1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подлинная история женщины в тюрьме. Как живут женщины в русской тюрьме. Репортаж из исправительной колонии

Подлинная история женщины в тюрьме. Как живут женщины в русской тюрьме. Репортаж из исправительной колонии

С каждым годом в нашей стране растет число преступлений, совершенных женщинами. Вместе с тем растет и количество женских колоний. Далее предлагаем взглянуть на то, как устроен быт заключенных женских тюрем.

Распорядок дня – это главный документ во всех исправительных учреждениях
Перед вами стандартный день заключенных на примере можайской женской колонии (ИК-5 – Московская область).

Женские колонии не делятся по видам режима на общие, «строгачи» или особые. Здесь сидят все вместе — убийцы и мелкие воришки, наркозависимые и крупные дилеры, бывшие сотрудники органов и женщины, скрывающиеся от правосудия десятилетиями.

Большая часть осужденных работает на швейном производстве. Шьют в форму для ФСИН и полиции. Иногда, стремясь отрешиться от повседневной рутины – шьют женские платья


На воле эти женщины точно не пропадут!

А это уже кадры из женской колонии в Атырау (Казахстан)

Заключенные участвуют в проекте «28 петель», в рамках которого они вяжут одежду для недоношенных детей из перинатальных центров. Женщины знают, что вещь, связанная их руками, может спасти жизнь маленькому ребенку. Многие заключенные говорят, что воспринимают это как искупление прошлых грехов.


Что касается досуга, то в женских колониях устраиваются как спортивные мероприятия, так и концерты с дисктеками

Начальники колоний считают, что женщины и на зоне должны оставаться женщинами. Потом они выйдут в мир, и задача исправительного учреждения — научить их быть полноправными членами общества. Поэтому им создают все соответствующие условия, а за неряшливость женщин наказывают.

В женских колониях даже устраивают конкурсы красоты




Еще одна особенность женских колоний – это то, что в некоторых живут дети рожденные в неволе.

Для заключенных с детьми создают специальные условия, а также идут на послабление режима. В три года детей передают или родственникам, или в детский дом.

Тюрьма – страшное место. Только посмотрите, сколько страданий в этих глазах…
Екатерина, 28 лет. Преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, срок 4 года 6 месяцев, отбыла 4 года.

Читать еще:  Точно в яблочко: подарки начальнице на Новый год. Новогодние подарки начальнику: что действительно придется ко двору

Татьяна, 54 года, осуждена за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Из общего срока наказания 4 года и 3 месяца отбыла 2 года, находится в реабилитационном центре колонии.

Яна, 28 лет. Осуждена за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, срок 5 лет 6 месяцев, отбыла 2 года.

Анна, 25 лет. Преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, срок 8 лет 1 месяц, отбыла 4 месяца.

Анастасия, 26 лет. Осуждена за убийство на 6 лет лишения свободы, отбыла 3 года.

Подлинная история женщины в тюрьме. Как живут женщины в русской тюрьме. Репортаж из исправительной колонии

В российских местах лишения свободы для женщин иерархия заключенных и вообще быт существенно отличается от мужских зон и тюрем – там, как правило, нет понятий и не рулят воры в законе. Тем не менее, определенное кастовое деление есть и в «дамских» МЛС. Изгои здесь обладают теми же качествами, что и везде.

Те, кто сдаст априори

Самые презираемые зечки в женских МЛС несколько отличаются от представителей низжих мастей в мужских зонах и тюрьмах – здесь иерархическая лестница имеет свои ступени. В первую очередь, в женской тюрьме имеет значение личность осужденной, а не ее послужной список отсидок и прежних криминальных «заслуг».

Строго говоря, в женских зонах и тюрьмах почти нет определенных категорий зечек, которых изначально и принципиально гнобят и прессуют – все зависит, главным образом, от личностных качеств осужденной. Изгоев в женских МЛС, в основном, просто сторонятся.

Одни из самых презираемых в женских МЛС – героинщицы, наркоманки с большим стажем. Это выхолощенные в моральном плане особи, способные продать и предать буквально за щепоть чаю, кусок мыла или сигарету. Любую стоящую информацию, исходящую от новой знакомой, они стараются «монетизировать», стуча администрации МЛС.

В зонах и в камерах СИЗО сиделицы стараются жить «семьями» – завести себе подругу (подруг) по несчастью и заниматься с ними общим нехитрым хозяйством. Это не имеет ничего общего с лесбийскими наклонностями – просто так легче выжить в заключении, к подобному способу обустройства в особых условиях женщин толкает инстинкт семейственности, заложенный в представительнице слабого пола изначально, свыше. Героинщицы – одиночки, в «семью» их никто не принимает.

Женщины в отличие от мужчин по определению более словоохотливы, поэтому некоторые сиделицы сдать могут даже не умышленно, а «по простоте душевной». Таких в зонах и тюрьмах тоже сторонятся, но особо не гнобят – «старшая» знает всех стукачей в камере или в отряде, и считается, что уж лучше «своя», чем присланная новая, от которой не знаешь, чего ожидать.

Читать еще:  Дети от первого брака: как усыновить ребенка мужа? Порядок усыновления ребенка жены Муж хочет усыновить моего сына

Детоубийцы и больные

Убийц своих детей на женской зоне запросто могут избить и потом постоянно унижать – это изначально изгои среди осужденных, пожалуй, главная категория сиделиц, которым суждено расплачиваться в неволе за свое прошлое.

В женских зонах и тюрьмах сидят много «вичовых» (с диагнозом вирусного иммунодефицита человека), больных венерическими или онкологическими заболеваниями. Этих тоже сторонятся из чувства брезгливости и боязни заразиться.

Надо работать или огребешь

В низшей касте в женской зоне может оказаться любая, если она не выполняет производственное задание. Женщине (девушке), не способной освоить швейную машинку и выдавать «на гора» ежедневную норму, грозят серьезные разборки в отряде, вплоть до избиения: от ее выработки страдает весь коллектив. Отрядницы могут вырвать волосы, выбить зубы, а в карцере отделают дубинками. Даже если у сиделицы хороший «подогрев» с воли, но она не умеет шить, «люлей» ей чаще всего все равно не избежать.

Потерявшиеся

В женской зоне и тюрьме для их «постоялиц» особенно важно соблюсти физическую чистоту, что не так просто в сравнении с условиями на воле. Зачуханных, запустивших себя там не любят и избегают. Не зря одной из самых ценных вещественных валют в таких МЛС наряду с сигаретами и чаем является простой кусок мыла. Не всем удается получать хорошие передачи с воли, и поэтому многие зечки нанимаются дежурить за других за пару пачек сигарет, чая или шампунь – дежурство всегда можно купить. Такие осужденные не презираемы другими, если содержат себя в чистоте и не «косячат», просто у них безвыходное положение.

Каково женщине быть в тюрьме?

Так или иначе, в истории любого народа наступали трудные времена, связанные с пленом, каторгами, заключением; так было, так будет. Но рискнем предположить, что кроме России нигде больше так не интересуются вопросом преступления и наказания по сей день. Хорошо, когда законы работают: воры сидят в тюрьме, невиновные спят с чистой совестью… Но оттого, насколько тесно места, не столь отдаленные сегодня сосуществуют с обыкновенным миром, становится, мягко говоря, жутковато. Интернет пестрит блогами бывших и нынешних зэков, видео-контентом а-ля «Как правильно входить в хату» и прочими интересностями «оттуда».

С одной стороны, знать пенитенциарную систему изнутри необходимо – чтоб неповадно было. С другой – быт зэков в разы интереснее статистики, поэтому реальную роль и опасность тюрем люди попросту не осознают. Расскажем о том, как живут и чем дышат сегодня женские места лишения свободы, и почему традиции и иерархия хуже, чем в мужских.

Читать еще:  Кольца золотое и серебряное можно носить вместе. Почему нельзя носить золото и серебро вместе — приметы и толкование

Сразу отвечаем на последний вопрос: как таковой, иерархии в женской тюрьме нет, но есть старшая по камере и ее подруги. Важно: далеко не последнюю роль в назначении старшей играет администрация – во избежание бунтов. Старшая и подруги спят на одноярусных кроватях, следят за чистотой, решают споры и конфликты. Дерутся женщины редко, но эти драки в жестокости своей ничуть не уступают мужским.

Но даже зэчка в той или иной мере сохраняет свою главную социальную роль – хранительницы домашнего очага, и проявляется это по-разному. Заключенные объединяются в группы по интересам, делятся воспоминаниями о семьях, вместе едят и, как правило, по графику поддерживают чистоту в камере (мыло в женской тюрьме сродни чаю и сигаретам – такая же ценная валюта). Кстати, при посадке в камеру нередко учитывается род занятий заключенных. Исключение делают только для подельниц; их рассаживают по разным камерам, то же самое время от времени делают, чтобы проверить крепость «семейных пар». Здесь есть и такое, что вполне естественно.

Бывшая заключенная рассказывает, что бранные слова в женской «хате» крайне нежелательны, и за них вполне могут наказать. В тесной камере обстановку лишний раз не накаляют. Но если зэчки решат устроить самосуд (а причины должны быть вескими), туго приходится всем. Так, например, самой позорной статьей у женщин считается детоубийство. Осужденную по такой статье стараются сажать в одиночку, но если заключенная попадает в общую, лучше молчать. Оно и понятно: за решеткой все воспринимается острее. А мать в тюрьме – это настоящая трагедия. Хорошо, если ребенок родился «на воле», и о нем есть кому позаботиться. Но довольно часто женщина соглашается стать любовницей сотрудника тюрьмы в обмен на некоторые привилегии. До трех лет рожденный в тюрьме ребенок воспитывается там же, а затем отправляется к родственникам или в дом малютки. Рожать тоже тяжело: иногда женщины вынуждены делать это в наручниках и без надлежащей медицинской помощи.

В целом, женщины реже чем мужчины совершают корыстные преступления, но чаще – бытовые убийства, а также наносят тяжкие телесные повреждения. И при этом в своем замкнутом мире гораздо ревностнее берегут все то человеческое, что осталось в мире; рецидивисток и заключенных, живущих по принципу «Мой дом – тюрьма!» среди женщин очень мало.

Источники:

http://trinixy.ru/135723-kak-ustroena-zhizn-v-zhenskoy-kolonii-22-foto.html
http://russian7.ru/post/komu-khuzhe-vsego-zhivetsya-v-zhenskoy-tyur/
http://zen.yandex.ru/media/id/599c81d750c9e58fd74553fc/5b98e3a0b4dba900ac7c6381

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector