>
188 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ шукшина беспалый краткое содержание. Василий шукшин – беспалый. Василий Макарович ШукшинБеспалый

Рассказ шукшина беспалый краткое содержание. Василий шукшин – беспалый. Василий Макарович ШукшинБеспалый

Василий Макарович Шукшин

Все кругом говорили, что у Сереги Безменова злая жена. Злая, капризная и дура. Все это видели и понимали. Не видел и не понимал этого только Серега. Он злился на всех и втайне удивлялся: как они не видят и не понимают, какая она самостоятельная, начитанная, какая она… Черт их знает, людей: как возьмутся языками чесать, так не остановишь. Они же не знали, какая она остроумная, озорная. Как она ходит! Это же поступь, черт возьми, это движение вперед, в ней же тогда каждая жилочка живет и играет, когда она идет. Серега особенно любил походку жены: смотрел, и у него зубы немели от любви. Он дома с изумлением оглядывал ее всю, играл желваками и потел от волнения.

– Что? – спрашивала Клара. – Мм. – И, играя, показывала Сереге язык. И шла в горницу, будто нарочно, чтоб еще раз показать ему, как она ходит. Серега устремлялся за ней.

…И они же еще вякали про то, что она… О деревня! Серега молил бога, чтоб ему как-нибудь не выронить из рук этот драгоценный подарок судьбы. Порой он даже страшился: по праву ли свалилось на его голову такое счастье, достоин ли он его, и нет ли тут какого недоразумения – вдруг что-нибудь такое выяснится, и ему скажут: «Э-э, друг ситный, да ты что?! Ишь захапал!»

Серега увидел Клару первый раз в больнице (она только что приехала работать медсестрой), увидел и сразу забеспокоился. Сперва он увидел только очки и носик-сапожок. И сразу забеспокоился. Это потом уж ему предстояла радость открывать в ней все новые и новые прелести. Сперва же только блестели очки и торчал вперед носик, все остальное была – рыжая прическа. Белый халатик на ней разлетался в стороны; она стремительно прошла по коридору, бросив на ходу понурой очереди: «Кто на перевязку – заходите». И скрылась в кабинетике. Серега так забеспокоился, что у него заболело сердце. Потом она касалась его ласковыми теплыми пальцами, спрашивала: «Не больно?» У Сереги кружилась голова от ее духов, он на вопросы только мотал головой – что не больно. И страх сковал его такой, что он боялся пошевелиться.

– Что вы? – спросила Клара.

Серега от растерянности опять качнул головой – что не больно. Клара засмеялась над самым его ухом… У Сереги, где-то внутри, выше пупка, зажгло… Он сморщился и… заплакал. Натурально заплакал! Он не мог понять себя и ничего не мог с собой сделать. Он сморщился, склонил голову и заскрипел зубами. И слезы закапали ему на больную руку и на ее белые пальчики. Клара испугалась: «Больно?!»

– Да иди ты. – с трудом выговорил Серега. – Делай свое дело. – Он приник бы мокрым лицом к этим милым пальчикам, и никто бы его не смог оттащить от них. Но страх, страх парализовал его, а теперь еще и стыд – что заплакал.

– Больно вам, что ли? – опять спросила Клара.

– Только… это… не надо изображать, что мы все тут – от фонаря работаем, – сказал Серега сердито. – Все мы, в конце концов, живем в одном государстве.

Читать еще:  Как восстановить отношения с мужчиной после ссоры. Отношения закончены, но чувства остались: как вернуть любимого

Через восемнадцать дней они поженились.

Клара стала называть его – Серый. Ласково. Она, оказывается, была уже замужем, но муж попался «вареный какой-то», они скоро разошлись. Серега от одного того, что первый ее муж был «вареный», ходил, выпятив грудь, чувствовал в себе силу необыкновенную. Клара хвалила его.

И в это-то время, когда он не знал, что бы такое своротить от счастья, они говорили, что жена его – капризная и злая. Серега презирал их всех. Они же не знали, как она… О люди! Все иззавидовались, черти. Что такое, не могут люди спокойно выносить, когда кому-нибудь повезет.

– Вы берите пример с животного мира, – посоветовал Серега одному такому умнику. – Они же спокойно относятся, когда, например, одну какую-нибудь собачку берут в цирк выступать. Они же не злятся. Чего вы-то психуете?

– Жалко у пчелки… знаешь где? Вот так.

Серега злился, понимал, что это ни к чему, глупо, и еще больше злился.

– Не обращай внимания на пустолаек, – говорила жена Клара. – Нам же хорошо, и все. Я их всех в упор не вижу.

Серега поругался с родней, что они не пришли в восторг от Клары, с дружками… Бросил совсем выпивать, купил стиральную машину и по субботам крутил бельишко в предбаннике, чтоб никто из зубоскалов не видел. Мать Сереги не могла понять: хорошо это или плохо. С одной стороны, вроде как-то не пристало мужику бабскую работу делать, с другой стороны… Шут ее знает!

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Обида

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: «Маша, пойдешь со мной?» — «Куда? Гагазинчик?» — обрадовалась девочка. «И рыбы купите», — заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком — хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. «Ну как — ничего? — ядовито спросила она. — Помнишь про вчерашнее?» Сашка удивился, а та продолжала: «Чего глядишь. Глядит, как Исусик…» Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого «Исусика». «Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья. Что вчера было?» Продавщица засмеялась: «Забыл». — «Что забыл? Я вчера на работе был!» — «Да? И сколько плотют за такую работу. Да ещё стоит, рот разевает с похмелья!» Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал… И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. «Где у вас директор?» И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: «В чем дело?» — «Понимаете, — начал Сашка, — стоит… и начинает ни с того ни с сего… За что?» — «Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним». Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. «Что тут такое?» — спросила завотделом у продавца. «Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так ещё вид возмущенный делает». Сашку затрясло: «Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?» А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: «Да хватит вам: был, не был!» «Но как же так, — обратился Сашка к очереди. — Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают». — «Раз говорят, что был, — ответил пожилой человек в плаще, — значит, был». — «Да вы что?» — попытался что-то ещё сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. «Какие дяди плохие», — сказала Маша. «Да, дяди… тети…» — бормотал Сашка.

Читать еще:  Поцелуй мужчины в лоб женщину. Значение поцелуя парня, мужчины в плечо. Виды поцелуев и их значение

Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. «Слушайте, — обратился к нему Сашка, — хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине». — «Иди проспись сначала! Он ещё будет останавливать… Поговоришь у меня в другом месте», — заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека — Чукалов — и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.

Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: «Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине». — «Да это меня обхамили в магазине, — попытался объясниться Сашка. — Я хотел спросить, почему вы… подхалим­ничаете?» Игорь сгреб его за грудки — раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах — схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: «Довозмущался. Теперь унимай душу!» Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. «Ты что? — спросила она заполошно. — Опять драку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет». Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, «Плюнь, не заводись, — взмолилась жена. — О нас подумай. Неужели не жалко?» У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.

Рассказ шукшина беспалый краткое содержание. Василий шукшин – беспалый. Василий Макарович ШукшинБеспалый

Все кругом говорили, что жена Серёги Безменова – злая, капризная дура. Но Серёга считал, что односельчане просто завидуют ему. Свою Клару он любил до самозабвения. Потел от волнения, смотря, как она кокетливо ходит по горнице.

Клара работала медсестрой в больнице. Там с ней и познакомился Серёга, пришедший на перевязку. Лицо Клары украшали очки, носик-сапожок и пышная рыжая причёска. Когда она начала перевязывать Серёгу, у него закружилась голова. На её вопросы он только мотал головой. Потом от избытка чувств даже заплакал, а Клара засмеялась.

Василий Шукшин, автор рассказа «Беспалый»

Через восемнадцать дней они поженились.

Клара называла его «Серый», а он её «Кларнетик». Соседскую неприязнь к себе Клара чувствовала, но говорила, что «она этих пустолаек в упор не видит». Из-за жены Серёга разругался с роднёй и друзьями. Отработав трудный рабочий день трактористом, Серёга приходил домой и стирал бельё. Его мать поначалу возмущалась, что Клара «ксплотирует» мужа и заставляет его заниматься бабской работой. Но невестка сказала ей: зато Серёга занят делом и не пьёт. «Вам надо, чтобы он пошел в чайную и напился с дружками. Вас это устраивает? Что конкретно предлагаете? Это вы тут… распустили мужчин, потом не знаете, что с ними делать».

Читать еще:  Новогодние гирлянды своими руками на год. Или используйте салфетки, чтобы сделать свадебный венок. Из бумажной спирали

Серёге же с Кларой любая работа была не в стыд и не в тягость. Простирнёт бельишко, поцелует жену в носик, подивится мощному загибу ее бедер – и млеет от любви.

Но однажды случилось непредвиденное.

На каникулы в деревню приехал двоюродный брат Серёгин, Славка, студент-третьекурсник технического ВУЗа. Родные собрались за столом на встречу. Клара выделялась среди всех присутствующих: сидела гордая, умная, в красивом платье с медальоном, в своих очках и с густыми рыжими волосами. Образованный Славка сразу выделил её, и Серёге это было очень лестно.

«Для нас, технократов, во главе угла всегда – господин Факт», – говорил Славка, с удовольствием замечая, что все деревенские его слушают. «Но за фактом подчас стоят конкретные живые люди», – с улыбкой возразила Клара. «Если делать на это бесконечные сноски, человечество никогда не овладеет всеми богатствами природы», – небрежно отпустил Славка. «Медицине тоже не свойственно шарлатанство. Ибо всякий, кто берется лечить даже насморк человека, но не имеет на это соответствующего права, есть потенциальный преступник», – немедленно парировала Клара. На вопрос одного родственника, почему они с Серёгой не сыграли свадьбу, Клара отбрила: «Прочность семейной жизни исчисляется не количеством выпитых в застолье бутылок». Односельчане от таких умных фраз притихли, развесив уши.

Спектакль по рассказу Василия Шукшина «Беспалый». Малая сцена СПбГАТИ, июнь 2012 г.

Серёга был так горд за жену, что от волнения даже вышел на улицу и сел покурить. Однако прошло несколько минут, и рядом с собой на крыльце, за перегородкой он услышал два осторожных торопливых голоса: Кларин и Славкин.

«Чиженька мой, – ласково говорила Славке Клара, – да что же ты торопишься-то? Куда, куда? Ах ты, шалунишка!» «Технократ» бормотал что-то неразборчивое.

У Серёги померкло в глазах. «Кларнети-ик, ау-у! – заревел он, выходя из темноты. – А я вас счас буду убива-ать».

Дальнейшее Серёга помнил плохо. Он потом так и не мог объяснить, откуда в руке у него взялся топор. В памяти остался лишь момент, когда Клара прыжком махнула через забор – и её рыжая причёска взметнулась, как лошадиная грива… Серёге казалось, что у него разорвётся сердце. Чтобы прийти в себя хоть через сильную плотскую боль, он положил руку на жердь, тяпнул топором по пальцам – и отрубил указательный и средний. С тех пор Серёгу и звали «Беспалый».

Клара уехала в ту же ночь и больше не возвращалась. Беспалый Серёга потом крутил баранку трактора не хуже прежнего. Друзья и соседи корили его: как же сразу не заметил дрянной характер бывшей жены? Но беспалый Серёга покусывал травинку, смотрел вдаль и думал: ведь был праздник? Был. А где праздник, там и похмелье.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=27093&p=1
http://briefly.ru/shukshin/obida/
http://rushist.com/index.php/literary-articles/3046-shukshin-bespalyj-kratkoe-soderzhanie

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: