0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мертвые младенцы в россии считаются биологическим мусором. Деликатная тема. «мой ребенок — урод» Младенцы уродцы

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА. «Мой ребенок — урод»

Я родила ребенка-урода. Без содрогания смотреть на него нельзя. Не решусь даже вам его описать. В больнице я попросила врачей чтоб его умертвили. Чувствовала, что если возьму на руки, то во мне проснется материнский инстинкт, и я обреку себя и его на вечную муку, что в результата и вышло. Мне предлагали сдать его в дом ребенка, но разве это избавило бы меня от муки? Уродство моего сына неизлечимо. Я прячу его от соседей, знакомых, родных. Если бы вы могли представить, во что превратилась моя жизнь. Я на грани самоубийства. Почему наше общество так жестоко? До сих пор я помню, как кричали на меня врачи, когда я попросила сделать ему один-единственный укол, который разрешил бы все проблемы.

И. П., г. Курск

ПРИ подготовке этого материала я столкнулась с аналогичной реакцией. Врачи, матери, акушеры и чиновники, которым я пыталась прочитать письмо, начинали кричать в один голос: «Как можно?! Что за цинизм! Да мы даже слова такого дикого «урод» никогда не слышали!» Возможно. Отклонение от нормы называют сейчас патологией. Но такое слово в русском языке есть. Существует даже целая наука, занимающаяся уродствами, — «тератология».

Проблема, стоит или не стоит таким людям жить на этом свете, тоже не нова. В Спарте и Афинах новорожденных детей-уродов сбрасывали со скалы. В Древнем Риме дозволялось умертвлять детей, «не имеющих человеческого образа». В средние века рождение урода считали результатом того, что его мать согрешила с дьяволом, и таких женщин причисляли к ведьмам. В XVI-XVII вв. уродов публично жгли на кострах. В 1683 г. в Копенгагене были сожжены ребенок «с кошачьей головой» и его мать.

В России в 1704 г. Петр I издал специальный указ, запрещающий повивальным бабкам убивать уродов.

И гуманной советской медицине, и нашей теперешней такие случаи известны. Конечно, вряд ли кто-нибудь из медиков признается, что совершил нечто подобное собственной рукой. И даже не под страхом существующей уголовной ответственности за это, а просто. Тем не менее врачи, которым по роду своей специализации приходится каждый день сталкиваться с тем, как жестоко природа порой мстит человеку, знают, что родители иногда готовы взять на душу и свои, и чужие грехи. Лишь бы не нести по жизни этот крест и не знать, что где-то «адаптируется» маленькое существо, брошенное тобой на произвол отечественной социальной защиты.

«Иногда оперируешь такого ребенка, а мать за дверью молится: «Господи! Хоть бы он умер!» — рассказывает Л. Фролова, директор лечебно-практического комплекса по лечению детей с врожденными пороками развития лица и челюстей. — Или приглашают на консультацию и просят: «Нельзя ли сделать, чтобы он. ну, как-нибудь безболезненно. » Я им сразу отвечаю: «Вы кого приглашали: врача или убийцу?!»

«За те 4 года, что мы существуем, ко мне трижды обращались с такими просьбами, — говорит руководитель Детского центра нейрохирургии, психоневрологии и хирургии черепно-лицевой области А. Притыко. — Когда мы говорим, что убивать никого не будем, они забирают детей и уезжают. Не хотят продолжать лечение».

Читать еще:  Гестоз на поздних сроках беременности и его лечение. Гестоз при беременности: причины, признаки и методы лечения

Статистики, сколько в России появляется на свет таких младенцев, не было и нет. Доктор Притыке утверждает, что ежегодно у нас рождается 10 тыс. маленьких квазимодо, которым он мог бы помочь. Из них в его Центр, единственный в стране, попадает 50-60 человек. Как правило, это все отказные дети. До сих пор их лечение зависело от совести работников домов ребенка. Так что же будет теперь, когда все стало упираться в деньги?

Раньше рождение уродов объясняли гневом господним, кометами или грядущей бедой. Сегодня каждый специалист может назвать свои причины и «географию» появления уродств. Л. Фролова, например, классифицирует уродства — с точностью до микрорайона столицы и даже времени года. Публиковать эти данные, правда, она не собирается: ведь деться из опасного района все равно некуда. Основные причины уродства: наш тяжелый быт, курение, алкоголь, экология, неблагоприятные циклы зачатия.

Способы предотвращения рождения маленьких страдальцев сводятся к одному: как можно раньше разглядеть патологию и уговорить женщину сделать аборт. Показания для этого сейчас расширили и срок увеличили до 6 месяцев.

Для того чтобы точно определить патологию, существует множество методов: от безумно дорогого цитогенетического (анализ, который, как утверждает Н. Володин, на Западе бесплатно делают всем беременным женщинам старше 40 лет) до более или менее простого цитохимического. Из всего этого нашим будущим мамам реально доступно только ультразвуковое сканирование (УЗИ), которое могут сделать чуть больше половины беременных.

Кроме того, понятно, что патология патологии рознь. Мне приходилось видеть детей с болезнью Дауна, таких в детских домах много, и порой их внешне почти не отличить от здоровых. Но однажды при виде ребенка с головой в несколько раз больше его тела, с атрофированными ручками и ножками, я не смогла скрыть своего ужаса. И первой моей мыслью было — для чего он живет?

Когда я спрашивала врачей, а не гуманнее было бы. то у них непроизвольно вырывалось: «А кто, по-вашему, должен это делать? Кто решится совершить убийство?» Но раз существует такой вопрос: кто это будет делать — значит, пусть теоретически, могут быть и ситуации, когда необходимо его решать?

В Петербурге врач придумывала женщинам несуществующие болезни и даже беременность. За псевдолечение только с трех клиенток она взяла 780 тысяч рублей.

Когда врачу-гинекологу Виктории Кирилловой зачитали приговор, ее бывшие пациентки разревелись прямо в зале суда.

— Четыре года условно и запрет на два года заниматься врачебной деятельностью, — произнес судья.

Также Кириллова должна вернуть пострадавшим потраченные на псевдолечение деньги и выплатить компенсацию за моральный вред — 300 тысяч рублей каждой из трех пациенток.

— А кто вернет нам здоровье? — этот вопрос остался без ответа.

Следствие по делу врача частной питерской клиники Виктории Кирилловой длилось четыре года. Все это время она не должна была принимать больных. Тем не менее она продолжала ставить свои придуманные «сногсшибательные» диагнозы в другой клинике и под другой фамилией — Волкова.

А диагнозы и впрямь были «сногсшибательные».

«ВЫ БЕРЕМЕННЫ. НО ЭТО ВРЕМЕННО»

О своем бесплодии Валентина Левина узнала, когда ей было 25 лет.

— Но я решила не сдаваться. Нашла частную клинику «Алсмед», сразу попала к Кирилловой.

С Валей врач встретилась в скверике в центре Петербурга, где гуляли мамочки с колясками. И лишь потом осмотрела женщину. Видимо, хотела убедиться, насколько пациентка хочет иметь детей. И уже через месяц Кириллова ошарашила данными УЗИ:

Читать еще:  Заусенцы на пальцах рук: причины, лечение, профилактика. Заусенцы на пальцах: почему появляются и как их убрать

— Ты ждешь ребенка!

Но не все было так просто.

— Виктория Геннадьевна сказала, что есть угроза выкидыша, но она сохранит мою беременность. Я была готова отдать любые деньги, — рассказывает Валентина.

Кириллова назначила целую кучу уколов — от двух до четырех тысяч рублей каждый. За три месяца терапии Левина поправилась на 34 килограмма. Чувствовала себя все хуже. На четвертом месяце беременности муж убедил Валю записаться к другому специалисту. Узнав об этом, Кириллова срочно вызвала ее на прием.

— Заявила, мол, по последним результатам анализов выяснилось: мой ребенок — урод. Нужно срочно прервать беременность. Я сказала, что согласна даже на больного.

Тогда Кириллова огорошила Левину новым «диагнозом»:

— Ребенок умер! Если сейчас же от него не избавишься, сама сдохнешь.

Аборт сделали прямо там — в кабинете. Вале вкололи что-то в руку. Сильно заболел живот, закружилась голова… Больше ничего не помнит.

Но что-то Валентине не давало покоя. Все-таки сходила к другому врачу. И с изумлением узнала, что ребенка не было. Никогда!

После «сохранения беременности» пришлось долго лечиться, сделать липосакцию. Женщина, носившая 42-й размер, растолстела до 60-го.

— Но это ерунда по сравнению с тем, что я испытала. Все надежды о малыше оказались чудовищным обманом.

Подобные слова могли произнести большинство из лечившихся у Кирилловой.

ЛУЧШАЯ ПОДРУГА, ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛА.

Пациенткой гинеколога-шарлатана Кристина Горева стала в 34 года. У них с мужем уже был десятилетний Антошка, а в июле 2008 года Кристина забеременела вновь.

— Я записалась на прием в ближайшую от моего дома клинику, — рассказывает Кристина, — мне назначили врача — Кириллову. Она подтвердила беременность.

Как и в истории с Валей, тут же напугала угрозой выкидыша. Прописала чудо-препарат, который якобы спасет ребенка. И вновь бесконечное дорогое лечение: уколы, УЗИ, приемы.

Родственники уговорили подстраховаться — провериться в другой клинике. Там огорошили:

— У вас замершая беременность — аномальное прекращение развития плода на ранних сроках! Надо срочно делать выскабливание. Как вы от заражения крови только не умерли.

Кристина побежала к Кирилловой.

— Зачем ты пошла к этим шарлатанам?! — возмутилась она. Осмотрела и сообщила, что слышит сердцебиение плода. Нужно лишь чуть подлечиться.

После очередного укола у Горевой началось кровотечение. «Скорая» увезла в клинику, где ей сделали аборт.

Парадокс, но после этой истории Кириллова и ее жертва сдружились. Кристине нужна была поддержка, которую гинеколог щедро давала.

— Рассказывала про проблемы со своими двумя детьми. Что рассталась уже с пятым мужем. Я ей так сочувствовала. — Сейчас Кристине больно понимать, что у подлого врача к ней самой сочувствия было ровно на те суммы, что она из нее вытянула.

Итог циничного вранья: у женщины начались страшные осложнения: ей вырезали матку и яичники, удалили одну грудь — нашли рак.

Подруга-врач, обещавшая вылечить, теперь стала врагом, лишившим ее здоровья.

УКОЛЫ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Из «Алсмеда» Викторию Кириллову уволили в январе 2010-го после жалобы. Пациентка возмутилась, что платить за препараты пришлось лично врачу. К тому же в другой больнице выяснилось, что никакого заболевания вопреки диагнозу, поставленному Кирилловой, и в помине не было.

Но гинеколог не унывала — открыла свою клинику. Взяла в кредит три миллиона рублей под залог квартиры. Так что в деньгах нуждалась сильно. В женщинах, желавших иметь детей и безгранично доверявших доктору, недостатка не было. Она чувствовала безнаказанность и продолжала залечивать по ложным диагнозам.

Читать еще:  Роза из фетра своими руками с пошаговым. Шикарные розы из фетра — коллекция мастер классов с выкройками

Но через год на Кириллову завели уголовное дело сразу по нескольким статьям: «мошенничество, «злоупотребление полномочиями», «растрата» и «подделка документов». Основанием стало заявления от Горевой и Левиной. Позже к ним присоединилась еще одна пациентка.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ НАШЛОСЬ

Пострадавших от лечения криминального врача не меньше сотни. По материалам дела, с 2008 по 2011 год Кириллова взяла за псевдолечение только с этих трех клиенток 780 тысяч рублей. Ее траты указывают, что размах жуткого бизнеса был немалым. Врач Виктория покупала исключительно брендовые вещи за тысячи долларов. Разъезжала на новом внедорожнике Cadillac Eskalade, жила в шикарных апартаментах.

— Мы допросили больше пятидесяти пациентов Кирилловой, — говорит следователь Людмила Самойленко. — Они рассказывали, что им диагностировали мнимые болезни, в итоге каждая оставляла в клинике не менее 20 тысяч рублей. У одной пациентки ребенок родился с серьезным заболеванием мозга. Но таков уж российский менталитет — многие не сохранили чеков, подтверждающих лечение, или отдавали деньги прямо в руки. Медицинских карт пациенток следователи тоже не обнаружили. Они, как пояснила Кириллова, пришли в негодность из-за потопа в клинике. Во всех этих случаях вину гинеколога доказать не удалось.

Хотя все действия криминального врача явно были намеренными, было понятно, что реальный срок Виктории Кирилловой вряд ли дадут, она — мать-одиночка с несовершеннолетним ребенком

— И тем не менее это строгий приговор, — считает следователь Людмила Самойлова. — Это первый случай в России, где доказан нанесенный вред здоровью пациентов в результате мошенничества.

На суде Кириллова улыбалась. Похоже, она уже придумала, как выкрутиться из ситуации. Ведь кругом полно женщин, которым нужна надежда.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Чем залечивали пациенток?

Всем женщинам назначался один препарат — «Солкоуровак». Его прописывают для повышения иммунитета при инфекциях. А Кириллова лечила от бесплодия и еще десятка болезней.

— На территории России лекарство запрещено из-за побочных действий. Установлено, что оно провоцирует раковые образования, — говорит следователь Людмила Самойлова. — Кириллова нелегально привозила его из Финляндии. И колола даже беременным, несмотря на жесткие противопоказания.

ВАЖНО

Как подстраховаться от врачебной ошибки

1. Не выбирайте врача наугад. Поговорите со знакомыми, которые уже ходят к определенному специалисту. Пообщайтесь в интернете по крайней мере с несколькими пациентами.

2. Если вам поставили диагноз, проверьтесь хотя бы еще у одного врача. Таким образом, вы сравните их точки зрения и получите более объемную картину.

3. Почитайте о назначенном вам препарате в интернете, посмотрите, какие он может вызвать побочные действия. Не стесняйтесь спрашивать названия лекарств, которые вам собираются вводить прямо в кабинете врача. Вас не имеют права начать лечить без вашего согласия.

В России многие врачи подрабатывают, рекламируя ту или иную медицинскую фирму. Возможно, что есть российский аналог лекарства, которое вам прописали. Только стоит он дешевле.

4. Важно убедиться, есть ли у практикующего врача, именно врача, а не клиники, лицензия на оказание услуг. Спросите, как давно работает этот специалист. Посмотрите в интернете, есть ли информация и отзывы о нем.

5. Вы в любой момент имеете право попросить выписку из медицинской карточки. Сама медкарта — это собственность клиники, но вам обязаны по требованию дать копию.

6. Если ваш платный врач «забывает» выдать вам чек, а деньги просит отдавать ему в кабинете, — это повод задуматься. Запомните: если частная клиника оказывает вам медицинскую услугу, она обязана выдать вам чек

Источники:

http://aif.ru/archive/1655988
http://nabiraem.ru/blogs/press/88980/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector