2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности национальной мордовской свадьбы. Народы ульяновской области Обряды на сватовстве у мордвы

Проведение мордовской свадьбы, её традиции

Мордовская свадьба — это мероприятие, традиции которого складывались несколько столетий. В свадебных традициях наблюдается влияние не только национальной культуры, но и соседних стран. При этом, если удастся побывать на свадебном торжестве в Мордовии, такое приключение может стать бесценным опытом в познании традиций смежного народа.

Традиции свадьбы как культурное наследие страны

В Мордовии свадебная церемония представляет собой некое шоу, на котором происходит символическая борьба между сторонами жениха и невесты. Нередко трагические сцены, связанные с уходом невесты из родной семьи переплетаются лаконичным образом с весельем в доме будущего супруга. На свадьбе в Мордовии порой можно с головой окунуться в национальную поэзию и культуру. Более того, песни на свадьбах могут стать частью диалога между сторонами и плавно переходить из одной в другую, не теряя нити разговора между сторонами.

Роль свадебного обряда в отношениях семьи

В Мордовии решение о свадьбе принималось родителями в единоличном порядке. Нередко пара впервые даже знакомилась уже после свадебной церемонии. Основными критериями в подборе девушки являлись материальное благополучие, состояние здоровья, а также усердие в вопросах труда.

Еще одной интересной особенностью свадьбы в Мордовии считается традиция, при которой 8-12 летних мальчиков могли легко женить на девушке 20-ти лет и старше. Цели такого брака были, преимущественно, меркантильными. Естественно, выгода была для стороны жениха: у богатой семьи часто появлялась бесправная служанка в виде молодой девушки. Родители девушек привыкают рассчитывать на их помощь в хозяйстве, потому слишком рано выдавать дочь замуж не спешат по логичным соображениям.

Однако, далеко не все свадьбы проходили в строгом соответствии с традициями и исключительно с одобрения родителей. Иногда невесту похищали как с ее согласия, так и без. А нередко пара просто венчалась тайно. Причинами для такого шага могли стать как несогласие родителей, так и шаткое материальное положение семьи жениха, которое пара не хотела выставлять напоказ.

После официального замужества на плечи девушки помимо стандартных домашних и семейных обязанностей ложилась работа совсем неженского характера. Еще одна традиция приписывала переход приданного невесты в пользование семьи жениха. А на помощь своей родни ей рассчитывать, как правило, не приходилось. Именно из-за таких традиций свадьбу в доме невесты нередко принимали за траурное мероприятие, было много слез и страданий.

Свадебная церемония всегда проходила со строгим соблюдением традиций. Обычно она состояла из нескольких основных этапов:

  • этап сватовства семей;
  • сама церемония свадьбы;
  • послесвадебные ритуалы и традиции.

Чтобы лучше понять традиции и обычаи Мордовии, необходимо каждый этап разобрать более подробно.

Сватовство: основные традиции и нюансы

В Мордовии сватовство считается основным во всей церемонии и делится на несколько этапов. Первым считается ритуал со стороны отца жениха, при котором совершается жертвоприношение с целью задобрить умерших родственников и покровительствующих богов. Далее он же доставал мякиш из специально приготовленного хлеба и наполнял ее щедро медом. Затем он лично ехал к дому невесты ночью и оставлял такой символический подарок в знак предстоящего сватовства. Далее этикет предполагал необходимость постучать в окно семье и сообщить отцу невесты о своих намерениях. Сторона девушки либо выражала согласие, либо отказывала. В случае последнего исхода горбушку возвращали обратно.

С течением времени обряд заметно упростился. Кандидатура невесты обсуждалась еще в семейном кругу на предварительном совете. Первичное сватовство традиционно проводили либо родственники жениха, либо крестная семья. Обязательным атрибутом сватовства считался ритуальный хлеб или каравай.

Обычно семья невесты, по оговоренным ранее причинам, не сразу соглашалась на официальный брак. При получении долгожданного согласия сватовство совершал уже непосредственно отец жениха с приближенными. Проводился обмен хлебом и солью, а также обговаривались такие детали свадьбы, как дата проведения, приданное и прочие нюансы.

Читать еще:  Мать и взрослая дочь проблемы взаимоотношений. Мать и взрослая дочь: отделиться и сохранить отношения

Что такое обряд запоя

В обряд сватовства традиционно включается такая деталь, как традиция запоя. Этап запоя наступает спустя неделю после официально проведенного сватовства. Родственники жениха навещают невесту, принося ей подарки и гостинцы. Традиционно это были украшения и платки в национальном стиле. Хозяева должны были пригласить гостей за стол и щедрым образом угостить.

Свекровь при вручении подарка невесте традиционно поет национальные песни. После данной церемонии невеста должна проявить вежливость и поблагодарить за подарки присутствующих гостей. А родители объявляют о месте проведении и дате свадьбы во всеуслышание.

Этап подготовки к свадьбе: нюансы и обычаи

После выхода из запоя начинается подготовка к свадебному торжеству у обеих семей. Невеста должна подготовить для будущей семьи множество подарков. Традиция обязывает невесту собственноручно готовить подарки. В более древние времена в роли подарков выступали рубашки, платки и прочие вещи, которые могли пригодиться в домашнем хозяйстве. Из-за огромного количества подарков и необходимого времени на их заготовку невеста начинала готовиться к свадьбе за несколько лет до предполагаемого сватовства.

Значение обрядов с кашей и распусканием косы

Свадьба в Мордовии традиционно сопровождается обрядовым угощением кашей, а также расплетания косы невесте. При этом девушка обычно причитает о потере собственной свободы. Кашей девушку угощает ее родня и во время пробы невеста причитает о том, что скоро придется покинуть родительский дом.

После того, как гости покинут ее дом, она продолжает причитать о своей доле. Во время процесса, расплетая косу и надевая на голову атласную ленту. Повязывать аксессуар невесте может помочь только родная мать.

За день до предполагаемой церемонии девушка совместно с родней очищает сундук для приданного и подарков тот нечистой силы и загружает дары. Центр сундука выделяется под каравай, на который кладется монетка. Их же раскладывают и по углам ритуального сундука. Также в нем должны находиться лапти, ложка, а также чашка.

Традиции и обряды в доме жениха

Свадебная церемония в доме жениха в корне отличается от обрядов в доме девушки. Заботы и соблюдение традиций проходят в шумной и радостной обстановке. Родственницы жениха по женской линии, а также его мать, выпекали особые пироги. С помощью ритуала выпечки отгонялась также нечистая сила. Количество пирогов было от 5 до 9 штук. У каждого пирога был не только свой собственный сакральный смысл, но и свое название. Например, пирог для отца назывался священным, а для матери имел название материнского молока.

Жених должен был принять душ и одеться, после чего пойти за свахой. Которая считалась основным действующим лицом в свадебном поезде. Второе место по значимости был ближайший друг со стороны жениха. В его задачи входила защита поезда и молодого от влияния злых сил, а также оформление и организация свадебного стола.

После того, как свадебный поезд с женихом прибывал ко двору невесты, ворота запирались, и сторона девушки требовала определенный выкуп. После получения выкупа и родительского благословения невеста отправлялась в церковь, где ее уже ждал жених. После завершения процедуры брака, пара ехала в дом к жениху, где проводились традиционные свадебные гуляния и празднование.

Нюансы свадебного торжества в Мордовии

Свадьба проводится в домах обоих сторон. В доме девушки, по традиции, ожидали жениха девушки в окружении подруг невесты. После традиционного выкупа гости, и молодые садились за стол. Перед тем, как отправиться венчаться с женихом, невеста должна попросить у родителей благословения.

После обряда венчания торжество продолжалось в доме у жениха. Сперва разбивается кувшин из глины, далее под ноги молодой паре бросают зерна. Только после соблюдения данных обрядов пара получает благословение родителей жениха. После свекровь подходит к невесте и указывает ей в своей особенной речи на то, что теперь ложиться позже всех и вставать первой в доме будет именно она.

Послесвадебные традиции и обряды

На следующий день после свадьбы проводился обряд приобщения молодой невесты к роду мужа. Мало того, что ей давалось новое имя в семье, но еще и представляли умершим членам семьи. Такие ритуалы помогали сохранить память предков и силу рода. Завершающим обрядом была процедура так называемого «Моления лепешек». Невеста с родней мужа раскладывала на столе лепешки и просила хранителя очага о благосклонности к новому члену семьи.

Читать еще:  Поздравление с днем рождения на мобильник. Мобильные поздравления с днем рождения. Преимущества аудио поздравлений

Мордовская свадьба – это сохранение уникальных традиций и применение новых веяний моды. Данное смешение помогает сделать данное торжество изюминкой культуры современной страны.

Необычные традиции мордовский свадьбы

Свадьба — одно из наиболее важных событий в жизни семьи. Традиционные обряды, приуроченные к разным ее этапам, должны были способствовать её благополучному ходу, а также объявлять о событии односельчанам и родственникам. Свадебные обряды Мордвы отличались большой сложностью и разнообразием, что определялось особенностями расселения, многообразием контактов отдельных групп этноса с соседями:

  • Нередко, невесту жених попросту воровал. Правда, не сам: похищение организовывали его родственники. Происходило это во время во время того, как девушка выходила за водой к озеру, или рано утром во время гонитьбы скота на водопой. Её запирали в хлеву или клети у кого-то знакомых жениха и не выпускали, пока та не давала согласие на свадьбу. Такие умыкания невесты просуществовали вплоть до начала 20 века.
  • Когда родители жениха находили подходящую партию для сына, то, решив свататься, отец должен был взять горбушку хлеба, вытащить оттуда мякиш и заполнить медом. Ночью он садился на лошадь и клал эту горбушку на воротный столб невесты, после чего стучал кнутом в окно, говоря хозяину, что приехал свататься к его дочери и уезжал, что есть силы. За ним тут же организовывали погоню, и, если догнать отца жениха удавалось, эту горбушку ему возвращали, давали отказ в свадьбе и избивали. В противном же случае, отец невесты доезжал до дома жениха, так же стучал кнутом окно и давал согласие. Против этого обычая мордва никогда не шли, так как считали, что, несоблюдение повлечет за собой гнев богов. Могли они лишь подыграть: если жених был неугоден, например, беден, то догнать его действительно пытались изо всех сил. Если же это была хорошая партия для дочери, то догоняли «для вида»: ехали медленно и неторопливо.

  • Во время сватовства в одном доме собиралась родня и жениха, и невесты. Каждый должен был принести с собой каравай хлеба. Уходили домой они опять же с караваями, только другими: родня невесты брала хлеб, принесенный стороной жениха, и наоборот.
  • На свадьбе у мордвы было очень много даров: от невесты родне жениха, от родни невесты в приданое, существовало даже, так называемое «прощание с улицей»-невеста всем девушкам, проживающим на одной улице с ней, дарила кольца перед днем своей свадьбы, а всех парней угощала вином.
  • В день свадьбы родственницы жениха пекли специальные свадебные пироги:от 5 до 9. Каждый из них имел свое предназначение, особый внешний вид и начинку: пирог для отца невесты, матери, крестной, подружек и т.п.

  • Молодую жену обязательно представляли умершим предкам мужа: молились и просили принять ее, как нового члена семьи. Девушка же приносила им дары: рубахи, пояса, кокошники-их раздавали бедным.
  • Сразу же после свадьбы невеста не имела права навещать свою родню и родителей, даже если жили они через два дома.Спустя две-три недели после бракосочетания, за девушкой приезжали и увозили к отцу на месяц. По прошествию этого времени, муж со своими родителями возвращался за женой. Этот обряд назывался «возвращение-отступление», лишь после него муж и жена могли гостить у своих родственников когда им это было угодно.

В настоящее время традиции мордовской свадьбы потерели большие изменения и во всем своей многообразии проявляются лишь в некоторых поселках и деревнях республики. Однако, есть и те, которых придерживаются даже самые современные семьи в городах республики, отдавая дань истории и культуре своего края.

Особенности национальной мордовской свадьбы

Одно из модных направлений в современной свадебной индустрии — проведение свадеб в национальном стиле. Традиционная мордовская свадьба — явление очень яркое и самобытное, это настоящая музыкальная драма со множеством обрядов и обычаев.

Мордовская свадьба — понятие, скорее, собирательное. Все-таки традиционные эрзянские и мокшанские свадьбы имеют некоторые различия. Но общего больше, поэтому в целях лаконичности будем использовать категорию «мордовская свадьба».

Мордовская свадьба — это действительна драма. Многоактная. В ней трагические акты [всевозможные плачи, песни-монологи и слезливые обращения к родственникам] сменяются мажорными сценами. Безусловно, главные герои — Жених и Невеста, но ролей в этом свадебном театре огромное количество. Каждая свадьба — мероприятие со сложной организацией, требующее специальной подготовки, знания народной поэзии и разнообразных обрядов. Невеста в течение многих вечеров репетирует «прощание» с родным домом и «укоряет» родителей за то, что они «продают» ее.

Читать еще:  Браслет из кожи своими руками для начинающих. Как сделать кожаные браслеты своими руками (МК и видео)

Фото Михаила Панкова

Стоит отметить, что у мордовских народов часто между мужем и женой была приличная разница в возрасте. При этом во многих случаях старше была именно жена: девушки 25-27 лет выходили замуж за совсем юных мальчишек лет 12-14. Причины — исключительно в бытовой плоскости. Родители девушки старались удержать ее в родном доме как можно дольше, поскольку она помогала по хозяйству. А родители жениха, напротив, старались как можно быстрее женить сына, чтобы к ним в дом пришла еще одна помощница. При выборе невесты основное внимание обращалось на имущественное положение ее семьи, трудолюбие и здоровье девушки.

Мордовскую традиционную свадьбу условно можно разделить на несколько взаимосвязанных этапов, каждый из которых имеет композиционную завершенность и наполнен большим количеством символико-магических мотивов.
Первый этап сватовства проходил в несколько дней. В первый день отец жениха брал буханку хлеба, вынимал из нее весь мякиш и наполнял медом. Ночью приезжал к дому невесты, оставлял хлеб у дома, стучал в окно и сообщал хозяину о намерении сосватать его дочь. После чего убегал: если отец девушки догонит его и отдаст буханку хлеба обратно, то значит — в свадьбе отказано.
Если все прошло удачно, то родственники совместно начинают обсуждать условия будущей свадьбы. После успешных переговоров сваты надевали рукавицы и били по рукам. Через неделю после сватовства наступал запой. В этот день родня жениха приходила в дом к невесте пировать и дарить подарки. Затем — неделя рыданий у невесты: она прощалась с вольной жизнью, громко плакала и причитала. На протяжении всей дозамужней жизни девушки готовили себе приданое: ткали рубахи, вышивали полотенца и платочки. Многое из приданного дарилось родителям жениха и его родным. Все остальное складывалось в липовый сундук «парь», его невеста забирала с собой в дом мужа.

Фото Михаила Панкова

Накануне свадьбы совершали обряд с кашей. Подружки невесты и ее родственницы приносили по чугунку с пшенной кашей. После застолья скатерть собирали и проносили над головой у самой старшей подружки невесты. Это делалось для того, чтобы она тоже поскорее вышла замуж. Все принесенные чашки из-под каши оставались в доме невесты: жених должен был видеть, сколько у будущей жены родни. В некоторых мордовских селах после обряда с кашей невеста с подружками шла во двор и бросала кольцо: кто из подружек его поймает, той следующей и пророчили скорую свадьбу. Обязательно перед свадьбой совершали обряд «девичья баня». Невеста расплетала косу, смывала с себя «вольную жизнь» и выходила из бани уже с двумя косами. Таким образом, замужнюю мордовскую девушку можно было узнать по прическе.

В день свадьбы родственницы жениха пекли специальные свадебные пироги: каждый пирог имел свое предназначение и внешний вид. Пироги пекли как для отца невесты, так и для ее матери, крестной, подружек и близких родственников. Количество пирогов: от 5 до 9. Из дома жениха за невестой выезжал «свадебный поезд», причем число «пассажиров» обязательно должно было быть нечётным. Когда поезд подъезжал к дому невесты, двери в дом закрывались и начинался выкуп. После благополучного выкупа родители невесты благословляли молодых и везли в церковь венчаться. Затем все отправлялись в дом к жениху, где новобрачных встречали хлебом-солью и обсыпали хмелем. Начиналось свадебное застолье. Празднование проходило на протяжении трех дней. На второй день новоиспеченный муж представлял своим умершим предкам жену. Девушка им приносила в дар одежду, которую впоследствии раздавали беднякам.

Фото Михаила Панкова

Невеста не могла приходить в гости к своим родным сразу же после свадьбы: только через две недели за ней приезжал отец и увозил ее на месяц к себе в дом. Муж приезжал за женой вместе со своими родителями, этот обряд назывался «возвращение-отступление», лишь после него муж и жена могли свободно приходить в гости к своим родственникам.

В современном мире, конечно, сыграть такую свадьбу очень сложно. И все-таки иногда находятся желающие воспроизвести хотя бы некоторые традиционные свадебные обряды — безусловно, такая свадьба запомнится гораздо больше.

Источники:

http://psvadba.ru/mordovskaya-svadba.html
http://otnosheniya.temaretik.com/704170098194647322/neobychnye-traditsii-mordovskij-svadby/
http://madeinmordovia.ru/national_wedding/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector