0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропавшего на урале четырехлетнего диму нашли на пятые сутки. Детей нельзя выпускать из вида ни на секунду

В Свердловской области найден четырехлетний малыш, который потерялся в лесу четыре дня назад

Несколько дней в лесу, один. Четырехлетнего мальчика, который потерялся на Урале еще в субботу, нашли спасатели. У него шок, подозрение на пневмонию, но главное — ребенок жив. Беда случилась 10 июня: семья отправилась в поход. Отец отпустил от себя сына на считанные метры. Все эти дни родители и поисковики не теряли надежды и настоящее чудо произошло.

Без еды и воды, взрослых на помощь не позвать. Куда идти — неизвестно. Как в фильме ужасов. Четырехлетний Дима плутал по лесу и болотам. По его следам и днем, и ночью шли поисковики. Некоторые — с ружьем.

На выходных семья Песковых поехала отдыхать на Рефтинское водохранилище. Мальчик отправился с отцом в лес за дровами, но почти сразу попросился к маме, которая осталась в палатке, в 100 метрах от них. Папа отпустил его, подумав, что до стоянки рукой подать, сын не заблудится. С тех пор Диму не видел никто.

«Допрошено свыше 50 человек в качестве свидетелей. Родственники, сотрудники детского сада, который он посещает, а также рыбаки, которые находились на берегу водохранилища в день исчезновения мальчика», — сообщил помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков.

Мальчика искали более 500 человек. С воздуха его пытались обнаружить беспилотники. Водолазы осматривали дно водохранилища. Спасатели, полицейские и просто добровольцы.

Прочесали берег по периметру. Высматривали место вокруг палатки. Диаметр поиска пришлось расширить до четырех километров. В итоге Диму нашли намного дальше.

Спасатель, который нашел ребенка, рассказывает: лес густой, кругом болото, отбился от поискового отряда и едва сам не потерялся.

«Захожу за березу — лежит ребенок, меня аж затрясло всего, я давай в рацию кричать: «Он здесь!» — рассказывает Павел Карпенко.

Напуганный, изможденный четырехлетний Дима не сразу понял, что с ним случилось. Обычно разговорчивый, он не смог вымолвить ни слова, даже увидев родителей.

«Он первое время только мычал, не мог говорить. Испугался!» — говорит мама мальчика Алевтина Шайнурова.

«Пятые сутки, как голодный. Питался он какими-то пестиками, пил воду из болота. Он себя поддерживал, конечно. Ел траву», — рассказывает отец ребенка Андрей Песков.

Хорошо, что мальчика одели тепло, температура была шесть градусов, поливал дождь.

«Есть синдром переохлаждения, стресс очень серьезный. Как это скажется на его органах – будет видно в ближайшее время», — рассказал главный врач областной клинической больницы Олег Аверьянов.

Дима не единственный, кто родился в рубашке. Семилетний Витя из Курской области ушел к бабушке в соседнюю деревню, в итоге трое суток плутал по лесу. Спасателей к нему привела дворняга, с которой он отправился в путь.

Благодаря щенку выжила и четырехлетняя Карине из Якутии. Пес две недели в лесу спасал девочку от холода, пока ее разыскивали.

Дима Песков в ближайшие дни останется в больнице. Как говорят врачи, состояние тяжелое, но поправится быстро. Отойдет от шока и тогда сможет рассказать, что с ним случилось на самом деле.

Читать еще:  Почему тест не показывает беременность, в каких случаях это происходит. В каких случаях тест не показывает беременность

Пропавшего на Урале четырехлетнего Диму нашли на пятые сутки

Врачи констатировали у ребенка обезвоживание, переохлаждение и сняли несколько клещей

14.06.2017 в 17:36, просмотров: 18311

Мальчик Дима, который пропал 10 июня на Среднем Урале, в районе Рефтинского водохранилища, найден живым! В поисках малыша принимали участие более 500 человек: сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, а также военнослужащие Минобороны и волонтеры. Было обследовано более 150 кв. км леса. Обнаружить ребенка удалось 22-летнему волонтеру поискового отряда «Сокол» Павлу Карпенко.

О том, как велись поиски, рассказал «МК» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. А друзья и знакомые Павла Карпенко поведали нам о парне — герое.

На праздники Дима с отцом и матерью отправился отдыхать на речку, которая впадает в Рефтинское водохранилище. На лодке семья переправилась на другой берег. Родители малыша разбили лагерь: поставили палатку, оборудовали костровище. Глава семьи, Андрей, отправился утром за дровами. Мальчик пошел за отцом, но потом закапризничал и попросился к маме, которая осталась около палатки. До лагеря, по словам отца, было метров 10, и он с легким сердцем отпустил малыша.

Следователям потом удалось выяснить, что ребенок вышел к палатке рыбаков. Но, поняв, что там нет матери, повернул обратно к лесу. Никто из взрослых не попытался остановить малыша и поговорить с ним.

К поискам ребенка подключились сотрудники полиции, спасатели из Асбеста, Екатеринбурга, Сухого Лога. В воздух запустили беспилотный летательный аппарат МЧС России.

— На месте ЧП все это время функционировал оперативный штаб, в состав которого входили первые лица местных органов власти, правоохранительных структур и представителей общественности, — рассказывает полковник Валерий Горелых. — Только благодаря совместным усилиям эта история закончилась благополучно. Сегодня утром у ЛЭП № 35 в окружении болот одна из поисковых групп обнаружила мальчика. От лагеря малыш удалился на 7 километров.

Малыша нашёл парень-доброволец, который только утром присоединился к поискам.

— Диму нашел волонтер Паша Карпенко, — подтвердил «МК» руководитель поисковой группы «Сокол» Сергей Широбоков. — Поисковая группа прочесывала лесной массив цепью. Была поставлена задача не отклоняться от заданного квадрата. Но Павел отошел в сторону от маршрута и. под березой увидел малыша. Волонтер попытался заговорить с мальчиком, но тот в ответ только кивнул. У истощенного ребенка не осталось сил, чтобы ответить.

Ребенка уже доставили из леса в больницу Асбеста. Дима был сильно истощен. Его выносили из леса на руках, потом вывозили на квадроцикле. Врачи констатировали у него обезвоживание и переохлаждение. Медики также подозревают у малыша пневмонию. Врачи сняли с тела мальчика с десяток клещей, которые уже отправлены на исследования. Лаборантам придется выяснить, заражены ли они энцефалитом.

На долю Димы пришлось немало испытаний. В то время, как велись его поиски, в лесу прошли сильные ливни, температура опускалась до низких отметок. Спасатели повсюду натыкались на следы лосей, а в один из дней увидели даже медведя. Позже рядом с местом, где нашли ребенка, была обнаружена берлога. Рядом с ЛЭП спасатели обнаружили бочку, возле которой были видны следы детских резиновых сапожек. Дима мог укрываться от непогоды внутри бочонка. Сам малыш о своих злоключениях рассказать пока не может.

Герою-спасателю Павлу Карпенко 22 года. Друзья рассказали, что он проходил срочную службу в 138-й мотострелковой бригаде, в роте снайперов. Был одним из лучших.

— Паша, как только вернулся из армии, поехал на Донбасс, — рассказывает его сослуживец Антон. — Мы с ним только позавчера столкнулись в поезде, который шел из Краснодара. Парень родом из Пышмы. Видимо, как только по приезду узнал о пропаже ребенка, тут же ринулся на поиски, подключился к волонтерам. Я не удивился, что именно он нашел ребенка. Паша — прирожденный разведчик, суперпрофессионал. Недавно подписал контракт, будет служить в 10-ой отдельной бригаде спецназа ГРУ. Сейчас аккаунт Павла в социальных сетях переполнен словами благодарности. «Спасибо, вы — ангел-хранитель Димочки!», «У вас большое сердце!», — эти и другие слова благодарности пишут волонтеру те, кто переживал за мальчика.

Читать еще:  Поздравление зятя с рождением внучки. Трогательные поздравления бабушек и дедушек с рождением внучки

По итогам широкомасштабной поисковой операции начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин предложил наградить наиболее отличившихся при поисках 4-летнего мальчика Димы государственными наградами.

Заголовок в газете: Ангел-хранитель в нашивках спецназа
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27417 от 15 июня 2017 Тэги: Дети , Поезд, Власть, Спасатели, Праздник Организации: МВД МЧС Полиция Армия Места: Россия, Донбасс, Екатеринбург, Краснодар

Вопросы остались: что должна изменить в нашей жизни история потерявшегося в лесу маленького Димы

На пятые сутки после пропажи Диму Пескова нашли, и это счастье. Однако ощущения от всего произошедшего остались двоякие, и нет уверенности, что такое не повторится. Сейчас, когда всё закончилось и Дима находится под присмотром медиков, важно понять, как сделать так, чтобы малолетние дети больше не терялись. А если и терялись — то чтобы их находили и оказывали помощь максимально быстро и профессионально. Вот какие выводы напрашиваются в первую очередь.

Родители всегда будут первыми подозреваемыми

Сразу после сообщения о пропаже ребенка силовики начали проверять на причастность родителей. Сначала маму и папу Димы допросили и проверили на детекторе лжи в полиции. Когда Следственный комитет завел уголовное дело, проверили еще раз — уже эксперты СК. Вот что рассказывала корреспонденту 66.RU на третий день поисков бабушка Димы.

Зоя Шайнурова, бабушка Димы:

— Андрея сразу же забрали в полицию. Вернувшись с допроса, он сказал, что его там сильно избивали и спрашивали, куда он спрятал труп ребенка.

А вот как отреагировал на соответствующий вопрос журналистов отец Димы, Андрей Песков, у которого, кстати, было три судимости — за воровство и незаконный оборот оружия.

Силовики, конечно, всё опровергли, а двойную проверку на полиграфе назвали «обычной практикой». Получается, любой родитель, который заявит о пропаже своего ребенка, должен быть готов к тому, что он первым попадет под подозрение. Это факт.

И даже с учетом того, что мальчика нашли живым, родителям еще может грозить уголовная ответственность за случившееся. По словам следователей, статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») могут переквалифицировать на 156-ю («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») или 125-ю («Оставление в опасности»).

Детей нельзя выпускать из вида ни на секунду

Вне зависимости от того, понесут ли родители Димы наказание по закону, с точки зрения здравого смысла они не правы. Палатку и место, куда мальчик с отцом отошел порыбачить (или за дровами) разделял всего десяток метров. Этого расстояния хватило, чтобы четырехлетний мальчик, в чем в силу возраста его сложно обвинить, заблудился. О произошедшем метко высказалась на своей страничке в Facebook психолог Анна Кирьянова.

Анна Кирьянова, психолог:

— Не выпускайте из виду. Дети пропадают моментально, за секунду — вот был рядом, вот нет его! И злых людей с конфетами и котятами немало, — и мне лично плевать — извините за грубость — на советы «отпускать одного», «приучать к самостоятельности», «отцепить от своей юбки». Пусть своих приучают и отцепляют, хотя тоже не надо бы. Ребенок на то и ребенок; у него даже мозг до конца не сформировался, понимаете?

Читать еще:  Легендарная цепочка дренора. Цепочка заданий: пора добыть легендарное кольцо. Глава III: Литейная закрывается

Надеемся, эта история станет уроком для всех родителей.

Нельзя быть равнодушными

В этой истории были еще рыбаки, которые располагались неподалеку от лагеря Песковых и видели Диму в самом начале его скитаний. Мальчик вроде бы даже подходил (или заходил) к их палатке, но взрослые люди, видимо, даже не поинтересовались, почему маленький мальчик ходит один по берегу. Чего стоило это равнодушие, известно.

Запомните: вертолетов у свердловских спасателей нет

На второй день поисков пресс-служба регионального МЧС отчиталась, что вертолет к операции не привлекают — якобы из-за густой растительности сверху ничего не видно. В то же время спасатели активно использовали коптеры. Однако на пятые сутки, когда еле живого мальчика все же удалось найти и стало понятно, что для его эвакуации нужен вертолет, начало происходить что-то странное. Складывается ощущение, что ребенка уже не планировали найти живым.

Сначала пресс-служба МВД отчиталась, что вертолет ищут. Позже появилось сообщение уже от МЧС, что за Димой из Каменска-Уральского вылетел Ми-8 Минобороны. Но потом его развернули. В итоге вертолет Центра медицины катастроф спустя шесть часов после обнаружения Димы Пескова приземлился возле больницы Асбеста, куда малыша доставляли на автомобиле.

Представитель МЧС потом назвал это «хорошим межведомственным взаимодействием» и пояснил, что вертолет самих спасателей вообще сейчас тушит лесные пожары в ХМАО. Виной всему — реорганизация, о которой мы писали за несколько месяцев до этого случая.

Никогда не нужно отчаиваться

Диму Пескова, как известно, нашли на пятые сутки. С каждым днем число людей, задействованных в поисках, увеличивалось. Но обратно пропорционально уменьшалась и надежда на то, что мальчика удастся найти живым, да и вообще — найти. История рисковала закончиться так же, как и два года назад в селе Михайловское: полуторагодовалую Сашу Золотину, которая одна гуляла по двору своего дома, а потом исчезла, в итоге так и не нашли. В какой-то момент спасатели, водолазы и волонтеры отчаялись и сочли поиски бессмысленными. Здорово, что в этот раз никто и не думал сдаваться.

Не сдавался и сам Дима. Участники поисковой операции рассказали, что мальчик прошел через такие места, где с трудом пробирались взрослые экипированные люди. Покусанный клещами и комарами, испуганный и, вероятнее всего, еще плохо оценивающий происходящее ребенок до последнего пытался найти выход. Он ел траву, пил воду из болота и ждал, что его найдут.

Волонтеров нельзя недооценивать

За судьбой Димы Пескова следила вся Свердловская область. Большинство граждан оставляли комментарии сочувствия и надежды в соцсетях. В числе штатных спасателей, военных и полицейских, непосредственно участвующих в поисковой операции, были и добровольцы.

Девушки-координаторы из поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Сокол» не спали сутками, формируя экипажи волонтеров, которые вызывались отправиться на берег Рефтинского водохранилища. Помимо предупреждений о том, что поиски пропавшего ребенка — это не веселая прогулка, поисковики просили брать с собой резиновые сапоги, рации, навигаторы и фонари.

Показательно, что Диму нашел парень-доброволец из отряда «Сокол» — Павел Карпенко. Вообще отряды добровольцев регулярно ищут пропавших без вести. Они тесно контактируют с полицией и МЧС и часто именно их действия оказываются решающими. Властям неплохо бы задуматься о помощи волонтерам — хотя бы в закупке оборудования.

Доверяйте интуиции

Павел Карпенко нашел Диму Пескова, по сути, случайно. По его признанию, он ослушался приказа командира поискового отряда и пошел немного в другую сторону, где и увидел ту самую березу, под которой лежал ребенок. Пашу привела туда интуиция — не иначе. А значит, иногда ей стоит доверять даже в ущерб исполнению изначального плана.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области; архив 66.RU; видео: 66.RU

Источники:

http://www.1tv.ru/news/2017-06-14/327021-v_sverdlovskoy_oblasti_nayden_chetyrehletniy_malysh_kotoryy_poteryalsya_v_lesu_chetyre_dnya_nazad
http://www.mk.ru/social/2017/06/14/propavshego-na-urale-chetyrekhletnego-dimu-nashli-na-pyatye-sutki.html
http://66.ru/news/columnists/198546/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector