0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«В минуты музыки печальной…» Н. Рубцов. Нарушения восприятия времени «В минуты музыки печальной…» Николай Рубцов

«В минуты музыки печальной…» Н. Рубцов

«В минуты музыки печальной…» Николай Рубцов

В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез,

И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,

И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей…

Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.

Но все равно в жилищах зыбких —
Попробуй их останови! —
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.

И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем…
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.

Анализ стихотворения Рубцова «В минуты музыки печальной…»

Стихотворение «В минуты музыки» относится к любовно-философской лирике. Его композиция – это ход от частного к общечеловеческому. Сначала Рубцов рассказывает читателям о расставании с дорогой сердцу женщиной. Тяжелое душевное состояние лирического героя усугубляется из-за мрачности пейзажа, который окружал его в тягостную минуту разлуки. Он вспоминает о первом снеге под серым небом, погаснувших полях, отсутствии солнца. Поэт рисует картину поздней осени или ранней зимы в средней полосе России. Природа находится в переходном состоянии. Уже нет той радости от золотых листьев, еще не успела земля полностью укрыться блестящим на солнце снегом.

В третьей строфе лирический герой пытается отказаться от депрессивного мировосприятия, навсегда расстаться с завершившимися отношениями. Он признает, что «слишком любит призраки», что «душа блуждать устала в былой любви, былом хмелю». Тем не менее, навсегда забыть прошлое ему крайне сложно. Периодически воспоминания возвращаются, и нет от них практически никакого спасения. Финальная строфа – философский взгляд на проблему расставания. Рассуждения героя выходят на совершенно иной уровень. Им поднимает сложнейшая проблема течения времени. Когда человек счастлив, минуты летят, торопятся. Целые часы проносятся словно один миг. Иное дело – трудные жизненные ситуации. Когда люди оказываются в них, кажется, будто время замирает, совсем не двигается. Именно так происходит и в час расставания.

Читать еще:  Что сделать матери, чтобы сохранить беременность на ранних сроках. Как сохранить беременность при угрозе невынашивания

Важнейшую роль в стихотворении «В минуты музыки» играет мотив душевных исканий лирического героя. Путь души неявно сопоставляется с путем журавлей, гонимых первым снегом, — «путем без солнца», «путем без веры». Ей сложно найти покой, она блуждает в потемках. Кажется, не в последнюю очередь виной тому давнее расставание с любимой женщиной. Возможно, именно из-за нее душа героя надолго, если не навсегда, потеряла ориентиры.

Стихотворение Рубцова отличает музыкальность. Воспоминания лирического героя – это не только картины природы, но и звуки – «голос женщины прощальный», «шум порывистых берез», плачущие скрипки. Практически в каждой строфе Рубцов использует единоначатие. Встречаются в произведении и другие виды повторов. Их присутствие придает стихотворению музыкальность, плавную песенность. Недаром композиторы не раз брали текст Николая Михайловича за основу для своих композиций.

Вспоминая поэта. Николай Рубцов «В минуты музыки печальной…»

Николай Рубцов один из моих любимых лирических русских поэтов, в чем то его поэзия перекликается с душевной и искренней поэзией Сергея Есенина.
Так же как и Есенин он прожил недолгую и непростую жизнь.
Да и Рубцов, как и Есенин погиб в достаточно молодом возрасте, Николай Рубцов прожил всего 36 лет. Вологодская «малая родина» ее земля и люди, красота Русского Севера, вот главная тема его поэтического творчества.
Всем известны его стихи, которые стали музыкальными шлягерами в исполнение известных певцов и музыкантов «В горнице моей светло»,«Букет», «Улетели листья»,«Осенняя песня», «Нагрянули», «Отцветет да поспеет на болоте морошка»

При жизни Рубцов не был известен большинству любителей поэзия, хотя и ( вышли не очень большим тиражом) пять поэтических сборников, известность как часто бывает на Руси он получил уже после своей смерти.
Николай Рубцов был, как говорится «человеком из народа», кем он только не работал: кочегаром, слесарем, шихтовщиком. проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота. В 1962 года Рубцов смог поступить на учебы в Литературный институт им. М. Горького в Москве.
После его окончания был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец»
Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни, как тут не вспомнить о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы», как о пророческом предсказании.
Также несмотря на относительно молодой возраст поэт оставил завещание, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков» (поэт XIX века)
Предлагаю вашему вниманию одно из стихотворений Николая Михайловича Рубцова «В минуты музыки печальной…»

Читать еще:  В какой цвет можно покрасить волосы блондинке. В какой цвет можно покрасить русые волосы? Список и советы


Картина Левитана «Над вечным покоем»

В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез,

И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей…

Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.

Но все равно в жилищах зыбких —
Попробуй их останови!—
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.

И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем…
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.

Анализ «В минуты музыки печальной. » Рубцов

Анализ «В минуты музыки. » Рубцов

«В минуты музыки. » анализ произведения — тема, идея, жанр, сюжет, композиция, герои, проблематика и другие вопросы раскрыты в этой статье.

Для мировоззрения Н.М. Рубцова характерен элегический взгляд на мир, восприятие окружающей действительности через призму музыки. В стихотворении «В минуты музыки» это печальный плач скрипок, который гармонично сливается с остальными образами звучащего мира: шумом порывистых берез, голосом близкой женщины.

Н.М. Рубцов обостренно ощущал конечность бытия. Мотив прощания буквально кочует из одного стихотворения поэта в другое. Н.М. Рубцова интересует прежде всего блуждание одинокой души лирического героя. Первоначально тема прощания в стихотворении «В минуты музыки» связывается со сценой конкретного расставания героя с любимой женщиной. Общую минорную тональность подчеркивают детали осеннего пейзажа: низкое серое небо, первый снег, шум порывистых берез. Многочисленные повторы («путь без солнца, путь без веры», «в былой любви, в былом хмелю», «как будто вечен час прощальный, Как будто время ни при чем») придают стихотворению мелодическую плавность, музыкальность. Создаваемая автором картина при этом является динамичной. Н.М. Рубцов постоянно углубляет мотив изменчивости, призрачности, зыбкости бытия.

Читать еще:  Развлечение по пдд в саду. Сценарий развлечения по пдд в старшей группе детского сада. Чтение стихотворения “Светофор”

Важно, что тема прощания не заглушает в этом произведении силы любовного чувства лирического героя. В его душе все равно звучит наполненная страданиями музыка скрипок. И каждый раз, когда герой слышит эту печальную музыку, он переносится в воспоминаниях на тот желтый плес, где простился когда-то с возлюбленной.

Путь душевных исканий лирического героя в стихотворении «В минуты музыки» сопоставляется с «путем без солнца, путем без веры Гонимых снегом журавлей». Тревожащие душу воспоминания и печальный плач скрипок вызывают у лирического героя слезы.

В финале произведения тема прощания наполняется иным содержанием: это уже не просто расставание двух близких людей, а размышление лирического героя о вечности прощального часа. Любовная линия сюжета обобщается философским взглядом на мир. Для понимания взглядов лирического героя на мир важна антитеза вечности и зыбкости. Время для него как будто остановилось в миг расставания с возлюбленной. Он и сам осознает глубокое противоречие между своим восприятием времени и его реальным необратимым движением.

Таким образом, элегические размышления лирического героя в минуты музыки о неразрешимых противоречиях между мечтой и реальностью являются, может быть, самыми важными мгновениями в его жизни. В это время герой анализирует свой жизненный путь, вспоминает самые трудные, но в то же время важные моменты и подводит итог прожитым событиям, готовясь к прощальному часу.

Источники:

http://pishi-stihi.ru/v-minuty-muzyki-pechalnoj-rubcov.html
http://vitalidrobishev.livejournal.com/7417606.html
http://m.libaid.ru/katalog/r/rubtsov-nikolaj/4201-analiz-v-minuty-muzyki-pechalnoj-rubtsov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector