Украшаем дом к рождеству поделками своими руками. Новогодний рождественский венок: символ Рождества и его происхождение
Мастер-класс для родителей «Рождественский венок с Символом года»
Инна. Опанасенко.
Мастер-класс для родителей «Рождественский венок с Символом года»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 40 «Росинка»
Муниципального образования г-к Анапа Краснодарского края.
Мастер-класс подготовила и провела Опанасенко Инна Викторовна, воспитатель подготовительной группы “Васильки” МБДОУд/с №40 «Росинка» муниципального образования город-курорт Анапа.
Наш мастер-класс актуален, потому что:
Необходимо показать родителям как интересно и увлекательно можно заниматься с детьми в домашних условиях.
У родителей недостаточно знаний о том, что, создавая условия, побуждающие ребенка к занятиям творческой деятельностью, они развивают в нем многие психические процессы.
Совместная деятельность ведет к сближению в общении взрослых и детей.
Описание: мастер-класс предназначен для родителей. Также мастер-класс может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям, и просто любителям рукоделия.
Участники: Родители, воспитатели детского сада.
Цель – изготовление рождественского венка своими руками.
Обучающие задачи:
– познакомить с традициями, символами и стилями рождественского венка;
– познакомить родителей с нетрадиционной техникой аппликации.
Развивающие задачи:
– развивать творческие способности и фантазию.
Воспитательные задачи:
– заинтересовать родителей декоративно-прикладным творчеством;
– воспитать чуткость к восприятию красоты праздника.
– воспитывать аккуратность, усидчивость, самостоятельность
– развивать мелкую моторику рук, художественно-эстетический вкус, творческую инициативу.
Материалы и инструменты :картон, елочные игрушки, елочная мишура, акриловые нитки, снежинки, колокольчики, бусины, фетр, синтепон или вата, атласная лента, маленькие глазки, нитки, иголки, канцелярский нож.
История возникновения рождественского венка.
Традиция украшать входные двери или праздничный стол Рождественским венком потихоньку приживается в странах, исторически исповедующих православие. Однако следует правильно понимать значение этого символа.
Многие считают венок, как и нарядную елку, непременным атрибутом Нового Года. Хотя это не совсем так. Традиция украшать дом кругом из еловых ветвей со свечами пришла к нам из западных стран, где масштабно празднуют Рождество Христово, которое приходится на 25 декабря.
Первый рождественский венок для своих маленьких воспитанников изготовил богослов-лютеранин из Гамбурга – Иоганн Вихерн. Дети с таким нетерпением ждали праздника, что постоянно спрашивали, не наступило ли уже Рождество. Тогда-то и родился символ, обозначающий адвент (период поста, ожидания и подготовки к Рождеству Христову) – рождественский венок.
Венок Вихерна представлял собой круг из еловых ветвей, закрепленных на деревянном колесе, и вставленных в них 24 малых и 4 больших свечей. Каждый день дети зажигали по одной свече (большие свечи зажигали по воскресеньям) и таким образом могли посчитать, сколько дней осталось до праздника.
Идея украсить дом рождественским венком настолько пришлась по вкусу западным христианам, быстро распространилась и прижилась.
Сегодня Рождество трансформировалось из религиозного в красивый семейный праздник, правила проведения, которого уже не так строги.
Рождественский венок может быть без свечей, украшен елочными игрушками, лентами, колокольчиками, еловыми шишками, бусинами. И размещать его можно не только на горизонтальной поверхности, но и на входной двери или стенах.
Кто-то скажет, что рождественский венок – чуждая православию традиция, однако и в православных храмах иконы к празднику украшают нарядными еловыми композициями. Все религии и земные культуры переплетаются, перетекая из одной в другую.
Так почему бы не завести традицию изготавливать к празднику красивый рождественский венок и в своей семье? Этим мы сегодня и займемся!
Подготовка материалов.
Уникальность изготовления рождественского венка своими руками состоит в том, что современный дизайн помещений к праздникам состоит в подборе определенной цветовой схемы, поэтому можно подобрать такие элементы, которые гармонично будут сочетаться с вашими пожеланиями.
Выбор декоративных элементов сейчас очень разнообразный, как в цветовой гамме, так и в фигурках. Можно использовать пришедшие в негодность сувениры, части елочных украшений.
Ход работы.
Из обычной картонной коробки нужно вырезать круг канцелярским ножом. Диаметр внешнего круга нашего венка 35 см. Конечно, можно размер подобрать под ваши пожелания, сделать побольше или поменьше. Получился картонный ободок – основа под венок.
Далее необходимо обмотать акриловыми нитками и мишурой выбранного цвета этот ободок.
На основу этого размера потребовалось 1 лента мишуры по 1 метру длиной. Кончики мишуры закрепляем степлером.
Далее начинаем украшать наш венок. Приклеиваем снежинки, колокольчики, елочные игрушки.
Второй этап нашей работы – изготовление символа 2017 года Петушка из фетра.
Для этого из понравившегося цветом фетра вырезаем заготовки для Петушка (туловище – 2 детали). Далее из красного фетра вырезаем (гребешок – 1 деталь, клюв – 1 деталь). Для контрастности и яркости самого Петушка крыло вырезаем из другого цвета (крыло – 1 деталь). Хвост и перышки вырезаем из разной цветовой гаммы.
После того, как вырезали все детали начинаем сшивать наполняя Петушка сентипоном или ватой. Сшиваем обметочным швом вставляя в нужные места оставшиеся детали
(клюв, гребешок, хвост).
Отрезаем атласную ленточку для лапок Петушка, вставляем в основание и пришиваем. На концы лапок протягиваем бусины и закрепляем узелками.
Приклеиваем глазок и крыло нашему Петушку.
В заключении приклеиваем нашего Петушка на наш венок.
Наш Рождественский венок с символом 2017 года готов. Его можно повесить на дверь или подарить друзьям.
Мастер-класс для родителей и детей «Новогодний венок» Новый год приближается! Чем порадовать себя и своих детей! Конечно же, совместным творчеством, в котором можно воплотить все свои идеи.
Мастер-класс «Новогодний и рождественский венок» Одним из красивых атрибутов зимних праздников стал новогодний рождественский венок. Заходя в наш любимый для всех воспитателей магазин.
Мастер-класс «Подарочный календарь с символом Нового года» А вы верите в гороскопы? Может быть потому, что я Козерог и моя стихия Земля, мне всегда нравилось дарить (да и получать) подарки, которые.
Мой рождественский венок. Мастер-класс Доброго всем времени суток, друзья и коллеги! Рада всех приветствовать на своей страничке! Я сердечно поздравляю, с Рождеством всех.
Православный праздник — Рождество. Мастер-класс Рождественский венок. Рождество Христово – один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников. Нет другого праздника, который отличился бы таким, богатством.
Рождественский новогодний венок из плоского картона. Мастер-класс Мне очень нравятся рождественские венки, а вот от приобретения сего чуда в магазине всегда останавливает его цена — уж очень она «кусается».
Рождественский венок. Рождество Христово — это замечательный и светлый христианский праздник, имеющий древние и глубокие корни. И как всякий праздник, Рождество.
Рождественский венок из бросового материала и елочных игрушек. Мастер-класс Рождественский венок из бросового материала и елочных игрушек. Мастер-класс Рождественский венок – самый узнаваемый и главный атрибут.
Рождественский венок из бросового материала, природного материала и елочных игрушек. Мастер-класс Рождественский венок из бросового материала, природного материала и елочных игрушек. Мастер-класс Необходимые материалы и инструменты:.
Сказочный рождественский венок из скорлупы грецкого ореха. Мастер-класс Для блюд праздничного стола мы, как часто это бывает, используем грецкие орехи, скорлупу иногда спешим выбросить, а вот, вспомнив, начинаем.
7 основных способов сделать новогодний венок своими руками
С каждым днем, из года в год в новогоднем оформлении дома или квартиры мы придумываем новые элементы декора, хотим, чтобы наши украшения были оригинальны и неповторимы. В наши дни большую популярность как аксессуар, украшение набирает традиционный Рождественский венок – венок Адвента (в России он же новогодний), пришедший к нам из Европы. Это первое, что мы видим, прежде чем переступить порог двери. Но в домашнем оформлении венками украшают не только входные двери, но и праздничные столы, камины, стены – все зависит от фантазии и воображения.
Окунувшись немного в прошлое мы узнаем, что история происхождения рождественского венка родилась в Германии в XVI веке в детском доме Гамбурга, который собирали из нескольких еловых веток, лавра, падуба, омелы, сосновых шишек, цветной ленты и традиционно содержала 4 свечи. Каждая свеча должна была гореть каждую неделю до Рождества. По традиции выбирали свечи красного цвета, символизирующие цвет огня и света. В Швеции свечи выбирают белого цвета, как символ чистоты, в то время как в Австрии – они фиолетовые и символизируют покаяние.
Итак, рождественский венок вывешивали за 4 недели, предшествующие Рождеству, называя его «Адвент» от латинского adventus – «пришествие», «прибытие». С папой Григорием I «Адвент» представлял период подготовки к пришествию Христа, который начинался с четвертого воскресенья до Рождества.
Считается, что венок приносит в дом жизнерадостность и свет. Во многих семьях венок делают все члены семьи, что помогает насладиться не только созданием украшения, но и провести время вместе.
Если вы решили украсить свою семейный очаг рождественским венком, но не хотите покупать однотипный, предлагаем ознакомится с нашими вариантами, которые помогут вдохновить вас на творческий порыв и создать что-то индивидуальное и неповторимое.
Оригинальность создаваемого украшения – вот чего мы стремимся добиться.
Ароматный рождественский венок
Для создания подойдет все, что есть у каждой хозяйки на кухне: лавровый лист, веточки розмарина, эвкалипта, звездочки аниса, палочки корицы. Отлично будут смотреться и сушеные дольки апельсина, или корки, вырезанные в форме звезды. Как высушить цитрусовые читайте здесь . Круг делаем из алюминиевой вешалки, веточек дерева, проволоки и, вооружившись клеем, оформляем наш ароматный венок.
Венок из пенопласта
Для создания венка вам потребуется вырезанное кольцо из пенопласта, несколько игл, а также любые декоративные элементы (винные пробки, веточки, перья, цветы, шары, фигурки), специи, шерстяные нитки, подойдут даже бумажные салфетки для декупажа.
Вооружившись клеем, создаем свой уникальный шедевр.
Праздничный венок из алюминиевой вешалки
Все что вам нужно – гибкая вешалка, новогодние шарики и мишура. Вешалку выгибаем в форме кольца, раскручиваем верхнее соединение и насаживаем новогодние шары в любом количестве. Это могут быть как однотонные, так и разноцветные шары (в нашем случае мы использовали не бьющиеся шары). Замыкаем кольцо и поверх украшаем мишурой.
Новогодний рождественский венок: символ Рождества и его происхождение
Для чего в рождественские праздники украшают свои дома венками? Становиться интересно – это атрибут Рождества, несущий в себе смысл, или просто украшение для дома? Будем разбираться, откуда пришел такой обычай и с чем связана эта интересная традиция.
История возникновения рождественского венка
Существует несколько популярных историй, как возник венок. В первой версии упоминается о том, как еще язычники плели венки из вечно зеленых ветвей хвойных деревьев. Также венок, сделанный из остролиста, был положен на голову Иисуса Христа перед его распятием.
Рождественский венок еще называется как венок Адвента, он пришел к нам из католического мира. У большинства возникнет вопрос, какое отношение это украшение имеет к православному празднику?
Как бы странное ни звучало, но все церковные праздники имеют языческие корни, и они все переплетаются между собой.
Слово «венок» происходит с древнеанглийского «writhe» крутить. Так со временем начали называть рождественский венок, что по-английски «Christmas wreath».
Во второй, более правдивой версии говориться про немецкого теолога Иоганна Вихерна. С ним в доме проживали его воспитанники, которых он взял из бедных семей.
Дети постоянно интересовались у Иоганна, когда наступит Рождество. Со временем ему такие расспросы начали надоедать.
Чтобы воспитанники не приставали к нему, он взял деревянное колесо и украсил его четырьмя большими белыми свечами и девятнадцатью маленькими красного цвета.
В будний день зажигали по одной меленькой свече, но как только наступало воскресение, поджигалась большая свеча. Когда на колесе оставалась одна белая свеча, ребята понимали, что на следующий день Рождество.
Так Иоганн смог избавить себя от вопросов о наступлении праздника и скрасил ожидание детей. Жителям в Германии так понравилась эта идея, что они решили вешать рождественский венок и на свои дома. Со временем традиция украшать рождественскими венками дома распространилась и в США, и по всей Европе.
Символика украшения венка
Для декора рождественских венков использовали не только свечи, но и колокольчики. В Англии было поверье, что звон отпугивал злых духов и приветствовал Христа. В Скандинавии звон колокольчиков означал окончание рабочего дня.
Каждое украшение несет в себе свое значение. Украшенный венок свечам становится схож с Адвент-календарем.
Каждое воскресение зажигали по одной свече, поэтому их начинали поджигать за четыре недели до праздника. В любой семье знают, что предрождественские дни приносят с собой радость приготовления к празднику.
В первое воскресение зажигают Свечу Пророчества. Она символизирует пришествие Спасителя на землю в сердца людей через веру. По окончанию дня свечу тушат и оставляют.
Во второе воскресение поджигают первую и вторую Вифлеемскую Свечу. Она означает приход Сына Божьего, рожденного от Девы Марии.
В третье воскресенье присоединяют Свечу Пастухов. Она рассказывает, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали. Во Франции она также означает, что любой должен делиться своей верой в Христа.
В последний день запаливают четвертую Ангельскую Свечу. В этот день Спаситель спускается со всеми ангелами, чтобы забрать всех верующих людей с собой на небеса.
Традиционный рождественский венок со свечами могли просто сделать и положить на стол. В Америке и во многих других странах не знали про свечи, поэтому рождественский венок просто выступал украшением для торта или же его прикрепляли на дверь.
В Европе венок нес особый смысл – это символ радости и веры.
Рождественский венок, как со свечей, так и без нее, все равно нес в себе особое значение и его могли повесить на дверь или просто на стену.
На двери он говорил всем приходящим о гостеприимстве хозяев и готовности к празднику, а на стене был просто украшением и напоминал о приближении Рождества.
Круглая форма венка означает бесконечную жизнь.
Но как все знают, христианские обычаи имеют глубокие языческие корни. Еще 2000 лет до нашей эры в различных народах существовал праздник – Возрождение Солнца. Праздновалась победа над тьмой. Это событие обычно происходило в конце декабря, когда день начинал увеличиваться. Нельзя точно утверждать, что венок – только христианская традиция.
Иногда венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и сторонами света.
Изготовление венка
Фантазии дизайнеров просто нет придела. Их идеи по изготовлению рождественских венков поражают. Сейчас использовать в оформлении рождественских венков можно все, начиная от обычной бумаги, заканчивая золотом. Те, кто не хочет пачкать руки и тратить время, может просто пойти в магазин и выбрать любой из понравившихся.
Классический венок делается из веток ели с красными лентами и четырьмя свечами. Католики обычно прикрепляют три фиолетовые и одну розовую свечу. Именно эти цвета являются символами богослужения.
Многие флористические компании не думают, из чего можно сделать рождественский венок и как красиво украсить, а просто прикрепляют, все что можно. Поэтому можно встретить не только зеленый рождественский венок, но и белый, и даже розовый.
Еще с давних пор люди пытались сделать рождественский венок одного размера, что бы диаметр у всех венков был одинаковый. Придерживались стандартов, которых просто нет. Со временем рождественские венки начали делать разных форм, прикреплять фигурки животных: оленей, кроликов и многих других.
Раньше красивый и изысканный рождественский венок можно было увидеть только на картинках. Не каждая семья могла позволить себе украсить его дорогими вещами и обходилась подручными средствами. Со временем люди поняли, что не обязательно тратить большие деньги для украшения.
Сейчас он является неотъемлемой частью Рождества и весит почти на каждой двери.
Видео: рождественский венок на дверь
Сделать рождественский венок своими руками на дверь просто, если учесть все рекомендации и з видео:
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-dlja-roditelei-rozhdestvenskii-venok-s-simvolom-goda-master-klas-podgotovila-i-provela-opanasenko-i.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5be196bd9ffa3b00aa794123/5c050ad371df8e03e10f2c69
http://zatusim.com/celebration/clbr_ny/novogodniy-rozhdestvenskiy-venok.html