0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рацион питания малыша в год. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Содержание статьи:

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Крупяные гарниры и каши

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.
Читать еще:  Идеи елок своими руками на новый год. Как сделать новогоднюю елку своими руками. #11 Новогодняя елка из проволоки

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

Как кормить ребенка до 3 лет: советы специалистов

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

Читать еще:  Темный цвет мочи при беременности. О чем говорит цвет мочи при беременности, и каким он должен быть в норме

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Статья предоставлена издательством «Клевер»

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Вашему малышу исполнился годик, у него вырастают зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако всеобщий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не намести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к ребяческому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться возле двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать еду. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Читать еще:  Почему слоится ноготь на большом пальце ноги. Отслоение ногтевой пластины от ложа на больших пальцах ног

Родители отлично знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Отдельный малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому столу. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать число кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на немало плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки необходимо постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с поддержкой диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, кормящие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет образцово 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки возле 1500 граммов пищи.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, сладкие.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается немало жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, сладкие.

В меню могут быть включены печень, стиль.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Не рекомендуется применять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, неглубоко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Алая рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Куриное мясо считается немало аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Крупяные гарниры и каши

Суточная норма не немного 200 граммов овощей.

Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, различные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

Детишки охотно грызут влажные овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Родители должны ведать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы работают как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и сладкие.

Ребята охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих сладких любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные промахи родителей

  • Любые колбасные изделия. Утилитарны все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а собственно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего года аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие сала, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на труду ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты нехорошо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на труду ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится

Как кормить ребенка до 3 лет: рекомендации специалистов

Примерный порядок кормления малыша 2-3 летнего возраста

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новоиспеченными продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого года, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного зачисления пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные заявки, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразность.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «основным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Скрытое становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, шагающему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм какого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Нынешняя медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а собственно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, весьма часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша выделяется высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, помешивает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют подавать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по суждению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Желая, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм отлично воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно воздействует на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Рекомендации специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на еду. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее итого, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на иной. А

Источники:

http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html
http://www.7ya.ru/article/Menyu-rebenka-ot-1-goda-do-3-let-zaprewennye-produkty/
http://rutelo.ru/deti/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-treh-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector