Разгрузочные дни во время беременности кто устраивал. Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты? Польза и показания
Разгрузочные дни для беременных
Пришли вы к этому самостоятельно или кто-то подсказал, а вас интересует, можно ли устраивать разгрузочные дни при беременности. В целом можно ответить, что да, а в некоторых случаях даже очень нужно. Но бывает и наоборот: многим будущим мамам любые разгрузки противопоказаны. Так что все индивидуально. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Правила и рекомендации разгрузочных дней для беременных
Вообще-то разгрузочные дни должны назначать врачи. И делается это обычно при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности и других проявлениях гестоза. Но часто будущие мамы сами решают устраивать себе разгрузки – в качестве профилактики или при избыточном, с их точки зрения, весе. Это, в принципе, тоже неплохо, значительно лучше, чем потом месяцами приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не идут на пользу. Но вы должны знать, что устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно только после 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. «Разгружаться» можно не чаще одного раза в 7-10 дней. И в любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться по поводу такой возможности лично для вас и по поводу самого подходящего разгрузочного дня.
В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие поступающих (и не поступающих) в организм веществ.
Обязательное для исполнения в этот день правило: всю порцию полагающихся продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно есть через одинаковые промежутки времени. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать, по меньшей мере, 2 л чистой воды. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
Есть мнение, что разгрузочные дни лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм легче будет воспринимать пищевые ограничения, заранее готовясь к грядущей очистке.
Варианты разгрузочных дней в период беременности
Существует масса различных вариантов разгрузки при беременности. Врачи советуют выбирать одиночные разгрузочные дни, не прибегая к более длительным диетам.
Это может быть мясной, кефирный, молочный и другие разгрузочные дни. Но самыми полезными для беременных считаются фруктовые, овощные и соковые:
- Яблочный день: на протяжении всего дня можно нужно съесть 1,5-2 килограмма яблок в чистом виде или в качестве салата с добавлением оливкового масла и лимонного сока, например, а также зелени или кореньев сельдерея и петрушки. Можно запечь яблоки и посыпать корицей, но не подслащать.
- Арбузный день: 1,5 килограмма арбузной мякоти в день. Про воду также не забывайте.
4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?
Беременной женщине важно полноценно и сбалансированно питаться, а вот сидеть на диетах в период ожидания малыша нельзя. Однако при некоторых состояниях врач может назначить разгрузочные дни беременной. В каких случаях они могут понадобиться и как правильно их организовать?
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.
Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?
Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.
Как проводить разгрузочные дни беременной?
Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).
Какие бывают разгрузочные дни?
Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.
Разгрузочные дни при беременности: яблочный день
На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.
Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.
И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.
Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.
Разгрузочные дни при беременности: овощной день
Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).
В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.
Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Советы
- Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
- Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).
Рисово-компотный разгрузочный день
Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.
В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).
Совет
Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.
К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.
Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.
Кисломолочный разгрузочный день
Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.
В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.
Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).
Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».
В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.
Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.
Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).
Ненужная нагрузка
Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.
Зачем беременным «разгрузочные дни»?
«Опять у вас большая прибавка, – с легким укором говорит врач, – будем разгружаться!» Почему акушеры-гинекологи с таким пристрастием следят за весом будущих мам, в каких случаях беременным необходимы разгрузочные дни, и как проводить такие «разрузки»? На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач акушер-гинеколог высшей категории Галина ЛАЗАРЕВА.
Пройдите на весы!
Набор веса – предмет постоянного беспокойства будущих мамочек. Не слишком ли быстро идут прибавки? Хватает ли питания малышу? Смогу ли я потом похудеть? Часто масла в этот огонь подливают и врачи, наблюдающие беременность, – порой кажется, что они лично заинтересованы в том, чтобы будущая мать сохранила стройную фигуру и набрала как можно меньше за срок беременности.
Мнение эксперта:
Контроль набора веса в период беременности необходим. Избыточный вес до беременности или слишком высокий темп прибавок увеличивают риски возникновения различных патологий: гестационного диабета (сахарный диабет беременных), гестоза (его симптомы – отеки, повышение давления и белок в моче) и даже ожирения у будущего малыша. Если какое-либо из этих осложнений уже проявилось либо у беременной наблюдается стремительный набор веса, врач порекомендует регулярно (но не чаще одного раза в неделю) проводить разгрузочные дни – в течение суток ограничивать меню по составу и калорийности.
Идеальная прибавка
Конечно, во время беременности вес непременно будет расти и это хорошо и правильно, ведь это будущий малыш растет и развивается. Но как определить, физиологичен набор веса или прибавки идут чересчур стремительно? Важно понимать, что универсальной цифры «идеальной прибавки» не существует. Нормальный набор веса зависит от исходного веса женщины, ее индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: вес до (!) беременности в кг нужно разделить рост в метрах в квадрате. Например: 72 кг: (1,68*1,68)=25,5. Нормальным считается ИМТ от 19 до 25 . У вас меньше 19? Дефицит веса – вам «показаны» более солидные прибавки. Более 25? Избыточный вес – за прибавками во время беременности придется следить особенно пристально и весьма вероятно, что вам предпишут разгрузочные дни.
Мнение эксперта
Вес будущей мамы является одним из важных показателей протекания беременности. Норма еженедельной прибавки для каждой женщины должна рассчитываться индивидуально, в зависимости от ее начального веса. В среднем женщина с дефицитом массы тела (ИМТ ниже 19) может прибавлять 300-400 г в неделю, женщина с нормальным весом (ИМТ 19-25) – 200-300 г, а если имеется лишний вес и ИМТ превышает 26, то врачи рекомендуют удерживать прирост веса в пределах 150-200 г в неделю.
Главное – не голодать
Итак, разгрузочные дни гинекологи рекомендуют женщинам с избыточной массой тела, «скоростными» прибавками и определенными патологиями беременности. Почему же они выбирают именно этот метод? Соблюдение жесткой диеты (если нет прямых показаний) и хроническое чувство голода и неудовлетворенности жизнью будущей маме точно не пойдут на пользу – это приводит к ухудшению настроения и самочувствия, но и к «срывам» и перееданию. Разгрузочные дни для беременных – дело совсем другое. Как правило, врачи рекомендуют достаточно «вкусные» и «сытные» рецепты таких разгрузок. Два золотых принципа дневного меню в такой день: минимум калорий, максимум усвояемости.
Мнение эксперта:
Разгрузочные дни в период беременности должны проводиться только под контролем и по рекомендации врача. Если питание в такой день организовано правильно, то будущая мама сможет сделать шаг к нормализации веса и получить весь необходимый объем питательных веществ. Такие разгрузки являются отдыхом для организма. Они помогают сбалансировать работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость при отеках. Несмотря на пользу, разгрузочные дни являются стрессом для организма и, как правило, их рекомендуют проводить после 28 недели гестационного срока, когда все органы плода сформированы.
Разгрузочные рецепты
Не лишним будет повторить: каждый организм уникален, то, что пойдет на пользу одному, будет вредным для другого. Так и с разгрузочными днями. Кто-то вполне наедается и даже получает удовольствие от творожного дня, а другим такая диета покажется тяжелой и невкусной. Если вам рекомендованы разгрузочные дни, то попросите своего врача написать вам как можно больше вариантов рецептов и выбирайте наиболее привлекательные. Вот примеры дневного меню, которые может предложить ваш доктор:
Творожный день
600 граммов нежирного творога, 60 граммов сметаны, разделить на 6 приемов. Если вы любите творог, такой день будет вам даже в радость – этот продукт очень сытный и вам будет вкусно и неголодно.
Яблочный день
1,5 кг яблок разделить на 5 приемов. Для любителей яблок – идеально.
Овощной день
1,5 кг. овощей (капуста, морковь, огурцы, зелёный салат, запечённые кабачки или тыква). Овощной день привлекателен разнообразием: можно готовить салаты из свежих овощей, а можно их потушить или запечь. Заправка – растительное масло или кефир (1 столовая ложка).
Мясной день
300-400 граммов отварной постной телятины или индейки, и 1 кг свежих овощей (например, огурцы или капуста). В такой день вы голодной уж точно не останетесь!
Важно! Не допускайте голодания. Если очень хочется есть, выпейте стакан кефира или сдвиньте время следующего приема пищи.
Мнение эксперта:
Проводить разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 7-10 дней. Если не диагностирован гестоз, то в такие дни важно выпивать достаточное количество воды – 1.5-2 литра. Выбирать для своего меню лучше продукты, которые содержат минимум жиров и достаточно много белков и углеводов (овощи, фрукты, творог, постное мясо и рыба), общая калорийность пищи в этот день должна быть в коридоре от 1000 до 1500 ккал. Все рекомендованные продукты следует разделить на 5-6 порций, которые нужно съедать каждые 3-4 часа. Не следует компенсировать ограничения в меню перееданием после него, весь следующий день питание должно быть умеренным. При соблюдении всех этих правил разгрузочный день принесет пользу и не доставит дискомфорта.
Источники:
http://beremennost.net/razgruzochnye-dni-dlya-beremennykh
http://www.9months.ru/pitanie/5645/4-vida-razgruzochnyh-dney-pri-beremennosti-komu-oni-polezny
http://sibmama.ru/razgruz-dni-berem.htm