8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всем известный вазелин: применение, появление, разновидности. Технический вазелин: в чем отличие от медицинского

Состав и применение технического вазелина. В чем отличие от медицинского?

Знакомое всем вещество под названием вазелин впервые появилось в 1859 году. Его изобретателем стал английский специалист в области химии Роберт Чезбро.

Интересно, что изначально он дал открытию название “нефтяного желе”, но данный термин не пришелся по нраву покупателям, так что пришлось придумать более благородный “вазелин”, сформированный двумя корнями – немецким “wasser” (вода) и греческим “elaion” (масло оливы).

Первое время изобретение Роберта было ориентировано исключительно на косметические нужды, специалист сразу отметил, что мазь благотворно влияет на кожу, делает ее более гладкой, способствует восстановлению водного баланса.

Впоследствии, однако, состав был модифицирован, появился технический вазелин, о котором мы и поговорим в нашей статье.

Состав и применение технического продукта

Все продукты данного типа, в том числе и косметического назначения, представляют собой комбинацию углеродов, находящихся в твердом и жидком состоянии. При условии соблюдения комнатной температуры, мазь готова к использованию, имеет оптимальную консистенцию средней густоты, удобную в нанесении.

Теперь разберемся, в чем отличие от медицинского? Если говорить о натуральном медицинском вазелине, то оригинальная производственная технология предполагает использования парафиновых смол, но для технических целей это чересчур дорого.

Изготовление технического продукта ведется по другому методу, именно в этом и заключается его основное отличие от медицинского аналога.

Состав выглядит следующим образом:

  • Нефтяные масла, прошедшие процедуру очистки. Конечные свойства масел после очистки определяются положениями, обозначенными в ГОСТ 4113-80. Именно этот документ – универсальная нормативная база, на которую должны опираться все изготовители технического вазелина вне зависимости от спецификации.
  • Вещества, обеспечивающие плотность и густую консистенцию. Парафины и церезины, то есть углеводороды с высокой температурой плавления.
  • Присадки, улучшающие сцепление с поверхностями, за счет которых вазелин прочно удерживается на обработанной детали (материале).
  • Присадки, подавляющие коррозионные процессы.

Общий список сфер использования выглядит следующим образом:

  1. Изготовление составов для смазки высокой степени пластичности, которые могут эффективно использоваться даже при непосредственном контакте с агрессивными окисляющими веществами.
  2. Смазка контактирующих друг с другом деталей (материалов), не отличающихся интенсивным перемещением относительно друг друга. Смазка особенно важна в том случае, если речь идет об их эксплуатации во влажной или загрязненной среде.
  3. Пропитка материалов, использующихся для изоляции и разделения, к примеру, бумаги или ткани, в процессе производства электротехнических модулей, будь то компактные электромоторы или трансформаторы.
  4. Защита металлических элементов (конструкций, поверхностей) от ржавчины.
  5. Защита любых металлических конструкций от ржавчины при необходимости долговременного хранения под открытым небом или перевозки.
Читать еще:  Том что с кожей работать. Работа с кожей: виды работ, инструменты и технологии. Разберем основные тонкости работы с кожей

Использование в электротехнике

Отличительная характеристика технического вазелина – минимальная токопроводность. Таким образом, он отлично подходит для пропитки материалов-разделителей в конденсаторах или двигателях, полностью исключая риск формирования утечек тока.

Разберемся, для чего нужен состав в электротехнике, взяв в качестве примера традиционный технический вазелин марки ВТВ-1.

В целом, область его эксплуатации сводится к установке и защите любых соединений контактной группы:

  • Нанесение на оборудованные и подготовленные к эксплуатации соединения-клеммы вне зависимости от напряжения и силы тока. Состав способен исключить формирование на деталях очагов коррозии, причем спровоцированной не только контактом с водой или влажностью воздух, но и электрохимическими процессами из-за применения в паре различных металлов.
  • Защита контактов и клемм, функционирующих в условиях агрессивной химической среды, к примеру, в аккумуляторных батареях.
  • Обеспечение герметичности разъемов и соединительных колодок (актуально при обустройстве наружной проводки транспортного средства).

Практика показывает, что нанесение состава положительно сказывается на работоспособности контактных площадок ползункового типа. В областях контакта вазелин постепенно стирается, не оказывая негативного влияния на уровень пропускания тока, тогда как в остальных областях достигается максимум защиты от ржавчины.

Характеристики

Мы разобрались, из чего делают технический вазелин, в чем особенности его применения.

Теперь акцентируем внимание на свойствах:

  • оттенок – коричневатый или бежевый;
  • равномерная консистенция средней вязкости;
  • волокнистая структура, формирование комков не допускается;
  • образование капель начинается при повышении температуры свыше 54 градусов;
  • отсутствие кислот и щелочей в составе.

Вазелин не растворяется даже при длительном контакте с водой, жидкостями с высоким содержанием глицерина, электролитами. Спирты растворяют его исключительно при продолжительном воздействии, масла – при перемешивании. Растворить продукт можно воздействием эфира.

Альтернативные варианты

Чем можно заменить вазелин? Если речь идет о защите электрических контактов от ржавчины, то наиболее простое решение – Литол.

При пропитке материалов-разделителей альтернативных решений, по сути, нет, причем лучше использовать жидкий вазелин, как более удобный. Для смазки материалов и поверхностей подходят любые смазывающие составы, но нужно учитывать, что их показатели значительно отличаются от того же ВТВ-1.

Многих водителей также интересует вопрос: технический вазелин или силиконовая смазка – что лучше?

Точно ответить достаточно сложно. Например, силиконовая смазка лучше подходит для обработки хромированных деталей, тогда как вазелин нередко провоцирует разрушение этого покрытия. Если говорить об обработке электрических контактов, то в этом смысле они примерно равны.

Посмотрите полезное видео, лайфхаки с косметическим вазелином:

Всем известный вазелин: применение, появление, разновидности

Нас окружает огромное количество различных медицинских и косметических препаратов и средств. Многие из них нам неизвестны, поэтому мы остерегаемся пользоваться ими без консультации врача. Другие же, наоборот, присутствуют в нашем обиходе, казалось бы, всю жизнь. Однако мы порой недооцениваем полезные свойства знакомых препаратов. Одним из них является вазелин. Применение этой мази весьма распространено. Но в силу сложившихся стереотипов эту кремообразную субстанцию используют лишь для решения небольшого числа проблем. При этом вазелин имеет огромное количество показаний для своего применения. Как его производят? Для чего нужен вазелин? Какие есть разновидности этой мази? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Читать еще:  Пропавшего на урале четырехлетнего диму нашли на пятые сутки. Детей нельзя выпускать из вида ни на секунду

Появление, свойства и разновидности

Четырнадцатого мая 1878 года английский ученый Роберт Чезборо запатентовал открытие: он обнаружил, что после переработки нефти остаются различные субстанции, часть из которых обладает целебным для кожи свойством. Свою новинку химик назвал Vaseline. С тех самых пор это средство прочно поселилось в нашей жизни. Вазелин состоит из совокупности жидких и твердых углеродов. Он плавится при 60-ти градусах по Цельсию. Его можно смешивать с различными маслами, кроме касторового. Он нерастворим в спирте и воде, поэтому мазь трудно убрать с кожи.

Различают технический, медицинский и косметический вазелин. Применение лишь второй разновидности в чистом виде наиболее распространено. Косметическую мазь можно встретить в составе различных ухаживающих средств. Второй и третий вид проходят более тщательную обработку, чем первый. Медицинский и косметический вазелин имеют прозрачный или беловатый цвет. Технический — коричневатый оттенок и керосиновый запах.

Кроме этого, существуют также натуральный и искусственный вазелин. Применение последнего более полезно: он обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Для изоляции и контактов

Технический крем используют в промышленности с целью защиты различных металлических деталей от разрушительной силы влаги. Также применяется данный вазелин как смазка для контактных соединений и пропитка изоляционных схем. Стоит отметить, что в состав именно этой разновидности входят некоторые кислоты. Поэтому при попадании средства на кожу вероятно появление раздражения.

Во врачебных целях

Наиболее распространенным является медицинский вазелин. Применение этого препарата осуществляется наружным способом. Он обладает смягчающим, а также защитным свойствами. Кроме того, эту субстанцию используют в качестве основы для изготовления различных лекарственных мазей. Медицинский вазелин применяют как защитное средство для губ. Также, если тонким слоем нанести мазь на кожу лица, рук и шеи перед выходом на мороз, ветер или жаркое солнце, то это поможет предотвратить появление трещинок и сухости. Вазелин выступает в качестве барьера: он не впитывается, как крем, и позволяет сохранять влагу.

Это средство помогает защитить кожу от ожогов во время процедуры постановки банок. К тому же вазелин применяется и при клизмах. Перед введением трубки наконечники смазывают кремообразной субстанцией. Это позволяет предохранить слизистую оболочку от травм.

Медицинский вазелин также можно использовать в борьбе с огрубевшими участками кожи на пятках и локтях. Стоит отметить, что данное средство часто применяют для лечения воспаленной слизистой носа, при псориазе и других проблемах. Наносить препарат стоит тонким слоем лишь на поврежденные места.

В настоящее время вазелин используют также в качестве заживляющего средства при порезах. Кстати, многие хирурги рекомендуют наносить препарат на рубцы и шрамы с целью их исчезновения и разглаживания.

Для красоты кожи

Косметический вазелин в чистом виде, как таковой, не используется. Он применяется в качестве базы для создания кремов и средств по уходу. Косметические препараты на основе вазелина обладают защитным и смягчающим свойствами и позволяют долго удерживать влагу на кожных покровах: будь то крем для рук, лица или тела. Однако нелишним будет отметить, что эту мазь используют и для ухода за кутикулой и ногтями. Регулярное втирание крема в ногтевую пластину и область вокруг нее позволит иметь красивые и ухоженные руки.

Читать еще:  Мать и взрослая дочь проблемы взаимоотношений. Мать и взрослая дочь: отделиться и сохранить отношения

Еще несколько десятилетий назад наши бабушки и мамы пользовались вазелином для снятия макияжа. Однако попадание его в глаза нежелательно.

Применение вазелина, его состав и виды

Состав.

Состав вазелина – это смесь твёрдых и жидких углеводов. Получают вазелин при переработке нефтяных фракций с низкой температурой кипения, а изобретение его относится к середине XIX века.

Вазелин плавится при 60°C, растворяется в эфире и хлороформе, и смешивается со всеми маслами, кроме касторового. При этом не растворяется ни в воде, ни в спирте, поэтому при нанесении на кожу смывается с трудом.

Натуральный вазелин производят из парафиновых смол природного происхождения. Искусственный – из смеси церезина и парафина с добавлением очищенного вазелинового или парфюмерного масла и веществ, повышающих вязкость. Искусственный вазелин имеет мутный желтоватый или белый цвет. По сравнению с ним, натуральный препарат более вязкий и прозрачный, а также обладает противомикробным действием.

Применение вазелина.

Виды вазелина:

Технический вазелин подвергается наименьшей очистке. Его цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого. В отличие от остальных разновидностей, технический вазелин имеет запах керосина. Применяется такой вазелин в промышленности для защиты металлических деталей от разрушительного воздействия влаги, для пропитки электротехнических изоляторов и для смазки различных контактов. В состав технического вазелина входят кислоты, поэтому, если он попадет на кожу, может возникнуть раздражение.

Медицинский вазелин, как и косметический, проходит тщательную очистку и имеет белый цвет. В медицине он применяется в основном наружно, как смягчающее и защитное средство, а также в качестве основы для лекарственных мазей. Вазелин помогает защитить кожу от ожогов при постановке банок. Перед введением клизмы или газоотводной трубки их жёсткие наконечники смазывают вазелином для предохранения слизистой оболочки от травм. Нанесение тонкого слоя вазелина помогает заживить мелкие трещины на коже и смягчить её после воздействия солнца, ветра или мороза.

Косметический вазелин используется при производстве многих мазей и кремов. В чистом виде его применяют редко, поскольку вазелин способен полностью закупорить поры кожи и перекрыть доступ кислорода к ней. Однако вазелин прекрасно подходит для смягчения кожи перед массажем и для защиты кожи после пилинга или дермабразии. Вазелин сохраняет влагу кожи, не позволяя ей испариться. Это свойство имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Защитная вазелиновая плёнка помогает коже отдохнуть и восстановиться после косметических процедур. Однако при кожных проблемах задержка жидкости отрицательно влияет на восстановительные процессы.

В крайне редких случаях возможно возникновение аллергической сыпи на месте применения вазелина. При нанесении на кожу вазелин практически не всасывается в кровь, поэтому не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источники:

http://avto-i-avto.ru/gsm-avto/vazelin-texnicheskij-sostav-primenenie.html
http://www.syl.ru/article/143975/mod_vsem-izvestnyiy-vazelin-primenenie-poyavlenie-raznovidnosti
http://www.allwomens.ru/11798-primenenie-vazelina-ego-sostav-i-vidy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector