1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привязанность ребенка к приемной семье. Школа приёмных родителей Формирование привязанности у приемного ребенка

6 правил формирования здоровой привязанности в приемной семье

Потребность в привязанности – одна из важнейших для каждого человека. Если ребенок рос в условиях отсутствия эмоционального тепла, то, попадая в приемную семью, он остается отчужденным. Это чувствуют новые родители, которые не понимают, как сблизиться с ребенком.

Чтобы помочь им Детский благотворительный фонд «Солнечный город» снял обучающий фильм «Формирование привязанности в приемной семье». В фильме рассматривается процесс становления привязанности приемных детей, даются практические советы и шаги по ее формированию и приводятся примеры из жизни с комментариями экспертов.

Авторы фильма выделяют различные уровни привязанности ребенка на разных этапах жизни и подчеркивают, насколько важно, чтобы в первые месяцы его жизни в приемной семье между ним и родителями наладилась прочная связь. Поэтому эксперты не рекомендуют отдавать приемного ребенка сразу в детский сад или передавать бабушками или дедушкам: новым папе и маме для начала важно самим стать значимыми для ребенка.

Существуют следующие уровни привязанности ребенка к взрослому, которые развиваются в течение жизни:

1 уровень – чувства и ощущения, здесь важен физический контакт со взрослыми.

2 уровень – похожесть и подражание, когда ребенок имитирует поведение близких.

3 уровень – принадлежность и верность, когда возникает желание обладать объектом привязанности – «мама – моя».

4 уровень – чувство, что ты для кого-то важен, ребенку необходимо чувствовать свою важность в жизни близких.

5 уровень – эмоциональная привязанность и любовь, когда ребенок начинает вас любить по-настоящему. Это привязанность посредством эмоций.

6 уровень – психологическая привязанность, когда тебя понимают. Ребенок начинает делиться со взрослыми своими секретами, чтобы быть ближе и прийти к максимальному взаимопониманию.

Также в фильме описаны следующие типы нарушения привязанности:

— негативная (невротическая привязанность), которая формируется в результате пренебрежения или гиперопеки родителей;

— избегающая привязанность, когда ребенок угрюм и замкнут, что происходит в результате болезненного разрыва с кровными родственниками;

— дезорганизованная привязанность, характерна для детей, подвергавшихся систематическому жестокому насилию.

В целом, эксперты не рекомендуют сразу же отдавать приемного ребенка в детский сад, передавать бабушками или дедушкам, поскольку новым папе и маме для начала важно самим стать значимыми для ребенка. В фильме подробно описаны типы нарушений привязанности и сформулированы правила, которые помогут ее сформировать:

  1. Как можно больше времени проводите с ребенком.
  2. Учите ребенка выражать свои чувства словами.
  3. Вместе отдыхайте и расслабляйтесь.
  4. Проявляйте эмпатию, сочувствуйте и сопереживайте ребенку.
  5. Чаще выражайте любовь и уважение.
  6. Гордитесь и отмечайте все достижения ребенка, чтобы поднять его самооценку.

Авторы фильма советуют приемным родителям запастись терпением и временем в процессе формирования привязанности, а также говорят о важности консультаций по этому сложному вопросу со специалистами.

Привязанность ребенка к приемной семье

Детская привязанность – это чувство близости малыша к родителям. Она формируется в первые месяцы жизни крохи. Дети, которые попадают в новую семью по каким-либо причинам, очень сложно переживают процесс формирования привязанности к приемным родителям. Эмоциональная близость между малышом и его родными родителями основывается и на биологической связи. Такой связи не может быть с приемными родителями. Но это не значит, что эмоциональная привязанность не установится. Нужно приложить максимум усилий и запастись терпением, чтобы малыш чувствовал вашу любовь.

Читать еще:  Шьем для пляжа своими руками выкройки. Выкройки пляжных туник. Используем парео как стильный аксессуар: сумку или повязку

Потребность в привязанности – врожденная. Ребенку нужно чувствовать, что его оберегают и любят, что он вызывает положительные эмоции. Только тогда малыш растет уверенным в себе. Он любит себя и весь мир вокруг. Он возвращает полученную от родителей любовь окружающим его людям. Но даже в благополучных семьях маленький член семьи часто становится объектом раздражения. А в семьях, где родители ведут нездоровый образ жизни, нуждаются в деньгах, ситуация гораздо хуже. Ребенок изначально воспринимается как проблема. В таких условиях привязанность просто не может сформироваться. И получается, что малыш вырастает замкнутым, неуверенным в себе. Или, напротив, гиперактивным, «трудным», как часто говорят педагоги и воспитатели.

Надо понимать, что нарушения в формировании привязанности могут возникнуть не только в раннем детстве. Вполне возможно, что родители грудного ребенка удовлетворяли его потребности в ласке, общении и внимании, а потом произошло некое событие, вследствие которого ребенок лишился мамы и папы. Сильный стресс от потери близкого человека также может вызвать нарушения в эмоциональном развитии ребенка.

С ребенком обязательно нужно разговаривать, не скрывать от него правды, т. к. одна ложь влечет за собой следующую. Если лгать ребенку, можно навсегда потерять его доверие.

Нарушения привязанности

У приемных родителей появляется сложная, но выполнимая задача – сформировать привязанность у ребенка заново. Сначала по отношению к самим себе, а потом развить способность привязываться и к другим близким людям.

Детские психологи выявляют несколько типов нарушенной привязанности:

  • Невротический тип нарушения проявляется в тех случаях, когда ребенок совершает плохие поступки, чтобы привлечь внимание родителей.
  • Амбивалентный тип нарушения характеризуется непостоянством. Ребенок то кидается на шею, то грубит и убегает.
  • Избегающий тип нарушения – когда ребенок считает всех взрослых плохими.
  • Размытый тип нарушения привязанности присутствует у ласковых, эмоциональных детей. Они готовы обнимать и целовать каждого взрослого – лишь бы им досталось немного внимания.

Это далеко не все типы нарушений. В любом случае, ответственным приемным родителям лучше всего обратиться к специалистам. Ведь действуя только полагаясь на свою интуицию, можно еще больше навредить ребенку.

Адаптация приемного ребенка в семье

Детям часто повторяют: «Это твоя семья, ты должен ее любить», «Ты не должен расстраивать маму и папу, вы же семья». Значение семьи не преуменьшить. Но как доказать ребенку, что вы сможете быть настоящей счастливой семьей, если у него в прошлом уже есть негативный опыт?

Привязанность к новым родителем не формируется за один день. В целом, психологи замечают, что неровности сглаживаются спустя пару лет после принятия ребенка в семью. До этого момента предстоит пройти несколько этапов адаптации:

1 этап: Знакомство

На первом этапе родители могут заметить регресс в поведение ребенка – поступки, не соответствующие возрасту, ухудшение речи, агрессивное поведение. Ничего ненормального в этом поведении нет. Ребенок в растерянности. Он не знает, чего ждать от новых родителей. А вдруг его снова бросят? Тогда лучше не привыкать, чтобы потом не было больно. Фактически, ребенок бессознательно показывает свои худшие стороны, чтобы оценить реакцию взрослых на своё поведение. Спустя некоторое время эти проявления сглаживаются. Ребенок привыкает к новому месту, у него появляются свои вещи, игрушки, он знает, чем можно порадовать родителей, а чем, наоборот, расстроить.

2 этап: Возврат в прошлое

Но после первых, «медовых», месяцев рецидив может повториться. Ребенка начинают одолевать воспоминания о прошлой, не всегда благополучной жизни. В такие моменты родителям требуется проявить терпение и не опускать руки. Это получается далеко не у всех. Многие решают отказаться от ребенка, оставив на его душе еще один незаживающий шрам.

Читать еще:  Блузка из хлопка своими руками выкройки. Выкройка блузки для начинающих портних. Простейшие выкройки блузок

3 и последующие этапы: Медленное привыкание

Последующие этапы привыкания еще больше сближают ребенка с его новой семьей – многие уже не вспоминают своих биологических родителей или приют, иногда даже отказываются от встречи с кровными родственниками. Ребенок уверен в своей семье. Нет необходимости привлекать к себе внимание через вызывающие поступки или слезы. Эмоциональное состояние уравновешивается. Ребенок на бессознательном уровне ощущает свою принадлежность к семье. Этот завершающий период адаптации не говорит о том, что проблем больше никогда не возникнет. Взрослые тоже меняются, меняются обстоятельства и требования к ребенку. Но, в целом, у приемных родителей пропадает некая настороженность. Они больше не оценивают усыновленного ребенка, как чужого. Появляется та самая привязанность к семье, которая должна остаться у ребенка на всю жизнь.

В новой семье дети часто вспоминают прошлое. Если маленький человек чувствует доброжелательное отношение к себе, у него возникает привязанность к новым родителям и ответные чувства, и он не будет вспоминать о плохом. Поведение малыша становится более спокойным, он с удовольствием выполняет семейные правила, проявляет ко всему происходящему интерес. Члены семьи живут нормальной жизнью, если мама и папа не боятся наследственности ребенка и правильно воспринимают все изменения, которые происходят с их малышом.

Усыновление – это очень ответственный и серьезный шаг. Приемным родителям нужно понимать, что отказ от ребенка по каким-то причинам повлечет за собой, в первую очередь, эмоциональную травму для малыша.

Елена Кононова

Пройдите тест и определите, ответственный ли вы родитель, доверяете ли вы своему ребенку, понимаете и уважаете ли вы его, открыты ли для общения с ним. Ведь именно из этих моментов в воспитании и складывается ответственность за своего малыша.

Как формируется привязанность

Как формируется привязанность

Формирование привязанности у младенцев происходит благодаря заботе взрослого и основывается на трех источниках: удовлетворение потребностей ребенка, позитивное взаимодействие и признание (приводится по книге Vera Fahlberg «А Child’s Journey through Placement», 1990).

удовлетворение потребностей

Цикл «возбуждение – успокоение»:

Регулярная и правильная забота взрослого об удовлетворении потребностей приводит к стабилизации нервной системы младенца и уравновешиванию процессов возбуждения – торможения. Если ребенку приходилось слишком долго ждать, чтобы на него обратили внимание, или переживать устойчивое игнорирование, если он испытывал дефицит тепла в младенчестве и привык добиваться своего долгим упорным криком – во всех этих случаях детям свойственна, во-первых, высокая тревожность в отношениях со взрослыми. Во-вторых, они ожидают и невольно воспроизводят привычный для них способ взаимодействия. И то, и другое может восприниматься взрослыми как негативные поведенческие проявления или даже как нарушения в развитии. Но на самом деле это является следствием депривации, и от взрослых потребуется значительные время и терпение, чтобы изменить столь ранние и бессознательные поведенческие модели ребенка. Еще один важный момент – при правильном уходе по реакциям взрослых дети учатся сначала распознавать свои потребности, а затем запоминают, что нужно делать, чтобы их удовлетворить, – так постепенно формируются навыки самообслуживания. Соответственно, дети из неблагополучных семей, где нуждами детей пренебрегают, значительно отстают в навыках самообслуживания от сверстников, о которых хорошо заботились. И то, что зачастую воспринимается как «некультурность», на самом деле результат взаимодействия со взрослыми.

Читать еще:  Как удивить девушку в контакте, без денег, словами на первом свидании. Чем удивить девушку? Десять проверенных способов

В младенчестве и раннем детстве (до трех лет) привязанность легко возникает в отношении того, кто постоянно ухаживает за ребенком. Однако укрепление или разрушение привязанности будет зависеть от того, как эмоционально окрашена эта забота.

«круг позитивного взаимодействия»

Если взрослый тепло относится к ребенку, привязанность будет крепнуть, ребенок будет учиться у взрослого положительному взаимодействию с другими, то есть тому, как общаться и получать удовольствие от общения. Если взрослый безразличен или испытывает к ребенку раздражение и неприязнь, то привязанность формируется в искаженном виде.

Качество заботы о ребенке и эмоционального отношения к нему влияет на базовое чувство доверия к миру, формирующееся у младенца к 18 месяцам (Эриксон Э., 1993). В результате плохого обращения у детей может нарушиться восприятие самих себя. Один восьмилетний мальчик, переживший систематическое пренебрежение и жестокое обращение в кровной семье, после того, как попал в полюбившую его приемную семью, говорил приемной маме: «Иногда мне кажется, что я не существую». Дети, получившие в раннем детстве опыт эмоционального отвержения, испытывают недоверие к миру и большие трудности в поддержании близких отношений. Об этом важно помнить и специалистам, и приемным родителям, сталкивающимся с трудностями при формировании привязанности у некоторых детей в приемных семьях.

Признание

Признание – это принятие ребенка как «своего», как «одного из нас», «похожего на нас». Такое отношение дает ребенку чувство сопричастности, принадлежности своей семье. Удовлетворенность родителей своим браком, их желание иметь ребенка, семейная ситуация в момент рождения, сходство с одним из родителей, даже пол новорожденного – все это оказывает влияние на чувства взрослых. При этом ребенок не может критически отнестись к факту признания. Нежеланные, отторгнутые своей семьей дети чувствуют себя неполноценными и одинокими, винят себя за какой-то неведомый изъян, послуживший причиной отторжения. Один мальчик говорил о себе: «Я – лишенный родительских прав». Это очень точно отражает суть переживания детей, которые считают, что если их родители позволили их забрать, значит, они (дети) не представляли особой ценности. То есть для ребенка дело не в том, что с родителями было что-то не так, а в том, что они, дети, «виноваты сами».

Характеристики привязанности (по Д. Боулби)

Конкретность – привязанность всегда обращена к какому-то конкретному человеку.

Эмоциональная насыщенность – значимость и сила чувств, связанных с привязанностью, включающих весь спектр переживаний: радость, гнев, печаль.

Напряжение – появление объекта привязанности уже может служить разрядкой негативных чувств младенца (голод, страх). Возможность ухватиться за мать ослабляет и дискомфорт (защита), и саму потребность в близости (удовлетворение). Отвергающее поведение родителей усиливает проявления привязанности ребенка («цепляние»).

Продолжительность – чем сильнее привязанность, тем дольше она длится. Детские привязанности человек помнит всю жизнь.

– Привязанность – врожденное качество.

– Способность устанавливать и поддерживать отношения привязанности с людьми ограничена: если до трех лет ребенок по каким-то причинам не имел опыта постоянных близких отношений со взрослым, либо если близкие отношения маленького ребенка разрывались и не восстанавливались более трех раз, то способность устанавливать и поддерживать привязанность может разрушиться. Также в некоторых случаях способность устанавливать отношения привязанности может нарушиться из-за враждебности или холодности взрослых. Имеется в виду, что потребность в привязанности как таковая сохраняется, но утрачивается возможность ее реализовать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://nashiistorii.ru/6-pravil-formirovanija-zdorovoj-privjazannosti-v-priemnoj-seme/
http://www.ya-roditel.ru/parents/family_adopt/privyazannost_rebenka_k_priemnoy_seme/
http://educ.wikireading.ru/5518

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector