0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вольерный кашель у собак: глубокое исследование проблемы. Основные признаки и пути лечения вольерного кашля у собак

Вольерный или питомниковый кашель у собак: причины, симптомы и методы лечения

Нередки случаи, когда в благополучном приюте для животных или в современном элитном питомнике и даже в специалисты городской квартире, в которой живет одна собака выявляют животных с симптомами вольерного кашля. Каковы симптомы данного заболевания и угрожает ли оно жизни вашего любимца?

Вольерный кашель и его этиология

Причиной данного патологического процесса становятся вирусы, поражающие органы верхних дыхательных путей. Благодаря высокой скорости размножения микроорганизмов и токсинам, выделяемым в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлорой, ветеринарные врачи диагностируют высокий уровень заболеваемости, но, наряду с этим, сравнительно низкую смертность животных.

Одна заболевшая особь способна стать причиной возникновения целой эпидемии внутри конкретного питомника. В литературе также встречается другое название данного заболевания – парагрипп собак. В зависимости от возбудителя, вызвавшего возникновение болезни, ветеринарные врачи диагностируют наличие бордетеллеза или же парагриппа у собак.

Патогенные микроорганизмы, попадая в организм собаки, локализуются в эпителиальных клетках респираторного тракта. Кроме того, ветеринарными врачами выявлено их наличие в регионарных лимфатических узлах. Возбудителем являются представители семейства парамиксовирусов, отличающихся высокой контагиозностью.

Инкубационный период питомникового кашля

Благодаря тому, что заболевание передается воздушно-капельным путем, вероятность инфицирования окружающих животных необычайно высока. Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к массовому поражению животных и, в некоторых случаях, их гибели в случае присоединения вторичной инфекции.

Первые симптомы парагриппа у собак могут появиться как спустя 3-5, так и 21-30 суток инкубационного периода. Все зависит от иммунитета животного, а также от качества питания и условий содержания.

Вирус парагриппа собак поражает организм ослабленных, истощенных животных, а также особей, находящихся в стрессовой ситуации (переезд, смена владельца или посещение выставок).

Питомниковый кашель: симптомы у щенков и взрослых животных

Симптомы питомникового кашля у щенков идентичны проявлению заболевания у взрослых животных. К числу наиболее ярких признаков ветеринарные врачи относят:

  • Характерный сухой кашель. На первый взгляд, кажется, будто животное подавилось костью или мелким предметом.
  • Рвота возникает в ряде случаев и может быть как незначительной, так и весьма обильной.
  • Истечения серозного характера из носа также являются симптомом вольерного кашля. При тяжелом течении заболевания возле ноздрей образуются корочки, которые рекомендуется регулярно удалять.
  • Тонзиллит. В зависимости от степени проявления данного симптома у животного может отмечаться снижение аппетита и затрудненный акт глотания.
  • Повышение температуры часто является тревожным сигналом, свидетельствующим о переходе патологического процесса в более тяжелую стадию.
  • При отсутствии должного лечения вольерного кашля ветеринары у ослабленных животных спустя определенное время диагностируют признаки наличия пневмонии.

Диагностика

Чтобы правильно выбрать средства для лечения питомникового кашля у собак, следует определить возбудителя, вызвавшего развитие патологии. С этой целью специалисты проводят ПЦР диагностику, позволяющую максимально точно поставить верный диагноз и выявить патогенный микроорганизм.

Симптомы и лечение вольерного кашля у собак напрямую зависят от состояния питомца. В ряде случаев специалисты говорят об атипичном течении болезни. Лабораторная диагностика позволяет получить точную информацию о причине возникновения параграппа собак, лечение которого требует определенных усилий от владельца.

Чем лечить питомниковый или вольерный кашель у собак

Ветеринарные врачи используют комплексную терапию для лечения вольерного кашля у собак, которая включает в себя несколько различных препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия, позволяющие получать наибольший терапевтический эффект. Они подавляют вторичную инфекцию, препятствуя развитию осложнений.
  • Иммуностимуляторы, активизирующие защитные функции организма.
  • Муколитики и отхаркивающие средства. Они ускоряют отхождение мокроты и облегчают состояние животного.
  • Витамины.

Чем лечить вольерный кашель в каждом конкретном случае, должен определять ветеринарный врач на основании осмотра собаки, а также полученных результатов анализов. Только в этом случае курс терапии будет эффективным и принесет питомцу долгожданное облегчение. А владельцу останется лишь позаботиться о теплой одежде для собаки в холодный период года, чтобы уберечь ее от развития пневмонии или осложнений после болезни.

Читать еще:  Оригинальное напутствие выпускникам от первой учительницы. Поздравление на выпускной вечер от первого учителя

Статистические данные свидетельствуют о том, что от парагриппа собак гибнет 10-11 % заболевших особей.

Правильное лечение избавит собаку от питомникового кашля быстро и эффективно

Вольерный кашель у собак: симптомы и лечение, профилактика

Вольерный (питомниковый) кашель, или ларинготрахеобронхит является инфекционной болезнью, развивающейся у домашних питомцев на фоне поражения верхних дыхательных путей. Хозяевам четвероногих любимцев стоит ознакомиться с информацией о том, что представляет собой вольерный кашель у собак, симптомами и лечением его в домашних условиях, а также с причинами возникновения, профилактическими методами, возможными последствиями этого заболевания.

Описание заболевания

Инфекционный ларинготрахеобронхит, или питомниковый кашель ветеринары именуют также собачьим гриппом и аденовирусом. Его называют вольерным потому, что в местах массового проживания питомцев он распространяется практически молниеносно, поражая всех обитателей питомника.

Развивается болезнь при проникновении патогенных микроорганизмов в организм собаки. Псы с крепким иммунитетом переносят это заболевание достаточно легко и нередко выздоравливают самостоятельно. Но у щенков и ослабленных собак могут появиться серьёзные осложнения при отсутствии своевременного лечения.

Причины возникновения болезни

Возбудителем вольерного кашля является вирус парагриппа, аденовирус или собачья чумка. Эти микроорганизмы передаются от больного животного к здоровому воздушно-капельным путём. Попадая в организм питомца, микробы оседают на слизистой дыхательных путей и по мере размножения поражают клетки оболочки.

Эта инфекция распространяется чаще всего в замкнутом пространстве. Заразиться собака может на выставке или в питомнике, при контакте с больным псом. Микроорганизмы размножаются с разной скоростью, и первые симптомы заболевания появляются в течение недели, реже — через 10-20 дней.

Симптоматика

Основным симптомом является сухой кашель. Нередко он сопровождается рвотой. Приступы бывают сильными и появляются чаще всего после употребления пищи и воды.

На развитие собачьего гриппа указывают и следующие признаки:

  • отказ от пищи;
  • вялость;
  • повышение температуры тела;
  • отхождение мокроты;
  • серозные выделения из глаз и носа;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сбои в работе кишечника.

Вышеперечисленные симптомы не являются характерными для собачьего гриппа, и их наличие может указывать на другие болезни. По этой причине не рекомендуется самостоятельно использовать для устранения признаков заболевания какие-либо лекарственные средства, поскольку это приведёт к ухудшению состояния четвероногого любимца.

К основным признакам при наличии вторичной бактериальной инфекции присоединяются такие симптомы, как лихорадка и гнойный бронхит.

Лечение

Лечение вольерного кашля проводится в домашних условиях после подтверждения диагноза ветеринаром. В клинике специалист назначает питомцу приём препаратов. Хозяевам необходимо следовать рекомендациям ветеринарного врача и обеспечить четвероногому любимцу комфортные условия.

Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется проводить ингаляции. Влажный пар способствует разжижению слизи и снижению отёчности дыхательных путей. Больного пса необходимо завести в ванную комнату, в которой предварительно следует открыть кран с горячей водой, и вывести её оттуда через 5-7 минут. Во время процедуры собаку нельзя оставлять без присмотра на более длительный срок, поскольку это приведёт к ожогу слизистой.

Содержать питомца желательно в сухом, тёплом помещении с оптимальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Следует обеспечить собаке и обильное питьё. Необходимо давать псу тёплую кипячёную воду и молоко. До полного выздоровления больную собаку нужно оградить от контактов с другими животными и стрессовых ситуаций.

Использование препаратов

Медикаментозное лечение питомникового кашля у собак бывает комплексным и проводится с помощью следующих препаратов:

  • антибактериальные (подавляют вторичную инфекцию и препятствуют развитию осложнений);
  • иммуностимуляторы (активизируют защитные функции организма питомца);
  • отхаркивающие (ускоряют отхождение мокроты);
  • витаминные комплексы (способствуют быстрому восстановлению животного).
Читать еще:  Как сделать изделия из фруктов и огородника. Детские поделки из овощей. Поделки из овощей и фруктов в детский сад

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать следующие таблетки от вольерного кашля у собак:

Дозировку и длительность приёма того или иного препарата определяет ветеринарный врач.

Возможные последствия

Самым тяжёлым осложнением инфекционного ларинготрахеобронхита является пневмония. Она развивается при отсутствии своевременного лечения питомникового кашля чаще всего у щенков, пожилых псов и собак со слабым иммунитетом. Запущенная пневмония, в свою очередь, приводит к гибели животного и к значительному отставанию в развитии и росте молодых особей.

Болезнь нередко осложняется конъюнктивитом, анорексией и фарингитом. У питомцев также появляются мелкие кровоизлияния на кожном покрове в области шеи. На фоне ослабленного иммунитета может развиться и вторичная бактериальная инфекция.

Полное выздоровление от инфекционного ларинготрахеобронхита не обеспечивает долговременного иммунитета к этому заболеванию. Питомниковый кашель может развиться вновь при игнорировании профилактических мер.

Профилактические меры

Профилактика вольерного кашля у собак заключается в своевременной вакцинации. Первую прививку закапывают в одну из ноздрей питомца, а 2 последующие вводят подкожно. Иммунитет появляется уже через 3-5 дней после проведения процедуры, и эффект сохраняется в течение года, а затем псу требуется повторная вакцинация. Наиболее актуален этот метод профилактики питомникового кашля для щенков.

Чтобы оградить собаку от развития этого заболевания, рекомендуется ограничить контакт с другими животными и не водить в места скопления псов. Если же питомец является постоянным участником различных выставок, то ему желательно давать витаминно-минеральные комплексы для повышения защитной функции организма. Подобрать подходящий препарат поможет ветеринарный врач.

Ещё одним методом профилактики вольерного кашля является правильный уход. Сбалансированный рацион, ежегодные осмотры у ветеринара и содержание четвероногого любимца в тёплом и хорошо проветриваемом помещении помогут предотвратить развитие инфекционного ларинготрахеобронхита.

Собачий грипп является серьёзной инфекционной болезнью, требующей грамотной и своевременной терапии. При обнаружении симптомов крайне важно сразу же отвезти питомца в ветлечебницу, поскольку лечение вольерного кашля у собак препаратами без контроля врача приводит к развитию тяжёлых осложнений.

При грамотной терапии болезнь отступает уже через 5-7 суток. Ежегодная вакцинация и правильный уход за четвероногим любимцем помогут оградить его от появления питомникового кашля и развития других инфекционных заболеваний.

Вольерный кашель собак

Автор: Ильина Ирина Игоревна
Содержание

Вольерный кашель, также известный как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное респираторное заболевание собак, возбудителем которого является комплекс вирусных и бактериальных инфекций, которые могут воздействовать на организм животного как в одиночку, так и в различных комбинациях. Наиболее частыми возбудителями инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у собак являются вирусы парагриппа, аденовирус 2 типа, герпесвирус собак, реовирусы, респираторный коронавирус; бактерии Bordetella bronchiseptica, стрептококки, стафилококки; микоплазмы. Большое количество возможных возбудителей этого комплексного заболевания ставит под сомнение необходимость определения конкретного возбудителя кашля, тем более что на лечение это практически не влияет.

Клинические признаки

Больное животное выделяет возбудителей инфекций со слюной, слезой, носовыми истечениями, в меньшей степени с мочой и калом. Основной способ передачи респираторных инфекций – воздушно-капельный при общении здорового животного с больным, но возможна передача посредством общего оборудования (мисок) или человека, имевшего недавний контакт с больным животным. Кучное содержание, низкий уровень гигиены увеличивают риск заражения в больших сообществах собак (питомники, приюты, передержки), кроме того, дополнительные факторы риска – это посещение выставок, выгульных площадок, ветеринарных клиник.

Признаки заболевания вызванного вирусами появляются через 1-3 дня (до 10) после первого контакта с больным животными к 7-10 дню после появления первых симптомов иммунная система взрослого здорового организма собаки уже полностью избавляется от присутствия вируса. В отличие от респираторных вирусов, бактерии и микоплазмы проявляют свое влияние на патологический процесс позже и могут долго уклоняться от иммунных механизмов хозяина. Таким образом, бактериальное воспаление может стать хроническим, затянуться на недели и даже месяцы, а, кроме того, может распространиться на нижние дыхательные пути (бронхи и легкие).

Читать еще:  Самодельный слинг. Модная переноска для малыша своими руками. Полезное видео об использовании слинга

Клинически заболевание проявляется навязчивым сухим приступообразным кашлем, который начинается остро через несколько дней после контакта с больным животным. Кашель может усиливаться после физической нагрузки или возбуждения, может быть изменение голоса при воспалении гортани, реакция на натяжение ошейника при воспалении трахеи. При усилении секреции слизи в ответ на раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кашель может стать продуктивным: собака откашливает белую тягучую пену, при этом она прилагает массу усилий, это может выглядеть как рвотные позывы и рвота. В дополнение к кашлю могут быть выделения из глаз и носа, чихание. Угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры также могут присутствовать, но менее характерны для острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и говорят о подключении бактериальных агентов и распространении процесса на нижние дыхательные пути (воспаление легких).

Длительность и тяжесть проявления болезни зависят от возраста собаки, длительности контакта с больными животными, количества соинфекций (вирусов, бактерий) действующих на организм, проведенных ранее вакцинаций, наличия других патологий дыхательных путей (брахицефалический синдром, гипертрофия небной занавески, коллапс трахеи и др), хронических заболеваний других органов и систем. Несмотря на то, что вакцинация не является стопроцентной защитой от респираторных инфекций, собаки, которым регулярно делают прививки, болеют легче и, как правило, самопроизвольно выздоравливают в течение 1-2 недель после начала проявления болезни. Тяжелое течение болезни встречается довольно редко у маленьких щенков, животных получающих иммуносупрессивную терапию или больных тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В таких случаях может развиться тяжелая угрожающая жизни бронхопневмония. У собак с морфологическими патологиями дыхательного тракта, на фоне вирусных и бактериальных инфекций, может развиться значительное усиление дыхательной недостаточности из за отека слизистых оболочек и дополнительного сужения дыхательных путей, что также может угрожать жизни. Однако в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Диагностика

Для оценки состояния животного врач должен провести клинический осмотр: состояние слизистых оболочек, поверхностных лимфатических узлов, реакция трахеи, аускультация легких, термометрия. Рентгеновское исследование шейного отдела и грудной полости поможет оценить состояние трахеи, бронхов и легких. Общеклинический анализ крови нужен если есть подозрение на присутствие бактериальной инфекции и распространение болезни на легкие. В редких случаях, когда эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия не приносит ожидаемого улучшения, бывает показана трахеобронхоскопия с забором образца секрета бронхов и легочных альвеол. Образец нужен для того чтобы провести посев на питательную среду и подобрать антибиотики, к которым чувствительны бактерии, кроме того, исследуют клеточный состав секрета чтобы определить характер воспаления (возможно, аллергический), наличие респираторных гельминтов или мигрирующих личинок кишечных гельминтов.

Лечение

Исходя из общего самочувствия животного и результатов обследования, ветеринарный врач назначает лечение, которое может включать в себя:

  • муколитики и отхаркивающие средства,
  • антибиотики,
  • антигельминтики,
  • -бронходилататоры,
  • иммуномодуляторы,
  • витаминные препараты.

Если состояние животного тяжелое, есть признаки дыхательной недостаточности — может потребоваться кислородная и инфузионная терапия в условиях стационара.

Сбалансированное питание, длительные активные прогулки, регулярные вакцинации и дегельминтизации являются хорошей профилактикой вольерного кашля. Если имеются факторы, предрасполагающие животное к инфекциям (возраст, болезни, терапия лекарствами подавляющими иммунитет), желательно воздерживаться от посещения мест большого скопления собак (выставки, собачьи площадки, передержки).

Источники:

http://dog-life.com/articles/volernyy-ili-pitomnikovyy-kashel-u-sobak-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya.html
http://kot-pes.com/volyerniy-kashel-u-sobak/
http://med-vet.ru/stati/terapiya/volernyj-kashel-sobak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector