Широкая юбка в пол руками. Как сшить длинную юбку в пол на резинке. Как сшить юбку из шифона своими руками
Юбка на резинке своими руками
Юбка на резинке из прямоугольного куска ткани – это то, что сможет сшить своими руками даже самая неопытная хозяйка
Здравствуйте, друзья! Давно порывалась похвастаться своим новым увлечением, но никак не могла решиться отойти от кулинарной тематики, вот наконец-то собралась.
Вообще-то назвать шитье новым увлечением, будет не совсем правильно. Когда-то давно я шила, вязала, рисовала, но давно уже ничего такого не делаю. Так что, это новое – хорошо забытое старое, как говорят.
Поэтому, чтобы вспомнить, как это делается, я решила начать с самого простого.
Что может быть проще, чем юбка на резинке, сшитая из прямоугольного куска ткани, с одним швом?! Даже пояс сделан из того же куска, простым подворотом.
Сшила я себе такую юбку в пол вначале июня и с удовольствием проходила в ней все лето! Даже стала думать, а раньше-то в чем я ходила?! (утрирую, конечно)
Итак, приступим. Заранее прошу прощения, если рассказываю слишком подробно, это в расчете на совершенно неопытных портних.
Юбка на резинке из одного куска ткани – что потребуется
- Отрез ткани прямоугольной формы шириной 150 см (длина ваша)
- Резинка – средней ширины, примерно 4-5 см
- Нитки в тон
Да, в общем, и все! Ну, и машинка. А еще ножницы, мелок, сантиметровая лента и линейка, чтобы выровнять ткань.
Какую ткань выбрать для летней юбки на резинке
Для летней юбки в пол ткань лучше взять натуральную, с небольшим добавлением синтетических волокон, хорошо драпирующуюся, чтобы при сборке на резинку получались красивые фалды.
В советское время таким характеристикам соответствовал штапель. Я помню, моя прабабушка носила такие юбки, длинные в пол, но не на резинке, а на завязках. Они все были обязательно черного цвета с каким-нибудь мелким рисунком.
Вот и мне захотелось сделать себе такую юбку, тем более, что они снова вернулись в моду. И именно, черную, с каким-нибудь рисунком. Ткань, которую я купила, называется «плательная» или как-то так. Мне она очень понравилась!
Сколько нужно купить ткани для юбки на резинке
Большинство тканей нужных нам характеристик продаются полотном шириной 150 см.
Если вы обладаете достаточно стройной фигурой, и обхват ваших бедер не превышает 110 см, такой ширины будет достаточно, чтобы сделать юбку с одним швом.
Соответственно, нужно брать одну длину юбки.
Если ткань шириной 80 см, то нужно брать две длины юбки, и она будет уже с двумя швами.
А если вы обладаете более весовыми достоинствами, то есть, обхват бедер более 110 см, видимо, придется брать две длины ткани, даже если её ширина 150 см. Или подумать о другом фасоне юбки.
Как выкроить юбку из прямоугольника
Этот чертеж я нарисовала для наглядности, чтобы было понятно, как разложить ткань, вам его делать не нужно.
Итак, ширина ткани – это ширина юбки. Длину выбираете по своему усмотрению, не обязательно в пол, юбка может быть любой длины.
Сверху нужно прибавить ширину резинки, плюс 2 см на швы. Снизу 2-4 см на подшив, в зависимости от того, каким образом вы хотите подшить юбку. Я взяла 2 см на обычный двойной неширокий подгиб.
Далее складываем ткань пополам, лицевой стороной внутрь. Выравниваем края и, если ткань в магазине отрезали неровно, что чаще всего и бывает, то нужно её выровнять, чтобы получился ровный прямоугольник.
Если ткань скользит, сколите её булавками, по краям, чтобы не двигалась, отмерьте сантиметровой лентой выбранную длину, включая все прибавки на швы и резинку.
Отмечайте все замеры мелком, потом соедините линию и, убедившись, что все ровно, отрежьте излишки. Желательно, чтобы ножницы были тяжелые и острые, то есть, портняжные.
Как сшить юбку на резинке своими руками
Это подготовка была долгой, а дальше все быстро.
Сострочите на машинке боковой шов. Если не уверены, вначале можно сметать ткань вручную.
Обработка бокового края не потребуется, поскольку там кромка. Просто разутюжьте шов на две стороны.
Подшиваем низ, предварительно наметав его. Разглаживаем.
Подворачиваем и наметываем верх на ширину резинки, плюс 1,5-2 см на подгиб. Здесь показано на примере второй юбки, в первый раз не снимала.
Далее, прострочите пояс, начиная от бокового шва, но не дострачивайте примерно 2 см до конца, оставив прореху для того, чтобы вставить резинку.
Вставьте резинку, предварительно отмерив нужную длину по талии, сшейте резинку вручную. (Чтобы вставить резинку в пояс, наколите на край резинки крупную булавку, с её помощью вденьте резинку)
После того, как примерите юбку и убедитесь, что резинка нормально садится на вашу талию, резинку можно сострочить на машинке. Прореху также лучше застрочить.
Юбка на резинке готова! Теперь нужно подобрать подходящую по цвету и фасону майку или блузку и вперед, в свет!
Я сшила свою первую юбку на резинке всего за два с половиной часа, начиная от выравнивания ткани. Не долго, правда? И вы сможете!
Хоть у меня резинка была вставлена достаточно плотно в пояс, в носке она все равно умудрялась перекручиваться.
Поэтому, когда убедитесь, что резинка вам впору, рекомендую прострочить её по центру и по нижнему краю двумя строчками. Не забывайте растягивать резинку, когда будете строчить.
При ширине ткани в 150 см, в длинной юбке ваш шаг может быть немного затруднен недостаточной шириной юбки по низу. Особенно если вы девушка высокая и привыкли широко шагать. Как я.
Выход: либо оставить снизу разрез в боковом шве сантиметров на 30-40, либо стараться не шагать широко. Я для себя выбрала второе.
Мне, кстати, так понравился процесс, что я решила сшить себе еще одну юбку более короткую, только для дома, чтобы удобно было убираться. Вот и закрепила навыки.
Если у вас есть дочь или внучка, потренируйтесь на ней. Сшить такую юбку в три шва девочке, можно из любого куска ткани, хоть из наволочки! (шутка)
Кстати, отрез ткани для юбки в пол купила очень выгодно, это был последний кусок, длиной больше двух метров, продавщица (она же хозяйка магазина) не хотела резать ткань, боясь, что остаток вообще никто не купит, и продала мне весь кусок за 1000 рублей.
Я сшила юбку на резинке из одной длины, а там осталось ткани еще на целое платье! Ну, где вы сможете купить длинную юбку и платье за тысячу рублей?! А тут еще и удовольствие получите, что сделали такую красоту своими руками!
Из оставшейся от юбки ткани я сшила свободное летнее платье, смотрите здесь. И снова обошлась без выкройки, лекалом послужила любимая майка. А если хотите знать, как из старых джинсов сшить чехол для диванной подушки, заходите сюда.
Если шитье это не ваше, а сделать своими руками что-нибудь хочется, посмотрите, как можно украсить дом к Новому году, вот здесь, или сделать подарки для друзей, тут. Еще я коврики плету из старых футболок, если интересно, дайте знать, может быть, и про них напишу.
А теперь я прощаюсь с вами до следующих интересных и полезных затей!
Длинные юбки+выкройки и пара советов
Купила одну и влюбилась. Думаю, навеки. В них прохладно в жаркий день на улице, что удивительно. Они стройнят, что даже не обсуждается. И они — прекрасны, посмотрите сами
И опять из шёлка, чтобы струились и ниспадали
И юбка, и платье без верха
Всё-таки юбка со складками — хорошая вещь
Из прямой — расширенную, никогда не думала, что так просто смоделировать
И пояс юбки крупно:
Крутая трикотажная штучка
И вот ещё какой фасончик. С карманами и низ по бокам на резинке, смотрите внимательно
А здесь отлично линия талии и бёдер видна, чтобы повторить. Уж очень хорошо сидит
Иногда на юбке хочется широкий пояс и чтобы из резинок. Такой пояс-кокетка и держит хорошо, и не давит, и … да вообще — удобный. На него, в случае чего, можно сверху строгий поясок повязать.
Как сделать пояс-кокетку
Резиновую нить накручиваем на шпульку. Что удивительно — вручную
А потом, главное прошить ровные швы. Специалисты рекомендуют шить как можно медленнее для начала,
И лучше всего через бумагу, с нанесёнными линиями
Самостоятельно сшить юбку в пол легко!
Подробный видео мастер-класс: Как сшить юбку в пол
Как быстро сшить летнюю длинную юбку своими руками без выкройки?
Могу предложить пару вариантов пошива юбки без выкройки.
Сначала снимаем мерки:
- Обхват (объем) талии;
- Обхват (объем) бедер;
- Длину юбки.
Для корректного снятия мерок, повяжите на талию какой-нибудь пояс или шнурок. Как лег шнурок, так у вас и проходит линия талии. Именно по этому завязанному шнурку сверху измеряйте сантиметром обхват талии.
Обхват бедер измеряйте по самой объемной линии ваших бедер, не снимая шнурка с талии. На всякий измерьте расстояние от линии талии (шнурка) до линии бедер. Это я советую для обладательниц нестандартных фигур.
От линии талии (шнурка) вниз отмерьте длину будущей юбки.
А теперь нам нужно выбрать модель юбки.
- Длинная юбка с запАхом. Край можно обработать воланом, можно подгибом. Всё по желанию.
Для пошива подойдет любая легкая драпирующаяся ткань. Это может быть и ситец, и вискоза, и хлопок. Выкройка не нужна.
Расход ткани: длина равна длине юбки + 20 см на пояс и припуски на швы. Ширину определяем по объему бедер. Например, объем бедер равен 100 см, значит ширина юбки должна быть не менее 1 м 50 см, то есть полтора объема. А в идеале лучше 1,75 объема, то есть 1 м 75 см. Это важно при условии, если вы не хотите, чтобы юбка широко раскрывалась при каждом шаге.
Если ширины ткани не хватает, шейте из трех прямоугольников: один это заднее полотнище юбки и два прямоугольника это перед.
Заднее полотнище: ширина равна половине объема бедер плюс припуск на швы и свободное облегание.
Переднее полотнище, которое запАх, по ширине должно быть чуть меньше половины объема бедер. Переднее полотнище, которое уходит вовнутрь, по ширине может быть такое же, как запашное, либо еще чуть-чуть поУже.
Поскольку между талией и бедрами, обычно большая разница, можете сделать плавный переход от линии талии к линии бедер при сшивании полотнищ. Либо можно сделать вытачки сзади и спереди. Всё это нужно смотреть по фигуре. На картинке ниже линии перехода от бедер к талии и выточки указаны красным цветом.
Когда все полотнища будут сшиты, подшиваем низ и боковые края. Затем пришиваем пояс, оставляя с двух сторон завязки. Для завязки внутреннего переднего полотнища делаем в поясе прорезь и обрабатываем ее петельным швом. Юбка готова. Можно носить.
На фото ниже юбка с запАхом. Правда там ярусная, но суть все равно понятна:
Для примера два видео. По предложенному принципу можно сшить летнюю юбку.
- Длинная юбка полусолнце из очень легкой струящейся ткани типа шифона.
Это юбка состоит из одной детали с одним швом. Шов может быть спереди, может быть сзади. Расход ткани при ширине 1,4 м примерно составит 2,6 – 2,8 м в зависимости от длины юбки.
Для кроя понадобится две мерки Объем талии (ОТ) и длина. Кроить можно прямо на ткани.
Сначала складываем отрез ткани пополам и скрепляем булавками, чтобы ткань не елозила. Объем талии делим на три и отнимаем 2. Например, объем талии равен 68 см. 68:3-2=20 см. Именно по 20 см отмеряем от угла сложенной ткани. Делаем несколько меток и потом соединяем их плавной линией. Это будет линия талии.
Параллельно линии талии проводим еще одну линию припуска на шов. Если считать от угла сложенной ткани, эта линия должна проходить на расстоянии 18,5 или 19 см от угла.
Потом от линии талии откладываем длину юбки и также соединяем плавной линией. Откладывая длину, не забудьте добавить припуск на подгиб. Но можно обойтись и без подгиба, обработав низ подола швом “закрутка”.
Раскраиваем ткань, делаем один единственный шов. Втачиваем в него молнию. Еще нам нужен пояс. Пояс выкраиваем, ориентируясь на полукруг линии талии.
За счет кроя по косой такая юбка красиво ложится по фигуре. Кстати, на фото модель с краем, обработанным швом-закруткой.
А на фото ниже пояса нет. Это тоже красиво смотрится. Верхний срез юбки обработан обтачкой. Обтачка выкраивается по изгибу линии талии, пришивается к верхнему срезу талии и заворачивается вовнутрь юбки.
Источники:
http://mir-domohozyaiki.ru/yubka-na-rezinke-svoimi-rukami/
http://cpykami.ru/dlinnye-yubki/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/939694-kak-bystro-sshit-letnjuju-dlinnuju-jubku-svoimi-rukami-bez-vykrojki.html