внутриутробного развития

Примечание. Каждому показателю дается максимальная оценка в баллах.

Новорожденный ребенок. Признаки доношенности и недоношенности. Определение степени зрелости.

Течение периода новорождённости во многом зависит от степени зрелости ребёнка, которая неразрывно связана со зрелостью плода. Зрелость плода — состояние, характеризирующееся готовностью органов и систем организма к обеспечению его внеутробного существования. Она в большей мере обусловлена характером течения беременности.

При первичном осмотре новорожденного врач-неонатолог должен оценить его по трем параметрам:

  • гестационному возрасту (определяющий критерий доношенности / недоношенности);
  • показателям физического развития;
  • степени морфологической и функциональной зрелости.
Читать еще:  Касторка для волос применение. Как использовать касторовое масло для волос? Как выбрать и где хранить касторовое масло

В настоящее время параметры физического развития и даже степень морфологической и функциональной зрелости не являются критериями диагностики недоношенности, т.к. они могут не соответствовать гестационному возрасту (сроку беременности). Так, недоношенные дети часто имеют массу тела при рождении более 2500г, а примерно 1/3 новорожденных, родившихся с массой менее 2500г, являются доношенными. Степень морфологической и функциональной зрелости новорожденного также не всегда соответствует сроку беременности. Различные отклонения в состоянии здоровья женщины, осложненное течение беременности, вредные привычки и др. могут привести к рождению ребенка, незрелого для своего гестационного возраста.

Это означает, что определяющим критерием доношенности является гестационный возраст.

  • Гестационный возраст – количество полных недель, прошедших между первым днем последней менструации до родов.

Гестационный возраст определяют акушеры-геникологи при объективном обследовании беременной (срок последней менструации, по данным УЗИ, шевеление плода, высота стояния дна матки, параметрам альфа-фетопротеина (α-ФП).

Согласно гестационному возрасту новорожденные могут быть (и могут иметь перечисленные антропометрические особенности):

  • доношенные – рождённые в сроке 37недель − 42 недели = 260 дней − 294 дня гестации (не зависимо от массы тела при рождении; обычно при доношенности масса тела = 2500г – 4000г, длина тела = 45см − 53см, окружность головы = 32 − 38см);
  • переношенные – рождённые в сроке гестации > 42недель = 295дней и более (не зависимо от массы тела при рождении);
  • недоношенные – рождённые в сроке от 22 до 25,5 − дисгармоничные с преобладанием массы над длиной тела − крупновесные,

    Каждый из указанных признаков оценивается от 0 до 2 баллов, полученная сумма баллов прибавляется к 30.

    Итоговый результат соответствует степени морфологической зрелости новорожденного. Если он совпадает с гестационным возрастом, следовательно ребенок зрелый к своему сроку гестации.

    Все недоношенные дети являются незрелыми, в то же время, они могут быть достаточно зрелыми в функциональном отношении, но неспособны к во внеутробной жизни.

    Если оценка по шкале Петрусса меньше срока гестации данного ребенка, значит он незрелый для своего гестационного возраста. Оценивать по данной таблице можно лишь новорожденных, достигших 30 недель внутриутробного развития.

    Для более детальной оценки степени зрелости, а также при рождении ребенка ранее 30 недель беременности используются таблицы Балларда (1991) и Дубовича (1970), которые учитывают не только внешние, но и функциональные признаки незрелости, а именно нейро-мышечную зрелость.

    Дубовичем (Dubovich) была предложена система оценки степени зрелости и гестационного возраста (точность − ±2 недели), состоящая из 11 морфологических и 10 функциональных признаков, оценка каждого из которых проводится соответственно по 4х- и 5и-бальной системе.

    Зрелый доношенный ребенок

    Зрелость доношенного новорождённого ребёнка устанавливается по комплексу внешних признаков.

    Кожа малыша розового цвета, окрашена равномерно. «Пушок» (пушковые волосы, лануго) сохранён только на плечевом поясе и в верхних отделах спины. Волосы на голове имеют длину не менее 2-3 см. Хрящи ушных раковин и носа плотные. Место отхождения пуповины располагается приблизительно посередине тела или несколько ниже. Яички у мальчиков опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими. Такой ребёнок громко кричит, у него отмечаются активные движения, выраженный мышечный тонус, определяются физиологические рефлексы.

    Физиологическая желтуха новорождённых — появляется на 2-3 день жизни и исчезает к 5-му дню; если не исчезает, то надо исключить гемолитическую болезнь новорождённых, наследственные болезни крови, пороки развития желчевыводящих путей, сепсис и др.

    Кости черепа у подавляющего большинства не сращены, открыт большой родничок (его размеры 1-2 см), швы могут быть сомкнуты, слегка расходиться или находить друг на друга. В зависимости от особенностей про­текания родов форма головы может быть: долихоцефалической (вытянутой спереди назад), брахицефалической (вытянутой вверх) или неправильной (асимметричной). Глазки в первые дни почти все время закрыты. Ребенок от­крывает их при перемене положения тела. На склерах могут быть послеродовые кровоизлияния, веки отечны. Зрачки должны быть симметричны, реагировать на свет с рождения. Глазные яблоки «плавающие», в первые дни жизни в норме может отмечаться горизонтальный нистагм (мелкоамплитудные непроизволь­ные подергивания глазных яблок). Грудная клетка бочкообразной формы, реб­ра расположены горизонтально, дыхание поверхностное, с частотой 40-50 ды­ханий в минуту, при крике, кормлении, беспокойстве ребенка легко возникает одышка из-за узких носовых ходов, возможного отека слизистой оболочки носа. Частота сердечных сокращений 130-150 ударов в минуту, тоны сердца громкие, чистые. Живот обычно активно участвует в акте дыхания, имеет ок­руглую форму. При перекорме и заболеваниях легко возникает вздутие живота. Печень выступает из-под края реберной дуги не более, чем на 2 см. У доношен­ных девочек большие половые губы прикрывают малые, у мальчиков яички должны быть опущены в мошонку.

    Переношенная беременность

    • темно-зеленый окрас кожи
    • плотные кости черепа
    • узкие швы и роднички
    • сухая кожа
    • отсутствие сыровидной смазки
    • мацерация кожи стоп, ладоней
    • истончение ПЖК
    • плацента с явлениями кальценоза.

    Оценка перезлелости по Клифорду

    1 степень — новорожденный сухой, но нормального цвета кожи. Сыровидная смазка выражена плохо. Околоплодные воды светлые, но количество их уменьшено. Общее состояние новорожденного удовлетворительное.

    2 степень — сухость кожи выражена сильнее, имеются явления гипотрофии. Окол. воды пупочный канатик и кожа новорожденного окрашены меконием в зеленый цвет. Перинатальная смертность высокая.

    3 степень — Окол воды желтого цвета, кожа и ногкти желтого окраса. Это признаки более глубокой гипоксии, смертность меньше.

    К клиническим симптомам перенашивания

    обнаруживаемым после родов, относятся признаки перезрелости (переношенность) плода и макроскопические изменения плаценты.

    К признакам переношенности ребенка относятся:

    темно-зеленая окраска кожных покров, плодных оболочек, пуповины, мацерация кожи (у живого ребенка), особенно на руках и ногах («банные» стопы и ладони);

    уменьшение или отсутствие сыровидной смазки; уменьшение подкожной жировой клетчатки и образование складок; снижение тургора кожи («старческий» вид ребенка), крупные размеры ребенка (реже гипотрофия);

    длинные ногти пальцев рук; плохо выраженная конфигурация головки, плотные кости черепа, узкие швы и небольшие размеры родничков.

    Плод можно считать переношенным (перезрелым), если имеется сочетание хотя бы двух — трех выше указанных признаков.

    Недоношенные дети: частота и причины преждевременных родов. Анатомо-физиологические и нервно-психические особенности недоношенных детей

    Недоношенные дети− дети, родившиеся по отношению к установленному сроку окончания гестациипреждевременно.

    Преждевременное рождение– это рождение ребенка до окончания полных 37 недель беременности или ранее, чем через 259 дней, отсчитываемых с первого дня последнего менструального цикла (ВОЗ, 1977). Преждевременно родившийся ребёнок − недоношенный.

    Статистика по преждевременным родам.

    Частота преждевременных родов= 3−15% (в среднем − 5−10%). Преждевременные роды в 2002г – 4,5%. Тенденции к снижению этого показателя нет.

    Среди преждевременно родившихся детей наблюдаются самая высокая заболеваемость и смертность. На их долю приходится от 50 до 75% младенческой смертности, а в некоторых развивающихся странах — практически 100%.

    Причины преждевременных родов

    социально-экономические (зарплата, условия жизни, питание беременной);

    социально-биологические (вредные привычки, возраст родителей, проф. вредности);

    клинические (экстрагенитальная патология, эндокринные заболевания, угроза, гестоз, наследственные заболевания).

    Факторы, способствующие задержке роста плода и преждевременным родам (недоношенности) можноразделить на3 группы:

    отсутствие или недостаточность медицинской помощи до и во время беременности;

    уровень образования (менее 9 классов) – влияют на уровень и образ жизни, особенности личности, материальное благополучие;

    низкий уровень жизни и, соответственно, материальной обеспеченности, и как следствие, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, неполноноценное питание будущей матери;

    профессиональные вредности (физически тяжёлый, продолжительный, однообразный, в положении стоя труд беременной женщины);

    внебрачные роды (особенно при нежеланной беременности);

    неблагоприятная экологическая обстановка;

    юный или пожилой возраст беременной (менее18 лет) и первые роды старше 30 лет);

    возраст отца моложе 18 лет и старше 50 лет (на территории Европы);

    вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания) как будущей матери, так и отца;

    низкий рост, инфантильное телосложение беременной;

    инфантилизм половых органов, особенно в сочетании с гормональными расстройствами (недостаточность желтого тела, гипофункция яичников, истмико-цервикальная недостаточность) − до 17% всех преждевременных родов;

    предшествующие аборты и выкидыши – ведут к неполноценной секреции эндометрия, коллагенизации стромы, истмико-цервикальной недостаточности, повышению сократительной способности матки, развитию в ней воспалительных процессов (эндометрита, синехий);

    психические и физические травмы беременной (испуг, потрясения, падение и ушиб, подъем тяжестей, оперативные вмешательства во время беременности − особенно, лапаротомия);

    воспалительные заболевания матери острого и хронического характера, острые инфекционные заболевания (роды на высоте лихорадки, а также в ближайшие 1−2 недели после выздоровления);

    экстрагенитальная патология,особенно с признаками декомпенсации или обострения во время беременности: ревматические болезни сердца, артериальная гипертензия, пиелонефрит, анемия, эндокринные заболевания (гипотиреоз, тиреотоксикоз,сахарный диабет, гиперфункция коры надпочечникови др.)и др. вызывают нарушение маточно-плацентарного кровотока, дегенеративные изменения в плаценте;

    патология беременности: поздние гестозы, нефропатия, иммунологический конфликт в системе мать-плацента-плод;

    аномалии развития плаценты, пуповины;

    многоплодная беременность (около 20% от всех недоношенных);

    заболевания плода: ВУИ, наследственные заболевания, пороки развития плода, изоиммунологическая несовместимость;

    промежуток между родами менее 2-ух лет.

    Причины недоношенностиможно разделить по другому принципу:

    исходящие от матери;

    связанные особенностями течения беременности;

    со стороны плода.

    В МКБ Х пересмотра в рубрике Р 07 «Расстройства, связанные с укорочением срока беременности, а также низкой массой при рождении»принято деление недоношенных новорожденных и по массе, и по сроку беременности. В примечании сказано: когда установлены и масса при рождении, и гестационный возраст, предпочтение следует отдавать массе при рождении.

    В зависимости от показателей гестационного возраста и массы тела недоношенного ребенка выделяют 4 степени недоношенности(по 3 недели на каждую из первых трёх степеней):

    Источники:

    http://gabiya.ru/opredelenie-stepeni-nedonoshennosti-i-gestatsionnogo-vozrasta/
    http://alexmed.info/2017/01/05/4483/
    http://studfile.net/preview/5243922/page:3/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×