0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Применение вазелина в домашней косметологии. Пищевой вазелин: что это такое и для чего используется

Способы применения вазелина для лица

Самый обыкновенный вазелин может защитить кожу от негативного влияния окружающих факторов, справиться с шелушением и избавить от трещин.

Это средство очень легко использовать, оно не обладает цветом или запахом. Однако далеко не всем девушкам известно, что данный продукт помогает решить большинство кожных проблем.

Чем полезен вазелин для кожи лица?

В составе вазелина имеется вазелиновое масло, парафин и цезерин. Благодаря его применению удается защитить кожные покровы от негативного влияния разных факторов. Это средство активно наносят после глубокого пилинга или лазерной шлифовки, ведь его действие помогает предотвратить попадание инфекций.

Поскольку вазелин ложится на кожные покровы достаточно плотным слоем, он препятствует испарению влаги. Потому коже удается восстановиться и при этом не взаимодействовать с окружающей средой.

Кроме того, применение вазелина отлично защищает кожу от сухости воздуха, мороза, ветра. С его помощью можно быстро устранить раздражение и справиться с повышенным шелушением.

Многие люди интересуются, зачем боксерам мажут лицо вазелином. На самом деле это простое средство помогает сделать кожные покровы значительно эластичнее, что существенно уменьшает угрозу появления рассечений.

Можно ли мазать вазелином кожу вокруг глаз?

Поскольку кожа в этой зоне практически не содержит сальных желез и отличается повышенной сухостью, вазелин может играть роль дополнительного фактора защиты. Многие девушки используют его вместо крема перед выходом на улицу. Действительно, вазелин предотвращает потери влаги и сохраняет здоровье эпителия до нанесения увлажняющего крема.

Однако применять это средство слишком часто не стоит. Дело в том, что вазелин способен привести к нарушению обменных процессов в этой области. Регулярное использование такого продукта может спровоцировать возникновение отеков.

От чего помогает вазелин: применение в косметологии

Вазелин обладает маслянистой структурой, а потому его легко можно распределить по поверхности лица и других зон. Это средство активно используют для смягчения эпителия на коленях или пятках. Для этого вполне достаточно покрыть составом грубый участок, причем делать это стоит перед сном.

Также вазелин активно применяют для обработки кутикул, ведь он обладает выраженными смягчающими свойствами. Нередко это средство применяют для снятия макияжа, ведь оно прекрасно избавляет даже от стойкой косметики.

В прохладное время года многие девушки предпочитают смазывать вазелином губы. Особенно важно делать это в том случае, если на них возникают трещины. Также вазелин может играть роль эффективного ночного крема.

Использование для разглаживания морщин

Эффективность вазелина в устранении морщин связана с его способностью создавать защитный барьер на коже. Благодаря этому удается предотвратить потери влаги и, как следствие, обезвоживание эпидермиса.

Кроме того, вазелин не вызывает аллергии и абсолютно безопасен для организма. Данное средство не впитывается в клетки эпителия и не взаимодействует с прочими косметическими продуктами. Благодаря уникальным свойствам вазелина многие известные бренды выпускают косметику на основе данного продукта.

От прыщей

Благодаря применению вазелина можно с легкостью справиться с рубцами, которые нередко возникают после прыщей. Это связано с выраженными ранозаживляющими свойствами данного продукта. Кроме того, вазелин стимулирует синтез коллагена, что тоже очень полезно для кожи.

Благодаря смягчающим свойствам этот продукта делает кожу значительно эластичнее. Это позволяет предотвратить появление некрасивых растяжек.

Для лечения герпеса

Вазелин помогает смягчить кожу, но при этом не имеет высушивающих характеристик. Благодаря его использованию удастся обеспечить защиту от инфекции. А ведь именно этот фактор влияет на продолжительность герпеса.

Чтобы справиться с данной проблемой, достаточно нанести небольшое количество вазелина на пораженный участок.

Применение от сухости лица на ночь

Чтобы справиться с повышенной сухостью кожи, можно наносить вазелин на тело и губы. Благодаря этому удастся создать своеобразный барьер, который поможет предотвратить потери влаги. Эта особенность вазелина помогает защитить эпителий от шелушения и возникновения трещин.

Рецепты масок на основе косметического вазелина

Чтобы сделать кожу более мягкой и красивой, можно воспользоваться рецептами эффективных масок. Однако данное средство стоит использовать как минимум шесть недель – только в этом случае удастся добиться ощутимых результатов. При этом кожу стоит обрабатывать каждый день или через день.

Итак, наиболее эффективные рецепты включают следующее:

  1. Маска от мимических морщин. Из листьев алоэ нужно выжать сок. Затем смешать небольшую ложечку вазелина с 15 мл полученного сока и положить в герметичную емкость. Часть смеси нанести на кожу. Спустя 20 минут промокнуть лицо ватным диском и промыть холодной водой.
  2. Многофункциональное средство. Эта маска для лица на основе касторового масла, меда и вазелина помогает сделать кожу более нежной и мягкой. Для ее приготовления стоит взять пару капель йода, добавить 12 г касторки, 3 маленьких ложки меда и 7 г вазелина. Все ингредиенты рекомендуется тщательно смешать и нанести на лицо. Через 2 часа промокнуть кожу салфеткой.
  3. Омолаживающая маска. Для ее изготовления стоит взбить половину желтка, положить 5 г соли, половину ложки меда, 40 мл настоя ромашки и столько же масла миндаля. Все составляющие хорошо смешать. Затем пару ложек вазелина растопить с помощью паровой бани и смешать с остальными компонентами. Убрать средство в прохладное место на 10 минут. Такую маску наносят перед сном. После пробуждения обязательно нужно промокнуть кожу салфеткой.
Читать еще:  Я не знала, что беременна! Почему долгое время не происходит беременность? Стресс, или перенапряжение

Вред и противопоказания к применению средства

В настоящее время вазелин достаточно редко применяется в косметологии в чистом виде. Это объясняется тем, что он может закупоривать поры и нарушать нормальное дыхание кожи. Однако благодаря созданию вазелиновой пленки удается восстановить эпителий после различных процедур.

Кроме того, вазелин не поступает в кровь, а потому не представляет опасности для организма. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость.

Чем отличается вазелиновое масло от вазелина?

Вазелиновое масло представляет собой очищенную фракцию нефти, которую получают после отгонки керосина. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая используется для смягчения мазей. Единственным отличием масла от вазелина является его консистенция. Так, масло имеет жидкую структуру, а вазелин – твердую. При этом масло обладает всеми свойствами вазелина.

Вазелин – это прекрасное косметическое средство, которое помогает делать кожу более нежной и гладкой. Регулярное применение данного продукта способствует защите эпителия от негативных факторов, предотвращает потери влаги и активизирует процесс выработки коллагена.

Отзывы

Анна: Очень нравится использовать вазелин для ухода за кожей губ в холодную погоду. Он надежно защищает ее трещин и шелушения. Поэтому зимой это средство обязательно занимает достойное место в моей косметичке.

Вероника: Регулярно делаю маски с добавлением вазелина. Эти домашние ухаживающие средства помогают сделать мою кожу более нежной, гладкой и шелковистой. Главное, наносить их регулярно и четко придерживаться инструкции.

Мария: Долгое время не могла избавиться от небольших мимических морщинок. Как это ни странно, мне помог вазелин. Это прекрасное средство защищает и разглаживает кожу, предотвращает потери влаги и даже способствует выработке коллагена. Главное, использовать его правильно.

Как использовать вазелин для увлажнения кожи

Содержание статьи:

  1. Свойства вазелина
    • Чем полезен
    • Вредное действие

  2. Как правильно использовать
    • Лицо
    • Тело
    • Кожа вокруг глаз

Вазелин — это относительно недавнее косметическое средство. В середине XIX века его изобрёл англичанин Роберт Чезбро. Самолично тестируя свою разработку, мистер обнаружил у нефтяного желе удивительное свойство — заживлять, увлажнять и смягчать кожу. И запатентовал под уже привычным нам названием «вазелин» (от «wasser» + «elaion», т. е. «вода», нем., «оливковое масло», греч.).

Свойства вазелина для кожи

Использование вазелина в косметических целях очень эффективно. Не обладая целебными свойствами, это средство отлично заживляет небольшие повреждения и предотвращает появление морщин. Но применять его следует с оглядкой.

Чем полезен вазелин для кожи лица и тела

Использование качественного вазелина оправданно действенностью, безопасностью, простотой и дешевизной этого средства. Он не лечит, но имеет полезные свойства, благодаря которым и стал столь популярен:

    Образование защитного барьера. При нанесении на кожу вазелин образует тоненькую плёночку, непроницаемую для воды. Благодаря этому дерма не теряет свою влагу. Заметьте, он не делится с эпидермисом водой, а просто не позволяет ему её терять. Это защитное свойство вещества делает его эффективным средством от появления морщин, а также от воспалений, потому что защитная плёнка, не выпуская воду, не пропускает к коже инфекции. После дермабразии или пилинга, когда эпидермис очень чувствителен и подвержен травмам, использование вазелина или средства на его основе — просто спасение.

  • Безопасность для организма. Это косметическое вещество практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость, но аллергические реакции на него чрезвычайно редки. Вазелин не всасывается в кровь, не разрушается и никак не взаимодействует с компонентами косметики, то есть не может образовать какое-либо потенциально опасное для человеческого организма соединение. Этим, кстати, женщины вовсю пользуются, смазывая им кутикулу вокруг ногтя или кожу вокруг волос во время их покраски, чтобы избежать лишнего окрашивания.
  • Особенно актуально использование вазелина для жителей тех мест, где погода бывает очень сурова: морозная, ветреная. На Крайнем Севере эскимосы, чтобы защитить себя от обморожения, мажут лицо и руки рыбьим жиром, источающим непередаваемый аромат. Применение вазелина при отсутствии отвратительного запаха точно так же, как и рыбий жир, спасает кожу от обветривания и растрескивания.

    Современные кремы, те из них, что не содержат это вещество, не могут дать такого же эффекта, потому что из-за большого количества воды в своём составе просто-напросто замерзают на сильном морозе, чем, кстати, даже усиливают повреждения кожи.

    Различается вазелин двух видов: натуральный, который получают из парафиновых смол растений, очищая и отбеливая, и искусственный, что делают из твёрдых парафинов и нефти. Природный — вязкий до липкости, прозрачный, не имеет цвета и запаха, но характеризуется антимикробными свойствами и притягивает к себе влагу. Вазелин искусственный — это менее липкое вещество без вкуса и аромата, желтоватое или же мутно-белое, его чаще используют в косметике, чем натуральный, именно в силу его менее липкой консистенции.

    Вредное действие вазелина для кожи

    Вазелин для кожи не вреден, вредно его неправильное использование. Защитная плёнка, которую он образует на теле, задерживает влагу, не давая ей испаряться, но это же свойство вещества может привести к отёкам, если применять его неумеренно часто и без особой надобности, ведь испарение воды с поверхности эпидермиса нарушено.

    Вазелин помогает заживлению микротравм, препятствуя попаданию в них инфекции, но в то же время он забивает собой поры, не позволяя коже дышать. Он задерживает не только воду, но и токсины, и образующийся сальный жир, повышая тем самым загрязнённость и жирность дермы и вызывая повышенное образование комедонов и угрей (впрочем, на 100% это ещё не доказано).

    Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что во всём хороша мера. Если, придерживаясь здравого смысла, накладывать вазелин тонким слоем и использовать его с учётом климатических условий, своего типа кожи и её состояния, учитывать свою индивидуальную реакцию, следить за сроком годности и выбирать хорошего производителя, то проблем не будет.

    Как правильно использовать вазелин

    Любое косметическое средство, использованное неправильно, может нанести вред. Это относится и к вазелину. Он безопасен при грамотном применении: на протяжении одного месяца, не более, и в холодное время года (осенью, зимой или ранней весной).

    Как использовать вазелин, чтобы увлажнить кожу лица

    В домашних условиях можно применять вазелин для кожи лица с целью ее увлажнения: или намазать ее чистым веществом, или смешать его с настоем ромашки и касторовым маслом (1:10:10). А если соединить с другими ингредиентами, то, помимо задерживания влаги в эпидермисе, получится дополнительный эффект:

      Омоложение. Взбейте половину желтка, соедините с 0,25 стакана настоя ромашки и 0,25 стакана масла миндаля. Добавьте 0,5 ч. л. мёда и соли. Тщательно взбейте получившийся состав и соедините с 2 ч. л. вазелина (предварительно растопите его на водяной бане). Вазелиновую смесь поместите в холодильник на 10 минут. Перед сном нанесите омолаживающую массу на предварительно очищенные лицо и шею, утром удалите салфеткой остатки.

    Борьба с морщинами. Выдавите из листьев алоэ 3 ч. л. сока (непосредственно перед приготовлением) и смешайте, тщательно растирая, с 1 ч. л. вазелина. Получившуюся смесь храните в холодильнике, но не дольше чем 1 месяц. Такого количества вам хватит на несколько раз. Используйте её так: нанесите на лицо и шею на 20 минут, а потом промокните остаток салфеткой и умойтесь прохладной водой.

    Осветление. Смешайте 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 3 г вазелина, нанесите смесь на лицо на 1 час, а потом, удалив остатки салфеткой, умойтесь тёплой водой.

  • Борьба с воспалениями. Смешайте 1 ч. л. вазелина с 1 ч. л. вашего ночного крема и 2 каплями йода. Однородную массу нанесите на лицо на 20 минут, удалите излишки, используя салфетку, и умойтесь тёплой водой.
  • Вазелин поможет губкам, если кожа обветрилась и потрескалась. Используйте его в чистом виде или в смеси с шоколадом, расплавив в микроволновке и смешав. Применяют его и от следов угрей: сразу, как образовался рубец, не дожидаясь момента его огрубения, смазывайте пострадавшее место на коже вазелином. А ещё им можно удалять косметику, даже водостойкую.

    Как применять вазелин, чтобы смягчить кожу тела

    Применение вазелина хорошо сказывается и на состоянии кожи тела, она смягчается, становится гладкой и приятной на ощупь, причём, области его использования самые разные:

      Для пяток. Смажьте пятки вазелином и наденьте носки. Уже утром вы заметите положительный эффект — кожа смягчится. А если делать так на протяжении 30 дней, то трещинки, возникшие от сухости ног, заживут, а пятки станут ещё более мягкими.

    Для коленей и локтей. Аналогичное смягчающее и ранозаживляющее действие вазелин оказывает на шелушащуюся огрубевшую кожу локтей и коленей. Просто смажьте их. Летом делайте так на ночь, а зимой, когда вы носите тёплую одежду, — и днём: наносите средство на локти под свитер и на колени под тёплые колготы.

    Для кутикулы. Смазывайте им утром, днём и вечером тонкую кожу кутикулы. Так она смягчится, и пальчики будут выглядеть аккуратнее.

    Для пилинга тела. Чтобы сделать кожу бархатистой, упругой и гладкой, смешайте морскую соль (или просто йодированную соль мелкого помола) с вазелином (1:1) и массирующими движениями вотрите получившийся скраб в тело, после чего смойте водой.

    После эпиляции. Вазелин имеет успокаивающее и противовоспалительное действие, поэтому его нанесение тонким слоем полезно после эпиляции (бритьё или выщипывание, не важно), а мужчины могут пользоваться им как лосьоном после бритья. Эти же свойства делают вещество полезным для тех, кто перенёс операцию, и тех, кто сделал себе татуировку: он препятствует появлению корочек, ранки быстрее подживают, а швы затягиваются, не образуя рубцов.

    Для головы и волос. Сухость кожи — обычная причина появления перхоти. А нанесение вазелина на кожу головы препятствует ее возникновению, а также способно устранить вызванный ею неприятный зуд. Смазанные этим средством посечённые кончики волос выглядят здоровыми — оно будто запаивает их. Правда, помните, что смыть вазелин с локонов довольно трудно. Можно использовать его как основу под тушь (он хорошо разделяет реснички, делает их блестящими) и делать из него тонирующее средство для бровей, смешав с коричневыми тенями, фиксирующее волоски в нужном положении.

  • Для лечения. Вазелин можно применять для устранения некоторых проблем сухой кожи. Им смазывают различные трещинки и воспаления, сухую слизистую носа, атопическую экзему и даже места поражения ядовитым сумахом.
  • Чтобы сэкономить дорогой парфюм, смажьте кожу на запястьях и на шее тонким слоем вазелина, а только потом сбрызните духами, так их аромат будет держаться дольше. А если вы нанесёте его на участок над бровями и на сами брови, то при мытье головы мыльный раствор будет стекать, не попадая в глаза, это особенно актуально для малышей.

    Попалась пара серёжек, трудная для одевания в мочку уха? Смажьте кожу вазелином, и процедура пройдёт легче и безболезненнее.

    Применение вазелина для кожи вокруг глаз

    Область вокруг глаз практически лишена сальных желез и поэтому сухая, стареет в первую очередь. Вазелин, покрывая ее достаточно плотным слоем и не впитываясь в неё, тем самым блокирует потерю влаги. Это замечательное профилактическое средство против появления морщин.

    Доказательством тому может послужить внешность известной американской актрисы Дженнифер Энистон, которая частенько пользуется для ухода за кожей вокруг глаз обычным недорогим вазелином, нанося его на ночь, а утром умываясь ледяной водой во избежание отёков. И это при том что в месяц кинозвезда не жалеет потратить на уход за своим телом и лицом до 8000 долларов.

    Конечно, использовать вазелин для предохранения кожи вокруг глаз постоянно не рекомендуется, так можно нарушить обмен веществ и заполучить отёки вместо дополнительной защиты. Поэтому наиболее оптимальный вариант — применять его периодически, особенно это актуально в холодное время года и ветреную погоду.

    Можно поступать как Дженнифер Энистон, но в наших суровых климатических условиях вазелин удобнее всего наносить утром, перед выходом на улицу, так вы предохраните свою кожу от негативного взаимодействия с неблагоприятной окружающей средой. Осторожно, мягкими похлопывающими движениями вотрите его под глаза. Кстати, не забудьте и о своих губах, им защита от ветра и холода тоже не помешает.

    Для век можно сделать специальные кремовые тени на основе вазелина. Для этого в маленькую ёмкость с крышечкой накрошите и измельчите до порошкообразного состояния сухие тени и смешайте их с небольшим количеством вещества (добавляйте его постепенно, стараясь не переборщить), чтобы получилась субстанция, схожая по консистенции на крем.

    Как использовать вазелин для кожи — смотрите на видео:

    Пищевой вазелин: что это такое и для чего используется?

    Вазелин – продукт очень известный в косметологии и медицине. Существует, однако, еще такое понятие, как пищевой вазелин, определяющее собой группу веществ из области пищевых добавок. Постараемся разобраться подробнее, где и для чего он используется.

    Что такое пищевые добавки?

    К ним относят соединения, натуральные или искусственные, которые вводятся в состав продуктов питания в процессе их производства:

    1. Сами по себе они в пищу не употребляются, но придают ей необходимые заданные свойства или способствуют ее лучшему хранению;
    2. Существуют также комплексные добавки, которые вырабатываются сами как товарная продукция и представляют из себя смесь данного ингредиента с сырьем, ароматизаторами или компонентами готового продукта;
    3. По функциям они бывают антиокислителями, веществами антислеживающего или влагоудерживающего свойства, загустителями, наполнителями или подсластителями. Могут улучшать хлебопекарные свойства или выполнять консервирующие задачи, служить разрыхлителями или наоборот уплотнителями;
    4. Есть добавки, придающие продуктам желеобразную форму или помогающие удерживать равновесие двух несмешивающихся фаз, или, по-другому, быть эмульгаторами.

    Отдельная группа представлена глазирователями, то есть веществами, которые образуют на продукции защитный слой и/или придают ей блеск.

    Что из себя представляет вазелин?

    Это мягкая густая жидкость в виде мази:

    • По химическому составу он представлен смесью жидких (нефтяные масла) и твердых (парафины, церезины) углеводородов, в котором количество загустителя колеблется от 25 до 40%.;
    • В технике используется менее очищенный продукт от черного до желтого цвета. В медицине и косметологии применяется бесцветный высокоочищенный препарат;
    • Вещество характеризуется высокой растворимостью в хлороформе и эфире, но нулевой — в воде и спирте. С ним смешиваются все масла, за исключением касторового;
    • Вазелиновое масло состоит из продуктов перегонки нефти с менее длинными цепочками углеводородов, с количеством атомов С от 10 до 15, тогда как в вазелине их число составляет 16-38;
    • Английский химик Роберт Чизброу получил его в конце 50-х годов 19 века, а в 70-х его запатентовал. Он же дал и название своему изобретению, использовав два немецких термина, обозначавших воду и оливковое масло. Впоследствии он зарегистрировал торговую марку с таким же названием, которая плавно перешла в имя нарицательное для подобных соединений.

    Вазелин бывает натуральный и искусственный, в зависимости от сырья и способа получения.

    Применение пищевого вазелина в кулинарии

    Вазелиновое масло иначе называют минеральным, пищевым или белым, а также жидким парафином:

    • Официально оно было зарегистрировано, наряду с вазелином в качестве пищевой добавки под индексами Е905а и Е905b. Ииспользовалось для защиты фруктов или в глазури для кондитерских производств, однако в 2008 году было запрещено к применению Роспотребнадзором РФ. То же правило действует и в странах Евросоюза. В настоящее время разрешено его применение на территории Украины;
    • Для желающих использовать такое лечебное свойство данного продукта, как слабительный эффект, в частности, для очищения кишечника или похудения, можно приготовить майонез с ним. Для этого взбиваются два яичных желтка, и далее, в процессе, к ним добавляются постепенно 2-3 столовых ложки вазелинового масла и горчица (по вкусу). Можно при желании подсолить и выжать немного лимонного сока.

    В основном, оно применяется в рецептах для ухода за кожей, особенно сухой или нормальной. Так, для борьбы с мимическими морщинами мазь смешивается с 15 мл сока алоэ и держится на лице 20 минут.

    Пищевой вазелин для смазки оборудования

    В промышленности используются разные сорта вазелина:

    1. Чаще всего здесь применяются его технические виды (с небольшой степенью очистки) с целью защиты металла от коррозии и при консервации оборудования, например, в металлургии;
    2. Качественно очищенным «конденсаторным» вазелином пропитывают ткань и бумагу на электротехнических предприятиях;
    3. В производстве используется также и одноименное масло, имеющее более жидкую консистенцию. Оно является основой смазок, обладающих антиокислительными свойствами;
    4. В строительном деле оно входит в состав ряда эмалей;
    5. В фармакологической индустрии данное соединение специальной очистки служит растворителем для некоторых лекарственных препаратов и при производстве пенициллина;
    6. Высококачественное масло применяется как смазка для защиты оборудования в пищевой промышленности при изготовлении оболочек для сосисок и колбасы;
    7. Данное вещество помогает избежать слипания в процессе производства конфет, а смазывание деревянных досок в пекарнях не допускает проникновения в изделия запахов и микробов.

    Полки в банных помещениях также обрабатывают составом на вазелиновой основе.

    Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?

    К указанной группе относятся продукты, полученные из нефтяных масел путем перегонки и глубокой последующей очистки:

    • Входят сюда и широко известные с давних времен вазелин и вазелиновое масло;
    • Наиболее широко эти вещества используются в медицине и косметике, выполняя функцию защиты кожи от неблагоприятных климатических факторов, а также смягчая ее и сохраняя влагу;
    • Их включают в состав массажных гелей, помад, различных мазей и кремов, так как они являются химически инертными и легко совместимыми с другими компонентами. Применяются даже в детской косметике;
    • В медицине, кроме слабительного и смягчающего эффекта, используются для компрессов, при постановке банок, смазывании инструментов;
    • Говоря о запрете вазелина как пищевой добавки, следует пояснить, что вместо него были введены с той же целью препараты под индексами Е905d и Е905е, под наименованием «Минеральное масло», но с разными показателями вязкости (высокое и среднее и низкое). Они получаются синтетическим путем и имеют высокий уровень очистки. Выполняют роль защитной пленки и/или глазирователей, как и их предшественники.

    В последнем случае имеются ограничения в количестве применяемых добавок и потреблении продуктов с их присутствием.

    Сам по себе термин «пищевой вазелин» практически не применяется в производственной и технической литературе, но нам с вами он удобен, так как сразу становится понятно, о чем идет речь.

    Видео о применении пищевого вазелина

    В данном ролике Тимур Довлатов расскажет про 20 вариантов применения вазелина в повседневной жизни, о которых вы не знали:

    Источники:

    http://cosmetictrends.ru/uhod/dlya-litsa/vazelin-dlya-kozhi-lica.html
    http://tutknow.ru/beauty/6390-kak-ispolzovat-vazelin-dlya-uvlazhneniya-kozhi.html
    http://znay.co/257-pishchevoj-vazelin.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector