0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прием антибиотиков до задержки как влияет. Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено

Содержание

Прием антибиотиков в начале беременности

Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций. Но это не всегда способно уберечь от болезни, а значит, приема лекарств. Можно ли использовать в лечении антибиотики при беременности на ранних сроках и какие?

До задержки: есть ли угроза?

Невозможно знать о беременности до появления первых очевидных признаков. И если она не планировалась, скорее всего, симптомы обозначатся после задержки. А до того женщина ведет привычный образ жизни, в котором лечению антибиотиками тоже может быть место. И обнаружив свое состояние, многие пугаются, что непоправимо навредили своему будущему ребенку их приемом.

Специалисты утверждают, что оснований для опасений нет. Конечно, эмбрион на данной стадии развития представляет собой очень хрупкую субстанцию. Еще не сформировались ткани, которые могли бы его защитить. И если плодное яйцо подверглось необратимому негативному воздействию, организм его, скорее всего, отторгнет. Это худшее, что может грозить беременности.

Имплантация плодного яйца

При нормальном же развитии эмбриона подобного не произойдет. Но ситуацию необходимо контролировать вместе с врачом. Специалист, чтобы обеспечить должное слежение может назначать разные виды обследования, которые в ином случае не проводились бы так часто. Но отказываться от них не стоит, чтобы не пропустить возможную патологию развития плода.

А здесь подробнее о симптомах и лечении пиелонефрита при беременности.

Заболевания, при которых можно принимать антибиотики

Прием антибиотиков на ранних сроках беременности приемлем, если к нему существуют серьезные показания, среди которых:

  • Гестационный пиелонефрит. Заболевание часто преследует женщин в этом состоянии, увеличивает нагрузку на выделительную систему будущей матери. А это угрожает ее жизни, поэтому должно быть устранено. Лечение проводят в стационаре.
  • Заболевания дыхательной системы. Не стоит принимать антибиотик при малейшем проявлении. Есть средства, которые помогут, не влияя на плод, и они не являются антибактериальными. Но какой бы дыхательный орган ни был затронут, любая из инфекций проявляется кашлем.
  • Без необходимого лечения этот симптом разовьется до такого уровня, что могут возникнуть спазмы гладкой мускулатуры матки. А это уже прямая угроза выкидыша. При подобном развитии событий врач может назначить антибиотик.

  • Многоводие. Повышенный объем околоплодной жидкости может быть вызван инфекцией. Тогда без антибиотиков не обойтись, ведь иначе создается угроза заражения плода.
  • Кишечные инфекции. Еще одна вероятность прерывания и отсутствие возможности усваивать питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но диагноз должен быть поставлен специалистом, так как не любая диарея является признаком именно инфекционного происхождения болезни.
  • Гнойные раны, травмы, занимающие большую площадь поражения.
  • Инфекции, вызываемые специфическими возбудителями. Это бруцеллез, болезнь Лайма и т.п. Ничем иным, кроме антибиотиков от них не избавиться. Эти заболевания создают угрозу для жизни матери и передаются плоду.
  • Заражение крови. Это тоже опасное для жизни состояние, не снимаемое никакими иными средствами;
  • Цистит. Воспаленный мочевой пузырь становится таким из-за инфекции, которая может перейти на репродуктивные органы. Для плода и беременности это опасно, поэтому целесообразно лечение антибиотиками.

В каждом случае его отсутствие может привести к результатам более тяжким, чем использование препаратов. Они должны назначаться только специалистом, он же определит дозировку и продолжительность курса терапии.

Читать еще:  Целлюлит после родов. Как избавиться от целлюлита после родов и при грудном вскармливании чтобы не навредить ребенку

Нельзя использовать антибиотики при обычных простудах, малейшем недомогании, повышении температуры, как это привыкли многие делать.

Смотрите в этом видео о том, какие лекарства можно принимать во время беременности:

Какие препараты допустимо принимать беременной

Среди множества антибактериальных средств есть те, которые можно использовать беременным. Но и их назначение – прерогатива врача, самостоятельное применение недопустимо. Это в любом случае сильнодействующие средства, которые показаны только тогда, когда ничем иным их заменить нельзя.

Разрешенные антибиотики при беременности на ранних сроках:

Они имеют возможность просочиться через плаценту, но негативного воздействия на плод при их применении не отмечено.

Важным плюсом препаратов этой группы является то, что они быстро выводятся почками, не травмируя их клеток.

Их негативное влияние на эмбрион не обнаружено, но эти препараты назначают лишь в крайнем случае. Они могут оказать сильное побочное влияние на организм будущей матери.

Если использовать антибиотики из этого списка при беременности на ранних сроках, необходим строжайший врачебный контроль.

Какие антибактериальные средства запрещены в первые месяцы беременности

Учитывая побочные реакции и токсичность составляющих некоторых антибиотиков, многие из них категорически не рекомендуется к приему на раннем сроке:

Какие антибиотики можно принимать при беременности?

Лечение антибиотиками во время беременности запрещено, но есть такие заболевания, которые по-другому вылечить невозможно. В таком случае врач оценивает риски, и если риск от заболевания выше, чем от приема антибиотиков, назначаются соответствующие медикаменты. К их выбору подходят очень серьезно, и существует даже перечень препаратов, допустимых при беременности.

Особенности выбора антибиотиков при беременности

Антибиотики — это лекарственные средства, которые назначаются для лечения многих инфекционных заболеваний и воспалений. Изначально антибиотиками называли препараты естественного происхождения — на основе плесневых грибков (пенициллов).

Со временем пенициллин многократно видоизменялся, появлялись препараты на его основе, но все они были направлены на угнетение болезнетворных микроорганизмов. На сегодняшний день есть антибиотики не только естественного происхождения, но и полусинтетические, и полностью синтетические препараты.

Когда речь идет об устранении инфекций и воспалений в организме беременной женщины учитывают следующие особенности:

  • Может ли действующее вещество проникнуть через плаценту;
  • Оказывает ли препарат тератогенный эффект (вызывает ли пороки развития или увеличивает вероятность прерывания беременности);
  • Может ли препарат влиять на течение беременности;
  • Влияет ли медикамент на репродуктивную систему женщины, родовой процесс и органы будущей матери.

Если необходимо срочно принять решение относительно лечения беременной женщины, врач пользуется определенными правилами:

  1. Запрещены препараты, токсичность которых подтверждена научными исследованиями.
  2. Препараты, действие которых не изучено до конца, разрешено назначать в крайних случаях.
  3. Если исследования доказали безопасность препарата для плода и будущей матери, прием его разрешен в случае неэффективности альтернативными способами лечения.

Антибиотики при беременности назначаются только после специального теста на чувствительность к ним бактерий. Если проведение тесто затруднено или невозможно, рекомендуется принимать препараты широкого спектра действия.

Опасны ли антибиотики для плода?

Совершенно безопасных для плода антибиотиков не существует. Выделяют три группы антибиотиков по отношению к малышу:

  1. Относительно безопасные;
  2. Опасные на протяжении всей беременности;
  3. Опасные только на ранних сроках беременности.

Относительно безопасные антибиотики — это как раз та группа, которая вредит плоду меньше, чем возбудитель инфекции или воспалительный процесс, против которых направлена борьба. К примеру, некоторые антибиотики могут негативно отразиться на состоянии зубов плода, органах зрения и слуха, а острый пиелонефрит может спровоцировать преждевременные роды. В этом случае врач вынужден сделать выбор в пользу антибиотиков, поскольку возможный вред от заболевания сильнее, чем от приема препаратов.

Если говорить в общем, антибиотики все-таки небезопасны для плода, и употреблять их разрешено только по назначению врача.

Показания и особенности антибиотиков во время беременности:

— первый триместр

Первый триместр — самый опасный и для матери, и для малыша. Именно на ранних сроках нужно по максимуму исключить влияние негативных факторов, поскольку в это время происходит закладка основных органов и систем ребенка. Кроме того, плод не защищен плацентой.

В первом триместре прием антибиотиков допускается только в крайних случаях, когда есть угроза жизни и здоровью матери и малыша или прерывания беременности. Особенно опасным считается период с 3-ей по 6-ую недели беременности. Если того позволяет ситуация, лечение антибиотиками лучше отложить до 20-24-ой недели.

Читать еще:  Выкройки одежды для тильды кота стоячего. Выкройка кота Тильда: подробный мастер-класс по кройке и пошиву Саймона

Если в этот период невозможно избежать лечения антибиотиками, оно производится только под строгим контролем специалиста и очень аккуратно. По возможности врач назначает препараты, не обладающие накопительным эффектом, т.е. которые не оказывают влияние на органы и ткани плода уже после того, как мама перестала их принимать.

Показаниями к приему антибиотиков являются:

  • Острые кишечные инфекции;
  • Воспаления почек (пиелонефрит);
  • Венерические заболевания, которые могут передаться малышу;
  • Гнойно-септические процессы микробной флоры (бронхит, синусит, пневмония);
  • Рожистое воспаление, абсцессы, гнойные раны с риском инфицирования, флегмоны.

Антибиотикотерапию нужно начать незамедлительно, чтобы плод не пострадал.

— второй триместр

Во втором триместре негативное воздействие антибиотиков хоть и снижается, но все же присутствует. Поэтому лечение антибактериальными препаратами осуществляется, как и в первом триместре, только по показанию врача.

Курс антибиотиков требуется и после различных операций, произведенных во время беременности.

Показания к приему антибиотиков во 2 триместре:

  • Пневмония;
  • Сильный бронхит, ангина, синусит;

Применение антибиотиков во время беременности.

Ряд исследований, проведенных за последние 30 лет, показывает, что от 17 до 50% всех беременных женщин повсеместно принимает антибиотики. Однако общая тенденция их неправильного использования акцентирует необходимость критически взглянуть на применение этих препаратов во время беременности.

Какие антибиотики принимать можно.

Антибиотики — это лекарства, предназначенные для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами. Неоспорим тот факт, что далеко не все они являются безопасными для применения во время беременности. В организме препарат либо оказывает свое прямое, антибактериальное, действие, либо вместе с этим вызывает аллергическую реакцию, либо проявляется его побочный эффект, например тошнота или запоры, головная боль. Эти действия довольно несложно спрогнозировать: большинство препаратов изучены в клинических исследованиях довольно подробно.

А каково действие антибиотиков на плод?

Многочисленные исследования показали, что эти препараты не влияют на генетический (наследственный) аппарат. Но некоторые негативные воздействия все-таки возможны. В США и Европе были проведены исследования, в ходе которых сравнивалось влияние различных антибиотиков на развитие плода. Результаты исследований подтвердили безопасность группы пенициллинов (АМОКСИЦИЛЛИНА, АМПИЦИЛЛИНА и т.п.). Оптимальным препаратом из этой группы с точки зрения безопасности оказался пенициллин. Большинство цефалоспоринов (ЦЕФАЗОЛИН, ЦЕФОТАКСИМ и другие), хотя и имели токсическое действие на плод на ранних сроках беременности, подтвердили в исследованиях необходимость применения при серьезных и угрожающих жизни инфекциях — тяжелых пневмониях (воспалении легких), мочевой инфекции, сепсисе (инфекции крови). Также было доказано, что в необходимых для лечения дозах после первого триместра беременности эта группа лекарств может применяться. Другие антибактериальные препараты также доказали свою относительную безопасность у беременных. Это группа макролидов — их представителем являются знакомые намЭРИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН и т.п. Хотя данные по применению АЗИТРОМИЦИИА не столь многочисленны, они довольно оптимистичны.

… а какие нельзя?

От приема других антибактериальных препаратов во время беременности лучше воздерживаться. Перечисленные антибиотики, как правило, являются действенными средствами при большинстве инфекций. Оставшиеся многочисленные классы антибактериальных средств — это, в основном, препараты с узким спектром действия, то есть они действуют на бактерии определенного вида и применяются при специфических заболеваниях (туберкулез, тяжелые кишечные инфекции) или угрожающих жизни инфекциях.

Так, категорически не следует применять во время беременности без крайне острой необходимости такие широко используемые препараты, как аминогликозиды (ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН и подобные) из-за токсического действия на слуховой нерв ребенка на ранних сроках беременности.

Применение сульфаниламидов (СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и т.п.) в первом триместре беременности приводит к множественным порокам и аномалиям развития, ведет к поражению кроветворной системы.

Использование тетрациклинов (ТЕТРАЦИКЛИН, ДОКСИЦИКЛИН) ведет к необратимому поражению эмали зубов, токсическому влиянию на печень и порокам развития плода (замедление роста костей).

Вопрос относительно использования фторхинолонов (в наших поликлиниках и стационарах широко назначается ЦИПРОФЛОКСАЦИН) у беременных благодаря многочисленным данным на сегодня решен окончательно: специалисты запрещают применять данную группу препаратов из-за формирования тяжелых дефектов костной ткани у плода.

Метронидазол не рекомендуется в первом триместре, так как исследования на животных показали возможный риск рака крупных органов в первые годы жизни, хотя в целом считается, что по показаниям использовать в последние шесть месяцев беременности этот препарат можно.

Применение такого любимого урологами при мочевой инфекции препарата, как НИТРОКСОЛИН (5-НОК) категорически противопоказано беременным (да и больным вообще), так как не существует ни одного крупного клинического исследования, где была бы доказана его эффективность. Россия, наверное, единственная европейская страна, где его применяют до сих пор. Также запрещен прием пресловутого котримоксазола (БИСЕПТОЛА, БАКТРИМА) из-за предельно высокой устойчивости бактерий к его действию, нецелесообразности приема. Обычно более эффективны хорошо известные антибиотики, применяемые уже много лет, а новые лекарства можно оставить для устойчивых к действию антибиотиков инфекций, то есть для сложных случаев, когда болезнь не поддается лечению назначенными антибиотиками. Если же ситуация слишком серьезна, то речь чаще заходит о выборе: чью жизнь спасать — матери или ребенка, и назначается максимально эффективная терапия против инфекции, ориентированная на спасение жизни женщины, так как в этой ситуации организм, как правило, сам старается избавиться от беременности, что заканчивается ее прерыванием. Для большинства инфекций при беременности антибиотиками выбора считаются пенициллины и цефалоспорины. Исключением являются все те же «половые» инфекции — ИППП. Для их лечения во время беременности выбор небогат. Это, в основном, представители макролидов — ЭРИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН и т.п. Но и их применять нужно не самостоятельно, а под строгим наблюдением врача.

Когда антибиотики бесполезны?

Антибиотики действуют далеко не на все микроорганизмы. Прежде всего необходимо помнить, что антибиотики бесполезно применять при:

  • ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
  • неуточненной повышенной температуре — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь в ряде случаев причина кашля связана с микроорганизмами;
  • расстройствах кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула может быть вызвано многими причинами — от простой непереносимости какого-либо продукта до некоторых инфекций, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
  • При грибковых поражениях (кожные грибковые инфекции, кандидозы слизистых оболочек, которые часто называют «молочницей») используются узкоспецифические препараты, а не распространенные антибиотики.

    Что должна знать будущая мама про антибиотики:

    1. До 5 месяцев беременности без острой необходимости применять антибиотики необходимо с величайшей осторожностью, так как в этом периоде происходит закладка и построение органов и тканей малыша. А если принимать препараты все-таки пришлось, делать это следует только под наблюдением врача!

    2. Необходимо полностью выдержать назначенный курс лечения и дозу, ничего не меняя самой!

    3. Перед назначением антибактериального препарата надо рассказать врачу обо ВСЕХ своих проблемах со здоровьем в прошлом и об отягощенной наследственности, особенно об аллергиях!

    4. При появлении на фоне приема антибиотиков каких-либо видимых побочных явлений, дискомфорта надо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

    Легенды и мифы антибактериальной терапии

    Антибиотики вместе с вредными бактериями уничтожают и полезные, и это вызывает дисбактериоз кишечника.

    Действительно, многие антибиотики, выпускаемые на заре производства антибактериальных препаратов, оказывали прямое действие на микрофлору кишечника. Но это было связано с недостаточной изученностью их преобразования в организме и с невозможностью рассчитать оптимально минимальную дозу; приходилось выпускать таблетки с несколько повышенной концентрацией действующего вещества. Современные препараты лишены этих недостатков. К тому же, почти все они не природные, а полусинтетические или синтетические и обладают низкой, так называемой минимальной подавляющей концентрацией антибиотика в крови, необходимой для уничтожения болезнетворных бактерий, но безвредной для кишечной флоры. Да и длительность эффективного курса современными препаратами часто невелика — от 5 до 10 суток. За это время дисбактериоз развиться просто не успеет. Таким образом, необходимо констатировать: в рекомендуемых врачом дозах большинство препаратов, применяемых у беременных, могут вызвать дисбактериоз в очень редких случаях. А если это случается, то нужно в первую очередь искать дефекты иммунной системы или не выявленное заболевание кишечника.

    Источники:

    http://7mam.ru/antibiotiki-pri-beremennosti/
    http://beremennost.net/antibiotiki-pri-beremennosti
    http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/79743070/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×