0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от еды у ребенка 2 лет. Советы доктора комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит

У ребенка плохой аппетит: 10 шагов для нормализации питания от доктора Комаровского

15.09.2019 | 20:49 | Joinfo.ua

Особенности образа жизни современного человека полностью изменили природную целесообразность аппетита. Мы едим, не когда организм испытывает потребность в пище, а когда на это есть время и имеется возможность получить удовольствие от вкуса еды. Подобная пищевая привычка у ребенка приводит к снижению аппетита и различным заболеваниям. Доктор Комаровский рассказал, как с этим бороться, сообщает Joinfo.ua

По словам украинского педиатра, не зря выделяется график приема пищи, называемые «завтрак», «обед» и «ужин». Считается, что следовать одному и тому же режиму дня полезно.

Проблема в современном мире также заключается и в том, что мы наполняем наш холодильник продуктами, которые вызывают приятные чувства и наслаждение. Мы употребляем их, несмотря на то, что у организма совершенно другие потребности.

В итоге, нехватка полезных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем – ожирению, сахарному диабету, нужде в определенных медицинских препаратах, без которых ЖКТ не может работать самостоятельно.

А потому важно соблюдать режим дня и кормить ребенка не только тем, что ему нравится больше всего. А когда родители пытаются этого добиться, само собой, у детей пропадает аппетит, ведь лучше съесть чипсы, чем кашу. Но всему есть решение.

Плохой аппетит – 10 рецептов помощи

Сведите к минимуму разговоры о необходимости есть – это настолько же противоестественно, как говорить о необходимости дышать.

Никогда не показывайте ребенку, что его желание/нежелание есть, открывать рот, доедать и прочее – имеет для вас хоть какое-то значение.

Заставлять ребенка есть (с помощью угроз, шантажа, криков или подарков) нельзя. Еда, съеденная без аппетита, нормально не усваивается, поскольку «неголодность» означает неготовность ЖКТ к приему пищи – то есть в организме могло не накопиться должное количество ферментов, не освободился кишечник, выработалось недостаточное количество желчи, мало соляной кислоты в желудке или другое.

Потеря пищевого энтузиазма (ребенок отвлекается от еды, сидит с набитым ртом, отворачивается от ложки, не открывает рот, говорит, что не хочет) – это повод улыбнуться и прекратить прием пищи.

При любых проблемах с аппетитом следует исключить перекусы – то есть, если ребенок отказался от завтрака, нужно сделать так, чтобы он не получил еду до обеда.

Игры в демократию хороши на этапе составления меню. То есть, перед готовкой можно поинтересоваться у ребенка, какую кашу он сегодня хочет. Когда на столе появилась выбранная гречневая каша, а ее требуют заменить на другую, то положительно на это реагировать неверно. И это не потому, что голодный ест, что дают. Нужно приучить ребенка уважать человеческий труд, благодарить за приготовленную пищу – это не менее важно, чем аппетит.

Уменьшение порций, снижение концентрации продуктов (суп не густой, а жидкий), увеличение интервалов между приемами пищи – вот простые и эффективные способы стимулировать естественный аппетит.

Активизация центра аппетита в головном мозге во многом связана со снижением уровня глюкозы в крови. Неудивительно, что лучший способ «перебить аппетит» — съесть конфетку. Правило «сладкое – только в виде десерта, сразу после основной еды» обязательно, если у ребенка есть проблемы с аппетитом.

Двигательная активность и поддержание температуры тела – основные способы потратить энергию. Трудно иметь аппетит, когда вся жизнь – это диван, гаджет и теплая комната.

Важно!! Родители всегда должны быть уверены в том, что ребенок именно не хочет есть, хотя вполне может. Не хочет – ничего страшного, время не пришло. Не может – больно глотать, жевать, тошнит/рвет – срочно идти к врачу!

Читать еще:  Как вернуть любимого если он тебя. Как вернуть парня,что нельзя делать девушке, действенные методы от самих парней

Немного ранее Доктор Комаровский объяснил, в каких случаях можно кормить ребенка перед сном.

Улучшаем аппетит ребенка по Комаровскому

Любая мама любит наблюдать с умилением, как хорошо ребенок кушает. Однако такое счастье выпадает далеко не всем. Для многих мамочек процесс кормления превращается в сплошную нервотрепку. Женщина терзается собственной потребностью насытить дитя и мучается оттого, что это невозможно. Как быть? Запихивать еду насильно, бежать к врачу или все же оставить чадо в покое? У ребенка нет аппетита, в чем причины можно поинтересоваться у Комаровского – доктора, который готов высказать свое мнение по поводу любого вопроса, касающегося детского здоровья.

Рекомендации Комаровского матерям

Как утверждает известный доктор, плохой аппетит не является бедой самого ребенка. Скорее это проблема психологического комфорта родителей. В первую очередь – матери. У женщин природой заложен инстинкт обязательного вскармливания потомства. Решение любой ценой заставить малыша покушать диктует подсознание.

Роль отца – добытчик. Его задача исполнена, если в доме достаточно еды. Заботы папочки на этом заканчиваются. И вряд ли он станет волноваться, что дети плохо едят. Не хотят? Покушают, когда станут голодными! У мамочек от таких слов голова кругом. Предназначение женщины – кормить, согревать, обеспечивать комфорт. Кто же прав в данной ситуации? Как ни парадоксально – мужчина. Заставлять ребенка кушать только потому, что пришло время – нецелесообразно. Другое дело, что мама чувствует угрызения совести. Ведь ее инстинкт неудовлетворен.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев мама может самостоятельно определить причину отсутствия аппетита у ребенка:

  • занят игрой и не хочет отвлекаться на еду;
  • набегался и кушать не хочется из-за переутомления;
  • не желает употреблять пищу конкретно в данный момент;
  • не успел опомниться после сна.

Если вышеперечисленные причины исключены, но ребенок все равно отказывается пообедать – ему это просто не нужно. Потребность организма в калориях равна его энергетическим затратам. Ребенок обязательно почувствует голод, когда запасы энергии иссякнут. А до тех пор, пока не возникнет желания, пичкать его едой не стоит.

Самая полезная пища – это съеденная с удовольствием. Нет идеальной схемы потребления продуктов. Отсутствие аппетита – не всегда является признаком болезни и поводом для беспокойства родителей.

Чем обусловлено отсутствие аппетита

Аппетит – это естественный позыв к употреблению пищи. Он может возрастать в периоды активного роста ребенка. Такие ситуации эпизодические. Гормоны роста активизируются, кроха начинает лучше питаться. Зависит желание покушать и от того, насколько активно прошел день. Режим прогулок также играет свою роль. Имеет влияние сезон, погодные условия. Например, в жару сытные блюда ни к чему.

Многие факторы сказываются на аппетите. Большинство из них – временные явления. Но есть и серьезные причины:

  • проблемы работы ЖКТ, запоры, кишечная непроходимость;
  • ферментативная недостаточность (желудок не в состоянии переваривать тот объем пищи, который в него поступает);
  • замедленный обмен веществ;
  • различные заболевания (отсутствие аппетита биологически обусловлено).

Заподозрив неладное, не откладывайте визит к врачу. Если причина явная, например, простуда или ОРЗ, ситуация ясна. Все наладится, как только симптомы отступят. Когда затрудняетесь самостоятельно определить этимологию проблемы, есть повод обратиться за медицинской помощью.

Реальный повод бить тревогу

Доктор Комаровский считает, если у ребенка нет аппетита, но он выглядит здоровым и активным – нет повода для беспокойства. Предлагать еду стоит. При отказе тема на время закрывается. Но когда малыш вялый, бледный на вид, норовит прилечь и безразличный – это тревожный сигнал.

Словосочетание «Я кушать не хочу!» до оскомин надоевшее маме. Однако оно редко является признаком заболеваний. Следует оценивать состояние здоровья по таким параметрам:

  • хорошее настроение и самочувствие, отсутствие жалоб;
  • нет проблем с волосами, ногтями, кожей;
  • ребенок подвижный, его интересует все происходящее вокруг.

Иная картина, когда присутствует явное желание поесть, но оно пропадает, как только дитя садится за стол.

Встречаются следующие ситуации:

  • проблемы с поступлением еды (например, дырочка в соске маленькая или плохо идет молоко из материнской груди);
  • повреждения в полости рта (возможен стоматит, возникновение язвочек);
  • заложенность носа (трудно жевать или сосать);
  • вначале приема пищи усиливается перистальтика кишечника, что вызывает боль (частое явление у грудничков);
  • вкусовые качества предлагаемого блюда (определенная пища может просто не нравиться);
  • неподходящие физические характеристики, а именно температура еды, консистенция, степень измельчения.
Читать еще:  Как правильно написать заявление о разводе образец. Что стоит не упустить, чтобы правильно написать заявление на развод

Тема плохого аппетита крайне болезненна для мам. Пугает вероятность серьезных болезней. Да, отказ от еды при хронических и острых заболеваниях – типичное явление. Но что делать, если обследование показало положительный результат? Стоит смириться. Такова индивидуальная потребность вашего ребенка. Метод борьбы неуместен. И все же можно поискать подход.

Советы родителям детей «малоежек»

Обмен веществ, выработка гормонов и образ жизни – три главных фактора, определяющие степень желания употреблять пищу. Повлиять на первые два невозможно – это индивидуальные показатели. А вот устроить ребенку такое времяпрепровождение, после которого он проголодается, вполне под силу маме.

Ничего удивительно, что просидевший весь день перед телевизором ребенок безразличен к еде. Когда малыш набегается, напрыгается, пошумит от души и после успокоится, его организм сам потребует подкрепиться. При этом непоседа может отказываться от полноценного обеда, требуя что-то вкусное, сладенькое. Ни в коем случае не идите на компромиссы. Ваша позиция: «Не хочешь кушать суп или кашу с котлеткой – не ешь ничего!» Печенье, шоколадка, банан и прочие лакомства – награда за хорошую трапезу. Получив нечто подобное до еды, ребенок просто перебивает аппетит, и заставить после этого употреблять плотную пищу просто нереально.

Евгений Олегович обращает внимание родителей на такое явление, как избирательный аппетит. Данная проблема неоднозначна. Вопрошая родителей, когда перебирают харчами, Комаровский тут же отвечает сам – когда продуктов в изобилии. Предложение одного, другого, третьего делает ребенка балованным. Дети быстро усекают такие моменты: «Это я не буду, дадут что-нибудь повкуснее». Каким образом повлиять на ситуацию? Как бы ни было тяжело маме, она должна позволить ребенку поголодать. Поверьте, он не умрет от истощения, зато перестанет перебирать еду.

При плохом аппетите важен режим питания. Завтрак, обед, ужин по расписанию ежедневно. Результат – выработка рефлекса приема пищи в определенный диапазон времени. Появляется привычка, организм настраивается, что вот его уже пора кормить и в желудке вырабатывается желудочный сок. Ребенок начинает чувствовать голод.

Недопустимо «малоежкам» позволять тягать конфеты, печенье, а также другие продукты для перекуса. Разрешая поглощать вкусняшки между основными приемами пищи, вы закономерно имеете в итоге отказ от еды. Строгий запрет и через недельку-другую вы уже не мучаетесь оттого, что малыш не хочет употреблять мясо, молочные продукты, каши. Если перекусы перестали влиять на аппетит, пусть дитя делает, что хочет.

Нет общепринятых норм, сколько требуется еды для развития и роста организма. Доктор Комаровский наводит пример. Один ребенок съедает килограмм пищи, а 900 грамм из них оказываются в унитазе. Другой может скушать 100–200 грамм и они практически полностью усвоятся. Главный показатель – крепкое здоровье и достаточная активность.

Нет и определенного шаблона относительно рациона. В меню должны присутствовать мясо, молоко, крупы, овощи, фрукты – этого вполне достаточно ребенку. А вот соотношение количества продуктов зависит от индивидуальности. Так, люди с черными волосами и смуглой кожей могут жить, преимущественно питаясь фруктами. А светлокожие, блондинистые особы в большей степени нуждаются в рыбе и мясе. Многое зависит от наследственности. Не стоит удивляться, что ребенок не любит какое-то блюдо, когда вы сами его ненавидите.

Вместо изобретения новых способов заставить чадо кушать, расслабитесь и дайте ему свободу выбора. Перешагните собственный психологический барьер и со временем обнаружите, что все меняется в лучшую сторону.

Советы доктора Комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Читать еще:  Облака из бумаги своими руками. Красивые облачка своими руками. Мастерим пушистые облака без основы своими руками

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда — она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

    Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

Источники:

http://joinfo.ua/lady/mother/1259862_U-rebenka-plohoy-appetit-10-shagov-normalizatsii.html
http://opitanierebenka.ru/appetit/uluchshaem-appetit-rebenka-po-komarovskomu.html
http://o-krohe.ru/komarovskij/plohoj-appetit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector