Почему сын не хочет работать. Как не сойти с ума от опеки и предоставить сыну свободу, для поиска себя в жизни
Как не сойти с ума от опеки и предоставить сыну свободу, для поиска себя в жизни
Здравствуйте, уважаемые читатели! Быть родителем очень ответственно. Ребенок смотри на вас, берет пример, слушает ваши советы, воспринимает мир вашими глазами. Наладить хорошие отношения со своим чадом очень важный процесс. Но не менее важный вопрос — как помочь сыну найти себя в жизни. В этом деле очень важно не переусердствовать, не сходить с ума от излишней опеки и предоставить своему ребенку достаточную свободу.
Медвежья услуга
В своей заботе о сыне, главное, не перегибать палку. Одна моя знакомая мамочка в своей усердной заботе о сынишке делала практически все вместе него. Ведь она знает как лучше, да и помощь неоценимая.
Она завязывала шнурки, заправляла постель, убиралась, иногда даже домашнее задание было выполнено мамой. Как вы сами понимаете, итог был печален. Парень совершенно несамостоятельный, не знает как себя обслужить, не может находиться один, потому что не умеет делать элементарных вещей.
Другая сторона этой медали — завышенные требования.
Родители порой требуют и ждут от своих детей невыполнимых или противоречивых вещей. Мама одного моего знакомого хотела, чтобы он построил крепкую семью и всегда был рядом с ней. Совершенно противоположные требования. Как парень мог построить отношения, находясь поблизости от мамочки?
Часто беспокойство родителей играет против них же. В своей сумасшедшей заботе они не видят реальных границ. Подруга моей мамы усердно старалась пристроить своего младшего в университет на юридический факультет и у нее это вышло. Только вот спустя пару лет оказалось, что парень всю жизнь мечтал стать инженером. Благо, он вовремя это понял и поменял место учебы.
Беспокойство может быть здоровым, но оно будет сопровождать родителей всю жизнь. Ведь они чувствуют ответственность на себе за свое чадо. Предлагаю вашему вниманию статью, которая поможет вам взглянуть на свою тревогу под новым углом: «Как перестать беспокоиться за ребенка».
Опыт, сын ошибок трудных
Магия опыта заключается в том, что именно он взращивает мудрость в человеке. Без ошибок и потерь мы бы не учились, не развивались и не стремились становиться лучше. Многие родители стараются избавить своего ребенка от ошибок, от неправильных поступков и этим самым делают только хуже.
Конечно, зачем изобретать колесо, когда оно уже создано. Есть вещи, в которых ваш опыт, несомненно, пригодиться следующему поколению. Но многие ситуации дети должны проживать самостоятельно, без вмешательства взрослых. Как иначе они научатся правилам игры в жизнь?
Подростку необходимо пережить первую любовь, ссору с другом, возможно, предательство. Все это делает человека сильнее, он учится как действовать в подобных ситуациях дальше.
Вы можете попробовать объяснить своему взрослому сыну, что работать надо, что это хорошо, что только так можно себя прокормить. А можете перекрыть денежные поступления со своей стороны и оставить его на «произвол судьбы». Сейчас не хочет работать, зато посидев месяц на хлебе и воде, поймет, что только он сам может себя обеспечить и заработать на еду.
Это не значит, что вы вообще перестанете помогать ему. Просто помощь должна быть своевременной.
Один мой клиент в свои тридцать лет удобно расположился на шее матери. Он периодически ищет себе работу официанта, его увольняют, потом бармена, но его снова увольняют. А мама все это время из другого города высылает ему приличную сумму для проживания. Как вы думаете, как скоро парень найдет хорошую работу и станет помогать матери?
Уверена, что вы найдете много полезной информации в статье «Что делать, если не можешь найти работу».
А вы нашли себя в жизни?
Легко давать советы другим. Как говорится, сапожник без сапог. Прежде чем давать псевдомудрые указания своему чаду, задумайтесь, все ли в порядке у вас на этом фронте. Нашли ли вы свой смысл жизни? В это вопросе вам очень поможет статья «Как найти смысл в жизни».
Если у вас все хорошо с этим и вы занимаете то самое место в жизни, которое суждено именно вам, тогда предлагаю вам вспомнить, что помогало, а что мешало вам на пути собственного становления. Как вы в своем время относились к советам и приказаниям родителей?
Если же вы не уверены насчет себя, то как вы можете что-то говорить своему ребенку? Согласитесь, полезным и эффективным совет будет от человека, который является специалистом или имеет неоспоримый опыт на данном поприще. Вы же не обращаетесь с зубной болью к тете Нюре, которая занимается самолечением.
Уверена, сейчас вы думаете: но ведь я прошла такой долгий жизненный путь, у меня столько опыта, я могу помочь своему ребенку не наделать кучу ошибок. Все верно, у вас огромный опыт и своя житейская мудрость. Только вот и сын ваш должен эту мудрость вырастить в себе.
Возможности родителей
Все это не означает, что ребенка совсем нужно оставить на произвол судьбы и пусть он сам карабкается, как может. Нет, ваши советы и опыт будут крайне полезны, только в своем время.
Как быть и что делать?
Во-первых, не лезьте с советами тогда, когда от вас этого не просят. Если вашему сыну будет нужна помощь, он попросит. Покажите ему, что вы всегда готовы поговорить, рассказать про себя, поделиться своей историей. Пусть он знает, что в любой момент может обратиться вам.
Во-вторых, ваше предложение помощи не должно звучать, как приказ. Старайтесь спрашивать ненавязчиво, аккуратно и спокойно. Если получили отказ, ничего страшного. Смотрите пункт «во-первых». Главное, ребенок должен знать, что он всегда может обратиться к вам. А когда это сделать — пусть решает сам.
В-третьих, старайтесь избегать подобных фраз: я же говорила, а я тебя предупреждала, я знала, что так и случится. Вы, конечно, в силу своего опыта и знаний многие жизненные ситуации видите наперед. Пусть и ваше чадо учится этому навыку.
Прочитайте книгу « Отпустить, чтобы вернуть » Фостера Клайна и Джина Фэй. Наверняка вы найдете много полезных советов, которые помогут добиться гармонии в общении с ребенком.
Расскажите свою историю. Почему вам кажется, что ребенок не нашел свое место в жизни? Что он делает неправильно? Как вы можете ему помочь кроме советов?
Любите своих детей и доверяйте им!
Интересные статьи по теме:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня мне бы хотелось поднять важную тему в своей статье. Что делать, если нет смысла в жизни? Неправильный самоанализ, отчуждение, уход от общества могут только ухудшить…
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня моя клиентка натолкнула меня на интересные мысли. Она пришла продолжить разбираться с темой наших сессий, но все время куда-то “улетала”. Выглядела задумчиво и немного мечтательно.…
Здравствуйте, дорогие читатели! Любая книга, по сути, раскрывает отношение автора к жизни в целом. Не важно художественное это произведение или научный труд. В ходе рассказа мы многое понимаем, подчеркиваем мысли,…
Взрослый сын не хочет работать — что делать?
Автор: Главный редактор · 15.03.2019
Хочу поделиться своей проблемой, которую я не могу разрешить уже на протяжении множества лет.
У меня есть взрослый сын, которому недавно исполнилось 32 года. И он до сих пор живет со мной в однокомнатной квартире. Но это еще полбеды. Помимо этого он еще и не работает.
Еще во время его обучения в 11 классе, я оплатила ему недешевые, подготовительные курсы, чтобы ему легче было поступить на бюджет. Но препочтение он отдавал не учебе, а компьютерным играм и долгому сидению в интернете.
Не знаю, чем мой сын занимался в интернете, но точно не учебой, потому что на бюджет его не взяли. Мне пришлось затянуть пояс потуже и устроиться на вторую работу, чтобы мой сын смог получить нормальное образование хотя бы на платной основе.
Время шло. Сын стал каким то угрюмым и нервным. И я стала чувствовать, что он отстраняется от меня все больше и больше.
Особенно это было заметно, когда я спрашивала его о том как его успехи в учебе. И вместо того, чтобы нормально ответить родной матери, он чуть ли не выкривал, что бы я отстала от него, что это не мое дело и что у него все нормально.
И вот, в один прекрасный день, мне позвонили из института, в котором якобы учился мой сын и уведомили, что моего сына отчислили за то, что он не появлялся на парах и за то, что очередная плата за обучение не была внесена.
Так я узнала, что деньги, которые я ему давала на оплату обучения, он прикарманил себе. В тот день, когда он поздно вечером вернулся домой непонятно откуда, я спросила, где он был и сын как обычно наорал на меня и в очередной раз сказал, что это не мое дело.
Тогда я рассказала ему про звонок из его института, в котором он давно не появлялся и что я все знаю и попросила назад деньги. Сын сказал, что денег нет, что он их потратил на новый ноутбук, смартфон и посиделки с друзьями.
В тот день от сына разило алкоголем, и так я узнала еще и о том, что у моего любимого чада появилась алкогольная зависимость.
На следующий день я предложила ему (раз он не хочет учиться) начать поиски работы. Как ни странно, но он не огрызнулся в ответ как прежде, а согласился и на некоторое время я успокоилась и отстала от него.
Прошло три месяца, а сын продолжал бездействовать. Я ни разу не видела его за просмотром вакансий, я не слышала, чтобы он звонил по поводу работы или ходил на собеседования.
Целыми днями он сидел дома в своем интернете, а также играл в компьютерные игры. Даже вынос мусора, походы за продуктами, уборка и прочие домашние дела — все это было на мне.
Сын даже не думал мне помогать или хотя бы предложить какую-нибудь помощь.
Множество раз я пыталась поговорить с сыном про то, что так нельзя, что он уже взрослый и самостоятельный молодой человек, но все было впустую.
От собственного бессилия я сама полезла в интернет, чтобы найти хоть какое-нибудь решение своей проблемы. Одна женщина, у которой была такая-же проблема, посоветовала мне не кормить его и тогда он сразу побежит в припрыжку добывать себе хлеб насущный.
И я тут же решила применить данный совет на практике: я сложила все продукты из холодильника в сумки и отвезла их на дачу.
Однако сын, после моих манипуляций с продовольствием, вместо того, чтобы начать наконец искать работу, еще больше обозлился на меня и вообще перестал со мной разговаривать.
Первой сдалась я и даже извинилась перед сыном за свои действия.
Недавно я вышла на пенсию и я по сей день кормлю своего сына, которому недавно исполнилось 32 года.
Он все также сидит в интернете, только иногда выходит на улицу, видимо встречается со своими собутыльниками, потому что после его прихода в квартире еще долго воняет перегаром.
И что делать — не знаю, хотя понимаю, что это не есть хорошо и что так нельзя. Но не выгонять же его из дома?!Это все, что я хотела поведать о себе и о своем взрослом сыне, который сидит у меня на шее.
Буду рада любым советам, которые помогут помочь мне с этой неразрешимой для меня проблемой.
Что делать, если взрослый сын не идёт на работу
Такой вопрос задала мне одна подписчица. Я периодически даю советы, как воспитывать детей. В этой истории сын уже взрослый мальчик, и перевоспитывать его бесполезно. Но кое-что предпринять всё же можно.
Для лучшего понимания изложу всю ситуацию от первого лица 👇
«Уважаемый Павел Александрович! Вы даёте замечательные советы женщинам, как стать привлекательнее, найти своё счастье, быть успешной и любимой.
Ваши рекомендации по воспитанию детей я тоже читала, вот только мой сын давно вырос. Он у нас единственный, наверное, мы его избаловали. С детства всё самое лучшее ему. Одевали, кормили, покупали игрушки, какие просил.
Сын вырос, окончил институт, который сам в своё время выбрал, а потом заявил нам, что в своей специальности разочаровался и идти работать по ней не хочет!
Уже год сидит дома, не работает и говорит, что пока не знает, чем хочет заниматься. Всё это время его обеспечиваем мы с мужем. Но мне это совершенно не нравится. Подскажите, как повлиять на сына?»
А что бы вы, исходя из своего жизненного опыта, посоветовали в данной ситуации?
Взрослый парень, с высшим образованием, год сидит на шее у родителей. И не собирается с неё слезать. А зачем? Ему и так хорошо. Деньги дают родители, зарабатывать на жизнь не надо — к чему ещё куда-то стремиться?
Советую серьёзно с ним поговорить. Скажите, что желаете для него только самого лучшего. И что, только став самостоятельным, он сможет состояться как мужчина.
Предупредите, что вскоре начнёте урезать его в финансах. Если он по-прежнему будет лежать на диване, то через два-три месяца останется вообще без средств.
Чтобы он начал действовать, его необходимо вывести из привычной зоны комфорта. Не нравится полученная специальность? Пусть идёт учиться на другую. Сейчас столько интересных профессий — только выбирай!
Никак не может определиться, какую профессию выбрать? Есть специальные программы для определения призвания. Запишите его к психологу, который поможет ему разобраться в его интересах.
А пока пусть устроится на подработку. Курьеры, официанты и продавцы нужны всегда. Многие миллионеры начинали свой путь с самых низов, работая уборщиками или разносчиками пиццы. В этом нет ничего зазорного!
Чем дольше он бездельничает, тем хуже для него. Через пару лет вы его с дивана просто не поднимите, начинайте действовать уже сейчас!
В диалоге с сыном используйте мою авторскую технику «КПК»: Комплимент — Программа — Комплимент. О ней я рассказываю в видео ниже 👇 Досмотрите до конца!
С наилучшими пожеланиями, ваш Павел Раков.
Проверьте, умеете ли вы правильно общаться с мужчинами — пройдите бесплатный тест по ссылке:
Источники:
http://ezy-life.ru/o-detyah/pomoch-synu-najti-sebya.html
http://xn—-9sbjebdr5a7bi8ipa.xn--p1ai/vzroslyj-syn-ne-hochet-rabotat
http://zen.yandex.com/media/pavelrakov/chto-delat-esli-vzroslyi-syn-ne-idet-na-rabotu-5d95ef2743863f00ad9cd1bb?from=feed&rid=2299976799.488.1570732422421.28723&integration=site_desktop&place=layout